Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие темы обзоров проекта "СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ"  * Безопасность мест с массовым пребыванием людей. Антитеррор * Технические решения для мониторинга и защиты верхней полусферы * Бюджетные видеокамеры * Турникеты для объектов с высокой проходимостью   Изучайте тематический план и становитесь автором журнала!

Отличие защиты от охраны

Иван Тушко, 31/01/24

В данной статье мы постараемся понять, что общего и чем отличаются такие важные понятия, как "защита" и "охрана", есть ли разница между ними в законодательстве и влияет ли это на работу различных охранных структур, оказывающих соответствующие услуги.

Порой за тем или иным понятием кроется бесконечно много смысла. К примеру, говоря о защите или об охране чего-либо, мы вкладываем свое представление о системе тех или иных мер, которое сложилось на основе нашего жизненного опыта. При этом для некоторых людей термины "защита" и "охрана" имеют идентичный смысл. Для специалистов, погруженных в процесс, это две разные концепции, которые имеют схожие черты и подходы.

Путаница в понятиях

Вопрос различия понятий "охрана" и "защита" является актуальным, поскольку существуют приверженцы мнения, что между ними нет никакой разницы, другие утверждают, что одно понятие является составной частью другого, третьи же заявляют о принципиальной разнице в определении этих терминов и подходов к тому, что в реализации на практике определяется ими.

В научной литературе возникла дискуссия, которая выражается в разграничении категорий "защита" и "охрана" в сфере функционирования прав и свобод личности. Так, ряд ученых не разделяют понятия "защита" и "охрана", употребляют их как равнозначные дефиниции. А.В. Стремоухов в своем исследовании рассматривает понятие "защита" как деятельность, связанную с обороной. По его мнению, защита – это сфера работы каких-либо субъектов, направленная на охрану и оборону, под которыми понимаются определенные механизмы, предметы, действия. Он приходит к выводу о том, что "защита" и "охрана" являются идентичными категориями.

Похожее мнение высказывал Н.В. Витрук. Он считал, что охрана прав включает в себя деятельность, направленную на устранение каких-либо препятствий в непосредственной реализации прав и свобод человека, на борьбу с нарушениями в сфере осуществления прав личности, превентивной деятельности в указанном направлении. Защита возникает в случае существования неисполнения обязанности по реализации прав. В то же время Н.В. Витрук соотносит категории "защита" и "охрана", обосновывая это тем, что они составляют единое целое – "охрану (защиту) прав и обязанностей".

По мнению Ю.К. Осипова, необходимость в защите прав человека возникает только тогда, когда речь идет об их нарушении, или присутствует какая-либо угроза в их реализации. В этом случае следует иметь в виду защиту как часть правоприменительной деятельности, которая в научной литературе именуется правоохранной.

В.А. Терехин в своей работе проанализировал категории "защита" и "охрана". Он пришел к выводу, что современное законодательство определенных отличительных признаков не выделяет. По его мнению, стоит соотносить категории "защита" и "охрана" как часть и целое. Понятие "защита" является одной из форм охраны права. В этом случае можно заметить, что охрана имеет свойство реализовываться во многих других формах. "Защита" может осуществлять свое действие только при нарушении либо при реальной существующей угрозе нарушения (оспаривании) прав и свобод. "Охрана" начинает действовать с момента установления общего конституционно-правового режима прав и свобод.

Следует особо отметить мнение М.Н. Мальцева, который в своей работе сопоставил ряд российских и международных нормативных правовых актов на предмет содержания в них категорий "защита" и "охрана". Проведя широкий анализ, он пришел к выводу, что "охрана" применяется в случаях, когда объектом воздействия являются жизненно важные блага для человека, а "защита" – в случаях, где таким объектом является человек. В противовес вышеуказанным мнениям он считает, что вследствие применимости к разным объектам термин "охрана" не может считаться ни узким, ни широким по отношению к термину "защита".

В рамках правовых отношений можно предположить, что охрана является деятельностью, которая осуществляется в форме превенции, то есть государство "оберегает" права человека от нарушений. В случае непосредственного нарушения прав личности в целях их восстановления уполномоченные субъекты "служат обороной" и защищают нарушенные права.

Анализ юридической литературы позволяет сделать вывод, что рассматриваемая проблема является до настоящего времени актуальной. Существует множество точек зрения о соотношении понятий "охрана" и "защита" в разрезе правоприменительной деятельности. Мы же рассмотрим данные направления на примере их применения в сфере физической защиты (охраны).

Выбрать решения для транспортной безопасности >>

Физическая охрана или физическая защита?

Физическая охрана – комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности функционирования объекта, сохранности его материального имущества.

