Подписка
МЕНЮ
Подписка

Пожарная безопасность музеев и хранилищ. Методические разработки

Ольга Сушкова, 30/06/22

Уникальность материалов, о которых пойдет речь в данной статье, в том, что они разработаны не органом исполнительной власти, а субъектом рекомендаций, в данном случае специалистами Государственного Эрмитажа. Документ стал ценным пособием для многих музеев и хранилищ как максимально учитывающий особенности их работы. Не секрет, что многие музеи состоят из комплекса зданий, некоторые из них довольно старой постройки или относятся к объектам культурного наследия, а следовательно, могут иметь проблемы с проводкой, деревянные перекрытия и другие особенности, непосредственно влияющие на пожарную безопасность.

Безопасность мест с массовым пребыванием людей:  присоединяйтесь к проекту!

Методические рекомендации по пожарной безопасности разрабатывались в соответствии с действующими в РФ на 1 января 2022 г. нормативно-правовыми актами и нормативными документами по пожарной безопасности. К их созданию привлекались специалисты и эксперты по таким значимым направлениям, как системы автоматической противопожарной защиты, пожарная безопасность электрооборудования, обеспечение огнестойкости конструкций, применение огнезащитных составов.

При разработке методических рекомендаций не ставилась задача повторять положения существующих нормативных документов. Целью было создание практического пособия, которое поможет ориентироваться и выполнять установленные нормативные требования для хранилищ музеев в области пожарной безопасности. Рекомендации адресованы руководителям и специалистам, в чьи обязанности входит обеспечение пожарной безопасности в музеях.

рис (41)Ценность экспонатов обусловливает важность организации пожарной безопасности музеев и хранилищ

Структура документа

Структура методических рекомендаций состоит из 15 разделов, часть из которых имеют подразделы, таблицы, ссылки. В конце приводится приложение с примерами обязательных документов, которые необходимо разрабатывать на объекте, а также документов, которые необходимо вести, например журналов. Рекомендации содержат таблицы по оборудованию пожарными извещателями и защите помещений музеев автоматическими и автономными установками пожаротушения и пожарной сигнализацией.

В аннотации есть список важных терминов, расположенных в алфавитном порядке. Приведенные в документе термины и определения основаны на нормативных документах и правовых актах, которые приняты в области пожарной безопасности.

Рассмотрим несколько важных разделов из методических рекомендаций.

Периодичность проверок зависит от присвоенной объекту категории риска. Зная категорию риска, которая присваивается организации, можно предусмотреть сроки проведения плановых мероприятий органами государственного пожарного надзора.

Автоматические установки пожаротушения: обзор решений

Ответственность за пожарную безопасность

Очень важен раздел "Ответственность". Как правило, в организации за пожарную безопасность отвечает ее руководитель. Но на основании положений 69-ФЗ и постановления Правительства РФ № 1479 "Об утверждении правил противопожарного режима" руководитель вправе назначить лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ отвечают за обеспечение пожарной безопасности. Поэтому в разделе приводится перечень лиц, за которыми законодательно закреплена ответственность за нарушение требований пожарной безопасности. Здесь рассматриваются также установленные виды ответственности в зависимости от тяжести нарушения требований пожарной безопасности и даются разъяснения, как могут быть привлечены физические, должностные лица, лица, ответственные за пожарную безопасность, и юридические лица к различным видам ответственности.

"История систем пожаротушения и сигнализации: от деревянных колотушек до современных автоматических устройств" читать >>

Организация надзорных мероприятий

Следующий раздел методических рекомендаций – это организация надзорных мероприятий по соблюдению обязательных требований пожарной безопасности. Здесь рассматриваются виды мероприятий, проводимых органами государственного пожарного надзора, основания для их проведения, периодичность (в зависимости от присвоенной объекту категории риска). Приводится алгоритм отнесения объекта к категории риска, влияющей на периодичность проведения надзорных мероприятий.

Базовым показателем определения категории риска для каждого объекта защиты является показатель уровня тяжести потенциальных негативных последствий для однородной группы объектов, который ежегодно рассчитывается МЧС. В разделе приводится ссылка на страницу сайта, где можно посмотреть этот показатель для однородной группы объектов.

Здесь также рассмотрены индикаторы риска, связанные с нарушением обязательных требований, которые влияют на принятие решения надзорными органами о проведении внепланового контрольного мероприятия и на выбор вида внепланового контрольного мероприятия – выездная проверка и инспекционный визит, размещены ссылки на нормативные документы, которыми устанавливаются требования к проведению надзорных мероприятий.

Узнайте о возможностях лидогенерации и продвижении через контент

Нормативно-правовое и техническое регулирование

Раздел посвящен специфическим особенностям и организационным основам обеспечения пожарной безопасности музеев, указаны нормативно-правовые акты, направленные на регулирование общественно-правовых отношений, связанных с обеспечением пожарной безопасности. Упомянуты также нормативные документы добровольного применения, дана ссылка на приказ с перечнем документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе выполняются требования технического регламента по пожарной безопасности.

