Подписка
МЕНЮ
Подписка

Пожарная безопасность центров обработки данных

Елена Кургашева, Игорь Путилин, Артем Катараев, 19/07/22

Обнаружение пожара в центрах обработки данных (ЦОД) отнюдь не тривиальная задача. Она усложняется наличием в помещениях, где размещены стойки, системы технологического кондиционирования воздуха, которая является источником и причиной интенсивного движения воздушных потоков. В таких условиях обычные точечные дымовые извещатели малоэффективны. Как обеспечить пожарную безопасность дорогостоящего ИТ-оборудования? Вместе с экспертами из компаний "АРМО-Системы", "Болид" и IXcellerate обсудим специфику обеспечения пожарной безопасности дата-центров, возможность замены импортных решений на отечественные, как повлияли санкции на российский рынок ЦОД и др.

фото1 (2)-2

Обзор российских продуктов и решений для дата-центров

Как повлияли санкции на российский рынок ЦОД и сферу, связанную с обеспечением пожарной безопасности центров обработки данных?

Елена Кургашева, АРМО-Системы

В вопросе обеспечения ЦОД системами пожарной безопасности влияние санкций оказалось весьма существенным, ведь в этой сфере импортное оборудование до сих пор доминировало. Мы на своей практике реализации подобных проектов столкнулись с последствиями ухода основных производителей с российского рынка, а также со сложностям из-за нарушения международных логистических цепочек.
Сейчас специалистам отечественного рынка приходится срочно искать доступное оборудование, что-то заменять, адаптировать к объекту, а также прорабатывать новые пути поставок, чтобы завершить текущие проекты.

Игорь Путилин, НВП "Болид"

Действующие ЦОД в вопросах поддержания их пожарной безопасности оказались затронутыми санкциями в незначительной степени, связанной с ограничением поставок оборудования на замену при проведении ремонта. Иначе дело обстоит с вновь проектируемыми и строящимися ЦОД. на этих объектах по понятным соображениям заказчики прибегают к срочному импортозамещению, если в документации были предусмотрены зарубежные вендоры.
Однако на масштаб этой работы оказывает влияние экономическая ситуация. По аналитической информации ассоциации участников отрасли центров обработки данных (ЦОД), большинство операторов могут скорректировать планы, связанные с сокращением объемов строительства.
Поэтому часть проектов из-за санкционных ограничений и высокой стоимости заемных средств будет перенесена на 2023–2024 гг.

Артем Катараев, IXcellerate

Введенные санкции существенно повлияли на рынок ЦОД и используемые инженерные системы, в том числе и на системы пожарной безопасности, так как данная сфера импортозависима.
К уже ранее имеющимся проблемам, связанным со сроками поставки, с нехваткой комплектующих элементов и так далее, возникшим на фоне пандемии COVID-19, добавилась проблема ограничения выбора производителей систем пожарной безопасности.
Соответственно, на данном этапе первоочередной задачей является поиск доступных аналогов, которые смогут заменить используемые системы с наименьшими потерями в технических характеристиках.

Расскажите о специфике обеспечения пожарной безопасности ЦОД. Что особо важно?

Елена Кургашева, АРМО-Системы

Своевременное обнаружение задымлений – я бы так сформулировала основную задачу защиты ЦОД от пожаров. Дело в том, что на этих объектах используются специальные системы кондиционирования, которые создают сильные воздушные потоки. В таких условиях обычные точечные дымовые извещатели малоэффективны: дым, подгоняемый воздушными потоками, может достичь дымовой камеры подобных устройств слишком поздно, когда распространение огня будет уже неизбежным.

Игорь Путилин, НВП "Болид"

ЦОД – это особый объект, на котором на фоне практического отсутствия людей во многих помещениях превалирует концентрация материальных ценностей как в виде дорогостоящего ИТ-оборудования, так и в виде важной и, как правило, конфиденциальной информации. Отсюда вытекают акценты обеспечения пожарной безопасности: раннее обнаружение пожара, локализация места возгорания, эффективное пожаротушение серверного оборудования. И все это должно действовать при условии обеспечения непрерывности работы ЦОД и без потери информации. Еще одной особенностью служит то, что ЦОД представляет собой объект, который эксплуатируют в основном ИТ-специалисты, далекие от вопросов обеспечения пожарной безопасности, таких как требования и регламенты обязательного технического обслуживания и ремонта оборудования противопожарных систем. Регуляция и упорядочивание вопросов взаимодействия разных служб – обязательная процедура для обеспечения работы ЦОД без нежелательных инцидентов.

