Подписка
МЕНЮ
Подписка

Пожарная безопасность крупного шопинг-центра Москвы. Успешный опыт ТЦ "МЕТРОПОЛИС"

Роман Хрипко, 28/05/21

"МЕТРОПОЛИС" – современный торговый центр, который соответствует высоким запросам посетителей, ведущих активный образ жизни. Большие пространства, широкие и наполненные светом галереи, особая атмосфера уюта и комфорта привлекают десятки тысяч посетителей ежедневно. При этом благодаря строгим правилам и высокому уровню организации и управления "МЕТРОПОЛИС" остается не только одним из самых приятных мест для шопинга и досуга в городе, но и одним из самых безопасных. Роман Хрипко, менеджер по пожарной безопасности торгового центра, рассказал редакции каталога о применяемых технологиях противопожарной защиты и комплексе мероприятий, которые проводятся для предупреждения чрезвычайных ситуаций.

– Расскажите о специфике ТЦ "МЕТРОПОЛИС" как городского объекта. Какова его инфраструктура, общая площадь, количество посетителей?

– ТЦ "МЕТРОПОЛИС" удобно расположен в Северном округе Москвы на Ленинградском шоссе, вблизи станции метро "Войковская", имеет прямой выход к станции МЦК "Балтийская" и находится всего в 15 минутах езды от центра.

Он строился в два этапа: первый этап застройки прошел 10 лет назад, во время второго этапа была построена часть здания, которая принадлежит другим собственникам. Конструктивно части здания не отделены друг от друга, но в зонах интеграции установлены противопожарные шторы, которые опускаются в случае пожара. Части здания функционируют независимо друг от друга, но работают оно как одно целое.

Территория торгового центра занимает площадь порядка 250 тыс. кв. м, к ней добавляется многоуровневый наземный и подземный паркинг. Само здание состоит из трех этажей, на которых располагаются более 360 магазинов и ресторанов. Кровля также эксплуатируется, на данный момент здесь установлено только техническое оборудование – вытяжки, технологические установки и т.д.

Общая проходимость в будний, непраздничный день – около 45 тыс. посетителей, в выходные и праздничные дни эта цифра увеличивается до 55 тыс.

Из особенностей можно отметить прямое соединение со станцией МЦК "Балтийская": через перрон можно войти прямо в торговый центр, пройти по нему и выйти на улицу к метро. То есть "МЕТРОПОЛИС" является еще и своего рода транзитным узлом.

– Сколько в торговом центре работников?

– Точное количество сложно сказать. Мы занимаемся сдачей в аренду торговых площадей – магазинов, павильонов, складов, отдельных помещений. Также есть так называемые островки – небольшие торговые точки в галереях атриума, проходах.

Всего у нас около 300 арендаторов, то есть 300 объектов. Количество работников на каждом варьируется: где-то можно увидеть двух продавцов-кассиров, а где-то – 20–30 человек. Списки по количеству персонала находятся непосредственно на каждом объекте, и этой информацией владеет его директор. Конечно, у нас есть эта информация, так как все сотрудники имеют пропуска, но она является закрытой.

– В чем особенность эксплуатации систем противопожарной защиты в ТЦ "МЕТРОПОЛИС"? как устроена система пожарной безопасности?

– В нашем торговом центре функционирует комплекс систем противопожарной защиты, в который входят: 

  • системы пожарной сигнализации и оповещения (около 15 тыс. устройств);
  • системы противодымной вентиляции на путях эвакуации, в торговых залах, складах, подземном паркинге и общих зонах;
  • лифты для транспортировки пожарных подразделений;
  • системы подпора воздуха лестничных клеток и лифтовых шахт ;
  • система пожаротушения (спринклерные установки, дренчерные завесы, внутренний противопожарный водопровод ).

Все системы противопожарной защиты здания работают сообща. При запуске алгоритма:

  • включается речевое оповещение;
  • открываются абсолютно все двери СКУД;
  • останавливаются эскалаторы и траволаторы;
  • лифты по сигналу "Пожар" уходят на посадочные этажи, двери лифтов открываются и блокируются в открытом положении;
  • автоматически включается подпор воздуха в лестничных клетках и лифтовых шахтах;
  • отключаются вентиляционные установки и системы кондиционирования, закрываются огнезадерживающие клапаны на воздуховодах общеобменной вентиляции;
  • запускается система противодымной вентиляции в том месте, где произошло задымление или возгорание;
  • закрываются противопожарные ворота и шторы;
  • открываются зенитные фонари на стеклянной кровле здания для удаления продуктов горения из зоны атриума;
  • запускается дренчерная завеса, отделяющая противопожарные отсеки. Два раза в месяц мы проводим тестирование этого комплекса систем противопожарной защиты (работа алгоритма, инженерных систем по всему зданию) для выявления возможных нарушений, недочетов и т.д.

