Подписка
МЕНЮ
Подписка

По уровню цифровизации Россия сегодня опережает весь мир

Владимир Куделькин, 06/01/22

Под знаком каких трендов прошел 2021 год и как будут развиваться технологии в ближайшем будущем, об итогах работы компании и планах на 2022 г. рассказывает президент Консорциума "Интегра-С" Владимир Андреевич Куделькин.

SS_Security and Safety

Интеграция и цифровизация – главные тренды 2021 года

На мой взгляд, 2021 год прошел под знаком интеграции. Об этом стали задумываться все. Расширил свое влияние и PSIM (Physical Security Information Management), что является промежуточным звеном между интеграцией и цифровизацией, способствует принятию правильных инженерных, управленческих и бизнес-решений. Хотя внедрений подобных систем пока еще очень мало.

Другой важный тренд года – цифровизация. От обычной интеграции мы, например, переходим к созданию цифровых клонов объектов территорий с привязкой их к координатам и времени. Это универсальный процесс, который может быть применим и к отдельным системам (например, видеонаблюдению), и к управлению безопасностью или инженерией, к созданию умного дома или цифрового предприятия.

Цифровые клоны с привязкой к координатам и времени – технологические лидеры нашего времени

Термин "цифровизация" прочно вошел в нашу жизнь. И Россия в этом процессе сегодня опережает весь мир. Я недавно участвовал в видеоконференции, где представляли сингапурский проект по видеонаблюдению. То, что эта страна делает сейчас, мы предлагали 25 лет назад: видеонаблюдение, интегрированные системы. Все это мы умели делать и в 1996 г. Или взять Германию. Там продвигают Индустрию 4.0 – цифровой клон завода. Но он "висит в воздухе", не привязан ни к координатам, ни ко времени. А подобная привязка дает большую синергию.

Технология 4D ГИС запатентована в России, только у нас цифровые клоны объектов скоординированы в пространстве и во времени.
Я слежу за развитием подобных технологий в мире, но ничего более прогрессивного, чем в России, я не нашел. Да, появляются новые видеокамеры с мощным разрешением, другое новое оборудование, технологии развиваются, но эти достижения не являются переломными, подобно нашим изобретениям.

Я восхищаюсь проектом "Крымский мост", в котором нам довелось участвовать. Это реально суперобъект! Два моста по 20 км, четыре подхода к ним по 40 км тотально оснащены электроникой, периметральной сигнализацией, датчиками. 100 тыс. датчиков и 10 тыс. камер! Все интегрировано, все сделано в цифровом клоне, имеет привязку к географическим координатам и ко времени. Это впечатляет, и аналогов в мире пока нет.

Представить оборудование для контроля доступа, дать рекомендации по СКУД

BIM-проектирование подтолкнет процессы цифровизации

О цифровизации сегодня много говорят, к этому термину привыкли. Много внимания данному вопросу уделяет президент России Владимир Путин, постоянно призывая наращивать темпы цифровой трансформации в России.

Однако движемся мы в этом направлении очень медленно: если воплотили цель на 5%, то это очень хорошо. Несомненно, что цифровизация – это технология будущего.

С нового года для госзаказчиков станут обязательными методики информационного моделирования, так называемые BIM-проекты. Это должно подстегнуть цифровизацию и интерес к платформам, подобным нашей. Потому что при интеграции BIM-проекта с цифровой платформой можно описать все бизнес-процессы и получить цифровой клон объекта. BIM-проектирование минимизирует количество ошибок, это основное его преимущество. А цифровой клон – это новый уровень, который позволяет достигать эффектов и окупать процессы.

Итоги года

В 2021 г. мы сильно продвинулись в своих разработках. Прекрасным полигоном для решения задач стал Крымский мост, при работе над этим проектом нам удалось нивелировать все огрехи, допущенные при проектировании, отработать много интересных нюансов и приобрести бесценный опыт.

Мы приобрели надежных партнеров, сотрудничаем с Министерством обороны, РЖД, Автодором. Оснастили своей платформой ТЭЦ в Крыму, сейчас подобную задачу решаем в Тамани. Запустили ситуационный центр "Газпром энергохолдинга", который отвечает за технологическую безопасность 85 теплоэлектростанций страны.

Несмотря на то что мы работали в условиях пандемии коронавируса, большей частью на удаленке, для нас этот год был хорошим. Мы расширили партнерскую сеть, нарастили объемы оказанных услуг. Кризис, конечно, влияет на общую ситуацию, в лучших условиях мы могли бы расширить бизнес. Однако мы не потеряли никого из сотрудников, не допустили ухудшения в финансовом плане, это радует.

Выступить на онлайн-конференции >>

Наша цель – единая цифровая платформа государства

Задачи на следующий год мы ставим огромные. Перед государством сейчас стоит задача создания единой цифровой платформы, и нам хотелось бы поучаствовать в этом проекте.

Эта платформа разрабатывается и должна функционировать не только для безопасности отдельных предприятий и государства в целом, но, несомненно, в первую очередь для безопасности каждого человека. В идеале она должна предупреждать людей о возможной опасности и подсказывать, как лучше избежать ущерба, не пострадать в такой ситуации.

Цифровой клон всей России, всех объектов – это, конечно, далекое будущее. Но над этим надо работать уже сейчас.

Самая сложная задача – просвещение. Пока у нас технологии опережают умы. Нужно информировать людей, рассказывать им о возможностях современных технологий. Что происходит, почему цифровизация тормозит? Потому что нет понимания, какой эффект мы получим, и, соответственно, нет желания изучить это дело.

Очень острым остается вопрос импортозамещения, мы по-прежнему сидим на импортной игле и откладываем решение этого вопроса. Работать над ним надо каждому, кто в силах сделать хоть что-то в этом направлении, иначе страна наша будет в опасности.

Отношение к цифровизации постепенно меняется, мы это видим. Процесс потихоньку разгоняется, локомотив набирает скорость. Разрыв между технологиями и умами сокращается.

Однако государству, по моему мнению, нужно активнее стимулировать процесс реализации этого проекта и жестко контролировать выполнение задач. И тогда время внедрения новых разработок будет сокращаться.

Думаю, что через пять лет то, что мы сейчас делаем в плане цифровизации единично, станет серийным процессом.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №6/2021

Узнайте, что будет на ТБ Форуме 2022

Темы:Комплексная безопасностьЖурнал "Системы безопасности" №6/2021

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2022
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
ПРОЕКТ "СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ"
Комментарии

More...