Подписка
МЕНЮ
Подписка

Пожарная безопасность музеев и хранилищ. Методические разработки. Часть 2

Ольга Сушкова, 16/08/22

В прошлом номере журнала "Системы безопасности" мы начали обзор проекта методических рекомендаций по пожарной безопасности для объектов культуры, составленных специалистами Государственного Эрмитажа. В отличие от документов, аккумулирующих и перечисляющих многочисленные нормативы и требования, данные рекомендации носят практический характер и открыты общим идеям и доработкам профессионального сообщества, а также могут дополняться информацией для внутреннего использования музеями и объектами культуры, в зависимости от их индивидуальной специфики.

рис (84)В методических рекомендациях рассматриваются требования к геометрическим параметрам, которые предъявляются к эвакуационным путям и выходам

Автоматические установки пожаротушения: обзор решений

Принципы выбора и применения отделочных материалов

В настоящем разделе безопасность материалов рассматривается исключительно с точки зрения норм пожарной безопасности. Для окончательного выбора материалов, применяемых в фондах музеев, экспозициях и других помещениях, необходимо учитывать свойства материалов, такие как ремонтопригодность, выделение летучих веществ, пылей, износостойкость и т.д.

Требования пожарной безопасности к применению строительных и в том числе отделочных материалов в зданиях и помещениях установлены Федеральным законом "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". В рекомендациях приводится перечень документов, которые необходимы для подтверждения соответствия показателей пожарной опасности материалов нормативным требованиям.

Важно отметить, что эти документы обязательно должны храниться на объекте. Прилагается также сводная таблица применения декоративно-отделочных и облицовочных материалов, в которую сведены нормированные показатели пожарной опасности материалов для зданий фондохранилищ в зависимости от этажности здания, для помещений книгохранилищ, архивов, зальных помещений разной вместимости и на путях эвакуации музея.

Пожарная безопасность при размещении оборудования в помещениях хранения

Раздел посвящен прочему выставочному оборудованию, в нем также дана ширина путей эвакуации и выходов, установленных требованиями пожарной безопасности. В этой части методических рекомендаций рассматриваются габариты главных проходов – параметры требований к проходам при размещении оборудования, а также выделение помещений хранения противопожарными преградами и рекомендации с точки зрения пожарной безопасности по хранению музейных предметов из органических материалов.

Пожарная безопасность электрооборудования и электрической продукции

Всем известно, что зачастую источником возникновения пожара является неисправное электрооборудование. Поэтому в разделе подробно перечислены причины возникновения возгораний в электроустановках и электросетях. Отдельно выделены факторы, которые могут способствовать возникновению возгорания.

В подразделе "Требования к электроустановкам" пошагово расписано, какие практические шаги необходимо выполнить для снижения пожароопасности электроустановок на различных этапах, от составления технического задания на проектирование до ввода в эксплуатацию ив период эксплуатации электрооборудования.

Приборы приемно-контрольные и управления пожаротушением. Выбрать >>

Способы и технологии повышения огнестойкости, особенности применения огнезащитных составов

Главная тема раздела – огнезащитные составы. К разработке раздела привлекались специалисты по изготовлению, производству и применению огне- и биозащитных составов НПО "НОРТ".

При разработке раздела мы постарались не цитировать требования нормативных документов, а именно описали те нюансы, о которых многие руководители, ответственные за пожарную безопасность, не знают. Так, мы рекомендуем обращать внимание на PH состава. Для древесины следует выбирать ту кислую среду, которая свойственна материалу и обеспечит более длительный срок огнезащиты. Состав обязательно должен быть сертифицирован.

Срок службы состава должен быть подтвержден протоколами с результатами натурных ускоренных или климатических испытаний, с последующим контрольным сохранением огнезащитных свойств.

Мы также советуем выбирать составы, одновременно обладающие и высокоэффективными антисептическими свойствами, ведь материл не только должен быть защищен, но и сохранен наилучшим образом. Данные свойства также должны быть подтверждены протоколами испытаний.

Помимо используемых составов, важно соблюдать условия их применения. Например, работы по обработке крыш часто требуют полной разборки конструкции. Делать это следует зимой, чтобы избежать затоплений. Соответственно, составы для обработки должны подходить для нанесения при минусовых температурах.

Каждый огнезащитный состав имеет свой проверочный период. Если в технической документации нет сведений о периодичности проверки, ее проводят не реже одного раза в год.

Все характеристики составов критически важны. Учитывая количество фальсифицированной продукции или продукции, не соответствующей заявленным свойствам, возможным решением будет прямой контакт с заводом-производителем, контроль лабораторных испытаний и, конечно, грамотно прописанные требования в техническом задании.

