Подписка
МЕНЮ
Подписка

Основные вызовы для службы безопасности в ритейле

Дмитрий Лихов, 11/05/22

Обеспечение безопасности посетителей, сотрудников и постоянная работа, направленная на минимизацию потерь, – вот главные задачи сотрудника службы безопасности компании "О’КЕЙ". Рассмотрим, с какими вызовами встречаются сотрудники нашего подразделения при решении этих задач.

Форум "Технологии безопасности" 2023 Узнайте, что запланировано!

Ни для кого не секрет, что основным показателем для оценки работы и эффективности службы безопасности ритейла являются данные о потерях. Чем выше неизвестные потери компании, тем меньше рейтинг успешности подразделений службы безопасности. Большую часть неизвестных потерь компании розничной торговли приносят различного рода внешние shoplifters или, по-нашему, просто воры. Среди них встречаются как больные-клептоманы, воры-одиночки и преступные группы, так и молодые люди из сообществ в социальных сетях, которые совершают кражи ради глупой бравады.

Этнические группировки

За последние несколько лет серьезно активизировались этнические преступные группы, которые стали бичом для ряда магазинов сети в различных регионах России. Сейчас не принято разделять преступников по национальности, поэтому говорю в целом – этнические группировки. Обычно они действую так. Группа людей от 5 до 12 человек по предварительному сговору, имея умысел совершить противоправное деяние, посещает магазин и, зайдя в него, разделяется. Одни похищают товар, другие отвлекают охрану, а третьи в случае задержания воров "отбивают" задержанных. Нужно отметить, что подобные группы состоят, как правило, из крепких физически молодых людей, обладающих навыками восточных единоборств. Обычной охране на кассовой линии практически невозможно противостоять таким ребятам. Группы быстрого реагирования Росгвардии прибывают по вызову в течение 15–20 минут, за это время преступники успевают покинуть объект.

Основные регионы, где мы наблюдаем всплеск активностей подобных этнических группировок, – это Москва, Московская область и Санкт-Петербург. В Москве и области мы составили следующий антирейтинг округов и районов по количеству инцидентов:

  1. Юго-Восточный административный округ.
  2. Московская область, Красногорский район.
  3. Северо-Западный округ.
  4. Южный административный округ.

В Санкт-Петербурге антирейтинг выглядит так:

  1. Выборгский район.
  2. Калининский район.
  3. Красносельский район.
  4. Московский и Невский районы.

Специальное предложение для рекламодателей

Статистика инцидентов

В нашей компании мы на ежедневной основе осуществляем мониторинг по всем возможным инцидентам. На основании данных о количестве инцидентов и потерях принимаются решения об антикризисных мерах. Данные по инцидентам, связанные с воровством в 2020–2021 гг., таковы:

  • 2020 г.: зафиксировано 40 292 инцидента;
  • 2021 г.: зафиксировано 39 057 инцидентов.

Анализируя приведенные данные, можно сказать, что количество инцидентов, связанных с воровством, в 2021 г. сократилось более чем на 1 тыс. случаев. Но это не значит, что преступники потеряли к нам интерес, в 2021 г. мы предприняли ряд дополнительных мер по предупреждению и пресечению воровства на наших объектах.

Противодействие угрозам и вызовам

Служба безопасности + персонал + охрана + технические средства защиты = защита объекта

Вот по такой формуле мы работаем, противодействуем различного рода угрозам. В настоящий момент компания "О’КЕЙ" насчитывает 78 гипермаркетов, которые имеют более 500 тыс. кв. м торговых площадей. Четыре распределительных центра занимают еще более 100 тыс. кв. м логистических площадей. Работу бизнеса поддерживают более 18 тыс. высокопрофессиональных сотрудников. Нас посещает более 130 млн покупателей в год. Защищает и поддерживает этот бизнес более 230 человек собственного штата службы безопасности, а также приданные силы в виде частных охранных организаций. в смену на объекты компании заступает более 700 охранников.

Группы быстрого реагирования

Учитывая число инцидентов в 2020 г., для противодействия этническим группировкам в 2021 г. мы экспериментально ввели в регионы "Центр" и "Северо-запад" группы быстрого реагирования (антикризисные команды), состоящие из наиболее подготовленных, профессиональных и имеющих большой опыт по охране общественного порядка охранников из частных структур. С предоставившими данные группы охранными организациями были заключены договоры на охрану на все объекты компании, что позволило оперативно перемещать эти профессиональные группы по магазинам сети, где мы фиксировали всплеск криминальных активностей. Другими словами, если на каком-то объекте появляется преступная группа, мы незамедлительно направляем туда антикризисную команду, которая начинает работу по поддержке магазина, службы безопасности магазина и его охраны и работает на объекте до исправления ситуации. Как правило, после того как происходит контакт преступников с ребятами из наших групп быстрого реагирования, первые ретируются из магазина. Предоставляемая услуга недешевая, но затраты окупаются.

Календарь мероприятий компании ГРОТЕК

Технические средства защиты

Немаловажным элементом защиты наших объектов являются технические средства защиты: системы видеонаблюдения и контроля доступа, противокражное оборудование, системы контроля кассовых операций, тревожные кнопки и т.п. Мы прекрасно понимаем, что наступила эпоха цифровизации. Мы открыты для предложений наших партнеров и разработчиков по продуктам, которые помогут сократить потери и затраты. в начале 2021 г. На площадке Форума "Технологии безопасности" я анонсировал тендер на системы распознавания лиц для всей сети, и было много откликов от различных компаний. В ноябре 2021 г. тендер состоялся. На начало февраля 2022 г. система распознавания лиц в нашей сети развернута более чем на 50%, и в ближайшее время мы планируем запустить работу этой системы на 100%. Насколько эффективен данный инструмент для снижения потерь, будет понятно в конце текущего года, когда мы подведем итоги работы. Но уже сейчас мы сократили расходы на десятки миллионов рублей на физическую охрану, так как часть постов заменила система распознавания лиц. Параллельно мы тестируем подобную систему для СКУД в одном из наших крупнейших распределительных центров. Система будет оснащена также датчиками термометрии.

Приоритеты

В этом году приоритетами для команды службы безопасности компании "О’КЕЙ" остаются снижение уровня потерь, оптимизация затрат, улучшение сервиса услуг безопасности. Несмотря на сокращение затрат, мы планируем усилить режимные мероприятия на объектах за счет модернизации систем технической безопасности, более плотной работы с частными охранными структурами, а также вводом в эксплуатацию новых решений.

Безопасность мест с массовым пребыванием людей

Темы:Комплексная безопасностьБезопасность объектовТрибуна заказчикаЖурнал "Системы безопасности" №2/2022

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...