Подписка

Перспективные возможности умных зданий

По материалам www.memoori.com, 14/03/19

Срок службы большинства автоматизированных систем в зданиях, таких как освещение, отопление, вентиляция, кондиционирование и другие, составляет как минимум 10—15 лет. При этом стоимость обслуживания и использования этих систем редко сравнивается со стоимостью замены их ядра — программного обеспечения. Можно значительно увеличить срок службы оборудования и повысить эффективность, но разработчики часто сталкиваются со сложностями при попытках модернизации: увеличение годовых операционных расходов на программные лицензии с целью сокращения долгосрочных капитальных расходов на приобретение нового оборудования не всегда выглядит предпочтительным вариантом.

1pass24_khromov

Замкнутые системы — привычное решение

Исторически все коммуникации и системы управлениям зданиями строились как замкнутые системы, и даже в современном строительстве до сих пор используются проприетарные, патентованные решения. Большинство владельцев и управляющих зданий предпочли бы большую гибкость в управлении и контроле данных, но обычно у этих запросов более низкий приоритет в сравнении с другими. Вот почему закрытые проприетарные решения до сих пор используются.

dom

Нужно принять во внимание, что добавление новой, менее знакомой системы, несмотря на ее современность и облачные технологии, может быть воспринято как рискованное предложение. Это еще одно приложение, которое нужно изучать персоналу, новая статья бюджета, привлекающая дополнительное внимание, и, возможно, добавление обязанностей операторам. Эти краткосрочные проблемы зачастую перевешивают долгосрочные выгоды.

Будущее за "открытыми" зданиями

С учетом значительно снижающихся цен на датчики и обработку данных, а также увеличивающийся спрос на технологические здания от арендаторов, так или иначе дополнительное продвинутое программное обеспечение проникнет в здания, станет их частью. Платформа умного здания сможет снизить вероятность технической привязки к производителю, делая данные более открытыми и связывая проприетарные системы вместе, что позволяет избежать замен, которые требуют значительных вложений.

Стремление к использованию современных технологий все более распространяется в строительной индустрии. Эксперт в области цифровых услуг Волкер Басчер отмечает, что технологии — это ключевая часть будущего, "открытого" здания: "Вместо того, чтобы выбирать замкнутые и негибкие системы, которые не общаются друг с другом, нужно двигаться к единой платформе с открытым исходным кодом, к которой подключаются все сервисы. Это позволит легко подключать новые технологии или приложения, сделать здания максимально отзывчивыми на изменяющиеся требования пользователей".

Умные здания требуют новых систем сбора и анализа данных

Подписка на программное обеспечение может казаться увеличением стоимости управления зданием, хотя с большей вероятностью она позволит сохранить деньги в будущем.

Увеличение количества данных, которые собираются в умных зданиях, будет требовать новых систем для сбора и анализа этих данных. Традиционные автоматизированные системы для зданий будут неэффективны для новых потоков. Владельцы зданий и управляющие компании в поисках возможности избежать привязок к оборудованию могут прийти к выводу, что отказ от приобретения технологий умных зданий на самом деле привязывает их устаревшему формату данных, делает невозможным сбор дополнительной информации и получения выгоды от ее использования.

Модернизация оборудования

Использование перспективных технологий будет играть все более важную роль в ближайшие годы: пользователи зданий требуют вложений в технологии, а владельцы и управляющие компании ищут решения для удовлетворения их ожиданий.

Физические датчики, расположенные в здании, кажется с первого взгляда, обновить невозможно. Однако, к примеру, производитель умного освещения Enlighted недавно выпустил новый датчик, который может быть установлен на место старого. Кабельные системы также могут быть основой для апгрейда в будущем: Water Park Place в Торонто использует оптоволокно для всех своих критически важных систем, включая освещение, отопление, вентиляцию и кондиционирование. На сегодняшний день этим кабельным системам нет конкуренции, а универсальность работы с IP-оборудованием гарантирует простоту подключения нового оборудования.

Обновление ПО

Оборудование — это наиболее сложная и дорогая часть любой модернизации, при этом многие владельцы зданий беспокоятся не только об использовании перспективных технологий, но и о программном обеспечении (ПО) для управления ими. Конечно, обновить ПО гораздо легче, чем заменить оборудование, хотя и здесь имеется сложность:небольшие производители не могут предложить достойный конкурентный продукт на длительный срок.

Человеческий фактор

Обучение и адаптация персонала также может быть потенциалом для будущего развития умных зданий. Готов ли персонал обучаться новым возможностям в условиях меняющихся и развивающих технологий? Этот фактор не менее серьезен, чем использование и продвижение передовых перспективных технологий.

Темы:Умный дом
Комментарии

More...