Подписка

Отраслевые сайты – основной источник информации для профессионалов

Марина Бойко, 18/01/20

В течение мая – июня редакция провела опрос на тему "Источники профессиональной информации". В нем приняли участие более 200 человек: производители и поставщики оборудования для систем безопасности, маркетологи, руководители и специалисты служб безопасности компаний различных сфер деятельности. Мы благодарим каждого, кто уделил две минуты драгоценного времени для прохождения опроса, и, как обещали, делимся его результатами.

Картина получилась такая. Почти половина респондентов интересуются профессиональными новостями 1– 2 раза в неделю, а 23% участников опроса просматривают их ежедневно (рис. 5).

рис5

Большинство наших коллег (78%) используют для этих целей отраслевые сайты (рис. 1), многие подписываются на рассылки (48%), и почти такое же число безопасников любит читать печатные издания (47%).

рис1

Среди "забытых" нами источников профессиональной информации, используя кнопку "другое", респонденты отметили выставки, конференции, семинары производителей, общение с коллегами и специалистами и группы в мессенджерах.

Нас, конечно, порадовало, что наибольшее число участников опроса указало, что посещают портал проекта "Системы безопасности" SecuteckRu (рис. 3). Однако мы не сильно обольщаемся таким лидерством, потому что приглашали к участию в опросе своих партнеров и читателей, что вполне объективно могло повлиять на результат. Второе и третье место в рейтинге отраслевых сайтов заняли порталы sec.ru и ru-beg.ru, совсем ненамного отстали от последнего techportal.ru и securitymedia.ru. Среди не указанных нами сайтов были отмечены tadviser.ru, securityLab.ru, ITSec.ru и некоторые другие.

рис3

Некоторые участники опроса считают, что у всех отраслевых журналов неудобные для чтения сайты. Одно из мнений, на мой взгляд, правильно отразило глобальную тенденцию: люди не ходят специально на те или иные сайты, а ищут необходимую информацию в поисковых системах, на сайты же переходят по ссылкам.

Среди печатный изданий журнал "Системы безопасности" также оказался в лидерах (рис. 2), его читают 70% участников опроса. На втором месте "Технологии защиты" (28%), на третьем – "Алгоритм безопасности". В числе "других" – "Мир безопасности", BIS Jоurnal, "Охрана труда и пожарная безопасность", "Защита информации. Инсайд" и другие.

рис2

Зарубежные интернет-ресурсы посещает чуть более половины участников опроса (рис. 4). Равнозначное количество голосов получили sourcesecurity.com и cctvinfo.com, чуть меньше – securityworldmarket.com. Среди других отмечены www.securityinstrument.com, IPVM, IFSEC, beveiligingnieuws.nl, biometricupdate.com и сайты прямых конкурентов.

рис4

Ну и, наконец, социальные сети. 16,5% респондентов в них не зарегистрированы, еще 18% – зарегистрированы, но не активны.

Пользователи социальных сетей предпочитают такие ресурсы (расположены в порядке убывания популярности): Facebook, Telegram, Instagram, ВКонтакте, LinkenIn, Twitter, Одноклассники.

Наш небольшой опрос стал полезным не только нам. Участники благодарили, что мы напомнили им о существовании каких-то информационных ресурсов и подсказали новые. Как говорится, рады стараться. В ближайшее время мы придумаем и запустим новое исследование. Участвуйте!

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №3/2019

Темы:Журнал "Системы безопасности"Журнал "Системы безопасности" №3/2019Опрос онлайнОтраслевые сайты по безопасностиИсследование онлайн. Источники информации

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...