Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие темы обзоров проекта "СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ"  * Безопасность мест с массовым пребыванием людей. Антитеррор * Технические решения для мониторинга и защиты верхней полусферы * Бюджетные видеокамеры * Турникеты для объектов с высокой проходимостью   Изучайте тематический план и становитесь автором журнала!

Переоснащение объектов с иностранными системами пожарной автоматики

Андрей Чуланов, 22/02/24

В 2022 г. иностранные производители покинули Россию, и теперь работать с их оборудованием, полностью находясь в правовом поле, невозможно. У действующих систем пожарной автоматики подходят к концу сроки эксплуатации, заканчивается действие сертификатов соответствия нормам. Многие иностранные системы отключены от обслуживания и, по сути, превратились в "кирпич". Вопрос замены таких систем становится все более острым и во многих случаях требует срочного решения. В данной статье речь пойдет о том, почему нужно переоснащать объекты с импортным пожарным оборудованием и почему для этих целей лучше всего подходят именно беспроводные системы безопасности.

Владельцы объектов, на которых по разным причинам были установлены системы безопасности иностранных производителей, за последние два года столкнулись с серьезными проблемами по поддержке и обслуживанию данного оборудования. Купить в России устройства невозможно, поставка по схемам параллельного импорта увеличивает стоимость оборудования в разы. С учетом геополитической обстановки в мире данная ситуация не только не улучшится в обозримой перспективе, но и, наоборот, со временем будет только усугубляться. При этом не стоит забывать и о такой проблеме, как окончание срока действия сертификатов на оборудование иностранных производителей.

Системы оповещения и управления эвакуацией людей: обзор >>

Просроченные сертификаты

У импортного оборудования постепенно заканчиваются сертификаты соответствия требованиям технического регламента ЕАЭС к системам пожарной безопасности (ТР ЕАЭС 043/2017).

Процедура продления этих сертификатов должна быть инициирована производителем или официальным представителем иностранной компании. Но так как продукция на рынке не представлена, то и сертификацией никто заниматься не будет. Эксплуатировать оборудование без сертификатов нельзя – это серьезное препятствие для применения зарубежных брендов.

Продление срока эксплуатации

Поскольку замена систем пожарной сигнализации, оповещения и пожарной автоматики – это очень дорогое мероприятие, поэтому абсолютно понятно желание собственников его максимально отложить. Казалось бы, сейчас такая возможность появилась. В ст. 54 Правил противопожарного режима указано, что при эксплуатации систем противопожарной защиты сверх указанного срока эксплуатации правообладатель объекта защиты обеспечивает ежегодное проведение испытаний средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения до их замены в установленном порядке. На первый взгляд, все просто: проверяй раз в год состояние системы и продлевай ее работу бесконечно.

Но уже имеются разъяснения ВНИИПО МЧС России о том, что делать это без привлечения производителя нельзя. Это требование сводит на нет перспективу продления срока эксплуатации: мало того, что привлечь к таким испытаниям иностранного производителя невозможно, но даже просто продление срока службы – это совершенно невыгодное для производителя действие.

Но на этом все не заканчивается. Сейчас в обсуждении находится проект изменений в ГОСТ Р 59638–2021, который уточняет порядок проведения таких проверок. Если он будет принят – а сомнений в этом немного, – то для продления нужно будет провести испытания в аккредитованной лаборатории не менее чем 50% оборудования с истекшим сроком эксплуатации в объеме сертификационных испытаний. При этом продление можно сделать на год, а максимальное количество продлений не более двух. В реальной жизни мы прекрасно понимаем, что снять половину оборудования и отправить в лабораторию на платные испытания совершенно невозможно (рис. 1). Таким образом, остается только замена.

рис1 (7)-Feb-22-2024-09-40-54-8631-AMРис. 1. Как продлить срок эксплуатации системы противопожарной защиты?

Почему проводные системы не подходят?

Замена пожарной сигнализации с помощью традиционных проводных решений неминуемо потребует вмешательства в работу объекта.
Пыль, грязь, кабели из потолка до пола – это обязательные спутники установки систем, которые используют провода для соединения между устройствами. И не стоит забывать, что после монтажа новой системы нужно демонтировать старую. Это еще больше затягивает строительные работы на объекте. Можно, конечно, старую систему и не снимать, но лишнее оборудование и кабель-каналы портят интерьер здания, что для некоторых заказчиков неприемлемо.
Из-за специфики монтажа проводной системы у проектно-монтажной компании и заказчика возникает противоречие. Первые хотят свободно делать свою работу – подстраиваться под режим работы объекта им неудобно. Вторые не хотят, чтобы монтажные работы как-либо мешали их бизнесу. И нужно понимать еще один нюанс: используя проводное оборудование, очень сложно сохранить работоспособность старой системы на этапе монтажа.

