Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  30 мая. Защита периметра для объектов транспортной инфраструктуры 4 июня. HRTech: автоматизация рекрутинга, онбординга, оффбординга 6 июня. СКУД и видеоаналитика для автоматизации бизнес-процессов 7 июня. Защита верхней полусферы для крупных и распределенных объектов  Регистрируйтесь и участвуйте!

Особенности СКУД для крупных объектов

Алексей Гинце, ААМ Системз, 06/05/22

Наиболее крупные объекты обычно представляют собой компании с распределенной филиальной структурой, для которых характерным признаком является наличие географически удаленных филиалов, расположенных как в одном городе, так и в разных городах и даже странах.

СКУД для крупных объектов: обзор решений

Для таких компаний важнейшими задачами будут:

  1. Централизация функций управления и мониторинга всеми филиалами.
  2. Администрирование рабочих мест в удаленных филиалах.
  3. Синхронизация данных – создание, удаление или изменение конфигурации любого объекта учитывается во всех филиалах.
  4. Автономная работа подсистем филиалов при обрыве связи с синхронизацией данных после восстановления соединения.
  5. Централизованное получение отчетов по всем филиалам компании.
  6. Учет рабочего времени по всем филиалам.
  7. Многоуровневая шифрация на уровне отдельных подсистем и защищенная передача данных между филиалами.

В принципе крупным может быть не только многофилиальный объект, но также просто объект с большим количеством оборудования и/или большим количеством пользователей и событий в системе, которые необходимо хранить и обрабатывать. Для такого объекта нельзя рассматривать только один или два параметра, важно все в совокупности: количество оборудования, количество пользователей, количество событий, их интенсивность, емкость архива и пр. Если сформулировать предельно кратко, то главная задача крупной СКУД – обработать и сохранить всю информацию, "не захлебнувшись" при этом. Качественная СКУД также обеспечивает высокий уровень автоматизации, снижая нагрузку на персонал, минимизирует влияние человеческого фактора и быстро окупается.

Форум "Технологии и безопасность" завершен. МАТЕРИАЛЫ НА САЙТЕ >>

Как выбрать СКУД для крупного объекта

Перед выбором СКУД для объекта большого масштаба заказчику надо задать себе вопрос: зачем она нужна? Если заказчик не может самостоятельно провести анализ угроз и грамотно поставить задачу проектировщику, лучше обратиться к профессионалам.

Важнейшими характеристиками крупных СКУД являются надежность и масштабируемость, и на них следует обратить особое внимание. Не каждая система контроля доступа, надежная в масштабах малого объекта, "потянет" крупный холдинг с филиалами в десятках разных городов. Следует выбирать ту, которая уже подтвердила работоспособность на крупных объектах. Система также должна быть способна, следуя за развитием бизнеса, наращивать свою мощность. Для объектов большого масштаба следует говорить не просто о СКУД, а о платформе для создания интегрированной системы безопасности (ИСБ). При этом лучше отдать предпочтение той платформе, которая с наименьшими затратами позволит при необходимости масштабировать ИСБ, а также интегрировать новые виды оборудования и добавлять в систему новые логические модули. Важным достоинством может быть также перечень поддерживаемого оборудования в управляющем программном обеспечении (ПО), а также возможность заказной разработки аппаратных и функциональных драйверов для этого ПО.

Особое внимание надо обратить на надежность и мощность аппаратной части. Типичные ошибки заказчиков – несогласованность программной и аппаратной части ИСБ. Солидная программная платформа со слабеньким оборудованием – это колосс на глиняных ногах, если наоборот, то результат тот же. Оборудование для крупных систем следует подбирать с особой тщательностью, особенно те его части, которые составляют костяк ИСБ. Рекомендуется сделать выбор прежде всего в пользу качества, мощности и защищенности, так как скупой платит дважды!

Управлению крупной СКУД надо учиться

Трудности внедрения системы контроля и управления доступом на крупных объектах вытекают из самого словосочетания "крупный объект"! Это обычно подразумевает большой объем работ как по монтажу, так и по пусконаладке и настройке системы. Однако это сложности монтажника и инсталлятора СКУД или ИСБ. Если система имеет модульную структуру и обеспечивает возможность поэтапного ввода ее в эксплуатацию, это существенно упрощает работу, позволяет оптимизировать расходы всем участникам процесса. Заказчику следует отдельно акцентировать внимание на необходимости обучения персонала работе с выбранной системой. С сожалением констатирую факт, что не все адекватно оценивают трудности, связанные с управлением таким сложным объектом, как крупная ИСБ или СКУД. Этому надо учиться, и очень хорошо, если такое обучение предусмотрено разработчиком.

О чем будем писать в 2024 году? Запросить тематический план >>

Импортозамещение пока "буксует"

Если говорить о возможности использования импортного или отечественного продукта, то в отношении СКУД можно отметить следующее. Полностью отечественным в настоящий момент времени может быть только ПО, и в этой части мы вполне конкурентоспособны с лучшими зарубежными разработчиками. Есть много достойных отечественных продуктов, заказчик имеет широкий выбор с учетом функциональности, надежности, стоимости и пр.

Что касается аппаратной части, то применяемая элементная база в большинстве мощных устройств СКУД (даже отечественной разработки) имеет, к сожалению, не отечественное происхождение.

Будущее систем контроля доступа – биометрия

В последнее время во всем мире стремительными темпами развивалось направление биометрической идентификации. Это особенно актуально для систем бесконтактной идентификации по лицу. На текущий момент появился целый ряд федеральных законов и подзаконных актов, которые регламентируют данное направление. Процесс еще не завершен, но уже можно сказать, что влияние на российский рынок этих систем будет весьма существенным. Это особенно актуально с введением единой биометрической системы (ЕБС).

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №1/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Рынок физической безопасности. Экспертиза. Исследования. Обзоры

Темы:СКУДЖурнал "Системы безопасности" №1/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...