Подписка
МЕНЮ
Подписка

Отечественная или зарубежная? Как выбрать биометрическую систему и не пожалеть?

Александр Дремин, 07/04/21

Биометрические технологии блестяще зарекомендовали себя в период пандемии: в 2020 г. во многих офисах и на производственных площадках появились биометрические комплексы для идентификации, дистанционного измерения температуры и даже алкотестирования. За несколько месяцев биометрия вошла в моду и, как это часто бывает с популярными решениями, мгновенно обросла мифами и обрела репутацию панацеи против любых "недугов" в области управления персоналом и учета рабочего времени. Однако, когда заказчики массово бросились закупать и устанавливать первые попавшиеся биометрические комплексы, результаты внедрений оказались… разочаровывающими. О том, почему это происходит, как избежать чужих ошибок и выбрать подходящее биометрическое решение, рассказывает СЕО BIOSMART Александр Дремин, руководитель одного из ведущих российских вендоров биометрии, эксперт-практик с 15-летним стажем.

Любой проект по внедрению биометрии состоит из двух этапов:

  • глубинного анализа задачи и подбора подходящего технологического решения;
  • внедрения и эксплуатации.

Ошибка на каждом из этапов может стать фатальной. Рассказываем, как лучше действовать и на что обратить внимание.

Разберитесь в задаче и сформируйте четкое ТЗ для вендора 

Возьмите паузу и проанализируйте прецедент

Мелкие операционные потери или редкие случаи нерационального расходования средств в бизнесе неизбежны и, как правило, уже заложены в цену выпускаемого товара или услуги. Любое предприятие – это живой, растущий организм, и никто не требует от него точности швейцарских часов.

Однако зачастую собственник компании даже не догадывается об истинных объемах денег, утекающих сквозь щели в системе безопасности… ровно до того момента, пока одна из таких щелей не будет обнаружена. Это может быть "узкое место" в контроле за персоналом, аутстафферами или посетителями; "дыра" в цифровой безопасности или карточная СКУД, "электронные ключи" от которой давным-давно есть у всех сотрудников, их жен и домашних питомцев.

В такие моменты идея о внедрении биометрии кажется максимально привлекательной: хочется как можно скорее покончить с воровством или обманом, наказать мошенников и заблокировать найденную точку потери средств... И, как показывает наш опыт, именно в такие моменты ни в коем случае не следует поддаваться порыву и принимать спонтанные решения.

При возникновении прецедента такого рода прежде всего постарайтесь досконально разобраться в ситуации. Убедитесь, что вам точно известны ответы на главные вопросы: как именно удалось нечистым на руку сотрудникам провернуть преступную схему? кто мог участвовать в ней? какие ошибки, допущенные при проектировании системы безопасности, сделали это возможным?

Изучите кейс максимально глубоко – только так вы сможете управлять рисками и предотвращать новые угрозы на системном уровне. Просто поставить камеру в том месте, где кто-то что-то однажды украл, недостаточно. Нужно создать комплексную систему, которая сделает кражу невозможной.

Тщательно изучив кейс, вы поймете, чего на самом деле хотели бы от биометрии. Теперь пора описать ваши ожидания в формате ТЗ.

Четко опишите задачу, особенности проекта и желаемый результат

Прежде чем выбирать вендора и технологическое решение, сформируйте как можно более полное техническое задание, в котором будут упомянуты все значимые детали, нюансы и подробности.

В базовом ТЗ обязательно должны быть отражены следующие моменты:

  • собственно ваши ожидания от биометрической системы:
  • задачи, которые она должна решать;
  • охранные и ERP-системы, уже установленные на предприятии;
  • структура объекта, сколько в нем точек прохода (в том числе уличных), имеющиеся периметры и уровни доступа;
  • количество людей, работающих на предприятии;
  • условия работы персонала (производство, офис, уличные объект и пр.);
  • графики работы персонала;
  • "узкие места" в контроле за персоналом;
  • бизнес-процессы, в которых участвуют аутстафферы, способы контроля их работы.

Современные биометрические системы обладают широким функционалом, позволяющим решать множество разных задач, от учета рабочего времени и мониторинга действий персонала до контроля сотрудников на удаленке и сотрудников с выездным характером работы.

Главное – подобрать решение, которое подойдет именно вам, и надежного вендора, которому вы доверяете и который станет вашим проводником в мире биометрии.

Dremin

Планируйте внедрение биометрии как стратегический проект с учетом прогнозов по рынку

Биометрическая СКУД – одна из базовых систем предприятия. Она интегрирована с охранными комплексами, системами начисления заработной платы и различными кастомными программными комплексами. Как следствие, она должна сохранять актуальность хотя бы в горизонте пяти лет, а по прошествии этого времени любые морально устаревшие компоненты должны легко заменяться более передовыми аналогами. Причем расходы на плановое обновление системы должны быть на несколько порядков меньше, чем ее капитальная реорганизация или замена.

Таким образом, внедрение СКУД – это стратегическое решение. Поэтому при выборе технологического решения (и вендора) нужно учитывать те тренды, которые мы наблюдаем сейчас, и предупредить те трудности, которые могут возникнуть в ходе эксплуатации системы. 

