Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек" 23 июля. BPM/ECM-платформы для автоматизации бизнес-процессов 24 июля. Отечественные ИT-платформы и ПО для объектов КИИ 25 июля. Пожарная безопасность и минимизация ущерба от возгораний зданий 31 июля. Чат-боты и голосовые ассистенты для бизнеса   Регистрируйтесь и участвуйте!

Особенности оборудования входных групп на объектах массового пребывания людей

Игорь Ядрихинский, 05/06/24

В этой статье мы рассмотрим особенности оборудования турникетами объектов, посещаемость которых превышает тысячи человек. К таким местам относятся аэропорты, стадионы и другие транспортные и развлекательные объекты.

Согласно документам, объектами массового пребывания граждан считаются здания и сооружения, способные одновременно вместить 50 и более человек. исходя из этого, к ним можно отнести офисы, бизнес-центры, государственные, образовательные, медицинские учреждения.

Безопасность мест с массовым пребыванием людей: обзор >>

Нормативные требования

К объектам массового пребывания людей относятся объекты капитального строительства, указанные в подп. 4 и 5 п. 2 ст. 49 ГрК РФ, критерии отнесения к объектам массового пребывания граждан утверждены приказом Минстроя России от 10.04.2020 № 198/пр. Основные нормативные требования, предъявляемые к турникетам для таких объектов, включают в себя наличие режима "Антипаника" для организации быстрой эвакуации. Ширина прохода должна составлять не менее 1,2 м. Если на базе самого турникета невозможно организовать эвакуационный выход такой ширины, например в случае турникетов-триподов, турникеты необходимо дополнить калитками или быстросъемными ограждениями для организации эвакуационного выхода необходимой ширины.

Все турникеты должны иметь сертификат или декларацию на электромагнитную совместимость. для турникетов с питанием 220 в дополнительно необходим сертификат на электробезопасность. В конкурсах может выдвигаться требование поставки турникетов, находящихся в реестре Минпромторга. Для внесения оборудования в реестр российской промышленной продукции нужен сертификат страны происхождения, который выдает Торгово-промышленная палата.

Помимо основных, к турникетам для объектов массового пребывания людей могут предъявляться дополнительные отраслевые требования. Для установки турникетов на объектах транспортной инфраструктуры необходимо наличие сертификата о соответствии. Турникеты, устанавливаемые в зонах выхода на посадку в аэропортах, должны соответствовать стандартам международной ассоциации воздушного транспорта I ATA. Ведомственную сертификацию проходят и исполнительные устройства, работающие на объектах Росатома.

01 (4)-May-23-2024-06-54-39-9651-AMДля повышенного уровня безопасности используются полноростовые турникеты

01 (7)-2Тумбовый турникет-трипод с автоматическими планками "антипаника"

Особенности и задачи объектов

Выбор турникетов для объектов массового пребывания людей осуществляется исходя из задач. Например, в аэропортах и на других объектах транспортной инфраструктуры они используются не столько для обеспечения повышенного уровня безопасности, сколько для разделения потока пассажиров, ускорения процессов прохождения контроля без участия сотрудников. При этом на стадионах турникеты берут на себя одну из главных ролей именно в обеспечении безопасности. Итак, рассмотрим основные задачи объектов с повышенной проходимостью и решения по организации входных групп на таких объектах.

Безопасность

Для обеспечения повышенного уровня безопасности наиболее популярным решением являются полноростовые турникеты. Данный вид характеризуется полным перекрытием зоны прохода по высоте. Для дополнительной защиты от перелезания на турникеты могут устанавливаться крыши. Для организации аварийного выхода, а также проезда маломобильных групп населения турникеты дополняются полноростовыми калитками.

При выборе полноростовых турникетов для объектов массового пребывания людей стоит обратить внимание на модели, способные работать в режиме шлюза. В данном режиме контроль осуществляется в зоне "шлюза" турникета, что позволяет задержать человека в случае потенциальной угрозы до выяснения всех обстоятельств. В условиях ограниченного пространства для организации двух контролируемых проходов могут применяться сдвоенные полноростовые турникеты. При установке на объектах скоростных проходов важным фактором является количество оптических датчиков турникета.

Датчики осуществляют анализ нахождения человека в контролируемой зоне. Чем большим количеством датчиков оборудован скоростной проход, тем выше точность определения. Работа датчиков позволяет обеспечить безопасность при проходе детей и животных, а также пассажиров с багажом. Использование специальной прошивки обеспечивает повышенную безопасность человека при проходе через турникет. Использование стандартной прошивки позволяет усилить контроль доступа и предотвратить одновременный проход нескольких человек.

Высокая пропускная способность

Для турникетов, устанавливаемых на объектах массового пребывания людей, одним из определяющих факторов становится высокая пропускная способность. Оптимальным решением в этом случае станут скоростные проходы, пропускная способность которых достигает 60 человек в минуту. При выборе скоростных проходов важно, чтобы в случае экстренной ситуации или отсутствия электропитания створки разблокировались, обеспечивая быструю эвакуацию людей.

Разделение потоков

В аэропортах скоростные проходы часто используются для организации свободного выхода при запрете на вход, в частности, в зонах выхода пассажиров. Такие возможности доступа реализуются за счет специального режима работы турникета – предусмотренной заметной индикации разрешения или запрета прохода, что позволяет эффективно формировать потоки людей.

