Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  18 июня. Российские платформы виртуализации 20 июня. Автоматизация бизнес-процессов в ритейле 21 июня. AI, BI, RPA, Low-code/No-code для интеллектуального управления  бизнес-процессами цифрового предприятия   Регистрируйтесь и участвуйте!

Повышение эффективности аэрозольных систем активной защиты объектов

Артем Девяткин, 09/02/23

В статье рассматриваются организационно-технические аспекты применения аэрозольных систем – важной составной части средств активной защиты объектов, в том числе в местах массового пребывания людей.

Безопасность мест с массовым пребыванием людей: обзор >>

Ключевой задачей средств активной защиты (далее – САЗ) в соответствии с ГОСТ Р 56102.1–2014 является психологическое и физическое воздействие на нарушителя, а также создание вокруг него условий, неопасных для жизни и здоровья человека, но затрудняющих визуальный контроль охраняемого объекта и препятствующих осуществлению противоправных действий. Такие средства должны в том числе и привлекать внимание соответствующих лиц к охраняемому объекту или предмету охраны при возникновении на нем тревожной ситуации.

Аэрозольная система как часть САЗ

Основным функциональным блоком таких средств активной защиты является аэрозольная система (АС), предназначенная для генерирования искусственного тумана (ИТ) в объеме пространства охраняемого помещения с целью снижения видимости объектов (до 10–15 см).

Аэрозольная система должна быть безопасной и иметь заключение федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) о соответствии используемого действующего вещества Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), а также декларации Евразийского экономического союза о соответствии требованиям TP TC 020/2011 "Электромагнитная совместимость технических средств".

Одним из основных путей повышения эффективности применения аэрозольной системы является использование в качестве действующего вещества мелкодисперсного флюида, обеспечивающего длительное время рассеивания и более высокую плотность искусственного тумана, что дает более надежную защиту охраняемых объектов от преступных посягательств.

Аэрозольная система должна иметь заключение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) о соответствии используемого действующего вещества Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Меры для повышения эффективности аэрозольной системы

В связи с различной конфигурацией охраняемых объектов (сложные геометрические формы, различный объем помещений) для повышения эффективности применения аэрозольной системы могут быть применены и организационно-технические меры, такие как:

  • использование сменных сопел, обеспечивающих возможность регулировки направления исходящего потока искусственного тумана;
  • установка канальной системы, позволяющей обеспечить охрану нескольких помещений одновременно или заполнение помещений большого объема искусственным туманом одновременно из нескольких точек для повышения скорости и равномерности его заполнения;
  • применение программных средств отладки и удаленного управления и изменения времени и алгоритма генерации искусственного тумана в зависимости от объема охраняемого помещения, обеспечивающих удаленную настройку аэрозольной системы в соответствии с параметрами объекта;
  • установка контейнера с увеличенным объемом флюида для заполнения искусственным туманом помещений с большим объемом и, соответственно, применение источника электропитания увеличенной мощности и источника резервного электропитания (аккумуляторной батареи) большей емкости.

Еще одним способом повышения эффективности применения аэрозольной системы является обеспечение ее запуска в помещениях со свободным доступом посетителей, местах массового пребывания граждан, например в зонах круглосуточного банковского обслуживания (зонах-24) при одновременном срабатывании автоматического средства обнаружения (СО) и внешнем управляющем сигнале. Данная тактика охраны подразумевает, что дежурный оператор верифицирует сигнал о тревоге, полученный от средств обнаружения, проводит оценку ситуации на объекте при помощи системы видеонаблюдения и, в случае необходимости, посредством дистанционного управления аэрозольной системой (средство сбора и обработки информации) подает команду для генерации искусственного тумана. При указанном сценарии применения аэрозольных систем существенно снижается количество ложных срабатываний и расход флюида.

Ключевой задачей средств активной защиты является психологическое и физическое воздействие на нарушителя, а также создание вокруг него условий, неопасных для жизни и здоровья человека, но затрудняющих визуальный контроль охраняемого объекта и препятствующих осуществлению противоправных действий.

Технические средства для повышения эффективности аэрозольной системы

Повысить эффективность применения АС возможно и за счет расширения ее состава дополнительными функциональными блоками, представляющими собой технические средства, такие как:

  • стробоскопическая лампа, позволяющая с высокой частотой воспроизводить повторяющиеся яркие световые импульсы;
  • звуковой оповещатель, формирующий низкочастотные звуковые колебания с высоким уровнем звукового давления, хорошо отличимые от фонового шума;
  • речевой оповещатель о запуске системы, представляющий собой акустический модуль, воспроизводящий сообщения о начале генерации аэрозольных систем.

Применение данных технических средств и соблюдение вышеуказанных мер позволяет значительно повысить эффективность применения аэрозольных систем при обеспечении охраны объектов от краж имущества и других преступных посягательств путем усиления психологического и физического воздействия на нарушителя.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 1/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Создавайте главное отраслевое издание вместе с нами!

Фото: wallpapertag.com

Темы:Безопасность объектовМеста с массовым пребыванием людейЖурнал "Системы безопасности" №1/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...