Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  30 мая. Защита периметра для объектов транспортной инфраструктуры 4 июня. HRTech: автоматизация рекрутинга, онбординга, оффбординга 5 июня. HRTech: ИТ в управлении талантами и в корпоративном обучении 6 июня. СКУД и видеоаналитика для автоматизации бизнес-процессов  Регистрируйтесь и участвуйте!

Подходы к управлению зданиями

Владимир Максименко, 14/09/23

Происходящий в настоящее время переход от традиционных зданий к умным и их новым воплощениям является, по сути, отражением потребностей клиентов в новых тенденциях, реализуемых застройщиками. Время, которое люди проводят в помещениях, составляет около 90% [1]. При этом воздух помещений содержит по сравнению с наружным в 2–5 раз больше загрязнений. Это снижает производительность труда более чем на 9%.

Как работодатели, так и работники компаний заинтересованы в наличии на рабочем месте ориентированной на пользователя среды – гибкого индивидуального рабочего пространства. Востребована способность прогнозировать и диагностировать возникающие в здании проблемы, а для контроля и управления оборудованием объекта нужны удобные пользовательские интерфейсы. Так появляется необходимость в переходе от традиционного управления зданием к более совершенным его формам – удаленному, проактивно-превентивному, прогностическому и предписывающему.

Новые формы управления

Для удаленного управления характерна более быстрая отработка управления с удаленной диагностикой. При проактивно-превентивном управлении появляется способность оперативно исправлять появляющиеся проблемы за счет раннего предупреждения и преобразования услуг с увеличением числа цифровых точек взаимодействия. Прогностическое управление уже переходит на стратегию обслуживания на основе искусственного интеллекта (ИИ), что снижает количество сбоев, обеспечивает постоянный цифровой контроль, оптимизацию стратегии обслуживания и автономность действий. Наконец, предписывающее управление поддерживает функции самообучения, обеспечивающие приоритетные действия, учитывающие цену бездействия и критичность, прозрачность объекта, оптимизацию как эффективное использование ресурсов и пространства и гарантию функционирования системы. Такой переход требует создания соответствующей архитектуры умного здания [2].

Обзор решений по безопасности и автоматизации для ЖКХ

Архитектура умного здания

Основу платформы составляют интеллектуальные полевые устройства и облачные приложения и сервисы. Такая архитектура обеспечивает непрерывность бизнеса и создание конкурентного преимущества. Появляется возможность создания совместной и ресурсоэффективной рабочей среды для всех сотрудников и эффективного использования пространства. При этом система управления зданием играет ключевую роль в умном здании, обеспечивая единое комплексное представление о деятельности на объекте за счет интеграции всех систем здания. Обработка больших объемов данных обеспечивается облачной аналитической платформой, обеспечивающей киберзащиту, обнаружение неисправностей и диагностику, отчетность и т.д. Постоянный мониторинг и оптимизация эксплуатации зданий и повышение эффективности использования ресурсов обеспечивают устойчивое развитие объекта.

001 (3)-Sep-14-2023-05-34-44-9376-AMРис. 1. Архитектура решения для умного здания

Экономический эффект

В России описанный подход к организации офисного пространства был продемонстрирован на саммите "Умные дома и здания в России" 2023 г. [3]. Основой данного подхода является продуманное сочетание трех основных составляющих:

1) эргономики и дизайна;
2) инженерии и ИТ;
3) организационной политики.
 

В этом смысле автоматизация рассматривается как инвестиция. В частности, глубокая проработка вопроса эффективности освещения с анализом вариантов без управления, с частичным и полным управлением позволила достигнуть существенного экономического эффекта (рис. 2). Анализ статистики влияния качества офисного воздуха на сотрудников привел к выводу о целесообразности использования философии Well-Being для повышения эффективности работы сотрудников. Так, по данным исследований британского университета Warwick [3], внедрение технологий Well-Being повышает продуктивность и эффективность на 12%, снижает усталость на 23%, повышает количество найденных решений в три раза и на 30% снижает время, проведенное сотрудниками на больничном.

002 (3)-3Рис. 2. Экономический эффект контроля присутствия и освещенности

Список литературы

1. Environmental protection agency; Risk of Sick Leave Associated with Outdoor Air Supply Rate, Humidification, and Occupant Complaints (D.K. Milton, P.M.Glencross, M. D. Walters); The effects of indoor air quality on performance and productivity (D.P. Wyon).

2. Buildings that perform: Migrating from traditional to SMART buildings and beyond. Siemens Smart Infra-structure Solutions and Services Restricted©.Siemens 2022.
3. Автоматизация коммерческой недвижимости: тренды-2023. Пространство может больше, чем вы думаете. Компания Anima. Доклад на саммите "Умные дома и здания в России" 2023 г.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 4/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: history-computer.com

Рынок физической безопасности. Экспертиза. Исследования. Обзоры

Темы:Цифровое ЖКХКомплексная безопасностьУмный домАвтоматизация зданийЖурнал "Системы безопасности" №4/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...