Существующие кабельные линии могут быть легко повреждены, что приведет к тому, что объект останется вообще без пожарной защиты. Опасения заказчиков по этому поводу вполне обоснованны.

Проблема вывода из эксплуатации

Иногда объект нельзя просто вывести из эксплуатации, как, например, в случае с медицинскими учреждениями. Иногда этому предшествуют долгие согласования и перестройка рабочего процесса перед простоем. В случае с коммерческими объектами это просто невыгодно. За каждый день, пока бизнес стоит на паузе, вы платите из своего кошелька (рис. 2). Посчитайте свою прибыль за день, умножьте на срок выполнения работ по монтажу, а затем прибавьте эту сумму к затратам на оборудование, материалы и работы для проводной системы пожарной сигнализации. Вы убедитесь, что купить беспроводную будет намного выгоднее.

рис2 (5)-4Рис. 2. Сколько стоит вывод объекта из эксплуатации?

На что переходить?

Значительно быстрее и экономически эффективнее переоснащать действующие объекты радиоканальными системами. Они лишены всех вышеперечисленных недостатков и позволяют подстроить монтажные работы под условия на объекте, а не наоборот. Но подойдут не все радиоканальные решения (рис. 3). Достаточный уровень надежности обеспечивают только профессиональные беспроводные системы нового поколения, которые поддерживают меш-сеть, то есть автоматическое переключение извещателя между ретрансляторами в зависимости от уровня связи. При такой организации связи значительно возрастает уровень резервирования, следовательно надежности системы.

рис3 (6)Рис. 3. Только современные радиосистемы подходят для переоснащения

При монтаже радиоканальных систем используется минимальное количество проводов: они нужны только для питания ретрансляторов. Можно и совсем обойтись без прокладки дополнительных проводов, если использовать ретрансляторы, которые питаются от сети 220 В.

При этом беспроводные системы позволяют выполнять переоснащение поэтапно. На первом этапе можно приобрести центральное оборудование и ретрансляторы, которые создадут радиосеть. Далее по мере необходимости и наличия денежных средств можно устанавливать пожарные извещатели и другие устройства. При этом старая система будет выполнять свои функции до того момента, пока мы не щелкнем тумблером.

ОБЗОРЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ >>

Оборудование в лизинг

Необходимость замены пожарной системы может возникнуть внезапно, например, если сломается контрольная панель или МЧС выдаст предписание при проверке. Но установка новой пожарной сигнализации – весьма затратное мероприятие и требует значительных инвестиций, а свободных денег в компании может не быть. Просто заложить это в бюджет на следующий год нельзя, ведь под угрозой безопасность людей и решать проблему нужно быстро.

Было бы удобно взять оборудование в лизинг, чтобы сократить вложения на старте. Но с проводной системой это невозможно. Проводная система – это не только оборудование, существенную долю ее стоимости занимают различные расходные материалы, от кабелей до крепежей и шурупов. Разумеется, расходники в лизинг никто не даст, поэтому такая схема не имеет никакого финансового смысла.

В радиоканальных системах нет кабельных линий, а значит, строительные материалы закупать не нужно. Все, что вам понадобится, – это только сами устройства и пара коробок саморезов. Беспроводную систему легко установить и легко собрать обратно в коробку. Лизинг позволит вам сократить стартовые вложения на само оборудование и решить проблему с переоснащением пожарной сигнализации в кратчайшие сроки.

рис4 (4)-1Рис. 4. Беспроводную систему можно приобрести в лизинг

Если вы оказались в ситуации, когда ваша пожарная система иностранного производства превратилась в "кирпич" из-за отключения от обслуживания либо у нее подошел к концу срок эксплуатации (срок действия сертификатов соответствия), наиболее разумным решением будет переоснастить объект на российскую беспроводную систему. Это можно сделать быстро и без вывода объекта из эксплуатации. При этом, если средств на начальном этапе недостаточно, а замена требуется в кратчайшие сроки, у вас всегда есть возможность приобрести систему в лизинг.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 6/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: ru.freepik.com

Темы:Пожарная безопасностьБеспроводные технологииЖурнал "Системы безопасности" №6/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...