В разделе также приведены:

  • индивидуальные для каждого объекта нормативные документы – специальные технические условия и стандарт организации;
  • ведомственные документы, разъясняется порядок их применения;
  • перечень обязательных распорядительных документов по пожарной безопасности, который должен быть разработан на объекте;
  • перечень рекомендуемых дополнительных документов.

Принципы разработки и согласования специальных технических условий (СТУ)

Основные положения раздела: нормативное обоснование разработки, порядок разработки, устанавливаемые сроки и расчет пожарного риска.

СТУ – это документ, который содержит нормативные требования по пожарной безопасности, разработанные специально для конкретного объекта, для проектирования и эксплуатации этого объекта. В методических рекомендациях рассматриваются случаи, при которых должны разрабатываться СТУ, приводятся нормативные обоснования, установленные положениями федеральных законов № 123, 69, 384. Здесь вы можете узнать о требованиях к пояснительной записке, порядку и срокам разработки СТУ.

С целью подтверждения эффективности принятых мероприятий, разработанных в рамках СТУ, необходимо проводить расчет пожарного риска, который показывает, насколько грамотно реализованы меры для спасения людей при пожаре, обеспечивается ли защита от опасных факторов пожара, возможность беспрепятственной эвакуации людей. Поэтому в этом разделе методических рекомендаций есть подраздел "Расчет пожарного риска". В нем рассматриваются случаи, при которых необходимо выполнять расчет пожарного риска, перечень данных, которые необходимо собирать для проведения расчетов.

рис (42)Борьба с огнем по возможности не должна повредить экспонаты – в этом специфика музеев и картинных галерей

ALL-OVER-IP 2022 15 – 16 ноября | живой старт и личные встречи 17 ноября – 8 декабря | онлайн-программа

Принципы и особенности организации контроля за соблюдением противопожарного режима и перечень мероприятий

Мероприятия по обеспечению противопожарного режима в организациях должны проводиться в соответствии с утвержденными планами, в том числе с планами работы пожарно-технической комиссии, если она создана на объекте, с перспективными планами обеспечения пожарной безопасности, а также в соответствии с порядком и сроками, указанными в нормативно-правовых актах по пожарной безопасности и в технической документации на оборудование, которое смонтировано на объекте. Поэтому в методических рекомендациях условно выделяются и раскрываются направления, по которым планируются и проводятся мероприятия по обеспечению пожарной безопасности. Это направления: работа с персоналом, организационная работа, поддержание в исправном состоянии технических средств и т.д.

Организация и поддержание установленного противопожарного режима предполагает наличие специалистов и подготовленных сотрудников в организации, отсюда возник важный подраздел – "Назначение и подготовка ответственных за пожарную безопасность". В нем прописаны ответственность, в том числе арендаторов, и то, какие требования предъявляются ответственным за пожарную безопасность, а также что именно должно входить в их обязанности.

Другой подраздел посвящен организации работы добровольных пожарных дружин (ДПД) и добровольных пожарных команд (ДПК), их задачам, правовым основаниям и целесообразности их создания.

Отдельно рассмотрена пожарно-техническая комиссия, также добровольное формирование. Целью создания пожарно-технической комиссии является привлечение инженерно-технических работников и специалистов предприятия к активному участию в работе по поддержанию противопожарного режима и по противопожарной защите зданий и организаций. В рекомендациях перечисляются должностные лица, которых рекомендовано включить в состав комиссии, и мероприятия для плана работы комиссии.

Принципы и особенности организации обучения персонала музея мерам пожарной безопасности

1 марта 2022 г. вступили в силу новые правила и программы обучения мерам пожарной безопасности работников. В данном разделе методических рекомендаций приводится актуализированный перечень правовых актов и нормативных документов, на основе которых должно проводиться обучение, виды противопожарных инструктажей, периодичность их проведения.

Отдельно выделен вопрос дополнительного профессионального образования в области пожарной безопасности. Приведен перечень категории лиц, которым будет необходимо проходить обучение по программам повышения квалификации, а также перечень лиц, которым будет нужно проходить обучение по программам профессиональной переподготовки. В качестве информации приводится таблица с видами и сроками освоения дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности.

Важно иметь в виду, что готовится новый ФЗ, обязующий иметь пожарно-техническую подготовку лицам, ответственным за пожарную безопасность организации.

Мы рассмотрели часть разделов методических рекомендаций. В следующем номере продолжим изучать данный документ, гарантирующий соблюдение всех тонкостей пожарной безопасности музеями и музейными хранилищами.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №2/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Специальное предложение для рекламодателей

Темы:Пожарная безопасностьОПСБезопасность объектовТрибуна заказчикаЖурнал "Системы безопасности" №2/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...