Подписка

Пожарная безопасность резервуарных парков

Анатолий Гилетич, 19/08/19

Обеспечение пожарной безопасности на объектах топливно-энергетического комплекса — одна из важнейших задач, от ее решения зависит успешное развитие и функционирование экономики государства. При этом необходимые мероприятия должны способствовать достижению требуемого уровня безопасности с минимальными экономическими издержками. Реализация такого подхода оптимальными средствами, с учетом основных принципов законодательства о техническом регулировании, возможна при переходе к объектно-ориентированным технологиям, в том числе с
использованием расчетных методов [1, 2]
 

Основополагающая ст. 6 федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" [2] определяет условия обеспечения пожарной безопасности объекта защиты, которая считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:

  1. если в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с федеральным законом "О техническом регулировании", и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим федеральным законом;
  2. если в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с федеральным законом "О техническом регулировании", и нормативными документами по пожарной безопасности.

По сути, вышеуказанная статья регламентирует возможность применения как вероятностного (на основе понятия пожарного риска), так и детерминированного (на основе нормативных документов по пожарной безопасности) подходов, отдавая приоритет первому. А что же происходит на самом деле? Какими принципами руководствуются хозяйственники
и проектировщики при организации системы противопожарной защиты объекта? В любом случае формирование принципов защиты должно осуществляться исходя из степени угрозы персоналу, инфраструктуре населенного пункта, окружающей среде.

foto

Уровни развития пожаров

Защита объектов добычи, хранения, транспортировки и переработки углеводородных жидкостей остается одной из самых сложных задач, актуальной и в наше время. Наибольшую пожарную опасность представляют резервуарные парки, где концентрируются большие массы горючих жидкостей на ограниченных территориях.

Развитие пожаров условно можно разделить на следующие уровни [3]:

  • первый (А) – возникновение и развитие пожара в пределах одного резервуара без влияния на смежные. Статистика показывает, что с таким сценарием было зарегистрировано около 78% пожаров;
  • второй (Б) – распространение пожара с одного резервуара на резервуарную группу (около 15% пожаров);
  • третий (В) – развитие пожара с возможным разделением смежных резервуаров, зданий и сооружений на территории предприятия и за его пределами, а также поражение опасными факторами пожара персонала предприятий и населения близлежащих районов (около 6%). Для тушения таких пожаров привлекается большое количество сил и
    средств, а продолжительность тушения составляет сутки и более.

ris1

Актуальная нормативная база

На основе анализа пожаров и аварий, происшедших у нас в стране и за рубежом [3], а также материалов научных исследований развития пожаров горючих жидкостей [4–8] разработан и актуализирован ряд нормативных документов [9–16], регламентирующих требования противопожарной защиты резервуарных парков. После принятия федеральных законов [1, 2] их количество значительно сокращено (рис. 1). В настоящее время действуют два основных документа:

  1. СП 155.13130.2014 "Склады нефти и нефтепродуктов. Требования пожарной безопасности" [17];
  2. приказ МЧС России от 10 июля 2009 г. № 404 "Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах" [18].

Рассмотрим более детально свод правил СП 155.13130.2014, который, по сути, явился результатом обобщения норм СНиП 2.11.03-93 [11], ВУПП-88 [10], ВНТП 5-95 [12], ВУП СНЭ 87 [16] и других документов [13–15]. При этом в его разработке не принимали участие ведущие нефтяные компании, проектные и исследовательские институты, кроме ФГБУ ВНИИПО МЧС России. Основными участниками стали ООО "ПОЖОБОРОНПРОМ", ЗАО "АРТСОК" и ООО "Каланча", которые в основном отстаивали свои интересы и разработки. Очень важно при актуализации данного свода правил в число разработчиков привлечь соответствующие профильные организации, особенно к переработке тех требований, где регламентируются вопросы технологических процессов.

tabl 1

При анализе свода правил прежде всего возникает вопрос к категорированию складов нефти и нефтепродуктов в зависимости от их общей вместимости и максимального объема
одного резервуара (табл. 1). Несмотря на внедрение новых технологий, систем противопожарной защиты, методов контроля и автоматизацию процессов, это требование остается практически неизменным уже более 40 лет.

