Подписка

Популярные в СУРВ технологии идентификации

Мнения экспертов, 20/01/20

Какие технологии идентификации наиболее популярны в системах учета рабочего времени? Наши эксперты из компаний ЗАО НВП "Болид", "ААМ Системз" и ООО "Нетворк Профи" поделились своим мнением о считывателях электронных карт и биометрических считывателях.

Павел Соколов, руководитель направления СКД ЗАО НВП "Болид"

Павел Соколов– Технологии идентификации сотрудников в системах учета рабочего времени практически не отличаются от тех, которые используются в системах контроля и управления доступом. Наиболее распространенными являются все те же электронные идентификаторы стандартов EM-Marin, MIFARE. Такие решения имеют широчайшее распространение, которое обусловлено, прежде всего, низкой стоимостью оборудования и идентификаторов.

Второй по распространенности я бы назвал идентификацию по биометрическим признакам. Если вы применяете биометрию в СУРВ, то у сотрудников отсутствует возможность передачи или подмены электронных идентификаторов.

Из-за снижения стоимости биометрических контроллеров и терминалов зачастую биометрическая идентификация является более эффективным решением и с точки зрения стоимости, так как нет необходимости приобретать карточки для персонала.

Дмитрий Шипелов, технический директор компании "ААМ Системз"

Шипелов– Ответ лежит на поверхности: конечно же, это биометрические технологии. Если в наиболее распространенных на данный момент системах на основе карточных технологий потенциально возможна ситуация, когда один сотрудник договаривается с другим о регистрации своей карты на считывателе, то при использовании биометрических считывателей такая опасность исключена, сотрудник должен отметиться на считывателе лично. Этот простой факт сделал биометрию наиболее привлекательной для СУРВ.

Если рассматривать сами биометрические технологии, то наиболее распространенной является идентификация по пальцу, что связано с многолетним ее присутствием и большим выбором считывателей. Ей "на пятки наступают" технологии идентификации по лицу.

Контроль и учет рабочего времени

Алексей Марголин, директор ООО "Нетворк Профи"

Марголин– Если речь идет о системах, контролирующих присутствие сотрудника на рабочем месте, то наибольшее распространение получили считыватели электронных карт и биометрические считыватели. Эти устройства достаточно эффективно идентифицируют пользователей по прикладываемым к ним индивидуальным, прописанным в системе электронным картам или пальцам руки. Более сложные системы идентификации, как, например, идентификация по сетчатке глаза, имеют значительно большую стоимость и используются на ответственных объектах. Биометрические считыватели и считыватели электронных карт работают совместно с контроллерами, которые выдают управляющие сигналы на исполнительное оборудование – турникеты, замки, калитки и т.д.

Для идентификации сотрудника, работающего у компьютера, используется периодическая видеозапись с Web-камеры, сфокусированной на рабочее место. Вместо видеозаписи может использоваться фотографирование рабочего места сотрудника через определенные промежутки времени или по ключевым событиям (включение компьютера, например).

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №6/2019

Темы:СКУДААМ СистемзМнения экспертовЖурнал "Системы безопасности" №6/2019ЗАО НВП "Болид"СУРВНетворк Профи

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...