Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек" 23 июля. BPM/ECM-платформы для автоматизации бизнес-процессов 24 июля. Отечественные ИT-платформы и ПО для объектов КИИ 25 июля. Пожарная безопасность и минимизация ущерба от возгораний зданий 31 июля. Чат-боты и голосовые ассистенты для бизнеса   Регистрируйтесь и участвуйте!

Особенности облачного видеонаблюдения

Василий Жидков, 12/12/23

Одним из основных драйверов роста рынка облачного видеонаблюдения является растущий спрос на данные в режиме реального времени. Конечным пользователям, таким как розничные магазины, предприятия, производственные площадки, склады и банки, требуется доступ к данным наблюдения для удаленного мониторинга объекта на любом устройстве и в любом месте. Василий Жидков, старший менеджер продукта TRASSIR Cloud, по просьбе редакции ответил на пять часто встречающихся вопросов про облачное видеонаблюдение.

– Василий, часто ли потребителю требуется облачный архив? Какой типовой срок хранения видеозаписей в облаке?

– Существует два типа видеонаблюдения: архивное и оперативное. Так как облачный сервис предназначен именно для архивного видеонаблюдения, запись очень важна. Самыми популярными сроками хранения архива являются три и семь дней, на втором месте – 30 дней. Можно также разделить популярность архивирования по сегментам. Так, в ритейле, например, принято считать, что срок рассмотрения спорной ситуации с покупателем составляет 14 дней, поэтому самые часто выбираемые тарифы – на 14 и 30 дней.

– Есть ли облачные сервисы, работающие с видеорегистраторами разных брендов? Нужны ли они? Какие еще источники видеосигналов, кроме камер, используются в облачном видеонаблюдении?

– Такие облачные сервисы существуют, но чаще всего они совместимы с регистраторами от того же производителя. Можно использовать промежуточные устройства, например подключить регистратор к серверу, а уже сервер – к облачному сервису. Кроме камер, используются видеодомофоны, и мы видим это перспективным направлением для развития в будущем.

Рекомендации экспертов по облачному видеонаблюдению

– Как вы считаете, возможен ли массовый отказ от локальной записи и просмотра в пользу облачных сервисов в перспективе ближайших 5–10 лет?

– Судя по тому, что развитие облачного видеонаблюдения на данный момент опережает развитие рынка видеонаблюдения в целом, массовый отказ возможен, в первую очередь на малобюджетных линейках видеорегистраторов.

– Насколько велик, по вашему мнению, риск взлома систем облачного видеонаблюдения злоумышленниками?

– Риск взлома систем облачного видеонаблюдения менее велик, чем, например, риск проникновения злоумышленников на объект и кражи сервера, поэтому безопасность облачного видеонаблюдения относительно сервера намного выше. Вероятность взлома будет зависеть от степени защиты серверов и дата-центров. Например, дата-центры с уровнем безопасности Tier III подходят для организаций, которым требуется одновременно высокая доступность и надежность систем для бесперебойной работы критически важных бизнес-процессов. При этом уровне безопасности и физический, и сетевой доступ к серверам обеспечен только ограниченному кругу лиц, обслуживающих сервис, а сами видеоданные защищены от прямого чтения.

– Существуют ли риски у пользователей иностранных облачных хранилищ? Какие именно?

– Да, при использовании иностранных облачных хранилищ у пользователей возникает ряд рисков. В первую очередь использование иностранных облачных хранилищ может создать юридические сложности, такие как различия в законодательстве, возможность доступа к данным со стороны иностранных правоохранительных органов или обращения к суду в случае споров.
Под угрозой оказывается и безопасность данных пользователя. Важно убедиться, что иностранное облачное хранилище обеспечивает высокий уровень безопасности данных – защиту от несанкционированного доступа, шифрование данных и резервное копирование.
Помимо основных рисков, использование иностранных облачных хранилищ может повлиять на доступность и скорость получения данных.
Значительное расстояние между местоположением камеры и серверами облачного хранилища может привести к задержкам в передаче данных. Помимо этого, может присутствовать ограниченный контроль над данными и системой хранения, в таком случае придется полагаться на политику безопасности иностранного провайдера.

Подготовила Анна Миронова

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 5/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: ru.freepik.com

ОБЗОРЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ >>

Темы:ВидеонаблюдениеОблачные технологииЖурнал "Системы безопасности" №5/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...