Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек" 23 июля. BPM/ECM-платформы для автоматизации бизнес-процессов 24 июля. Отечественные ИT-платформы и ПО для объектов КИИ 25 июля. Пожарная безопасность и минимизация ущерба от возгораний зданий 31 июля. Чат-боты и голосовые ассистенты для бизнеса   Регистрируйтесь и участвуйте!

Пожарная автоматика в многоквартирном жилом доме

Алексей Павлов, 27/09/23

Многоквартирные жилые дома относятся к местам с массовым пребыванием людей и отличаются высокой технической сложностью. Пожар на таких объектах может привести к серьезным человеческим и материальным потерям. Поэтому к системам пожарной автоматики (СПА) в жилых домах предъявляются самые строгие нормативные требования.

Поскольку в настоящий момент многие иностранные производители ушли с российского рынка либо прекратили сервисную поддержку своих систем, в ближайшие годы будут в первую очередь востребованы разработки отечественных компаний. Но какое решение выбрать заказчику из общего многообразия систем и на какие критерии стоит ориентироваться? В этой статье мы сравним особенности применения проводных и радиоканальных СПА для жилых домов в контексте соответствия нормам, а также надежности и экономической эффективности.

Нормативные требования к системам пожарной автоматики

Актуальные нормативные требования к системам пожарной автоматики содержит СП 484.1311500.2020, требования к созданию систем оповещения приведены в своде правил СП 3.13130.2009. Отдельного внимания заслуживает тема противопожарной автоматики: на объектах такого типа необходимо проектировать и систему дымоудаления и подпора воздуха, требования к которым определяются СП 7.13130.2020, и систему управления пожаротушением, регламентированную СП 10.13130.2020, и отправку управляющих сигналов в различные инженерные системы, такие как лифты и контроль доступа.
До недавнего обновления нормативных требований к СПА многие застройщики относились к ним как к некоторому расходнику, особенно в отношении пожарных извещателей, устанавливаемых в квартирах, которые, как правило, демонтируются жильцами при заезде в квартиру. Это накладывало отпечаток на выбор технического решения: покупались самые дешевые извещатели, главная задача которых была отработать на этапе комплексных испытаний.

рис1 (12)-3Рис. 1. Нормативные требования к СПА в многоквартирных домах

Нормативная база, вступившая в силу в 2021 г., заставляет пересмотреть этот принцип. Ее анализу, а также причинам и следствиям ее появления посвящено множество статей, видеороликов и конференций, поэтому полностью повторяться мы не будем. Вспомним только основные положения, которые имеют отношение к теме этой статьи:

  1. В многоквартирных жилых домах высотой больше 28 м применяются только адресные системы.
  2. Каждая квартира – это отдельная зона контроля пожарной сигнализации, которая должна быть изолирована от других таким образом, чтобы неисправность в ней не влияла на работу других устройств.
  3. Все линии связи должны быть устойчивы к единичной неисправности, то есть проложены по кольцевой топологии и оборудованы изоляторами коротких замыканий (рис. 2).

рис2 (9)-2Рис. 2. Нормы обязывают применять кольцевые кабельные линии и изоляторы короткого замыкания

Появление этих требований вызвало переполох среди основных производителей систем пожарной безопасности и заставило приложить немало усилий для адаптации существующих приборов или разработке новых. На рынке осталось небольшое количество систем, которые отвечают новым требованиям.

Дымовые линейные пожарные извещатели. Обзор >>

Сложности применения проводных систем

Исторически сложилось, что основным типом применяемых решений являются проводные системы. Их распространенность обусловлена в большей степени тем, что на рынке они появились значительно раньше радиоканальных и вызывают больше доверия у исполнителей. Однако стоимость проектов на проводных системах в свете новых требований существенно возросла. Мы уже упомянули выше необходимость использования кольцевых линий, что увеличивает затраты заказчика. Но помимо этого дополнились и требования к монтажу проводных линий СПС в новой редакции свода правил СП 6.13130.2021:

  1. СП 6.13130.2021, п. 6.6. Совместная прокладка кабелей и проводов СПЗ с кабелями и проводами иного назначения, а также кабелей питания СПЗ и кабелей линий связи СПЗ в одном коробе, трубе, жгуте, замкнутом канале строительной конструкции не допускается.
  2. СП 6.13130.2021, п. 6.7. Не допускается использование двух и более пар жил одного кабеля или провода для реализации кольцевой линии связи. 3. СП 6.13130.2021, п. 6.8. Не допускается совместная прокладка кольцевых линий связи СПЗ в одном коробе, трубе, жгуте, замкнутом канале строительной конструкции или на одном лотке.

На рис. 3 вы можете увидеть способ реализации этих требований на практике.