рис (85)Помещения музеев должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения – это огнетушители, пожарные краны, пожарные щиты

Пожарная безопасность путей эвакуации и эвакуационных выходов

В нормативных документах очень много говорится о требованиях к эвакуационным путям и эвакуационным выходам. Этому посвящен целый свод правил. В методических рекомендациях рассматриваются требования к геометрическим параметрам, которые предъявляются к эвакуационным путям и выходам, и при каких условиях допустимо изменять геометрические параметры путей эвакуации, установленные нормативными требованиями для объектов культурного наследия. Рассматривается также устройство зон безопасности для маломобильных групп населения (МГН).

Вопрос эвакуации, упомянутый в разделе, активно обсуждается профессиональным музейным сообществом. На сегодняшний день в МЧС есть такое понятие, как "планы тушения пожаров объектов". В них прописывается необходимость эвакуации, в частности, и материальных ценностей организации. Но подробностей, как и в каких случаях эвакуировать, в планах тушения пожаров нет. Применительно к музеям и фондохранилищам на сегодняшний день, к сожалению, нет понимания, что будет лучше: эвакуировать экспонат одновременно с эвакуацией посетителей и персонала либо его оставить и укрыть от воздействия опасных факторов пожара.

Оборудование помещения автоматическими системами противопожарной защиты

Очень объемный раздел, посвященный оборудованию. Как мы понимаем, музейные объекты имеют свою специфику и не все типы оборудования могут быть рекомендованы для применения. Подраздел "Система пожарной сигнализации" рассматривает виды пожарной сигнализации – типы пожарных извещателей, которые могут входить в СПС, а также даны рекомендации по оснащению помещений музея различными типами извещателей.

Подраздел "Установки пожаротушения" подробно рассматривает установки в зависимости от конструктивного исполнения, степени автоматизации, вида огнетушащего вещества и способа тушения.

В подразделе "Системы оповещения управления эвакуацией" описаны разные системы, условия выбора типа оповещения, освещенность, размещение знаков пожарной безопасности, оповещателей "выход", а также особенности, с которыми могут столкнуться специалисты при их размещении. Противодымная защита, упомянутая в разделе, нужна для незадымляемости зон здания на время эвакуации, а также на время работы пожарных подразделений.

Комплекс используемых систем требует их эффективного и безаварийного взаимодействия. По словам специалиста ГК "Пожтехника", принимавшего участие в разработке данного раздела методических рекомендаций: "Ключевой момент – взаимодействие систем. Мало того, что объект может быть снабжен всеми рекомендованными перечисленными системами, но и между собой эти системы должны правильно работать по строго определенному алгоритму. Взаимодействие систем между собой должно быть гарантированно обеспечено, это должно подтверждаться периодическими испытаниями и обучением персонала. При срабатывании системы пожарной сигнализации нам необходимо обеспечить и закрытие заслонок, и разблокировку замков на путях эвакуации, и опуск лифтов, и включение системы оповещения, и включение подпора и компенсации, в том числе в зонах безопасности, где будут ожидать спасения посетители, относящиеся к маломобильной группе населения, и т.д. Взаимодействие систем пожарной автоматики является критически важным после реализации и настройки каждой системы индивидуально".

SS_Security and Safety

Первичные средства пожаротушения

Известно и нормативно установлено, что помещения музеев должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения, которые применяются для борьбы с пожарами в начальной стадии их развития. К первичным средствам относятся переносные и передвижные огнетушители, пожарные краны, пожарные щиты. В разделе приводятся рекомендации по выбору оборудования и особенности его применения.

Для справочной информации представлены две таблицы:

  • "Применение огнетушителей в помещениях музея";
  • "Минимальный расход воды на пожаротушение для музейных зданий".

Приложения

Методические рекомендации завершаются приложением, состоящим из трех частей.

В первой собраны образцы инструкций, приказов, которые в обязательном порядке должны быть разработаны в организации. Это приказы о назначении ответственных, установление противопожарного режима, организация обучения мерам пожарной безопасности, инструкции, журналы – образцы журналов, которые необходимо вести на каждом объекте.

Во второй более детально рассматривается автономное пожаротушение. Приводится классификация алгоритмов подбора автономных устройств пожаротушения, рассматриваются так называемые пиростикеры – самосрабатывающие средства тушения огня на его начальной стадии.

В третьей в виде таблицы даются рекомендации по защите помещений музеев установками автоматического пожаротушения (АУПТ) и автоматической пожарной сигнализацией (АУПС).

Редакция советует

При оснащении объектов пожарной сигнализацией рекомендуем обратить внимание на оборудование российских компаний "АРГУС-СПЕКТР", НВП "Болид", "ТЕКО-ТД", "Эридан". Автоматические установки пожаротушения (АУП) предлагают "ЭФЭР", "Плазма-Т", АСПТ "Спецавтоматика", "Инновационные системы пожаробезопасности" и другие отечественные производители. С продукцией для обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений различного назначения и рекомендациями по ее применению можно ознакомиться на сайте Secuteck.Ru в разделе "Обзоры".

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №3/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Раздел ОПС, пожарная безопасность. Создавайте вместе с нами!

Темы:Пожарная безопасностьОПСЖурнал "Системы безопасности" №3/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...