Подписка
МЕНЮ
Подписка

Особенности внедрения СКУД на крупных объектах

Игорь Ядрихинский, 19/05/22

При построении системы контроля и управления доступом на крупных объектах главной задачей является обеспечение непрерывности контроля и управления данными: важна автономность элементов системы для корректной работы в случае глобального сбоя. Для реализации этой задачи используются распределенные серверы, обеспечивающие отказоустойчивость и масштабируемость.

СКУД для крупных объектов: обзор решений

Все данные по доступу, в том числе по изменению идентификатором зон доступа, должны храниться в памяти контроллера. Это позволяет организовать глобальный Antipass без участия сервера. важное значение имеет одновременная реализация различных способов идентификации для усиления контроля доступа.

Для крупных объектов характерна необходимость непрерывного мониторинга уровня безопасности. Удобным решением для этого является организация центрального поста охраны. Он позволяет контролировать все устройства системы из единого интерфейса СКУД и своевременно реагировать при возникновении нештатной ситуации. Еще одна важная задача – организация многоуровневой верификации для усиления контроля доступа.

Важные параметры СКУД

При выборе СКУД в первую очередь необходимо определиться с характеристиками и задачами конкретного объекта. При построении системы на крупных объектах важен комплексный подход к обеспечению безопасности на всех рубежах защиты. Для этого применяется интеграция системы контроля доступа с системами видеонаблюдения и охранно-пожарной сигнализации.

При выборе контроллеров для крупных объектов с большим количеством точек доступа стоит обратить внимание на универсальные контроллеры с функцией управления контроллерами второго уровня и организации режима "Шлюз" для дополнительной идентификации.

Стоит обращать внимание на количество подключаемых считывателей и исполнительных устройств.

Для крупных СКУД важны и такие параметры, как гибкость и масштабируемость, чтобы при необходимости расширения системы было достаточно просто включить новое оборудование в сеть Ethernet.

Существенную роль играют и предельные характеристики контроллеров в системе. Системы крупных вендоров могут поддерживать сотни и тысячи контроллеров.

Специальное предложение для рекламодателей

Проблемы и решения

  1. Одна из основных проблем – сложность построения распределенной системы. Здесь важна точная и корректная настройка всего оборудования СКУД. При построении распределенной системы стоит отдавать предпочтение контроллерам с большим объемом энергонезависимой памяти. в память контроллеров передаются все необходимые права доступа, там же сохраняются регистрируемые события. Для контроллеров можно задать алгоритм работы, что позволяет системе продолжительное время функционировать в автономном режиме без подключения к серверу. При организации распределенной системы рекомендуется использовать готовые решения крупных вендоров, позволяющие разделять сеть системы на сегменты и синхронизировать данные из нескольких баз системы, находящихся на разных серверах. Такой подход позволяет избежать ошибок при внедрении СКУД.
  2. Для крупных объектов характерны сложности, возникающие при переходе от карт EMM к картам с защитой от копирования MIFARE. в первую очередь это касается необходимости одновременной замены всех считывателей в условиях непрерывности процессов. Упростить переход позволяют мультиформатные считыватели.
  3. Часто трудности вызывает отсутствие в открытом доступе описание API-методов для работы с данными и встроенными функциями СКУД. Решить эту проблему позволяет внедрение систем с открытым кодом и примерами реализованных интеграций. Например, при внедрении системы PERCo-Web на Загорском трубном заводе все сотрудники, создаваемые в SAP завода с помощью API СКУД, автоматически появляются в PERCo-Web с уникальным табельным номером. Реализована также автоматическая передача в СКУД новых подразделений, созданных в SAP.
  4. Еще одна актуальная проблема – организация работы с большими базами данных различных идентификаторов, например при работе с терминалами распознавания лиц. Для упрощения этой задачи стоит выбирать решения, позволяющие добавлять новые данные сотрудников или посетителей непосредственно в интерфейсе СКУД, без добавления в терминалы. Важно, чтобы ПО системы позволяло осуществлять добавление нескольких транспортных средств для каждого из сотрудников и посетителей, а также удобный поиск и удаление большого количества неиспользуемых идентификаторов.

Программное обеспечение

На крупных объектах обычно необходима реализация многоуровневой верификации – доступа с подтверждением от пирометра, алкотестера, других верифицирующих устройств. Для корректной работы системы важно, чтобы ПО СКУД поддерживало настройку сложной верификации. При этом управление оборудованием должно осуществляться непосредственно контроллером, независимо от наличия связи с сервером.

Для отсутствия трудностей при установке дополнительного оборудования на турникеты, например терминалов распознавания лиц, пирометров, алкотестеров, стоит обращать внимание на специальные стойки и кронштейны, предлагаемые производителем. На многих крупных государственных объектах разрешено использование исключительно российского программного обеспечения. Для внедрения на таких объектах необходимо выбирать СКУД от производителей, предлагающих программные решения, зарегистрированные в Едином реестре программ российского происхождения.

Текущие тренды

Одна из главных тенденций рынка – реализация распределенной архитектуры СКУД, особенно это актуально для крупных территориально удаленных объектов.

Другая важная тенденция – применение доступа по распознаванию лиц для бесконтактной идентификации. Терминалы распознавания лиц также способны поддерживать такие актуальные функции как контроль температуры и определение наличия на лице маски.

Форум "Технологии безопасности" 2023 Узнайте, что запланировано!

Темы:Контроль доступаСКУД для крупных объектовЖурнал "Системы безопасности" №1/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...