Подписка
МЕНЮ
Подписка

Перспективы "пожарной" страховки

Максим Горяченков, Болид, 31/03/20

На прошедшем в феврале международном форуме "Технологии безопасности" наше внимание привлекла конференция "Пожарная безопасность объектов с массовым пребыванием людей". В ее рамках обсуждались занимающие многих заинтересованных экспертов вопросы реализации механизма "регуляторной гильотины" в области пожарной безопасности и новой концепции страхования ответственности объектов с массовым пребыванием людей.

Вопрос введения обязательного в том или ином виде страхования пожарной ответственности собственника объекта стоит на повестке дня уже давно.

Приводятся два очевидных аргумента "за". Первый – необходимость создания реально работающих механизмов компенсации пострадавшим в результате пожаров на объекте. По мнению представителей страховщиков, сегодня бизнес не чувствует материальную ответственность за последствия пожара перед находящимися на его территории посетителями. Вопросы о возмещении вреда решаются в рамках Гражданского кодекса, только через судебную стадию, с необходимостью сбора и предоставления подтверждающих затраты документов. Таким образом, по оценке экспертов, только около 10% наиболее "упертых", юридически грамотных или имеющих средства на юридическую поддержку людей получают компенсации от собственников объектов. Второй аргумент – необходимость повышения эффективности пожарного надзора за счет привлечения к нему материально заинтересованных в повышении уровня безопасности объектов представителей страховых компаний.

Это соответствует провозглашенному принципу "регуляторной гильотины" в части снижения административного давления на бизнес со стороны государственных структур. По этому пути пошли все страны развитого капитализма, и там он доказал свою эффективность.

Но ввести обязательное страхование ответственности, оказывается, не так просто. Согласно концепции развития страхового рынка, утвержденной правительством, в России не планируется введение новых обязательных видов страхования. Кроме того, обязательное страхование становится неудобным для самих страховщиков из-за сильной зарегулированности, в том числе в вопросах тарифов. Поэтому рассматривается вариант принятия изменений Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, которыми устанавливается обязанность собственника объекта по возмещению вреда потерпевшим независимо от его вины. В результате пострадавшим не надо будет ждать установления виновника пожара, возмещение вреда будет происходить быстрее и в полном объеме. Для обеспечения этого процесса предлагается использовать механизм добровольного страхования ответственности. При этом для собственника предусмотрены "кнут и пряник": право пожарному надзору проводить внеплановые проверки объектов, не имеющих полисов, и возможность отнесения собственником объекта расходов на страхование на себестоимость. Отсутствие полиса не предполагает автоматический запрет на осуществление деятельности объекта.

Для осуществления представителями страховых компаний проверки объектов Всероссийский союз страховщиков (ВСС) совместно с МЧС разработает максимально простые чеклисты (методики проверки защищенности).

"Модернизация системы физической защиты промышленного объекта" читать >>>

Считается, что человек без специального образования вполне способен измерить ширину путей эвакуации, оценить работоспособность пожарной сигнализации и автоматики (сработала или нет при тестовом воздействии).

В перспективе ВСС считает целесообразным создание собственного техцентра для оценки качества оборудования и материалов, применяемых для противопожарной защиты. Такие центры действуют в Германии и других странах. Собственник, использующий продукцию, прошедшую подобную добровольную сертификацию, получает определенную выгоду при оформлении полисов. Однако на этом этапе возможные затраты на создание данного института пугают представителей страховых компаний: непонятно, за чей счет он должен создаваться. Примечательно, что запрос на создание такого центра уже давно наблюдается со стороны производителей качественной техники.

Концепция страхования ответственности в отношении объектов с массовым пребыванием людей была одобрена президиумом ВСС в конце ноября 2019 г. Следующим этапом должно стать согласование концепции с Экспертным советом по законодательству о страховании при Комитете Государственной Думы по финансовому рынку.

Все описанные начинания можно только приветствовать. Но есть сомнения, не повторит ли эта система страхования судьбу ОСАГО и связанного с ним либерализованного техосмотра автотранспорта. Остается надеяться, что продажа "пожарных" полисов не будет определяться только рыночными механизмами и конкуренцией между страховыми компаниями.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 1/2020

Темы:Пожарная безопасностьЖурнал "Системы безопасности" №1/2020Страхование пожарной ответственностиФорум Технологии безопасности

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ВЫСТУПИТЬ НА ТБ ФОРУМЕ 2021
ПОСЕТИТЬ ТБ ФОРУМ 2021
ПРОЕКТ «СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ»
Комментарии

More...