Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ответственное отношение к хранению воды как фактор безопасности коммерческой недвижимости

Фиргат Зиганшин, 15/07/21

2020 год принес всему миру множество неожиданностей, главной из которых, конечно же, оказалась пандемия COVID-19 и связанный с ней режим самоизоляции. Миллионам людей пришлось изменить образ жизни, планы. Существенным образом трансформировался рынок: большой объем торговли перешел в онлайн, вызвав бурное развитие сегмента складских и логистических услуг. Всплыли и старые новые проблемы…

Раздел ОПС, пожарная безопасность. Создавайте вместе с нами!

По информации МЧС России, в 2020 г. зарегистрировано 439 100 пожаров, ориентировочный ущерб составил 19,4 млрд руб. Из них в складских и производственных помещениях зафиксировано более 10 000 возгораний. Самой частой причиной происшествий становятся короткое замыкание и другие факторы, связанные с аварийной работой электрооборудования и нарушением правил пожарной безопасности.

Из статистики 2021 г.

3 февраля в Красноярске загорелся склад автозапчастей "Автотрейд". Площадь возгорания составила более 3500 м2. Произошло обрушение кровли. Глава Красноярска сообщил, что при тушении пожара на складе погибли трое пожарных.

Происшествия в 2020 г.

6 декабря произошел пожар на складе с пиротехникой на рынке "Классик" в Ростове-на-Дону. Возгорание началось в павильоне, где продаются пиротехнические изделия, огонь распространился на 4000 м2 строений, пострадало 65 торговых мест, 46 предпринимателей лишились имущества.

16 октября в Сормовском районе Нижнего Новгорода случился пожар на складе. Площадь возгорания составила 2400 м2. Произошло частичное обрушение конструкций, как ангарной пристройки, так и внутри здания. В тушении огня участвовал пожарный поезд.

15 июля в Долгопрудном возник пожар на обувном складе. Площадь возгорания составила 4500 м2. У здания обрушилась кровля, пожару был присвоен 2-й ранг.

13 июля в Самаре загорелся склад с лакокрасочной продукцией, пластиковыми изделиями и оборудованием. Изначально площадь пожара составляла 800 м2, позже огонь распространился на 10 000 м2. На тушение возгорания спасателям понадобилось более двух суток.

21 марта загорелся склад на территории алюминиевого завода в подмосковном Дмитрове. Общая площадь возгорания составила 33 366 м2, площадь обрушения кровли – 25 000 м2. Экстренные службы работали на месте более 11 часов: для тушения привлекались пожарный поезд и авиация, всего было задействовано 64 единицы техники. 80% всей промзоны сгорело.

Все это – лишь малая часть из примеров 2020 г., капля в череде пожаров на складах и производствах. Выяснять причины и проводить профилактическую работу оставим сотрудникам МЧС. Нам же хочется обратить внимание, что в большинстве перечисленных случаев потребовалось привлечь максимальное количество спецтехники, пожарные поезда и авиацию. Это говорит о дефиците воды как огнетушащего вещества на месте возгорания.

С чем связано такое количество пожаров в производственно-складской сфере? На этот и другие вопросы отвечает Фиргат Зиганшин, генеральный директор компании FLAMAX.

– Банально, но как избежать пожара на объекте коммерческой недвижимости?

– Однозначно – безусловно соблюдать все основы и правила пожарной безопасности, понимать, что нормы – не условности. Что за каждым требованием пожарного законодательства кроется конкретный случай, зачастую – трагедия. Не бывает маленьких правил, важно все – от этапа планирования складов и производств до эксплуатации и системного обслуживания систем безопасности.

Самое главное правило: пожар легче предупредить, чем потушить. И это не просто слова. Большая часть возгораний связана с людской халатностью. Далеко не всем владельцам крупных коммерческих помещений есть дело до правильного оснащения помещения и обучения персонала. Обязанность проводить инструктажи никто не отменял, но для этого нужно потратить время и понести определенные финансовые издержки. Часть пожаров случается из-за неправильно выполненных проектов, в которых нарушаются всевозможные нормативы. И это все из-за экономии: бизнес в сфере госзакупок так устроен, что выбор подрядчика идет не по качественному, а по ценовому показателю. В итоге до исполнителя доходят копейки, и он вместо огнестойкого кабеля использует обычный: "Все равно за потолком не видно". Вместо качественных датчиков дыма купят те, на которые хватит средств. А еще ведь надо соблюдать регламент обслуживания. Уверен, что и здесь экономят и немногие это делают.

Узнайте о возможностях лидогенерации и продвижении через контент

– Как вы считаете, в чем главная проблема пожаров 2020 г.? Сотрудники МЧС реагируют молниеносно, но площади выгорания огромные.

– Вода – это один из главных ресурсов сферы безопасности, ведь от того, как качественно она хранится, во многом будет зависеть безопасность ее потребителей. Это утверждение справедливо как для питьевой, технической, так и для воды противопожарного запаса. Сохранения свойств и качеств воды – первоочередная задача. Время не стоит на месте, растет жилая застройка, и проекты водоснабжения, сделанные в советские годы, устаревают. Это мы и увидели на примере последних пожаров, когда гидранты, предусмотренные на объектах, были, но оказались попросту сухими. На сегодняшний день в большинстве случаев существующие водопроводные сети не способны обеспечить достаточный объем подачи воды на пожаротушение за определенное расчетное время. Эта проблема решается специальными накопительными емкостями – пожарными резервуарами.