Возможности интеграции

Одной из важных задач для объектов массового пребывания людей является применение широких возможностей интеграции дополнительного оборудования: оснащение терминалами распознавания лиц, сканерами штрихкодов билетов и посадочных талонов, устройствами распознавания документов. Наиболее широким интеграционным потенциалом обладают скоростные проходы и тумбовые турникеты-триподы. В тех же аэропортах часто применяются скоростные проходы, дополненные кронштейнами для работы с терминалами распознавания лиц. Для проверки документов без участия сотрудников объекта скоростные проходы оборудуют терминалами распознавания документов. Распознавание штрихкода посадочного талона осуществляется с помощью сканеров, которые могут быть как встроенными, так и установленными на специальных стойках. Упростить интеграцию скоростных проходов с дополнительным оборудованием позволяет исполнение крышек из нержавеющей стали или пластика.

При выборе турникетов для уличной эксплуатации, к примеру на стадионах и других спортивно-развлекательных объектах, удобным решением станут всепогодные тумбовые турникеты. Установка таких турникетов в ряд позволяет обойтись без использования дополнительных ограждений. Некоторые современные тумбовые турникеты имеют модульную конструкцию, которая позволяет встраивать различное оборудование: сканеры штрихкода или QR-кода, монетоприемники и картоприемники и другие устройства. Данная модель предполагает возможность установки дополнительного оборудования как встроенного, так и с внешним креплением.

Надежность

При эксплуатации на объектах с интенсивным потоком людей одними из важнейших качеств турникетов являются надежность и вандалозащищенность. Например, для транспортных объектов с высоким пассажиропотоком одной из ключевых характеристик турникетов является показатель наработки на отказ. У скоростных проходов такой показатель может достигать 10 млн проходов, что обеспечивает надежную работу в течение долгого времени. В местах массового скопления людей оптимальным решением представляется использование турникетов, выполненных из нержавеющей стали, так как этот материал обладает повышенной устойчивостью к механическим повреждениям. При выборе скоростных проходов для мест с высокой проходимостью стоит обратить внимание на модели, которые могут комплектоваться крышками из нержавеющей стали или кварцевого искусственного камня – эти материалы наиболее устойчивы к механическим воздействиям и обеспечат надежную защиту от истирания материала крышки при интенсивном потоке людей.

При уличной эксплуатации важна устойчивость турникетов к неблагоприятным климатическим условиям. На открытом воздухе, скажем при входе на стадион, часто устанавливаются полноростовые турникеты. В таких условиях хорошо показывают себя модели из нержавеющей стали, алюминия или из оцинкованной стали с покрытием порошковой краской. Порошковая краска дополнительно усиливает антикоррозионную стойкость и способность противостоять воздействию окружающей среды, особенно во влажных или агрессивных климатических условиях. Для обеспечения качественного покрытия, способного сохранить свой первоначальный внешний вид в течение долгого времени, чрезвычайно важна правильная обработка стали. Профессиональное оборудование для качественной подготовки поверхности отличает крайне высокая стоимость, поэтому многие производители заменяют специальную обработку на протирку поверхности растворителем, что отрицательно сказывается на качестве покраски и сроке службы изделий.
Оптимальный вариант – подготовка к покраске на специальной линии, состоящей из нескольких ванн с реагентами и сушильной камеры.

Еще один существенный нюанс – использование специальных архитектурных красок, предназначенных для эксплуатации на открытом воздухе. Они обладают повышенной устойчивостью к свету и неблагоприятным погодным условиям и позволяют получить удароустойчивое покрытие с хорошей эластичностью. Вместе с тем важно обращать внимание на заявленный IP, показатели влаго- и пылезащищенности. Для турникетов, устанавливаемых в сухих помещениях, достаточно IP41. Если предполагается, что турникет будет эксплуатироваться на открытом воздухе, этот показатель должен составлять не менее IP55. Рекомендованная степень защиты для агрессивных климатических условий – IP66.

01 (6)-3Скоростные проходы

01 (5)-3В обеспечении безопасности на стадионах именно турникеты берут на себя одну из главных ролей

Турникеты для входных групп. Обзор продуктов >>

Особенности настройки и обслуживания турникетов

Современные турникеты представляют собой сложные технические устройства, поэтому важно выбирать оборудование производителей, обеспечивающих в том числе и технологичные инструменты, и решения мониторинга и сервиса. Например, при обслуживании турникетов удобной опцией являются специальные программы для настройки оборудования, позволяющие прямо на месте определять и загружать необходимые параметры работы. Еще один существенный фактор – установка и эксплуатация турникетов сертифицированными специалистами, имеющими реальный опыт установки и сервисного обслуживания. Поэтому стоит отдавать предпочтение производителям с разветвленной сетью сервисных центров в различных регионах.

При надлежащем обслуживании срок эксплуатации турникетов достигает 10 млн циклов, а срок гарантии может составлять до пяти лет.

Иллюстрации предоставлены автором.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 2/2024

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Изображение от fanjianhua на Freepik

Темы:СКУДТурникетыМеста с массовым пребыванием людейЖурнал "Системы безопасности" №2/2024
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...