рис3 (5)-1Рис. 3. Раздельная прокладка кольцевой линии

С учетом этих требований затраты увеличиваются не только на дополнительный кабель, но и на кабель-канал, крепеж и монтажные работы.

Отдельного внимания заслуживает вопрос согласования прокладки проводов с дизайнерами и проектировщиками других инженерных систем, особенно если этот вопрос возник уже на этапе строительства. Другая сложность заключается в том, что многие проводные линии, проложенные на начальном этапе, не сохраняются к моменту установки извещателей и этапу наладки. Иногда это результат работы смежников, иногда результат плохого качества монтажа, но суть остается прежней: просто систему настроить не получается.

Современные беспроводные системы

На первый взгляд, решение проблемы очевидно – это беспроводные системы. Однако опыт показывает, что далеко не все беспроводные системы могут эффективно решать задачи, характерные именно для многоквартирных жилых домов. Профессиональные радиоканальные системы должны соответствовать следующим требованиям:

  • наличие в беспроводной номенклатуре всего оборудования, необходимого для построения полноценной системы пожарной сигнализации, оповещения и автоматики;
  • работа на базе радиоканала, разрешенного для использования без дополнительных лицензий и сертификатов, при этом имеющего встроенные механизмы борьбы с помехами (868 МГц);
  • возможность автоматического выбора ретранслятора, через который происходит обмен информацией с центральной панелью (так называемый глобальный роуминг, или mesh-сеть);
  • длительная работа от штатного комплекта батарей, чтобы была возможность обслуживать устройства реже и дешевле;
  • возможность удаленного контроля технического состояния извещателей через облачный сервис (заряд батарей, качество связи и др.).

Существуют различные производители беспроводного оборудования, с его использованием выполнено достаточно много объектов на рынке ЖКХ. Но выбирать стоит именно такие радиоканальные системы безопасности, которые имеют широкий ассортимент, продвинутые технические характеристики, могут решить все поставленные задачи в соответствии с предъявляемыми требованиями, испытаны и успешно применяются на объектах жилого строительства.

Экономика систем пожарной автоматики для жилых домов

Анализ экономики применения проводных и беспроводных систем необходимо проводить комплексно. Зачастую его начинают и заканчивают сравнением стоимости пожарного извещателя. Это, конечно, не показательное сравнение. Стоимость системы под ключ складывается из стоимости оборудования, материалов и работ.

Практика показывает, что, несмотря на очевидно большую стоимость оборудования, беспроводные системы позволяют экономить на материалах и работах. Стоимость проекта под ключ радиоканальных и проводных систем примерно одинакова, но отсутствие проводов также позволяет заметно сократить время работ на всех этапах (рис. 4). При работе с радиосистемами проектировщику не нужно прорисовывать кабельные линии и составлять кабельный журнал, монтажникам – прокладывать эти кабельные линии и исправлять недоработки проекта, инженеру на этапе пусконаладки гораздо проще устранить ошибки монтажа и подготовить систему к сдаче. При этом весь требуемый комплекс мер реализован на едином оборудовании с возможностью удаленного контроля через облако, значит, его проще обслуживать: нужно меньше тратить времени на обучение и держать меньше запасных частей и материалов.

рис4 (5)-1Рис. 4. Стоимость под ключ для беспроводных и проводных систем эквивалентна

Выводы

В наше время, говоря о жилищном строительстве, мы, как правило, представляем многоэтажные жилые дома. В силу сложностей, которые могут возникнуть при пожаре на таких объектах с массовым пребыванием людей, на них должны применяться самые современные и эффективные СПА. С ужесточением нормативных требований в области пожарной безопасности применение проводных систем безопасности стало более дорогостоящим и трудоемким. Радиоканальные решения становятся достойной альтернативой проводным системам не только по надежности, но и по стоимости под ключ. Однако при выборе радиосистемы необходимо ориентироваться на те решения, которые используют самые передовые технологии в области связи (mesh-сеть), а также имеют в своем составе полный перечень устройств управления пожарной автоматикой для сопряжения с клапанами, вентиляторами, насосами и другими устройствами.

Только подобные системы могут гарантировать, что проектировщик не допустит ошибки, а сама система будет оптимальна по соотношению "цена – качество". Такие беспроводные системы на рынке присутствуют, и уже имеется отличный опыт их применения в жилых домах.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 4/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: soupstock.in

All-over-IP 2024 12 – 13 ноября | живой старт  и встречи 14 ноября  – 6 декабря | онлайн

Темы:Пожарная безопасностьПожарная сигнализацияБеспроводные технологииМеста с массовым пребыванием людейЖурнал "Системы безопасности" №4/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...