Предложения по изменению параметров категорий резервуарных парков

Важно предусмотреть корректировку расстояний от наземных резервуаров для нефти и нефтепродуктов до зданий, сооружений и наружных установок склада. Это позволит значительно уменьшить площади территорий объектов защиты, а также снизить протяженность технических коммуникационных связей между различными зданиями и сооружениями. Возможны и другие варианты, разработанные соответствующими специалистами нефтяных компаний и проектных институтов.

В резервуарных парках нефти и нефтепродуктов могут использоваться резервуары различных типов, не только в соответствии с требованиями ГОСТ 31385 и ГОСТ 17032. Ведь
много резервуаров построено по зарубежным нормам (например, резервуары КТК), а данное требование ограничивает применение других типов. Иными словами, надо разрабатывать СТУ, что связано с дополнительными финансовыми затратами и увеличением времени строительства от шести месяцев до года. Кроме того, необходима разработка СТУ для определения расстояния, если вместимость расходного склада горючих нефтепродуктов, предусматриваемого в составе котельных, дизельных электростанций и других энергообъектов, обслуживающих жилые и общественные здания, составляет более 2 тыс. куб. м.

foto2

Возможно, следует провести корректировку количества нефтепродуктов расходных складов, размещаемых в производственных зданиях I и II степеней огнестойкости, а также в одноэтажных зданиях III и IV степени огнестойкости класса конструктивной пожарной опасности С0.

Абсолютно непонятно, почему на складах I категории сливо-наливные эстакады для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей должны быть раздельными. В каждую группу наземных вертикальных резервуаров, располагаемых в два ряда и более, для передвижной пожарной техники допускаются заезды внутрь обвалования.

В настоящее время выпускается множество различных мониторов, которые обеспечивают подачу пенных средств с расходами более 100 л/с и на расстояния свыше 70 м. Резонно встает вопрос: зачем рисковать людьми и техникой? Надо составить требование, чтобы на объектах с резервуарами вместимостью 10 тыс. куб. м и более была такая техника.

Из семи случаев, когда резервуары и нефтехранилища были оборудованы (тушились) УПТ, в трех случаях УПТ сработали, но пожар не потушили, в четырех случаях не сработали (были неисправны или отключены)

Данным сводом правил СП 155 предусматривается система противопожарной защиты, включающая в себя пожарную сигнализацию, оповещение персонала объекта, тушение
пожара, охлаждение горящего сооружения и защиту соседних.
Система пожарной сигнализации и оповещения, как правило, выполняет свои функции. В работе систем пожаротушения и охлаждения остается немало нерешенных вопросов.

Срабатывание систем пожаротушения "в боевых условиях"

За предыдущие 10 лет в РФ официально зарегистрировано девять пожаров в нефтяных резервуарах и нефтехранилищах. В табл. 2 показано распределение значений показателей обстановки с пожарами, произошедшими в нефтяных резервуарах и нефтехранилищах в РФ в 2009–2018 гг., по видам установок (модулей) пожаротушения и результатам их
работы.

Следует отметить, что столь незначительное количество пожаров произошло благодаря разработанной системе нормирования (в том числе СП 155) в сочетании с Правилами противопожарного режима, документами по обучению персонала объектов требованиям пожарной безопасности.

Однако последствия от таких пожаров довольно часто сопровождаются гибелью и травматизмом людей, уничтожением пожарной техники и оборудования. Так, при пожаре, произошедшем 22 августа 2009 г. в резервуарном парке ЛПДС "Конда" в п.г.т. Междуреченский Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры, УПТ сработала, но пожар не потушила. В результате пожара три сотрудника пожарной охраны, осуществлявших тушение пожара, погибли и пять работников ПО получили травмы. Уничтожено две единицы
техники, полностью разрушены три РВС-20000 и три повреждены. Максимальная площадь пожара составила 40 тыс. кв. м. В одном случае пожар в РВС-5000, находящемся в ремонте, тушился водяной установкой пожаротушения, затем была задействована система пенного пожаротушения, но эффект не был достигнут. Данный пожар произошел 30 октября 2018 г. в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. На пожаре два человека получили травмы.

Кроме этого пожара, еще в четырех случаях объекты пожара были оборудованы (тушились) пенными УПТ. На пожарах, произошедших 9 сентября 2013 г. в Нижегородской области в РВС-20000 № 1579, принадлежащем ООО "ЛУКОЙЛНижегород-нефтеоргсинтез", 17 июня 2014 г. в Николаевске-на-Амуре Хабаровского края в резервуаре хранения мазута ТЭЦ и 19 июня 2018 в Братске Иркутской области в резервуаре масло-скипидарной ловушки, пенные УПТ не сработали (были неисправны) или сработали вне зоны действия пожарных извещателей.