Артем Катараев, IXcellerate

ЦОД – это технически сложный организм, и пожарная безопасность является одной из его важнейших составляющих, учитывая использование большого количества энергоемкого электрооборудования и дорогостоящей ИТ-инфраструктуры клиентов.
Специфика организации пожарной безопасности заключается в наличии постоянных воздушных потоков для охлаждения машинных залов ЦОД и помещений, где расположены дизель-генераторные установки и источники бесперебойного питания. Если данную особенность не учитывать при выборе системы пожарной безопасности, она может оказаться неэффективной.
Одновременно необходимо учитывать повышенный уровень шума от работы серверного оборудования в залах ЦОД, из-за которого клиенты зачастую работают в наушниках – появляется большой риск того, что при возникновении чрезвычайной ситуации сигнал пожарной тревоги может быть не услышан.
Для нас вопрос обеспечения безопасности клиентов и сотрудников является особенно важным, поэтому дополнительно в каждый "холодный коридор" устанавливается светозвуковой оповещатель.

Автоматические установки пожаротушения: обзор решений

На что следует обращать внимание при выборе пожарной сигнализации для ЦОД? Каким системам следует отдать предпочтение и почему?

Елена Кургашева, АРМО-Системы

В условиях быстро перемещающихся воздушных потоков, которые характерны для залов ЦОД, самым эффективным методом защиты является применение аспирационных пожарных извещателей. За счет активного забора проб воздуха из разных частей защищаемого объекта и точной детекции примесей дыма аспирационная система обеспечивает максимально раннее предупреждение о возможном возгорании.

Игорь Путилин, НВП "Болид"

Обнаружение пожара в центре обработки данных отнюдь не тривиальная задача. Она усложняется наличием в помещениях, где размещены стойки, системы технологического кондиционирования воздуха, которая является источником и причиной интенсивного движения воздушных потоков. Оборудование кондиционирования, как правило, спроектировано так, что воздух из стоек практически не поднимается к перекрытию, на котором устанавливаются обычные дымовые пожарные извещатели. Отсюда очевидно увеличение времени, в течение которого в дымовой камере пожарного извещателя сформируется необходимая концентрация дыма. Выходом из этой ситуации может быть применение аспирационных пожарных извещателей с размещением забора воздуха в точках, непосредственно расположенных около места выхода воздуха из стоек или непосредственно в стойках в случае их герметичного исполнения.
При этом предпочтительнее адресные системы обнаружения, способные дать информацию о том, в какой стойке произошло возгорание.

Артем Катараев, IXcellerate

Главными критериями при выборе системы пожарной безопасности являются надежность и скорость обнаружения возгорания или задымления, а также наличие положительного опыта использования системы в отрасли ЦОД.
Основными задачами систем пожарной безопасности являются обнаружение задымления на самой ранней стадии и своевременное оповещение для предотвращения дальнейшего распространения возгорания, поэтому помимо классических датчиков параллельно используются аспирационные извещатели.
Вопросы совместного функционирования систем необходимо тщательно прорабатывать на этапах проектирования и монтажа, потому что существует очень много нюансов их использования в ЦОД.
Зачастую можно услышать и негативные отзывы об использовании аспирации, но, если углубляться в конкретные случаи, становится понятно, что были допущены ошибки на этапах, предшествующих началу эксплуатации.
Мое мнение о применении данного вида систем – это дорого, но необходимо для безопасности ЦОД, а главное – для сохранности клиентского оборудования.

Какими свойствами должны обладать системы пожаротушения для ЦОД?

Елена Кургашева, АРМО-Системы

Поскольку в залах ЦОД нередко располагаются серверы, отвечающие за функционирование объектов критической инфраструктуры, первостепенная задача здесь – не допустить ситуации, требующей включения систем пожаротушения. Лучше всего с такой задачей справляются аспирационные извещатели, обнаруживающие задымление еще до появления огня. Если же возгорания избежать не удалось, то для активного тушения пожара в дата-центре применяются, как правило, системы газового пожаротушения двух типов. Первый – это общее газовое тушение пожара по всей площади ЦОД. Второй – стоечное воздействие на возгорание, когда тушат отдельно взятую стойку. Причем на рынке существуют решения для монтажа в 19-дюймовую стойку, которые сочетают в себе и аспирационный извещатель, и систему газового пожаротушения. Такой подход мы рекомендуем применять для стоек с оборудованием особого назначения, где важность данных подразумевает допустимость расходов на установку и эксплуатацию отдельной противопожарной системы.

Игорь Путилин, НВП "Болид"

Так как причины пожара и процесс его развития могут быть разными, желательно предусмотреть универсальную систему пожаротушения. Если пожар возник вне помещений машинного зала ЦОД и угрожает масштабно проникнуть в это помещение, защитить машинный зал может централизованная система газового пожаротушения. Расчет объема газового огнетушащего вещества (ГОТВ) при этом выбирается с запасом, с учетом всего объема машинного зала. В случае возгорания внутри стойки целесообразно применение локального пожаротушения, с расчетом ГОТВ на объем стойки.
Для этого на рынке имеются специальные автономные модули для обнаружения пожара и его тушения, занимающие один или два юнита в стойке.

