Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек" 23 июля. BPM/ECM-платформы для автоматизации бизнес-процессов 24 июля. Отечественные ИT-платформы и ПО для объектов КИИ 25 июля. Пожарная безопасность и минимизация ущерба от возгораний зданий 31 июля. Чат-боты и голосовые ассистенты для бизнеса   Регистрируйтесь и участвуйте!

Организация пожарной безопасности в здании с массовым пребыванием людей

Вячеслав Дубровин, Сергей Лашко, Антон Чикито, 24/05/23

На примере Инжинирингового центра "НИПИГАЗ" в Краснодаре

Компания "НИПИГАЗ" – ведущий российский центр по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством. АО "НИПИГАЗ" участвует в реализации крупнейших инвестиционных проектов. В их числе Амурский ГПЗ "Газпрома", на проекте которого компания выступает в роли генерального подрядчика, "Арктик СПГ 2" от "НОВАТЭКа" и Амурский ГХК СИБУРа.

В течение последних двух лет АО "НИПИГАЗ" завершило проект ОЗХ "ЗапСибНефтехима" СИБУРа, который вышел на проектную мощность, управление строительством установки "Евро+" Московского НПЗ "Газпром нефть", запущенной в работу в III квартале 2020 г., и EPC-проект по строительству ОЗХ в рамках модернизации Омского НПЗ "Газпром нефть".

Инжиниринговые центры компании расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Свободном и Тюмени. Мы объединяем более 4,5 тыс. специалистов, обладающих уникальным для России опытом реализации сложнейших инвестиционных проектов по всему миру.

Принципы "НИПИГАЗ" в области обеспечения пожарной безопасности

Исторический опыт свидетельствует о том, что человечество непрерывно подвергается негативному воздействию от различного рода опасностей природного и техногенного характера, вследствие чего вынуждено всегда быть готовым к правильным, четким, своевременным и скоординированным действиям с целью минимизации возможных потерь и принятия эффективных решений, позволяющих в максимально короткие сроки ликвидировать наступившие последствия.

Современная Россия пережила большое количество трагических событий, связанных с нарушением требований пожарной безопасности (ПБ) на объектах защиты с массовым пребыванием людей.

Компания уделяет огромное внимание безопасности своих работников в области охраны труда, промышленной безопасности, в том числе и пожарной безопасности.

На любых объектах АО "НИПИГАЗ", независимо от функционального назначения, руководители заботятся об обеспечении противопожарной безопасности. Система противопожарной безопасности, установленная на объектах АО "НИПИГАЗ", направлена на предотвращение воздействия опасных факторов пожара.

Рассмотрим подробнее организацию пожарной безопасности на примере конкретного объекта – Инжинирингового центра "НИПИГАЗ" в Краснодаре.

рис1-May-02-2023-08-43-20-6756-AM

Рис. 1. Здание Инжинирингового центра "НИПИГАЗ" в Краснодаре

Безопасность мест с массовым пребыванием людей: обзор >>

Особенности Инжинирингового центра "НИПИГАЗ" в Краснодаре

Здание Инжинирингового центра в Краснодаре относится к объектам с массовым пребыванием людей.

Объект защиты – административное здание, расположенное по адресу ул. Красная, 118. Это 10-этажное здание с двумя подземными и одним техническим этажами, которое представляет собой единый пожарный отсек.

Объект с массовым пребыванием людей – это особая категория объектов, к которой, в соответствии с нормативной документацией по пожарной безопасности, предъявляются достаточно строгие требования с целью обеспечить безопасность людей. Высокая степень ответственности возлагается на должностных лиц, которые отвечают за обеспечение пожарной безопасности на тех или иных объектах.

Пожарную безопасность в Инжиниринговом центре осуществляют два эксперта по пожарной безопасности, на которых возложены задачи по решению вопросов в данной области.