При пожаре 21 октября 2015 г. в РВС-10000 ООО "РН-Юганскнефтегаз" была отключена система пенного пожаротушения. В результате пожара погиб один человек, травмированы два человека. Из семи случаев, когда резервуары и нефтехранилища были оборудованы (тушились) УПТ, в трех случаях УПТ сработали, но пожар не потушили, в четырех случаях не сработали (были неисправны или отключены).

Анализ функционирования систем пожаротушения нефти и нефтепродуктов в резервуарах и резервуарных парках, проводимый ранее во ВНИИПО, АГПС и ГУПО [3, 4], также
не выявил ни одной успешной сработки пенных систем пожаротушения, а в отдельных случаях стационарно установленные пенные камеры способствовали дальнейшему развитию пожара.

foto3

Способ тушения в зависимости от типа резервуаров

Для тушения пожаров резервуаров могут применяться системы пожаротушения, приведенные в приложениях А, Б, В и Г [17]:
l для любых типов резервуаров допустима воздушно-механическая пена низкой и/или средней кратности, подаваемая сверху;

  • для наземных вертикальных резервуаров со стационарной крышей (кроме резервуаров, предназначенных для хранения масел и мазутов) допускается применять подслойный способ пожаротушения пеной низкой кратности;
  • для вертикальных стальных резервуаров емкостью до 10 тыс. куб. м включительно допускается применять установки газового пожаротушения с использованием модулей
    изотермических для жидкой двуокиси углерода;
  • для вертикальных стальных резервуаров емкостью до 10 тыс. куб. м включительно допускается применение автоматических систем газопорошкового пожаротушения
    (АУГПП);
  • для резервуаров с нефтью и нефтепродуктами объемом до 20 тыс. куб. м включительно допускается применять автоматические и передвижные УИП для подачи самовспенивающейся газоаэрозоленаполненной пены.

При этом независимо от типа установки пожаротушения нормативный запас пенообразователя и воды для приготовления раствора следует принимать из условия обеспечения трехкратного расхода раствора на один пожар (табл. 3).

tabl 3

Качество пенообразователей

Рассматривая вопросы пенного пожаротушения, необходимо обратить внимание на немаловажную проблему, от решения которой в большой степени зависит эффективность тушения. Это качество используемых пенообразователей. В последние годы участились случаи поставки некачественных продуктов отдельными производителями, например синтетических
и фторсинтетических пенообразователей, которые не соответствуют требованиям ГОСТ Р 50588–2012 "Пенообразователи для тушения пожаров. Общие технические требования и методы испытаний" [19] по отдельным показателям (кратность пены, огнетушащая эффективность, температуры застывания, поверхностное натяжение, невозможность использовать жесткую и морскую воды для получения пены, поставка синтетических пенообразователей вместо фторсинтетических и др.).

К сожалению, полные испытания поставленных пенообразователей может провести только крупная организация при закупке больших объемов. Это связано с тем, что испытания на соответствие требованиям действующего ГОСТа стоят очень дорого из-за высокой цены на н-гептан, который используется в качестве горючей жидкости в значительных количествах.

Принимая во внимание участившиеся случаи поставки некачественного пенообразователя и судебные разбирательства, МЧС России было вынуждено направить в территориальные органы МЧС по субъектам РФ информационное письмо по недопущению оборота, хранения и применения на объектах защиты пенообразователей (смачивателей), не соответствующих установленным требованиям пожарной безопасности, с решениями арбитражных судов.

С целью исключения случаев поставки некачественного пенообразователя на объекты ТЭК необходимо иметь доступные экспресс-методы для проверки качества поставляемых продуктов без высоких финансовых затрат. В настоящее время разрабатывается новая редакция ГОСТ Р [19] и имеется возможность внести в него соответствующие дополнения по проверке качества пенообразователя. Есть и другие предложения по совершенствованию системы противопожарного нормирования складов нефти и нефтепродуктов. Наличие избыточных требований и отсутствие гибкого дифференцированного подхода к выбору систем противопожарной защиты не позволяют проектировщику выбрать наиболее приемлемый и эффективно безопасный способ противопожарной защиты складов нефти и нефтепродуктов.