– На какой способ защиты в ТЦ "МЕТРОПОЛИС" больше всего делается упор?

– Прежде всего необходимо делать упор на работоспособность систем сигнализации и оповещения, а также соблюдение требований по содержанию путей эвакуации, выходов в безопасные зоны и работоспособности противопожарных дверей.

Первым делом должен сработать сигнал о пожаре, затем мы должны оперативно обнаружить место его возникновения, а система оповещения – максимально быстро оповестить людей об этом. Второй момент, на который мы обращаем внимание, – это состояние эвакуационных путей и выходов из здания, чтобы все могли безопасно его покинуть.

Все остальное – это уже скорее второстепенные факторы, но также требующие пристального внимания. Например, огнезащитная обработка делается для того, чтобы конструкция здания не потеряла свою несущую способность в период горения при тушении пожарными подразделениями либо чтобы огонь, дым и другие опасные факторы не перекинулись из одной части здания в другую.

– Насколько вероятен риск возникновения пожара в торговом центре, где на одной площади находятся хозяйственные и продуктовые магазины, салоны красоты, спортзал, кинотеатр, фуд-корт и кухня, детская развлекательная площадка?

– Четыре основные сферы деятельности наших арендаторов – это продажа продуктов питания, одежды (текстиль, кожа, шерсть, меха), оказание косметических и бытовых услуг и общепит (фуд-корт, пищевое производство).

Основная угроза возгорания исходит первым делом от общепита, где используется оборудование для нагрева пищи, а в некоторых местах и открытый огонь (приготовление на углях, дровах). Второй источник угроз – это продуктовые магазины и гипермаркет, где находятся плиты для приготовления пищи, мучные цеха и т.д. Арендаторы, занимающиеся продажей одежды и предоставлением услуг, менее опасны, но и здесь не исключена вероятность человеческого фактора.

В целом риск возникновения пожара высок, но с помощью профилактических мероприятий мы стараемся его избежать. Четыре дня в неделю происходит обход арендаторов с проверкой состояния режимных моментов по разработанному нами чеклисту (состояние путей эвакуации, систем сигнализации, оповещения и пожаротушения, работа обслуживающей компании, документация и т.д.). Все это направлено на снижение риска возникновения даже самого мало-мальского пожара, а также на профилактику и обучение сотрудников действиям в случае его возникновения.

– Есть ли примеры того, как высокий уровень пожарной защиты объекта помог предотвратить возникновение/распространение пожара?

– Была ситуация, когда в ночное время в помещении персонала одного из магазинов начал плавиться пульт фанкойла. Противопожарная система отработала в штатном режиме, место возникновения было определено, диспетчер сразу отреагировал, охрана вскрыла контрольный пакет, взяла запасной ключ, открыла помещение, и проблема была решена.
Таким образом, наша работа направлена на то, чтобы реагировать на самые ранние признаки пожара. У нас организована диспетчерская с операторами видеонаблюдения и пожарная станция – компьютер, который в целях безопасности продублирован на третьем и первом этаже. Это наш центр мониторинга и управления, в котором 24/7 находятся специалисты и куда нет доступа посторонним.

– Какая роль отводится учебным мероприятиям по эвакуации и тушению условного пожара?

– Два раза в год мы организуем учебные эвакуации. Раньше они проводились в момент открытия или закрытия, например в 9.00 утра, когда в торговом центре присутствовал персонал, а клиентов не было.
С вступлением в силу постановления Правительства РФ № 1479 такие эвакуации должны будут проходить в рабочие часы, уже с привлечением гостей торгового центра.

Подготовка к таким мероприятиям начинается заранее: необходима тренировка, беседа с охраной и персоналом, объяснения, рассылка писем и др. Мы уведомляем владельцев второй части здания, закрываем проход из МЦК, направляем людей по улице и т.д.

Кроме того, проверка пожарной безопасности не должна тормозить процесс ведения бизнеса. Эти два направления не должны друг другу мешать, поэтому нужно искать компромиссы. Так что самые большие затраты ресурсов уходят именно на организационные моменты.

– Как при наличии таких разнопрофильных объектов рассчитываются опасные факторы пожара и пожарные риски?

– При расчете величины допустимого пожарного риска мы берем за основу наиболее худший вариант развития событий – перекрытый центральный атриум, полное заполнение пространства атриума, самый большой магазин с самой большой пожарной нагрузкой и т.д. А опасные факторы пожара, влияющие на людей (температура воздуха, продукты горения, шумы, всплески звуков и др.), рассчитываются обычными методами, здесь нет никаких сложностей, кроме как особенностей объемно-планировочных решений.