Убедитесь в доступности вендора

Биометрическая СКУД – высокотехнологичный и сложный продукт, при использовании которого у пользователей возникают тысячи вопросов. Иногда заказчику нужна помощь в настройке или консультация по неочевидным функциям системы. Иногда уже в процессе эксплуатации заказчик понимает, что у него есть потребность в "подгонке" системы и внедрении кастомного решения.

В каждый из этих моментов вендор должен быть рядом и готов помочь. На практике мы убедились, что обеспечить достаточный объем поддержки может только отечественный разработчик. Вероятность, что он оперативно рассмотрит любой вопрос и предложит оптимальное решение, намного выше, чем при обращении к какому-нибудь зарубежному вендору… который, признаемся честно, вряд ли даже будет рассматривать такого рода запросы из-за рубежа.

Продумайте возможности интеграции

Современная СКУД должна органично встроиться в другие инженерные сети предприятия и работать в одной команде с охранными и ERP-системами, установленными в разное время и разными вендорами. Не только сегодня, но и через 5–10 лет, несмотря на стремительное развитие технологий.

Качественная СКУД поддерживает интеграцию как на аппаратном, так и на программном уровне.

В настоящее время в СКУД активно применяются два типа аппаратной интеграции – Wiegand и OSDP. Протокол Wiegand более популярен и кажется вполне подходящим для решения большинства задач. Но мы рекомендуем присмотреться к протоколу OSDP. Он разработан намного позже, чем Wiegand, лучше защищен от помех, имеет возможность шифрования данных и может работать на расстоянии до 300 м от контроллера.

Программная интеграция реализуется с помощью SDK и REST API. REST API предпочтительнее, так как при использовании этого метода программирование сведено к минимуму, а все команды со сторонними библиотеками описываются специальными языками JSON или XML.

И разумеется, в СКУД должна быть предусмотрена интеграция в сторонние системы, включая системы видеонаблюдения и ОПС, а также интеграция с исполнительными устройствами (алкотестерами, датчиками температуры, тревожными кнопками и т.д.).

Спрогнозируйте рентабельность в рамках всего жизненного цикла проекта

Чтобы спланировать экономическую состоятельность проекта в горизонте хотя бы пяти лет, нужно иметь представление о существующих трендах. В биометрической отрасли сегодня их два – ставка на нейросетевые алгоритмы и ставка на импортозамещение. И если с первым все более-менее понятно – скорость, безопасность, эффективность нейросетей очевидна каждому пользователю, то второй заметен пока только специалистам.

Как активные участники рынка, мы видим, что российские законодатели активно взялись за совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей производство электроники и программного обеспечения. Данная отрасль считается системообразующей и стратегически значимой, при этом на сегодняшний день уровень российских разработок в области электроники не только не уступает, а даже превосходит уровень зарубежных аналогов. А уровень безопасности российского ПО намного выше, чем уровень безопасности ПО от неизвестных западных или восточных поставщиков.

Как следствие, в органах государственной власти горячо обсуждается целый ряд законопроектов в области поддержки отечественного производителя электроники и создания заградительных мер для импортеров. В общем, в центре внимания вопросы импортозамещения и обеспечения технологической независимости в этой сфере.

Даже если не все из указанных законопроектов и предложений отраслевого сообщества будут приняты, в ближайшие годы тренд на потребление отечественной продукции усилится.

Заказчики, выбирающие отечественные решения, будут получать поддержку со стороны государства, как в форме прямых субсидий на покупку и пилотирование российских разработок, так и в форме налоговых послаблений. Импортная электроника, в свою очередь, будет облагаться таможенными пошлинами и особенно тщательно проверяться на соответствие национальным стандартам безопасности. Проверку пройдут не все.

Мы прогнозируем, что уже в перспективе ближайших двух лет разница в стоимости отечественных и зарубежных решений будет заметна любому потребителю. Часть зарубежных решений вообще больше не попадет на российский рынок как не соответствующая стандартам.

Поэтому всем, кто планировал приобретать биометрическую систему от иностранного поставщика, мы настоятельно рекомендуем задуматься и еще раз оценить возможные риски проекта. Биометрия останется с вами надолго. Стоит ли сегодняшняя экономия повышенных расходов в будущем?

Прогнозы развития отечественного рынка биометрии

В 2020 г. по инициативе Минпромторга России был принят ряд нормативных документов, в частности по 30%-ному преимуществу в цене для российского оборудования, запрету на включение в документацию дополнительных характеристик, квотированию закупок отечественной радиоэлектронной промышленности, налоговым льготам для ИТ-разработчиков.

В 2021 г. представители отраслевого сообщества подали в профильные комитеты Совета Федерации еще ряд предложений, многие из которых, по нашим прогнозам, могут быть приняты уже в перспективе ближайших месяцев.

В их числе:

  • создание единого центра аттестации промышленной продукции, консолидирующего техническую документацию на все виды аппаратуры из Единого реестра российской электронной продукции;
  • снижение налога на прибыль и налога на добавленную стоимость для российских разработчиков электроники и ПО;
  • субсидии до 50% стоимости на покупку и пилотирование проектов с использованием отечественной электроники;
  • запрет на использование иностранных продуктов с проприетарными решениями зарубежных правообладателей на объектах критической информационной инфраструктуры и полный переход этих объектов на российские программно-аппаратные решения к 2025 г.
Темы:БиометрияЖурнал "Системы безопасности" №2/2021

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
ПРОЕКТ «СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ»
Комментарии

More...