foto4

Три первостепенных шага

На основе проделанного анализа предлагается:

  1. Начать работу по актуализации СП 155.13130.2014 с привлечением специалистов нефтяных компаний и проектных организаций, особенно к переработке тех требований, где регламентируются вопросы технологических процессов.
  2. Обязательно проработать дифференцированный подход к выбору систем противопожарной защиты, в том числе возможность применения передвижных средств пожаротушения вместо автоматических стационарных систем.
  3. Проработать вопрос о принятии межгосударственного документа в рамках Таможенного союза ЕАЭС.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании".
  2. Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
  3. Безродный И.Ф., Гилетич А.Н., Меркулов В.А., Молчанов В.П., Швырков А.Н. // Тушение нефти и нефтепродуктов: Пособие. – М.: ВНИИПО, 1996. – 216 с.
  4. Сучков В.П., Безродный И.Ф., Вязниковцев А.В., Гилетич А.Н., Молчанов В.П., Швырков А.Н. Пожары резервуаров с нефтью и нефтепродуктами // Обзорная информация: ЦНИИТЭнефтехим, 1992. –Выпуск 3–4. – С. 100.
  5. Гилетич А.Н., Безродный И.Ф., Бабенко В.В. Влияние компонентного состава горючего на эффективность тушения // Пожаротушение на объектах нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности: Сб. науч. тр. – М.: ВНИИПО, 1991. – С. 28–34.
  6. Шебеко Ю.Н., Болодьян И.А., Гордиенко Д.М., Дешевых Ю.И., Гилетич А.Н., Кириллов Д.С., Некрасов В.П., Пономарев А.А. Обеспечение пожарной безопасности резервуарного парка хранения нефтепродуктов, расположенного вблизи жилых и общественных зданий // Пожарная безопасность. – 2009. – № 2. – С. 33–41.
  7. Шебеко Ю.Н., Болодьян И.А., Карпов В.Л., Макеев В.И., Гордиенко Д.М., Некрасов В.П., Пономарев А.А., Кириллов Д.С., Дешевых Ю.И., Гилетич А.Н., Комков П.М., Макеев А.А.
    Методика определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах. – М.: ФГУ ВНИИПО, 2009. – 77 с.
  8. Шебеко Ю.Н., Болодьян И.А., Гордиенко Д.М., Дешевых Ю.И., Гилетич А.Н., Малкин В.Л., Кириллов Д.С. Обеспечение пожарной безопасности нефтебазы при возникновении
    в условиях городской застройки отступлений от требований пожарной безопасности. Материалы Международной научно-практической конференции. Часть 1. М.: ВНИИПО, 2008. – С. 204–207.
  9. СНиП II-106-79 "Склады нефти и нефтепродуктов".
  10. ВУПП-88 "Ведомственные указания по противопожарному проектированию предприятий, зданий и сооружений нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности".
  11. СНиП 2.11.03-93 "Склады нефти и нефтепродуктов. Противопожарные нормы".
  12. ВНТП 5-95 "Нормы технологического проектирования предприятий по обеспечению нефтепродуктами (нефтебаз)".
  13. Рекомендации по предупреждению и тушению пожаров в резервуарах с понтоном и плавающей крышей. – М., 1982. – 28 с.
  14. Наставление по использованию передвижной пожарной техники для тушения пожаров горючих жидкостей в резервуарах подслойным способом. – М.: ВНИИПО-ВИПТШ,
    1995. – 25 с.
  15. Рекомендации по обеспечению пожарной безопасности и тактике тушения пожаров в резервуарах на свайных основаниях для условий Западной Сибири и Крайнего Севера. – Тюмень, 1987. – 33 с.
  16. ВУП СНЭ-87 "Ведомственные указания по проектированию железнодорожных сливоналивных эстакад легковоспламеняющихся
    и горючих жидкостей и сжиженных углеводородных газов".
  17. СП 155.13130.2014 "Склады нефти и нефтепродуктов. Требования пожарной безопасности" (с Изменением № 1).
  18. Приказ МЧС России от 10 июля 2009 г. № 404 "Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах".
  19. ГОСТ Р 50588–2012 "Пенообразователи для тушения пожаров. Общие технические требования и методы испытаний" (с Поправкой).
Стать рекламодателем
Темы:Пожарная безопасностьТЭКПожаротушениеЖурнал "Системы безопасности" №3/2019

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...