– На чем нельзя экономить при организации системы пожарной безопасности в торговом центре?

– Первое, на чем точно нельзя экономить, – это проектирование. Тем более что с конца 2020 г. действуют новые нормы и требования, а некоторые проектировщики все еще живут в старом мире и до сих пор присылают проекты, опирающиеся на свод правил от 2009 г. или ФЗ-123 с изменениями от 2014 г.

Далее, нельзя экономить на реализации проекта и подборе оборудования, в частности систем пожарной сигнализации и оповещения.
Отдельно хочу отметить важность выбора противопожарных дверей с антипаникой.

Обычно такие двери – это редкие заказные позиции. При нашей проходимости стандартная дверь выйдет из строя через неделю, поэтому зачастую нам приходится писать техническое задание на производство дверей, где мы указываем сталь толщиной не менее 1,5 мм, определенные петли с регулировкой не менее трех петель на одно полотно двери, антипанику определенной модели и т.д. Такая информация приходит только с практикой, когда в повседневной работе на одинаковую проходимость мы ставим разные двери, и через год одной уже нет, а другая стоит как ни в чем не бывало.

Экономия на дверях в будущем может вылиться в огромные суммы.
Таким образом, чтобы говорить о том, что люди находятся в безопасности, должны быть в порядке: 1) документация по проектированию; 2) системы сигнализации и оповещения; 3) пути эвакуации; 4) противопожарные двери и выходы.

Мы довольны нашей системой, а ложные сработки если и есть, то они подтверждены каким-либо фактором, предшествовавшим их появлению. Например, на кухне открыли печь и не включили вытяжной зонд или персонал арендатора включил утюг и извещатель сработал на пар.
При любой сработке первым делом реагирует охрана и сразу приходит с проверкой. Если все в порядке, происходит отключение системы.
Мы постоянно проводим обучение и тренируем быструю реакцию охраны, чтобы каждое ложное срабатывание не приводило к эвакуации людей на улицу и другим соответствующим мерам.

– В каком направлении необходимо развивать технологии пожарной безопасности для защиты таких объектов, как торговый центр? Что способствует обеспечению высокого уровня защищенности?

– Если говорить о нашем торговом центре, то у нас работают:

  • технический отдел, отвечающий за пожарную безопасность;
  • обслуживающая организация;
  • главный энергетик;
  • инженер по слаботочным системам;
  • специалист по вентиляции и кондиционированию;
  • менеджер по общестроительным работам, конструктивным особенностям здания.

Кроме того, любой арендатор перед тем, как начать выполнение строительно-монтажных работ, предоставляет необходимые документы и архитектурные решения по отоплению, вентиляции, кондиционированию, электрике, АУТП, АПС, СОУЭ, дымоудалению и т.д. Мы анализируем все разделы, даем свои замечания, отправляем на редактирование (которых может быть хоть 10), пристально рассматриваем проекты и дальше занимаемся техническим надзором за строительной площадкой, то есть следим за работой подрядчика, которого нанял наш арендатор, например проверяем монтаж систем противопожарной защиты с эндоскопом, исключая некачественные врезки, шумомером, уклономером и т.д. В 90% случаев торговые центры сталкиваются с недобросовестными монтажниками, и мы эти моменты сразу пресекаем.
Наше руководство солидарно с нами в том, что безопасность прежде всего, и мы должны быть уверены, что системы отработают так, как они должны отработать.

– Что вы можете посоветовать коллегам, которые сталкиваются с проблемами выделения бюджета на пожарную безопасность?

– Мой совет – вести диалог и быть настойчивыми в своих действиях. Находить контакт со своим руководителем – значит мотивировать и объяснять важные вещи на доступном языке, доказывать свою позицию.

И я больше чем уверен, что 99% руководителей пойдут навстречу, так как ответственность в том числе ложится и на их плечи.
Второй важный момент: если как сотрудник я понимаю, что сделал абсолютно все, что мог, и мой ресурс в данном направлении исчерпан, то необходимо уведомлять руководство через письма и служебные записки о своей аргументированной позиции.

И наконец, нужно любить свою работу и относиться к ней добросовестно. Потому что наша основная задача – обеспечение безопасности людей физическими средствами и регулярными тренировками, а это возможно только при грамотном сочетании соблюдения требований законодательства и здравого смысла.

Опубликовано в каталоге "Пожарная безопасность" – 2021

Больше статей по теме "Умный ритейл" >>

Темы:Пожарная безопасностьРитейлКаталог "Пожарная безопасность"-2021

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
ПРОЕКТ «СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ»
Комментарии

More...