Противопожарная защита объектов коммерческой недвижимости относится к ответственности владельцев. Согласно требованиям норм, утвержденным МЧС России, все производственные, складские и другие виды коммерческих объектов должны быть оборудованы системами пожаротушения с гарантированным запасом огнетушащего вещества.

– Давайте на конкретном примере пожара в Самаре 13 июля 2020 г., который потряс город, посмотрим, какие именно ошибки были допущены при тушении. Возгорание было обнаружено достаточно быстро… но в итоге 10 000 м2 тушили более двух суток.

– Этот пожар достаточно наглядный и является показательным примером халатного отношения, который наверняка войдет в новейшие учебники для сотрудников МЧС и служб безопасности. Трагедия случилась, несмотря на заверения владельцев, что в здании соблюдались все правила пожарной безопасности, а с сотрудниками проводились тренинги по обращению с опасными материалами, которые используются в производстве.

Однако я, как и многие эксперты, считаю, что все не так однозначно. Если посмотреть на фотографии здания после пожара, то отчетливо видно, что оно буквально "сложилось" внутрь. Это свидетельствует о том, что внутри поднялась очень высокая температура, и о том, что здание, скорее всего, не было разделено на пожарные отсеки, как того требуют правила.

Предположу, что здесь также не было системы пожарных извещателей и автоматического пожаротушения. Отсеки с огнестойкими стенами, способными выдержать горение находящихся именно на таком производстве веществ, должны быть предусмотрены еще на этапе строительства.

На видеозапись попало самое начало пожара. Возгорание заметили визуально, минутное раздумье... Начали тушить. Но время было потеряно, и тушение порошковым огнетушителем ухудшило видимость и не позволило правильно оценить общую картину. Возгорание не было ликвидировано, итог мы знаем.

Всплыл и тот факт, что в этом районе Самары оказалась не лучшая ситуация с водоснабжением: коммуникации старые, а строительство – активное. И конечно, мало кто при возведении предприятий учитывает, сколько воды понадобится, случись вдруг несчастье, и где ее предстоит брать. Абсолютно не видно работы вентиляции, систем дымоотведения. На таких производствах стоит учесть, что это тлеющие вещества, для их тушения нужно изолировать доступ кислорода, то есть залить водой с пенообразователем. Так справиться с возгоранием удалось бы гораздо быстрее, и пожар бы не достиг таких огромных масштабов.

Полный календарь онлайн-событий компании "ГРОТЕК"

– Какие плюсы у традиционных решений водяного пожаротушения?

– В отличие от иных типов систем пожаротушения – пенного, газового и порошкового системы водяного пожаротушения обладают рядом преимуществ:

  • они создают условия для непосредственного подавления очага возгорания и препятствуют распространению огня по горючим источникам;
  • для их работоспособности при тушении пожара достаточно иметь доступ к источнику воды – водопроводной сети или пожарным резервуарам;
  • вода, распыляемая спринклерами при пожаре, не только гасит пламя, но и охлаждает окружающую среду;
  • водяная стена, создаваемая дренчерной завесой, "отрезает" дым, токсичные продукты горения и тепловое излучение на заданные проектным решением площадь и время.

012-3

– Исходя из вашего опыта, какой объем резервуаров необходим, чтобы обеспечить безопасность небольшого производства или склада?

– Для каждого конкретного объекта необходимо свое решение, выполненное по требованиям инспекции. Из личного опыта нашей компании, специализирующейся на пожарных резервуарах, мы видим, что на крупных складах и промышленных заводах устанавливают емкости объемом от 300 до 3000 м3. Но повторюсь, что объем воды противопожарного запаса рассчитывается всегда индивидуально и зависит от большого количества вводных данных. Для сравнения: при тушении пожара в Дмитрове тремя вертолетами совершено 28 сбросов, сброшено 140 т воды (140 м3), а еще потрачено драгоценное время на доставку этой воды к месту возгорания. А если бы объект был оборудован резервуаром объемом 1000 м3, в зону возгорания оперативно подавалась бы целая 1000 т воды без временных потерь.

– По вашему мнению, какой главный тренд систем безопасности, если мы говорим о защите от пожаров?

– Основной тренд – это ответственность. И переход на современные инновационные решения. Сборные стальные резервуары пришли на смену устаревшему оборудованию, бетону и сварке. Системы безопасности получают новые умные возможности, которые помогают человеку контролировать многие процессы. Так, например, пожарные резервуары уже могут в онлайн-режиме, буквально на экране смартфона, демонстрировать контролирующему инженеру текущее состояние дел на объекте: запас и температуру воды, расход, остаток.

Нынешние материалы позволяют не переживать о качестве противопожарного запаса воды. К примеру, в современных резервуарах ПВХ-мембрана помогает избегать попадания в воду металлической окалины и иных примесей, чем гарантирует своевременное срабатывание водопровода и сплинкерных распылителей.

И повторюсь, главное – это ответственное отношение. Пожар проще предупредить.

Опубликовано в каталоге "Пожарная безопасность" – 2021

Больше статей по теме "Пожарная безопасность"

Темы:Пожарная безопасностьОПСКаталог "Пожарная безопасность"-2021
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...