Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  20 июня. Автоматизация бизнес-процессов в ритейле 21 июня. AI, BI, RPA, Low-code/No-code для интеллектуального управления  бизнес-процессами цифрового предприятия   Регистрируйтесь и участвуйте!

Построение противопожарной защиты на оборудовании "Астра-А" с учетом нового СП 484.1311500.2020

ТЕКО, 02/08/21

Новые требования СП 484.1311500.2020 внесли существенные изменения в плане повышения надежности проектируемых систем противопожарной защиты, что потребовало от многих производителей провести конструктивные и аппаратные изменения в своих серийных приборах и блоках.

Компания "ТЕКО" в кратчайшие сроки и без изменений аппаратной части устройств разработала новое программное обеспечение для серийных приемно-контрольных пожарных приборов (ППКП) "Астра" серии Pro, которое позволяет в полной мере обеспечить выполнение требований нового СП484.1311500.2020 и применить оборудование в проектах противопожарной защиты.

Повышенная надежность

022-1

Защита от единичной неисправности в блочно-модульных ППКП "Астра" серии Pro обеспечивается организацией кольцевого интерфейса с помощью серийно выпускаемого модуля "Астра-RS-485" и применением изоляторов интерфейсной линии "Астра-ИЛС".

Модуль "Астра-RS-485" устанавливается в слот расширения ППКОП "Астра-8945 Pro", при этом за счет второго слота сохраняется возможность применения модуля коммуникации "Астра-GSM (ПАК Астра)" или "Астра-LAN (ПАК Астра)", что позволяет организовать передачу сигналов "Пожар" в пожарные части и на мобильные устройства ответственных лиц. Кроме того, модули коммуникации открывают возможность подключиться к бесплатному облачному серверу и управлять системой "Астра-А" через мобильное приложение.

Для защиты устройств от короткого замыкания можно применить до 64 изоляторов "Астра-ИЛС" на одну кольцевую интерфейсную линию.
Но это еще не все. В течение 2021 г. "ТЕКО" запустит в серийное производство обновленные блоки расширения с двумя портами RS-485 и встроенными изоляторами линии, что позволит сократить время на проектирование, монтаж и даст дополнительную выгоду в общей стоимости спецификации.

Кольцевая линия связи без потери работоспособности

В новом своде правил применено понятие "зона контроля пожарной сигнализации" (ЗКПС) – территория или часть объекта, контролируемая пожарными извещателями, выделенная с целью определения места возникновения пожара, дальнейшего выполнения заданного алгоритма функционирования систем противопожарной защиты.

При этом единичная неисправность в линии связи ЗКПС не должна приводить к одновременной потере автоматических и ручных пожарных извещателей, а также к нарушению работоспособности других ЗКПС.

Адресная линия связи (АЛС), формируемая расширителем "Астра-А РПА", – кольцевая. Для выделения пожарных извещателей в отдельные ЗКПС или обеспечения изолирования по количеству пожарных извещателей применяются изоляторы "Астра-ИЛС", которых в кольцевой АЛС может быть до 32.

Изоляторы устанавливаются на границах каждой ЗКПС и не реже, чем через 32 пожарных извещателя, изолируя при этом ручные пожарные извещатели от автоматических.

Таким образом, единичная неисправность не приводит к одновременной потере связи с ручными и автоматическими извещателями. Для полного выполнения требований СП 484.1311500.2020 при проектировании необходимо применять рекомендуемую топологию интерфейсов. Допускается установка на посту охраны нескольких ППКП без их объединения по интерфейсу RS-485.

Обновленный состав "Астра-А"

Для расширения функциональных возможностей адресной пожарной системы "Астра-А" разработан адресный сигнально-пусковой блок "Астра-БПА". Устройство предназначено для организации системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, а также для контроля и запуска шкафов управления автоматикой (насосы, задвижки и вентиляция). Конструкция блока позволяет устанавливать его внутри шкафов на DIN-рейку. Кроме 2 токовых выходов (12/24 В, по 1,25 А каждый) с контролем линии на короткое замыкание и обрыв до каждого элемента нагрузки, блок имеет 4 встроенных шлейфа сигнализации для подключения проводных пожарных, охранных или технологических извещателей, в том числе питающихся по шлейфу.

Объединение приборов и организация мониторинга

Функционал системы "Астра-А" существенно расширяется за счет возможности подключения модулей коммуникации "Астра-GSM (ПАК Астра)" или "Астра-LAN (ПАК Астра)", которые отправляют информацию с объектов на бесплатный облачный сервер ПАК "Астра". Сервер ПАК "Астра" позволяет оперативно информировать собственника объекта, лиц, обеспечивающих противопожарную безопасность, и представителей обслуживающей организации о состоянии объекта в мобильном приложении, веб-интерфейсе и в специализированном программном обеспечении автономного рабочего места (АРМ) ПАК "Астра", это сокращает время реагирования и реакции на чрезвычайную ситуацию.

ПАК "Астра" дает возможность объединить несколько ППКОП "Астра" серии Pro на едином посту охраны с выводом всей информации об объекте на экран монитора оператора с предустановленным ПО АРМ ПАК "Астра" без применения публичных интернет-сетей, организовав подключение через локальную сеть самого объекта.

Функционал и гибкость настроек программы позволяет выводить на экран рабочего места оператора планы охраняемого объекта, размещать на нем элементы системы для визуального контроля и своевременного реагирования на возникшие ситуации с точечным определением места и источника события. Дополнительной особенностью ПО является кросс-платформенность и возможность работы на двух разных операционных системах (Linux и Windows).

Уникальность и доступность

В 2018 г. компания "ТЕКО" внедрила в серийное производство адресный пожарный дымовой извещатель "Астра-42А", который применяет двухлучевую технологию обнаружения факторов пожара. Такое решение обеспечивает большую достоверность обнаружения дыма и уменьшает вероятность ложных срабатываний на пыль и пар.

Использование новейших технологий повысило надежность системы в целом и не сказалось на стоимости изделия. Адресный пожарный извещатель от компании "ТЕКО" остается самым доступным на рынке пожарной безопасности России и стран СНГ.

Выгоды для заказчиков, монтажных организаций и обслуживающих компаний

Выбор системы "Астра-А" для построения системы противопожарной защиты обусловлен целым рядом причин.

Во-первых, стоимость адресного извещателя системы "Астра-А" является одной из самых низких на рынке.

Во-вторых, проектная группа "ТЕКО" разрабатывает бесплатные проектные решения с учетом всех последних изменений и внедрения нового СП 484.1311500.2020.

В-третьих, качество и надежность оборудования подтверждены временем и положительными отзывами клиентов.

Выбрав для оснащения объекта адресную систему "Астра-А", заказчик получит экономичное и надежное работающее решение, монтажная организация – сокращение затрат и техническую поддержку на всех этапах проведения работ, а обслуживающая компания – удобную в техническом обслуживании систему.

"ТЕКО"
Тел.: +7 (843) 528-0369
E-mail: info@teko.biz www.teko.biz
Год основания: 1992
Услуги: производство систем безопасности, проектирование систем безопасности
Производство и поставка: системы безопасности "Астра"
Выполненные проекты: Ливадийский дворец (Республика Крым), Массандровский дворец (Республика Крым), Воронцовский дворец (Республика Крым), национальный музей и театр им. В.И. Качалова (Республика Татарстан), дом-музей Зейналабдина Тагиева (Баку, Республика Азербайджан)
 
 
Темы:Пожарная безопасностьТЕКОКаталог "Пожарная безопасность"Астра-А
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...