Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек" 23 июля. BPM/ECM-платформы для автоматизации бизнес-процессов 24 июля. Отечественные ИT-платформы и ПО для объектов КИИ 25 июля. Пожарная безопасность и минимизация ущерба от возгораний зданий 31 июля. Чат-боты и голосовые ассистенты для бизнеса   Регистрируйтесь и участвуйте!

Повышение устойчивости зданий и цифровизация

Владимир Максименко, 01/06/22

За последние полтора года цифровизация повседневной жизни получила еще больший импульс. Точно так же достижение климатических целей и сохранение окружающей среды играют все более важную роль. Для зданий и городов цифровизация предлагает совершенно новый спектр возможностей, ограниченный только рамками воображения. Однако для этого все электронные компоненты должны быть связаны друг с другом в цифровом виде и общаться на одном языке.

рис1 (9)-1

Возможности, открываемые динамической цифровизацией, тесно связаны с энергосбережением и эффективным использованием ресурсов. В данном случае модным словом является "устойчивость"1.

Обзор решений для защиты периметра

"Электронный дом" создает Wellness-среду

Идеология конвергенции систем безопасности и систем автоматизации зданий2 нашла свое интересное воплощение в подходе, представленном компанией "Электронный дом"3. Понятие Wellness было применено для описания в широком смысле здоровой и гармоничной среды. Здесь безопасность включает в себя не только традиционные системы безопасности, но и сетевую безопасность, минимизацию доступа, инженерную безопасность и мониторинг, в том числе мониторинг окружающей среды и ее оптимизацию.

Таким образом, управление работой всех систем жилища акцентируется на комфортном и бесперебойном обеспечении потребностей пользователя с помощью цифрового управления.

Экосистема SBER

Созвучна с описанным подходом идея единой цифровой среды на основе сервисов экосистемы SBER4. В число решаемых средой задач входят:

  • обеспечение взаимодействия между инженерными системами ЖК, УК, РСО, жильцами, гостями, арендаторами;
  • создание зонтичного мониторинга и управления всеми объектами;
  • повышение общей надежности инженерных систем;
  • повышение уровня безопасности в ЖК за счет обеспечения интеллектуального взаимодействия систем.

Об уровне проработки данного решения свидетельствует то, что в его программно-аппаратном комплексе "Умное здание" используются технологии Edge-сбора данных и управления Cloud-аналитикой, ИИ, зонтичного мониторинга, а также реализации зонтичной BMS на базе SberMobile IIoT Platform Cloud и SberMobile IIoT Platform Edge. Они обеспечивают автономную работу и сохранение данных при потере связи и неограниченное масштабирование вместе с бизнесом. Входящий в состав экосистемы цифровой макет ЖК рассматривается как первый шаг к созданию единой цифровой среды с перспективой превращения в ситуационный центр города.

О чем будем писать в 2024 году? Запросить тематический план >>

Цифровой двойник здания от "СОДИС Лаб"

Предложенное направление подробно представлено и в сообщении представителя "СОДИС Лаб"5.

На основе объектно-ориентированной платформы создается экосистема, переводящая коммуникации разных форматов в формат коммуникаций в рамках единой цифровой среды для всех участников проекта. При этом большие данные, формируемые на объекте в режиме реального времени, обрабатываются, проходят интеллектуальный анализ для создания модели и используются платформой. На основе непрерывного сбора данных от датчиков и систем, интеллектуального анализа и прогноза технического состояния, статистического анализа и мониторинга эффективности работы инженерного оборудования и мониторинга механической безопасности здания создается цифровой двойник здания.

Анализ состояния двойника позволяет формировать цикл планово-предупредительных работ и задач в необходимых временных рамках, обеспечивать организацию работы службы технической поддержки, автоматизацию документооборота, цифровой контроль SLA (соглашения об уровне сервиса).

В результате внедрения данной экосистемы клиент получает:

  • информацию о текущем состоянии оборудования и систем в режиме реального времени;
  • эффективную и прозрачную систему планирования и управления бизнес-процессами эксплуатации;
  • снижение трудозатрат на операции, средней загрузки сотрудников и общее снижение затрат;
  • снижение рисков некорректных операций, человеческого фактора и, как следствие, многих других рисков;
  • масштабируемость решения.

Новый уровень устойчивости объектов

На основании этих трех примеров, очень разных по объемам решаемых задач и целям, можно сделать вывод, что применение современных цифровых технологий – так называемая цифровизация – посредством сбора и обработки большого количества информации о функционировании контролируемого объекта позволяет обеспечить на принципиально более высоком уровне устойчивость функционирования современных объектов.

1 Top themes: Digitalisation & Sustainability. Light + Building 2022.
2 Максименко В. Развитие рынков систем безопасности и жизнеобеспечения как предпосылка их конвергенции // Системы безопасности. 2019. № 1. С. 128–129. 3 Сахаров А. "Электронный дом". Wellness и системы домашней автоматизации. Доклад на онлайн-саммите "Умные дома и здания В России". 2021.
4 Коржебин О. Архитектор IIoT решений SBER. Единая цифровая среда на основе сервисов экосистемы SBER. Доклад на онлайн-саммите "Умные дома и здания в России." 2021.
5 Барон Г. "СОДИС Лаб" (Сколково). Цифровая трансформация строительной отрасли. Цифровые двойники. Доклад на онлайн-саммите "Умные дома и здания в России". 2021.
 
Календарь мероприятий компании "ГРОТЕК"
 
Темы:Цифровая трансформацияКомплексная безопасностьЖурнал "Системы безопасности" №1/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...