Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек" 25 июня. Инженерная инфраструктура ЦОД: системы охлаждения и гарантированного  и бесперебойного электроснабжения 26 июня. Комплексная безопасность и защищенность объектов промышленности,  нефтегазового сектора и электроэнергетики 28 июня. Комплексный подход к кибербезопасности. Защита АСУ ТП. Безопасность  КИИ   Регистрируйтесь и участвуйте!

Основные критерии выбора современных огнетушителей

Татьяна Гришконис, 23/05/24

Задача предотвращения пожаров, и как следствие, гибели людей и крупного ущерба является актуальной во всем мире. Порошковые огнетушители являются самым доступным и распространенным средством подавления огня на ранней стадии. В этой статье я расскажу о том, как правильно выбрать огнетушитель, который, наряду с грамотными действиями, гарантированно поможет в первые минуты возникновения пожара.

Мировой опыт свидетельствует о том, что примерно половина пожаров предотвращается при помощи огнетушителей. Это означает, что предотвращенный ущерб несопоставим с любой экономией на качестве огнетушителей, и наши страховые компании наверняка очень скоро "придут в эту тему" в соответствии с мировой практикой. Поэтому огнетушитель следует считать важным элементом страхования от пожара, как это принято во всем мире.

Для себя, а не для инспектора

Почему качество огнетушителя важно для потребителя? Широко распространена точка зрения, что огнетушитель нужен только для прохождения пожарной проверки и вполне достаточно, чтобы у этого "железа" просто был необходимый сертификат.

Существует целый рынок огнетушителей "для пожарного инспектора", то есть не предназначенных для применения по назначению. Этот рынок пока еще значительно больше, чем рынок качественных огнетушителей, но исключительно из-за недоступности информации о выявленных случаях недееспособности огнетушителей при их применении. Кроме этого, потребители совсем не озадачены простым подсчетом собственных расходов на эксплуатацию (перезарядку и капитальный ремонт) огнетушителей в течение всего срока службы – не менее 10 лет.

Выбираем качественное

Действующее законодательство возлагает на собственников зданий всю полноту ответственности за ущерб, причиненный в результате пожара здоровью и имуществу третьих лиц. Данный аспект вместе с мировым опытом и здравым смыслом подталкивают потребителя к выбору для оснащения объектов качественных и надежных огнетушителей.

Основные критерии надежного огнетушителя:

  • максимальный ранг по классам пожаров А и В (горение твердых веществ и жидкостей);
  • наличие элементов конструкции, обеспечивающих безопасность и удобство эксплуатации;
  • повышенный срок службы и гарантия.

По аналогии с октановым числом бензина у огнетушителей есть свой основной показатель качества – огнетушащая способность (ранг).

Ранг – это способность огнетушителя подавлять специальные очаги из горящих деревянных брусков и разлитого бензина строго определенного ГОСТом размера (модельные очаги). Например, ранг 2А означает способность огнетушителя потушить почти 10 кв. м горящей предварительно высушенной древесины, а указание ранга 55В означает его способность потушить 55 литров горючей жидкости.

Важную роль в эффективности тушения имеет заряженный в огнетушитель "порошок": именно в его составе предусмотрено содержание активного тушащего вещества – замедлителя  (ингибитора) химической реакции горения, которое в состоянии замедлить ее вплоть до полного прекращения пожара.

Действующий в РФ норматив (Правила противопожарного режима) определяет ранг огнетушителя как единственный критерий его выбора для помещений соответствующей категории. Не "литры" и "килограммы", а именно ранг (огнетушащая эффективность).

Преимущества огнетушителей от компании "Пожтехника"

Все огнетушители МИГ и МИГ Е имеют ранги выше, чем обычные огнетушители.
Например, порошковый огнетушитель МИГ с зарядом 2 кг втрое превосходит аналогичные огнетушители других производителей по рангу (огнетушащей способности).

Преимущества данных огнетушителей достигаются за счет:

  • использования для зарядки очищенного от водяных паров азота вместо обычно применяющегося воздуха, что исключает попадание в зону распыления горючего кислорода;
  • применения высококачественного порошка, в частности, для моделей огнетушителей МИГ с зарядом 1,2,6 и 12 кг, а также всех огнетушителей МИГ Е – порошка, сертифицированного в ЕС по наиболее авторитетному в мире нормативу EN 615;
  • применения баллонов увеличенного объема.

Помимо повышенной огнетушащей способности все огнетушители МИГ и МИГ Е имеют другие важные для эксплуатации конструктивные особенности:

  • механическую маркировку сертифицированных баллонов для всех моделей МИГ и МИГ Е, гарантирующую их качество и безопасность (все баллоны для МИГ и МИГ Е компания "Пожтехника" производит самостоятельно, в строгом соответствии с ТР ТС 032/2013, из специальной упрочненной стали);
  • держатель для фиксации распылителя на баллоне;
  • в качестве материала распылителей применяется износостойкий морозостойкий армированный резинотканевый рукав;
  • передвижные модели оснащаются перекрывным стволом, съемной тележкой, защитным пружинным каркасом в месте присоединения распылителя к запорному устройству.

Срок службы всех огнетушителей МИГ и МИГ Е – 15 лет. Это в 1,5 раза больше, чем предусмотрено ГОСТом для обычных огнетушителей, а гарантийный срок составляет четыре года (в два раза выше, чем у обычных огнетушителей).

