Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек" 25 июня. Инженерная инфраструктура ЦОД: системы охлаждения и гарантированного  и бесперебойного электроснабжения 26 июня. Комплексная безопасность и защищенность объектов промышленности,  нефтегазового сектора и электроэнергетики 28 июня. Комплексный подход к кибербезопасности. Защита АСУ ТП. Безопасность  КИИ   Регистрируйтесь и участвуйте!

Пожарная безопасность гостиниц

Иван Демин, 15/05/24

Англичане говорят: "Мой дом – моя крепость". Действительно, мы стараемся предусматривать все в своем доме так, чтобы нам было приятно, удобно и безопасно. Но, с другой стороны, все мы любим путешествовать, иногда по рабочим делам, иногда для отдыха. В дороге домом для нас становятся номера гостиниц. И конечно, мы хотим, чтобы те, кто отвечает за комфорт и безопасность таких объектов, тоже сделали все, чтобы у нас осталось только приятное впечатление. В сегодняшней статье мы рассмотрим вопрос обеспечения пожарной безопасности туристических объектов, принимая во внимание различные аспекты текущей действительности.

За прошедшие два года экономика России опровергла все прогнозы, которые определяли ей полное разрушение. "Страна-бензоколонка" не только удержалась от экономического спада, но и демонстрирует серьезный рост, который год от года только увеличивается.

Спрос на гостиницы растет

Безусловно, экономическое оживление в целом отражается и на гостиничном секторе в частности. Увеличивается количество деловых поездок, проводятся семинары и конференции, отдельного упоминания заслуживает резко выросшее количество внутрироссийских туристических поездок как по классическим маршрутам, так и к новым достопримечательностям.

Таким образом, спрос на гостиничные номера тоже показывает значительный рост. Однако для владельцев бизнеса в этой сфере такой рост не только повод радостно потирать руки, но и большая ответственность, причем как в части, которая видна и понятна любому гостю отеля, так и в той, что скрыта от их глаз. Каждому из нас понятно, хороший ли в гостинице сервис, чисто ли, удобные ли кровати. Но уверены ли мы в том, что в ней все хорошо с пожарной безопасностью? Мы этого не знаем.

Иностранные производители систем пожарной безопасности покинули российский рынок, и купить извещатели, модули и другие компоненты уже не представляется возможным. Спустя незначительное время система перестает выполнять свои функции и нуждается в срочной замене. Прокладка огнестойкой кабельной линии на действующем объекте – это непростое мероприятие как для проектно-монтажной организации, так и для собственника. Монтаж проводной системы, как правило, сопровождается нарушением отделки помещений, а также простоем отеля в целом, что, в свою очередь, влечет за собой большие финансовые потери для владельцев объекта.

All-over-IP 2024 12 – 13 ноября | живой старт  и встречи 14 ноября  – 6 декабря | онлайн

Что делать, если пожарка не работает?

Совершенно точно знать ответ на этот вопрос должны владельцы рекреационных объектов. В случае отрицательного ответа они должны принимать все меры по исправлению ситуации, но именно здесь зачастую начинаются сложности. Непростые вопросы, которые требуют ответа, можно разделить на организационные, экономические и технические. Для начала рассмотрим действующие объекты.

С вопросами, которые мы относим к организационным, чаще всего сталкиваются сетевые отели, которые принадлежат или принадлежали иностранным владельцам. Стандартом де-факто в таких отелях является применение импортных систем пожарной безопасности (сигнализация, оповещение, тушение). Одной из основных причин возникновения такой ситуации было то, что иностранный владелец страховал свой бизнес за рубежом, а применение известной страховщику техники позволяло снизить страховые платежи.

Но к чему владельцы таких систем пришли после 2022 г.? К невозможности нормальной эксплуатации систем. Иностранные производители покинули российский рынок, и купить извещатели, модули и другие компоненты системы уже не представляется возможным. Спустя незначительное время система перестает полностью выполнять свои функции. Ее необходимо менять даже в том случае, если большое количество устройств не отслужили свой срок и исправны.

Технические и экономические вопросы очень сильно переплетены. Прокладка огнестойкой кабельной линии на действующем объекте – это непростое мероприятие не только для тех, кто его выполняет. Для собственника последствия такого монтажа могут быть катастрофическими: короба и отпечатки пальцев на стенах, сломанные потолки, пыль и грязь.

В итоге в кругленькую сумму выйдут и сами огнестойкие кабели, и устранение разрушений во время их прокладки. Кроме того, зачастую забывают о недополученной прибыли из-за простоя отеля в целом или его отдельных номеров. Если нужно восстановить работу системы в гостиничном номере, то его нужно вывести из эксплуатации, то есть не получить деньги от клиента. Сколько это будет стоить, каждый может проверить самостоятельно в приложении для бронирования номеров. Но с уверенностью можно сказать,
что для владельца это будет серьезный убыток (рис. 1).

рис (3)-May-15-2024-10-14-29-9981-AMРис. 1. Сравнение радиоканальных и проводных систем для отелей

Решение – российские беспроводные системы

Если говорить об организационных проблемах, то их решение приходит само собой: необходимо применять российское противопожарное оборудование. Российские разработки уже давно имеют весьма серьезный технический уровень, а некоторые отечественные беспроводные системы соответствуют самым высоким мировым стандартам.

Те же беспроводные системы являются наиболее эффективным средством для решения и технико-экономических проблем: нет прокладки кабельных линий, разрушений и последующих ремонтов, не нужно выводить номера из эксплуатации и раздражать постояльцев шумом от долгих монтажных работ. Казалось бы, минусов нет, почему же беспроводных систем пока нет на всех таких объектах? На самом деле, зачастую дело в мифах: есть опасение, что придется менять батарейки, система будет подвержена помехам, ее будет неудобно эксплуатировать.