Нормативные требования

Работа организована в части предупреждения и организации тушения пожаров, контроля и обеспечения мер пожарной безопасности, в том числе предотвращения пожаров, спасения людей и имущества, организации и тушения пожаров, оказания первой помощи пострадавшим при пожаре в соответствии с нормативными документами:

  • Федеральным законом от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности";
  • Федеральным законом от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности";
  • постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 "Об утверждении правил противопожарного режима в Российской Федерации".

Основной акцент делается на обучении мерам пожарной безопасности работников Инжинирингового центра.

Учебно-тренировочные занятия

С 01.03.2022 г. вступил в силу приказ МЧС России от 18.11.2021 г. № 806 "Об определении порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности". На его основании добавилось еще практическое обучение после проведения повторных противопожарных инструктажей.

В Инжиниринговом центре в Краснодаре после проведения повторного противопожарного инструктажа проводится в обязательном порядке практическое обучение в виде учебно-тренировочного занятия по эвакуации работников из здания при обнаружении условного пожара.

Действия работников отработаны до автоматизма. Отработан алгоритм оповещения работников при пожаре, который позволяет избежать заторов при эвакуации работников по лестничным клеткам: оповещение сначала происходит на том этаже, где проводится сработка (условный пожар), а по мере удаления – на соседних этажах. Эвакуация работников в этом случае всегда происходит в установленное время. Каждый руководитель подразделения четко знает свои действия. И все это благодаря постоянным тренировкам. После эвакуации с работниками проводятся практические занятия по применению первичных средств пожаротушения, в частности огнетушителей ОП-4(з) для тушения пожара в начальной стадии обнаружения.

Ежегодно проводятся пожарно-тактические учения по тушению условного пожара с привлечением пожарных подразделений гарнизона государственной противопожарной службы Краснодара, отработкой действий работников при обнаружении пожара и применении первичных средств пожаротушения для тушения пожара в начальной стадии его возникновения.

Здание Инжинирингового центра защищено первичными средствами пожаротушения из расчета удвоенного запаса по сравнению с требуемым, исходя из категории защищаемых помещений, величины пожарной нагрузки, физико-химических и пожароопасных свойств обращающихся горючих материалов, размеров защищаемого объекта.

Здание обеспечено самоспасателями изолирующего действия из расчета один на каждого пребывающего в здании. Каждый работник при поступлении на работу проходит обучение по применению данного самоспасателя.

рис2-May-02-2023-09-12-03-6042-AM

Рис 2. Практические занятия по применению первичных средств пожаротушения

Ответственные лица

В Инжиниринговом центре Краснодара приказами назначены лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности, гражданской обороны и предупреждение чрезвычайных ситуаций в обособленных подразделениях, а также лицо, ответственное за исправное функционирование систем противопожарной защиты, соблюдение противопожарного режима с целью предупреждения и выявления возможных неисправностей систем противопожарной защиты и профилактики пожаров.

Помимо этого, на объекте разработаны и утверждены инструкции о мерах пожарной безопасности, где четко расписаны меры безопасности в здании.

рис3-May-02-2023-09-14-37-2280-AM

Рис. 3. Отработка действий работников при обнаружении пожара

Узнайте о возможностях лидогенерации и продвижении через контент

Системы противопожарной защиты

С целью предотвращения пожара, обеспечения безопасности людей и защиты имущества при пожаре Инжиниринговый центр в Краснодаре оборудован системами противопожарной защиты, которые находятся в работоспособном состоянии в автоматическом режиме.

Ежеквартально в здании проводятся комплексные проверки систем противопожарной защиты с целью контроля исправности совместно с работниками эксплуатирующей организации, прошедшими соответствующее обучение, – они проводят техническое обслуживание и ремонт (в случае необходимости) данных систем в соответствии с графиком. При проверках контролируются все имеющиеся системы:

  • автоматической пожарной сигнализации;
  • оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;
  • дымоудаления;
  • подпора воздуха в лифтовые шахты;
  • аварийного освещения.

При проверках нарушений не выявлено.

