Подписка
МЕНЮ
Подписка

Основные постулаты защиты периметра

Юрий Гордеев, 03/03/22

Степень защищенности периметра объекта должна определяться в первую очередь категорией важности объекта охраны. и здесь дело не в формальной стороне. Действительно, мы должны понимать, от кого защищаемся, какова модель нарушителя, каким образом будет действовать вероятный нарушитель, каковы его цели, чем он может быть вооружен, знает ли принцип действия применяемых технических средств охраны (ТСО), будет ли пытаться саботировать применяемые ТСО или будет преодолевать периметр быстро и нагло, определенно зная слабые места системы реагирования на данном объекте. Все это надо учесть при составлении технического задания на разработку системы охраны периметра данного объекта.

Обзор решений для защиты периметра

В результате для какого-то объекта достаточно хорошего ограждения и одного рубежа, оборудованного ТСО, дополненного системой видеонаблюдения. Для другого требуется многорубежная система охраны периметра, составленная из ТСО, работающих на различных физических принципах действия и интегрированных в общую систему. В то же время ТСО каждого рубежа должны быть способны выполнить задачу обнаружения нарушителя самостоятельно. Это, в частности, показатель качества применяемых (или выбранных) ТСО.

Особую категорию представляют собой ТСО, применяемые на сложных участках периметра, возможно дополнительно усиливающие другие ТСО, применяемые в зонах охраны данного рубежа периметра, например на участках, выходящих на береговую линию, участках с особо сложным рельефом, с сооружениями, составляющими часть периметра, с коммуникациями, пересекающими периметр, и т.д. именно в этих местах потенциальный нарушитель, скорее всего, попытается преодолеть периметр. Если не обратить внимания на эти участки на стадии предпроектного обследования объекта, система охраны периметра будет "дырявой". А "дыра" в системе охраны периметра девальвирует всю систему охраны объекта, и все усилия и затраты заказчика на оборудование системы безопасности объекта оказываются бесполезными, то есть деньги на ветер.

Основные требования к системам охраны периметра

  1. Система охраны периметра должна быть разработана прежде всего с учетом категории охраняемого объекта, с учетом модели нарушителя.
  2. Любая система охраны периметра в обязательном порядке должна быть построена на основе средств обнаружения (охранных извещателей) и дополнена системой видеонаблюдения. Глубину интеграции этих систем, а также функции и степень сложности системы сбора и обработки информации, наличие и интеграцию других смежных систем определяет заказчик, исходя из особенностей данного объекта.
  3. Характеристики и свойства ТСО периметра должны позволять успешно выполнить задачи охраны в условиях, характерных для данного объекта. Обнаружительная способность, устойчивость к внешним воздействующим факторам, антисаботажная устойчивость – главные свойства ТСО периметра.
  4. Периметр должен иметь устойчивое ограждение, обладающее заданными свойствами физического барьера и дающее возможность полноценного применения ТСО периметра.
  5. Периметр должен быть оборудован ТСО с особым вниманием к сложным участкам периметра, часто являющимися местом попыток проникновения нарушителей на объект.

При соблюдении этих требований, а также при организации эффективного реагирования на попытки преодоления периметра можно считать, что объект имеет надежно защищенный периметр.

Мнения экспертов по другим темам >>

"Старые" и "новые" системы охраны периметра

Мы живем в век цифровизации. и конечно, это влияет на на технологии охраны периметра. Без "цифры" немыслимы сбор, обработка, хранение, передача информации, интегрированные системы в принципе. Такие средства охраны, как радиолокационные датчики и станции, тепловизоры, средства противодействия БПЛА, по определению цифровые. Системы видеонаблюдения, смарт-системы, волоконно-оптические системы, да что там говорить, практически в любом периметровом датчике "сидит" цифровая обработка.

Хорошо это? Разумеется, да. Повысились возможности информативности, дистанционной настройки и контроля состояния, обучения, адаптации к внешним воздействиям.