Задачи физической охраны:

  • контроль пропускного режима;
  • досмотр автотранспорта;
  • предотвращение краж и хищений;
  • обход объекта и прилегающей территории;
  • мониторинг системы видеонаблюдения;
  • контроль действий посетителей и сотрудников предприятия;
  • охрана материальных ценностей, находящихся в свободном доступе;
  • принятие первичных мер по устранению технических аварий и возгораний;
  • предотвращение несанкционированного доступа;
  • повышение и поддержание высокого статуса объекта/предприятия.

Система физической защиты объектов представляет собой совокупность направленных на предотвращение актов незаконного вмешательства организационных, административных и правовых мер, инженерно-технических средств и действий специализированных подразделений.

Таким образом, на данном этапе определение четкой грани между физической охраной и физической защитой представляется крайне сложной задачей, поскольку оба термина объединяет то, что каждый из них подразумевает под собой комплекс похожих мер. Однако одно важное различие, упомянутое ранее, между ними все же есть, а именно предмет посягательств или, иначе говоря, область применения. Физическая охрана в основном направлена на предотвращение неблагоприятных последствий для материальных ценностей, которые находятся на объекте и могут являться привлекательной целью для нарушителя. Физическая защита же, в свою очередь, направлена на предотвращение неблагоприятных последствий для самого человека, защиту его жизни и здоровья.

Охрана/защита на примере транспорта

На сегодняшний день большинство объектов (офисные и торговые помещения, транспорт, государственные учреждения и пр.) привлекают на основании договора организацию, которая будет обеспечивать физическую охрану (защиту) объекта.

Всем давно известны так называемые частные охранные организации (ЧОПы), чья деятельность регламентируется с 1992 г. Законом РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" от 11.03.1992 № 2487-1.

Закон делит работу ЧОПов на охранную и детективную деятельность и запрещает совмещать ее с выполнением других функций. Полномочия ЧОПов:

  • защита населения от противоправных посягательств;
  • защита имущества человека, обратившегося за помощью, включая транспортировку собственности;
  • изготовление, внедрение на практике средств, относящихся к пожарной сигнализации;
  • разработка и подготовка предложений по защите населения от посягательств противоправного характера;
  • обеспечение сотрудниками ЧОПов правопорядка в местах проведения массовых мероприятий.

Услугами ЧОПов до сих пор пользуется достаточно большое количество компаний различных областей экономики. Однако транспорт, являясь одним из главных и системообразующих элементов современной экономики, имеет свои особенности в части защиты объектов.

Объекты транспорта защищают подразделения транспортной безопасности (ПТБ), в том числе на основании договора с субъектом транспортной инфраструктуры, ПТБ проходят специальную процедуру аккредитации.

Так как в силу объективных причин невозможно обеспечить гарантированную защищенность объектов транспортной инфраструктуры, необходимо четко определить уровень допустимого воздействия на каждый из таких объектов и соответствующий объем работ по обеспечению их защиты.

И тут снова прослеживается главное различие между услугами по охране объекта и защитой объекта транспортной инфраструктуры от актов незаконного вмешательства – то, на что направлен комплекс мер по охране или защите. Главная задача ПТБ – защитить не столько сам объект транспорта, сколько персонал и пассажиров, на нем находящихся. Главная же задача ЧОПа – охранять материальные ценности, находящиеся на объекте.

По сути, владелец объекта транспорта даже может привлечь на один и тот же объект и ЧОП и ПТБ, однако это не совсем экономически целесообразно, поэтому обыкновенный ЧОП на транспортном объекте сегодня труднее встретить, чем ПТБ.

Среди аккредитованных ПТБ, защищающих объекты транспорта, в настоящий момент преобладают организации, имеющие одновременно опыт и лицензию ЧОПа, что, впрочем, никак не влияет на качество оказываемых услуг.

Возможно, потому, что сотрудники ПТБ призваны защищать человеческие жизни, или по какой-то другой причине требования для обучения и аттестации сотрудников ПТБ значительно выше требований к частным охранникам.

ЧОП и ПТБ: различий много

Для выделения понятий "защита" и "охрана" в самостоятельные категории предлагается рассмотреть следующие основания для их различения.

Во-первых, защита и охрана выступают в качестве отдельных видов деятельности. Они реализуются на основе свойственных им норм и нормативных правовых актов.

Во-вторых, защита и охрана осуществляются определенным кругом субъектов, которые реализуют предоставленные государством полномочия. Законодательно отсутствует запрет на одновременное оказание услуг по физической охране и физической защите объектов.