Артем Катараев, IXcellerate

Не все системы пожаротушения подходят для ЦОД, выбор довольно ограничен. Помимо требований со стороны МЧС, существует необходимость обеспечения сохранности серверного оборудования и электроники, наверное это главное свойство, которым должна обладать система. Поэтому водяные стандартные, пенные системы пожаротушения хоть и эффективны, но мы не можем их применять, это же касается и порошковых систем, которые могут вывести из строя дорогостоящие серверы клиентов.
В коммерческом ЦОД есть определенные особенности, приходят разные клиенты, каждый со своим опытом, соответственно требования у каждого свои.
Мы в дата-центрах используем преимущественно систему с тонкораспыленной дистиллированной водой. Классическая система газового пожаротушения также недавно была установлена в одном из ЦОД, но с таким условием, что газ должен быть безопасен для человека.
Как я отметил выше, вопросы обеспечения безопасности являются для нас приоритетными, поэтому на этом не экономим.

ALL-OVER-IP 2022 17 ноября – 9 декабря | онлайн-программа

Какие инженерные и программные решения для пожарной безопасности ЦОД вы считаете перспективными? Как с их помощью можно улучшить защиту дата-центров от пожаров?

Елена Кургашева, АРМО-Системы

Хотелось бы отметить, что наряду с обычными системами защиты дата-центров от пожаров существуют решения, которые призваны исключить саму возможность возгорания. В основе такого подхода лежит принцип понижения уровня концентрации кислорода до границы, когда воспламенение горючих материалов становится невозможным. Это достигается путем контролируемой подачи азота в защищаемое пространство, причем доступ в такие помещения остается свободным и безопасным для обслуживающего персонала.

Игорь Путилин, НВП "Болид"

В прогнозе возможных источников возникновения пожара немаловажную роль играет мониторинг и диспетчеризация инженерных обеспечивающих систем – охлаждения и кондиционирования, электроснабжения и бесперебойного питания. Для этого используются локальные датчики контроля и широкий спектр программного обеспечения, позволяющего в удобном для диспетчера виде вывести оперативную информацию по текущим режимам работы оборудования, сообщения об авариях и неполадках, инструкции по их устранению. Это позволяет сократить время на принятие решений и влияние человеческого фактора в стрессовой ситуации.

Артем Катараев, IXcellerate

Все системы и решения в данной области достаточно хорошо известны, так как работа с пожарной безопасностью ведется давно и регламентирована, возможно, как ни одна другая система ЦОД. Вряд ли я сообщу для читателей что-то новое, но при этом есть, на мой взгляд, одна перспективная технология, которую я бы хотел реализовать в новых проектах. Речь о системе снижения и постоянного поддержания пониженной концентрации кислорода. Принцип ее работы основан на том, что содержание кислорода в помещении снижается для исключения процессов горения, при этом человек в такой среде может комфортно работать. Более подробно с информацией о системах данного типа можно ознакомиться в Интернете, на рынке уже есть немало предложений по их реализации.

Могут ли отечественные решения для пожарной защиты центров обработки данных полностью заменить импортные?

Елена Кургашева, АРМО-Системы

Как ранее, так и сейчас мы констатируем сложность реализации противопожарной защиты дата-центров с использованием только российского оборудования. В частности, до этого года только один отечественный производитель специализировался на выпуске аспирационных извещателей, которые в силу недостаточной мощности неприменимы для защиты ЦОД.
Конечно, сейчас появляются и другие российские производители в этой сфере, но надо понимать, что в ближайшее время вся элементная база в данных приборах все равно будет импортная, а это автоматически повышает стоимость оборудования и порождает его дефицит из-за увеличенных сроков производства и поставки.

Игорь Путилин, НВП "Болид"

На отечественных системах уже достаточно давно можно сформировать весь комплекс противопожарных систем ЦОД. Наши производители выпускают адресные системы пожарной сигнализации и аспирационные извещатели, технологические модули и автоматику систем пожаротушения, хладоны. По своим характеристикам они не уступают лучшим зарубежным образцам и даже экспортируются в другие страны. Для работы с отечественным оборудованием проще подготовить специалистов, оно доступнее по срокам поставки и цене.

Артем Катараев, IXcellerate

Я считаю, что это комплексный вопрос, и относится он не только к системам пожарной защиты ЦОД. Заменить можно любую систему, но на это потребуется достаточно много времени, существуют риски того, что качество и надежность оборудования изменятся не в лучшую сторону.
Многие объекты на данный момент уже спроектированы на базе продукции и решений отечественных производителей. Мы как операторы ЦОД решаем, что важнее для реализации той или иной задачи, и пытаемся находить баланс, та как выбор сейчас, естественно, ограничен.

Обзоры оборудования для безопасности объектов >>

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №3/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Темы:Пожарная безопасностьЦОДМнения экспертовЖурнал "Системы безопасности" №3/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...