Подписка
МЕНЮ
Подписка

Отработка тревожных событий в распределенных торговых сетях

Мнения экспертов, 04/02/20

Какой должна быть отработка тревожных событий в распределенных торговых сетях? Эксперты из компаний DSSL, Axis Communications, ITV Group, IDIS, ООО "ТД Актив-СБ" и "Бюро Технического Развития" поделились своим мнением.

foto1

foto2

Лина Стратулат, DSSL
Важно определить, что именно мы считаем тревожным событием. Если речь про воровство, то формат "каждый магазин сам за себя" неэффективен, здесь как минимум нужны районные кластеры в больших городах и региональные в маленьких населенных пунктах. Совершив кражу в одном магазине, человек становится потенциальной угрозой и для других торговых точек. Намного легче таким образом осуществлять контроль и предотвращать потери. Если тревожным событием является это очередь, то это внутренняя работа каждого магазина и обработка, соответственно, производится внутри магазина.

QIP Shot - Screen 752

Ульяна Подмарева, Axis Communications
Если у сотрудников достаточно инструментов для точного обнаружения инцидентов, прогнозирования опасных ситуаций и своевременной и эффективной реакции на эти события, то создание единого центра мониторинга позволяет сократить затраты на персонал и обеспечить единый стандарт отработки тревожных событий во всех локациях и регионах.

Для своевременного обнаружения и прогнозирования инцидентов используется видео- и аудиоаналитика. Такая видеоаналитика, как обнаружение праздношатания, пересечение линий, детекция неверного направления (когда выходят через вход) уже стала общим местом.

Интересна и пока мало распространена аудиоаналитика, которая с помощью микрофона на камере детектирует определенные звуки, например разбитое стекло, крик, разговор на повышенных тонах, выстрел, и отправляет сигнал тревоги в центр мониторинга с возможностью быстро оценить ситуацию с помощью видеонаблюдения.

В дополнение к вышесказанному применение сетевой аудиосистемы позволяет сотрудникам центра мониторинга быстро подключаться к той или иной локации и сделать голосовое предупреждение злоумышленнику. Доказано, что живое сообщение, например "Мужчина в синей куртке, вы обнаружены, немедленно покиньте помещение! Ведется видеозапись, вызван наряд полиции" намного эффективнее, чем сирена или записанное сообщение.

Андрей Христофоров, ITV Group
Считаю, что каждый объект должен быть сам за себя, но при этом необходим общий диспетчерский пункт, в котором бы объединялись все события. Таким образом служба безопасности торговой сети может работать с "большими числами". И такая работа очень важна. Большие региональные центры могут смотреть корреляцию выручки и среднего чека с количеством проходящих людей, видеть время пребывания этих людей в магазине, а также сопоставлять эту информацию с применением карт лояльности. Зачастую в магазинах, где не все благополучно, где плохо соблюдаются регламенты, эти цифры сильно отличаются от цифр в других точках сети. Если используется интегрированная система с контролем кассовых операций, дальше уже можно опускаться на уровень ниже и смотреть, что происходит непосредственно в магазине, и таким образом выявлять, например, сговор внутри торгового предприятия.

Наши самые успешные опыты построения подобных систем – когда конкретное торговое предприятие (например, автозаправочная станция) имеет инструменты контроля своего персонала, но при этом региональный головной офис может контролировать все заправочные комплексы и даже реагировать на какие-то события в реальном времени.

"Больше, чем просто защита товаров. Интересные возможности противокражных систем для бизнеса" читать >>>

Деннис Цой, IDIS
Круглосуточный мониторинг и реагирование на видеосигналы зависят от профиля рисков и работы розничного продавца. Крупные торговые сети, универмаги и торговые центры часто имеют централизованную диспетчерскую, где уведомление о событиях может управляться из VMS, а сотрудники службы безопасности могут быть отправлены для реагирования на инциденты. Это традиционно делается по радио, поскольку сотрудники службы безопасности обычно располагаются у входа в магазин, а персонал диспетчерской может предупредить их о подозрительном поведении в проходах.

Более сложные VMS будут включать распределенное управление событиями, позволяющее пересылать уведомления, а также всплывающие окна с видео в реальном времени для конкретных лиц или групп, требующих подтверждения и обработки сигнала тревоги. Такие сигналы тревоги также могут быть получены на мобильных устройствах, включая смартфоны и планшеты.

Алексей Анисимов, ООО "ТД Актив-СБ"
К сожалению, ответить шаблонно на этот вопрос не получится. Здесь необходимо учитывать многие факторы. Прежде всего это внутренняя организация компании, распределение материальной ответственности в организации, общая система руководства фирмы, организация бизнес-процессов в торговой сети. Какие конкретно задачи ставятся руководством или здравой логикой? Время реагирования на событие является ключевым фактором при разработке и запуске системы видеонаблюдения. Равнозначным является и наличие сотрудников службы безопасности, способных верно отработать, а затем и правильно отреагировать на возникшее тревожное событие (конечно, при наличии автоматизированных систем реакции речь пойдет о наличии механизмов, а не людей). Именно гибрид тайминга и ресурса реакции будет определять обустройство системы отработки тревожных событий.

Никита Иванчев, ИП Иванчев, "Бюро Технического Развития"
Информация о всех происшествиях и инцидентах должна стекаться в единый диспетчерский пункт для анализа и принятия дальнейших мероприятий по минимизации их повторения.

Но для оперативного вмешательства в ЧП информация о тревожном событии должна обрабатываться на месте, и решения для их устранения должны приниматься здесь же. То есть видеосистема должна обеспечивать информирование местных служб, а также персонал, ответственный за безопасность всей торговой сети.

Использование такого распределения будет эффективно с точки зрения безопасности и продуктивно с точки зрения предупреждения ранее возникших нештатных ситуаций.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №6/2019

Темы:ВидеонаблюдениеРитейлAxis CommunicationsDSSLМнения экспертовЖурнал "Системы безопасности" №6/2019ITV GroupТД Актив-СБIDISБюро Технического Развития

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...