Не будем говорить, что все беспроводные системы "одинаково полезны", но те, которые отвечают ряду требований, точно лишены упомянутых недостатков. Какие же это требования?

Надежная радиосистема должна иметь следующие технические решения:

  • наличие в беспроводной номенклатуре всего оборудования, необходимого для построения полноценной системы пожарной сигнализации, оповещения и управления автоматикой;
  • работа на базе радиоканала, разрешенного для использования без дополнительных лицензий и сертификатов, при этом имеющего встроенные механизмы борьбы с помехами (868 МГц);
  • автоматический выбор ретранслятора устройствами, через который происходит обмен информацией с центральной панелью (так называемый глобальный роуминг);
  • длительная работа от штатного комплекта батарей для того, чтобы обслуживать устройства было возможно реже и дешевле;
  • возможность удаленного контроля за техническим состоянием извещателей (зарядом батарей, качеством связи и др.).

Радиосистем, которые полностью отвечают указанным требованиям, немного. Но радует, что они производятся в России и полностью решают вопросы, стоящие перед владельцами гостиниц. В сравнении с проводными системами, а также радиосистемами предыдущего поколения современные российские беспроводные системы безопасности являются лучшим решением для переоснащения любых объектов (рис. 2).

рис (5)-May-15-2024-10-14-29-9300-AMРис. 2. Современные российские радиосистемы – лучшее решение для переоснащения

Радиосистемы подходят для новых строек

Мы подробно обсудили, почему радиосистемы хороши для уже построенных объектов, где необходимо выполнить ремонт, но может возникнуть вполне резонный вопрос: зачем ставить радиосистемы на объектах нового строительства? Казалось бы, нет никаких проблем с прокладкой линий, нет потерянной прибыли, а проводные извещатели сами по себе дешевле, чем радиоканальные. Может быть, стоит сэкономить? Ответ простой: экономия получится эфемерная. Во-первых, способ прокладки проводов, который описан в СП 6.13130.2021, предусматривает очень большую длину огнестойкой кабельной линии, которая сама по себе недешевая, а к ней еще прибавляется и стоимость монтажа. Во-вторых, на современном объекте очень много различных технических средств, которые нужно тоже соединять между собой и где-то размещать. Часто это делают за подвесным потолком, понижая его уровень.

На одном из объектов приходилось видеть потолок, установленный в двух метрах над полом. Не очень комфортно, не так ли? Наконец, российские беспроводные системы есть в наличии, их монтаж выполняется очень быстро, значит, незапланированных простоев не будет.

Ярким примером строящегося объекта, где установлена беспроводная система, является горнолыжный курорт "Солнечная долина" в Челябинской области. На территории курорта расположены 14 горнолыжных трасс, семь апарт-отелей и коттеджных комплексов, несколько ресторанов и кафе, детские центры и зимний парк развлечений. Все 54 объекта общей площадью более 50 тыс. кв. м, расположенные на территории комплекса, находятся под защитой беспроводной системы пожарной безопасности. "Солнечная долина" работает с 2015 г. и с самого начала оснащалась радиоканальной системой пожарной сигнализации. Всего в комплексе установлено почти 5,5 тыс. беспроводных устройств.

Владелец отеля зачастую не знает реального положения дел с пожарной безопасностью на его объекте, хотя именно он несет ответственность перед законом за жизни и здоровье гостей. У большинства систем пожарной автоматики нет функции удаленного мониторинга с помощью облачных технологий. Современные беспроводные системы такую функцию имеют. С помощью облака можно получать информацию обо всех событиях и параметрах системы даже в мобильном приложении на телефоне. Все, что необходимо, – наличие подключения к сети "Интернет" на объекте.

Установка системы – только вершина айсберга

В начале статьи был поставлен вопрос, знаем ли мы, насколько безопасна гостиница, в которой живем. Ответ неутешителен: даже владелец может не знать реального положения дел с пожарной безопасностью на его объекте, хотя именно он несет ответственность перед законом за жизни и здоровье гостей. У большинства систем пожарной автоматики нет функции удаленного мониторинга с помощью облачных технологий. Современные беспроводные системы такую функцию имеют. С помощью облака можно получать информацию обо всех событиях и параметрах системы даже в мобильном приложении на телефоне (рис. 3). Все, что необходимо, – наличие подключения к сети "Интернет" на объекте. Таким образом, и владельцы, и обслуживающая организация будут уверены в безопасности услуг, которые они предоставляют. А гостям останется просто наслаждаться отдыхом.

рис (4)-May-15-2024-10-14-30-0761-AMРис. 3. Удаленный контроль состояния радиосистемы владельцем и обслуживающей организацией

Заключение

Российская экономика вновь переживает интересное время. Но в этот раз мы сталкиваемся с ее резким ростом, который отражается на многих сферах нашей жизни. Значительно повысилась востребованность российских гостиниц, отелей и других мест отдыха. Вместе со спросом выросла и ответственность их владельцев за безопасность гостей. Оптимальными средствами обеспечения пожарной безопасности в текущих условиях являются отечественные беспроводные системы. Они обладают продвинутыми техническими характеристиками, которые признаны и за рубежом. Облачный сервис позволяет осуществлять удобное, экономичное и тщательное техническое обслуживание. А еще отечественные системы, в отличие от импортных, не лишатся сертификата и всегда будут доступны, поэтому система пожарной сигнализации в гостинице не превратится в "кирпич". 

Узнайте о возможностях лидогенерации и продвижении через контент

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 2/2024

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Изображение от DC Studio на Freepik

Темы:Пожарная безопасностьБеспроводные технологииМеста с массовым пребыванием людейЖурнал "Системы безопасности" №2/2024
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...