01 (8)-1

Сертификация

Поскольку на потребителей возложена обязанность защиты помещений огнетушителями с установленным минимальным рангом, то с их стороны выглядит вполне разумным поделиться этой ответственностью с производителями огнетушителей, указав требуемый ранг непосредственно в договоре, а в идеале – непосредственно в наименовании приобретаемого огнетушителя. Важно, что действующий ГОСТ предусматривает возможность такой записи непосредственно в наименовании огнетушителя. В сертификатах соответствия на огнетушители МИГ и МИГ Е записи об их ранге по классу А и В указаны непосредственно в наименовании каждой модели, например ОП-2(з) АВСЕ МИГ (2А, 55В).

Указание ранга огнетушителя  в  наименовании как важнейшего показателя его качества в полной мере отвечает интересам потребителей и  является необходимым условием выбора качественного огнетушителя.
Другим важным условием такого выбора является  известность бренда и репутация производителя.

Эксплуатационная надежность

Отличительной характеристикой выпускаемых огнетушителей МИГ, МИГ Е и ИНЕЙ является их высокая эксплуатационная надежность, обусловленная проверенной конструкцией и применением высококачественных компонентов и современных специальных технологических процессов: сварки, полимерных покрытий, зарядки, контроля.

В связи с этим "Пожтехника" освоила выпуск огнетушителей МИГ, МИГ Е и ИНЕЙ в коррозионно-стойких исполнениях для объектов с высокой коррозионной активностью в климатических исполнениях ОМ2 и ОМ4 по С4-Н и С5-М ISO 12944-5:

  • С4-Н (степень защиты высокая): для промышленных и прибрежных территорий с умеренной соленостью: химических заводов, плавательных бассейнов, судоремонтных заводов;
  • С5-М (степень защиты очень высокая): для прибрежных и морских территорий с высокой соленостью, например зданий и зон с почти постоянной конденсацией и очень высоким уровнем загрязнения.

Огнетушители ОП-4(з)-АВСЕ  и ОП-5(з)-АВСЕ МИГ Е также прошли испытания по току утечки струи и предназначены для тушения электрооборудования до 20 000 В.

Огнетушащая способность (ранги) и конструктивные решения для огнетушителей МИГ и МИГ Е проверяются на полигоне – самом сложном для завода участке работы, требующем больших усилий и опыта.
Именно такой подход в течение 25 лет обеспечил высокую репутацию и доверие к продукции завода "Пожтехника" у потребителей.

О компании

Более 25 лет белорусский завод "Пожтехника" выпускает профессиональные огнетушители, заслужившие в России, Беларуси и странах СНГ репутацию самых эффективных и надежных в подавлении возгораний. Специализация завода – полный цикл производства, от разработки до утилизации всех типов огнетушителей и установок пожаротушения, основное направление развития – внедрение передовых технологий, обеспечивающих соответствие продукции европейским стандартам качества.
ЗАО "Пожтехника" более шести лет осуществляет производство и поставку средств пожаротушения по индивидуальным требованиям заказчиков на самые важные объекты стран СНГ.
Компания имеет большой опыт сотрудничества с ведущими компаниями (Linde, Sinopec, Tecnimont, Sanco, Gruppomega SpA, UNEX  и пр) при поставках оборудования на объекты для защиты установок криогенного разделения газа и сжижения гелия для всех пяти фаз Амурского ГПЗ, оснащение объектов ОЗХ Амурского ГПЗ, Ямал СПГ, Арктик СПГ-2 в России, объекты Ферганского нефтеперерабатывающего завода. Завод по производству синтетического жидкого топлива Uzbekistan GTL в Кашкадарье в Узбекистане, Каскад Токогульских ГЭС в Киргизии, комплекс глубокой переработки нефти Атырауского НПЗ в Казахстане, Белорусская атомная станция БелАЭС в Беларуси оснащены качественным противопожарным оборудованием производства ЗАО "Пожтехника".
В ходе поставок оборудования выполняются согласования требований заказчика к продукции, проведение инспекций перед началом производства (PIM), приемочных (FAT), упаковочных инспекций, а также шефмонтаж оборудования по условиям договоров заказчиков.
В ходе выполнения проектов компания производит согласование систем покрытий, маркировку, упаковку и консервацию изделий, оформляем графики производства и испытаний, предоставляем все необходимые документы и сертификаты на русском, английском (или другом) языках. "Пожтехника" оформляет документы, предусмотренные процедурами заказчиков: ITP, MDR, DDS и др., а посредством систем электронного документооборота разработанная документация проходит все необходимые согласования между заинтересованными лицами.
Компания "Пожтехника" разрабатывает и поставляет продукцию с самыми высокими требованиями заказчиков, задействованных в EPCM самых сложных объектов.
Потребители выбирают профессиональные огнетушители МИГ и МИГ Е, исходя из прагматичных соображений, решая одновременно несколько задач:

  • профессиональное выполнение требований нормативов;
  • содержательное повышение уровня защиты объекта от пожара;
  • экономию на будущих расходах по эксплуатации огнетушителей.

Опубликовано в каталоге "Пожарная безопасность"

Изображение от rawpixel.com на Freepik

Иллюстрация предоставлена автором

Темы:Пожарная безопасностьПожаротушениеКаталог "Пожарная безопасность"
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...