В-третьих, защита и охрана имеют разные области применения. Для защиты первостепенным является жизнь и здоровье людей, защита от актов незаконного вмешательства – в основном от террористических угроз. Охрана же больше направлена на сбережение материальных ценностей. Очень часто можно встретить информацию, согласно которой и охрана, и защита направлены на предотвращение неблагоприятных последствий в отношении всего охраняемого (защищаемого) объекта. Возможно, именно это приводит к заблуждению, что охрана и защита являются идентичными понятиями.

Возвращаясь к физической охране и физической защите на объектах транспорта, стоит подчеркнуть, что в последнее время к сотрудникам ПТБ предъявляется все больше требований как в плане физической подготовки, так и интеллектуальной. Для того чтобы защищать объект транспортной инфраструктуры, каждому сотруднику требуется пройти теоретический курс повышения квалификации, после чего пройти в одном из специализированных учебных центров аттестацию на знание теоретической, практической и тренажерной частей.

Более того, сама работа сотрудника ПТБ и работника ЧОПа различается по эмоциональной и физической нагрузке, ведь охранник ЧОПа может весь день просидеть на стуле, ни с кем не контактируя в течение рабочей смены. От этого и родился образ бездельника в тапочках с кроссвордом в руках. При этом работа сотрудника ПТБ подразумевает постоянное общение с пассажирами (причем вежливое и корректное, несмотря на подчас грубость и хамство со стороны самих пассажиров), возможную эксплуатацию высокотехнологичного досмотрового оборудования типа интроскопов и металлодетекторов, а также работу "на ногах" в течение всей смены.

Конечно, разница в требованиях к сотрудникам ЧОПа и ПТБ нередко справедливо отражается в различии уровня оплаты труда, но поскольку это не является правилом и некоторые работодатели не считают нужным различать функционал этих двух направлений, то не будем сильно акцентировать на этом внимание.

Выводы и тезисы

Всесторонне рассмотрев категории "защита" и "охрана", можно прийти к выводу, что путаница всегда возникает там, где нет четкого разграничения понятий на законодательном уровне.

Если говорить об общих понятиях "защита прав человека" и "охрана прав человека", то защита представляет собой вид деятельности, который осуществляется компетентными органами в принудительной форме, а также самостоятельно гражданами с целью восстановления их нарушенных прав и свобод. Под охраной понимается вид деятельности, который осуществляется уполномоченными субъектами с целью предупреждения и предотвращения условий, способствующих нарушению прав и свобод человека.

Охраняются права и интересы постоянно, а защищаются только тогда, когда нарушаются. Защита есть момент охраны, одна из ее форм. Данные понятия не совпадают. Охрана – это установление общего правового режима, а защита – те меры, которые принимаются в случаях, когда гражданские права нарушены или оспорены.

Однако в данной статье мы больше рассматривали вопросы соотношения физической защиты и физической охраны на примере транспорта, где уже реализуются правовые механизмы защиты объекта с привлечением аккредитованного ПТБ в составе аттестованных сил обеспечения транспортной безопасности, а также существуют контролирующие и надзорные органы, которые координируют и направляют такую работу.

К сотрудникам ПТБ предъявляются достаточно высокие требования, а специфика деятельности далека от шаблонного представления о работе охранника.

Основная задача сотрудника ПТБ – совершить алгоритм действий, направленный на максимальную защиту персонала объекта и пассажиров, предотвратить либо снизить ущерб разрушения объекта или нарушения его правильного функционирования (не допустить прекращения транспортной функции).

Если говорить утрированно, то сотрудника ПТБ не должны касаться вопросы общественного порядка (пьяницы и дебоширы) или хищение материальных ценностей, так как это больше относится к охране объекта. Однако для заказчика было бы накладно заключать договор с ЧОПом на охрану объекта и с ПТБ на защиту того же объекта. А так как привлечение ПТБ, в отличие от привлечения ЧОПа, является для субъектов транспортной инфраструктуры обязательным по закону и карается административным наказанием в виде штрафа, то владельцы объектов транспорта просто заключают договор с аккредитованным ПТБ, возлагая в договоре на него обязанности и по защите объекта от актов незаконного вмешательства и охрану общественного порядка и материальных ценностей.

Спорить и рассуждать на эту тему можно сколько угодно, всегда будет позиция заказчика, позиция исполнителя и позиция третьей стороны, но имеем то, что имеем, и это следствие недостаточного нормативного регулирования данных вопросов, что, впрочем, является заделом для работы нашего и следующих поколений.

Форум "Технологии и безопасность" завершен. МАТЕРИАЛЫ НА САЙТЕ >>

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: freepik.com

Темы:Комплексная безопасностьТранспортная безопасностьБезопасность объектов
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...