И все так уж хорошо и гладко? Нет, конечно, не все. Устройства и технологии стали сложнее и дороже. Для наладки и обслуживания требуется все более квалифицированный, профессионально подготовленный персонал. а устойчивость к внешним воздействующим факторам? "Цифра" взрослеет, становится крепче, уверенно идет в ногу со временем, но по сравнению с охранными извещателями, имеющими аналоговую обработку сигнала, цифровые устройства пока уступают по показателям электромагнитной совместимости. Как правило, по ГОСТ-50009 они испытываются по 2-й степени жесткости, не выше, а лучшие аналоговые извещатели – по максимальной, четвертой. Это означает, что в мощных электромагнитных полях лучше себя чувствуют аналоговые приборы: им недоступно понятие "сбой". По показателю "цена-качество", а то и просто по качеству, по совокупности характеристик некоторые периметровые охранные извещатели с аналоговой обработкой сигнала оказываются предпочтительнее цифровых собратьев, тем более что от периметровых охранных извещателей не требуется больше информации, чем "тревога"/"дежурство" ("поймал"/"не поймал"). А уж другая, более широкая, информация (куда пошел нарушитель, один или вдвоем и т.д.) поступит от других составляющих интегрированной системы, в первую очередь от видеонаблюдения и от последующих рубежей охраны.

По большому счету, современная система охраны периметра – часть интегрированной системы безопасности. и в аппаратно-программной интеграции центр масс все более склоняется в сторону программного способа. Это и есть основное различие "старых" и "новых" систем охраны периметра.

Разработчики систем охраны работают не только над интеграцией новых технических средств, не только над расширением функций системы, но и над повышением устойчивости к внешним воздействующим факторам, в том числе применяемым умышленно, работают над "закрытыми" системами, недоступными в том числе для вмешательства хакерского толка. Это тоже важно для сравнения "старых" и "новых" систем охраны периметра.

Ближайшие ключевые темы в журнале и на сайте

Заказчик всегда прав

В защите периметра есть труднорешаемые вопросы, связанные именно с заказчиком.

Очень часто на объекте сначала возводится заграждение, а потом возникает вопрос о системе охраны периметра. И случается, что заграждение оказывается, мягко говоря, не оптимальным для применения средств охраны периметра. Выручает высокое качество извещателей, мастерство людей, выполняющих монтаж периметровых извещателей, и, что сложнее, действия заказчика по приведению нового заграждения в состояние, приемлемое для эффективной работы средств охраны.

Следующая проблемная ситуация. Заказчик принял новую, только что установленную систему охраны периметра. Все работает, проблем нет. Но через некоторое время постепенно выясняется, что система охраны работает не так хорошо, как хотелось бы. И прямых недоделок вроде бы нет, но что-то не то. Действительно, заказчик на момент приемки не обладал достаточной информацией об особенностях приема в эксплуатацию периметра, оборудованного данным типом (или данной маркой) ТСО. Действительно, заказчик – самое заинтересованное лицо в том, чтобы система работала с высоким качеством, на "отлично". Не проектировщик, не монтажник, а именно заказчик! А для этого он (специалист от заказчика) должен знать, что и как принять в эксплуатацию, со всеми тонкостями, особенностями, нюансами, которые обязательно имеет любая установленная для охраны периметра аппаратура. Заказчик всегда прав, и для подтверждения его правоты при приеме в эксплуатацию систем охраны требуются методические материалы, методики, учитывающие особенности приема установленных ТСО периметра.

Специализированные радиолокационные системы

Что нового в охране периметра? Я бы отметил специализированные радиолокационные системы. Впервые радиолокационные системы для охраны периметров были показаны на профильных выставках еще десятилетие назад.

Но в прошедшем году на рынке безопасности появились не адаптированные под задачи охраны периметров, а разработанные специально для этого радары и системы на основе технологий радиолокации. Разумеется, не для всех периметров это применимо, не везде это эффективно, но свою нишу применения эта группа изделий найдет.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №6/2021

 
SS_Security and Safety
 
Темы:Комплексная безопасностьЗащита периметраЖурнал "Системы безопасности" №6/2021
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...