рис4-May-02-2023-09-15-28-9921-AM

Рис. 4. Самоспасатели изолирующего действия

Эвакуационные пути и выходы

В настоящее время в здании Инжинирингового центра для обеспечения пожарной безопасности поддерживается соответствующее состояние эвакуационных путей и выходов. Для своевременной эвакуации людей обеспечены:

  • необходимое число эвакуационных путей и выходов;
  • свободный переход людей по эвакуационным путям;
  • управление процессом движения людей по эвакуационным путям (с помощью специальных световых указателей, звукового и речевого оповещения).

Эвакуационные пути и выходы из здания дают возможность эвакуации людей до наступления угрозы их жизни и здоровью вследствие воздействия опасных факторов пожара.

рис5-May-02-2023-09-18-37-1223-AM

Рис. 5. Специалисты проводят функциональные испытания всех агрегатов, а также индивидуальное тестирование динамического оборудования на инертных средах (проект Амурского ГПЗ)

Вовлеченность руководства в решение вопросов пожарной безопасности

С подачи руководства Инжинирингового центра мероприятия по пожарной безопасности постоянно держатся на особом контроле. На данный момент прорабатывается вопрос о выделении денежных средств на устранение ранее выявленных в ходе проверок государственными органами нарушений в области пожарной безопасности и приведения объекта в идеальное состояние. Проведен расчет величины индивидуального пожарного риска.

Для объекта дополнительно разработаны специальные правила пожарной безопасности, отражающие специфику эксплуатации и учитывающие его пожарную опасность.

Хочется отметить принципиальную позицию директора функции охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды АО "НИПИГАЗ" Оксаны Козловой в части выявления и устранения нарушений в области пожарной безопасности, ее поддержку и участие в решении проблемных вопросов. Благодаря ей решение задач происходит в кратчайшие сроки. Итогом работы стал тот факт, что за время эксплуатации Инжинирингового центра не допущено ни одного пожара.

рис5-May-02-2023-09-18-37-1223-AM

Рис. 6. Проверка систем противопожарной защиты

рис7-May-02-2023-09-20-26-8272-AM

Рис. 7. Эвакуационные пути и выходы в здании Инжинирингового центра

Участие специалистов "НИПИГАЗ" в актуализации нормативных документов по ПБ

Компания "НИПИГАЗ" активно участвует в реализации инициатив дорожной карты Правительства РФ "Реинжиниринг правил промышленного строительства". Проводится работа с Инженерно-строительным институтом ФГАOУ ВО "СПбПУ Петра Великого" по проведению НИОКР в сфере  мониторинга и анализа нормативных документов Российской Федерации и зарубежных нормативных документов в области обеспечения пожарной безопасности, применяемых при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений газоперерабатывающих и газохимических предприятий (с учетом применения на объектах оборудования противоаварийной автоматической защиты (ПАЗ), в автоматизированных системах управления технологическим процессом). 

Целью проведения научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы является определение параметров для оценки огнестойкости конструкций методом моделирования влияния теплового потока и температуры на несущие металлоконструкции технологических этажерок, эстакад, площадок при углеводородном режиме пожара и реальных пожарах розлива и факельного горения на объектах нефтегазовой отрасли.

Результаты работы предполагается использовать при разработке изменений нормативных документов, в частности при внесении изменений в СП 4 13130, а также при разработке СП "Конструкции стальные строительные. Правила обеспечения огнестойкости" (проект, вносится ТК 465 "Строительство").

Кроме того, реализованы инициативы по актуализации ряда нормативных документов по ПБ.

Опубликовано в каталоге "Пожарная безопасность"

О чем мы пишем в журнале "Системы безопасности" и на сайте Secuteck.Ru

Изображение создано нейросетью Kandinsky

Иллюстрации предоставлены автором

Темы:Пожарная безопасностьКаталог "Пожарная безопасность"Безопасность объектовМеста с массовым пребыванием людей
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...