Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  30 мая. Защита периметра для объектов транспортной инфраструктуры 4 июня. HRTech: автоматизация рекрутинга, онбординга, оффбординга 6 июня. СКУД и видеоаналитика для автоматизации бизнес-процессов 7 июня. Защита верхней полусферы для крупных и распределенных объектов  Регистрируйтесь и участвуйте!

Пожарная безопасность строительного объекта нефтегазового сектора

Борис Протасов, 10/01/23

Комплексная безопасность организации – это совокупность предусмотренных законодательством мер и мероприятий организации, осуществляемых руководством во взаимодействии с органами местного самоуправления, правоохранительными структурами, другими вспомогательными службами и общественными организациями, обеспечения ее безопасного функционирования, а также готовности сотрудников к рациональным действиям в чрезвычайных ситуациях. Безопасность организации – это условия сохранения жизни и здоровья работников, материальных ценностей от возможных несчастных случаев, пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Комплексная безопасность организации включает в себя различные направления, одно из которых – пожарная безопасность.

Обзор решений для защиты КРИТИЧЕСКИ ВАЖНЫХ ОБЪЕКТОВ

В рамках обеспечения комплексной безопасности организации особое внимание уделяется следующим видам деятельности:

  • Антитеррористическая защищенность.
  • Пожарная безопасность. 
  • Физическая охрана и инженерно-техническое обеспечение.
  • Профилактика правонарушений и противодействие проникновению психотропных и наркотических веществ в организацию.
  • Обеспечение охраны здоровья сотрудников организации.
  • Безопасность на дорогах и на транспорте.
  • Охрана труда и техники безопасности. Организация труда.
  • Санитарно-эпидемиологическое благополучие.
  • Гражданская оборона.

На строительных объектах нефтегазового сектора пожарная безопасность теоретически отработана на 100%, но все равно ежегодно по России происходят сотни пожаров. Так, по данным Росстата и МЧС, в России в 2021 г. на строительных объектах произошло 984 пожара, на которых погибло 17 человек. Материальный ущерб от пожаров составил 1 449 965 рублей.

Пожарная безопасность строительных площадок

Одним из главных в строительном производстве является вопрос о пожарной безопасности строительных площадок, и это совсем не случайно.

Во-первых, речь идет о жизнях и здоровье людей, так как при строительстве любого объекта задействовано огромное количество работников: это и инженеры, и начальники участков, и сами строители, и охранники строительной площадки и т.д.

Во-вторых, пожары на строительных площадках негативно сказываются на окружающей среде, так как материалы, используемые при строительстве, выделяют токсичные вещества.

В-третьих, чрезвычайные ситуации подобного рода подрывают репутацию компании-застройщика как надежного партнера, что впоследствии становится губительным фактором как для самой компании, так и для ее инвесторов.

С развитием технологий в области строительства все актуальнее становится проблема соблюдения пожарной безопасности на объекте. Сварочные работы, легковоспламеняющиеся материалы и недостаточная осведомленность о необходимых мерах безопасности способны привести к трагичным последствиям.

Можно выделить две категории причин пожаров на строительных объектах: технологические и организационно-технические. Технологические связаны с возникновением пожара на стройплощадке из-за применения взрыво- и пожароопасных материалов. Организационно-технические связаны с организацией строительного производства.

По каким нормативам должна быть организована работа на стройплощадке?

Основная задача обеспечения требований пожарной безопасности на строительном объекте – это сохранность имущества и недопущение причинения неблагоприятных последствий здоровью и жизни людей, находящихся в его зданиях и на территории.

Порядок обеспечения пожарной безопасности на объектах, зарегистрированных на территории нашей страны, строго регулируется российским законодательством. Спорить с этим нельзя, ведь пренебрежение необходимыми мерами грозит катастрофическими последствиями. Другой вопрос в том, что нормативная система сложная и владельцам бизнеса не всегда понятно, проведения каких именно мероприятий требует от них закон.

Приведем перечень нормативных документов, которые на данный момент регламентируют данную сферу:

  • Главный документ, который определяет требования противопожарного режима, – это Федеральный закон № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" в актуальной редакции от 14.07.2022 г. Он регулирует правовые отношения в этой сфере, возникающие между юрлицами, гражданами, государственными и региональными представителями власти. Остальные законодательные акты, действующие на территории нашей страны, соответствуют требованиям данного Федерального закона.
  • Что касается практического воплощения решений по защите от пожара, то эту сторону регулирует Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" с последними изменениями, внесенными 14.07.2022 г. В нем содержатся правила, которые необходимо соблюдать при проектировании, строительстве, капремонте объектов, разработке технической документации на них.
  • Действует постановление Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 "О противопожарном режиме" (с изменениями от 21.05.2021 г.), а также Правила противопожарного режима в РФ.
  • Власти отдельных субъектов Российской Федерации имеют право утверждать собственные нормативные акты, но только при условии, что они не идут вразрез с требованиями закона № 69-ФЗ.

О защите объекта от пожара следует задуматься еще до начала строительства. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности должны быть предусмотрены на этапе проектирования, а разработанные решения – включены в проектную документацию.

Недостаточно ответственный подход к этому вопросу часто приводит к большим проблемам в дальнейшем. Какими могут быть последствия ошибочных проектных решений по организации мер обеспечения пожарной безопасности, догадаться нетрудно. В лучшем случае несоответствия будут выявлены вовремя, и тогда разработчикам придется полностью поменять свой замысел. Собственнику это грозит потерей времени и денег. В худшем случае МЧС запретит эксплуатацию объекта, и масштаб убытков станет вовсе катастрофическим. Так что решение одно – обращаться к грамотным проектировщикам, которые досконально знают все требования к разделу о противопожарных мероприятиях.

Системы оповещения и управления эвакуацией людей: обзор >>

Кто ответственен за пожарную безопасность на строительном участке?

Ответственность за пожарную безопасность на строительном участке несет руководитель участка в пределах его компетенции. При этом:

  • Руководитель участка, в установленном порядке назначенный ответственным за обеспечение пожарной безопасности, должен обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору.
  • Ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности на своем рабочем месте несет каждый работник (независимо от стажа работы и занимаемой должности). Работники обязаны знать, строго выполнять и поддерживать установленный на объекте противопожарный режим, не допускать действий, приводящих к пожару, а также знать свои обязанности в случае его возникновения.
  • Лица, виновные в нарушении данной инструкции, в зависимости от характера нарушений и их последствий несут дисциплинарную, административную, гражданскую или уголовную ответственность.

Показательный случай произошел в ночь на 13.11.2011 г. в г. Микунь Усть-Вымского района Республики Коми. В общежитии строительной компании "Рамос", где проживали рабочие, трудящиеся на реконструкции компрессорной станции, случился пожар, в результате которого погибли семь человек.

По заключению экспертов, пожар начался в помещении сушилки, его источником могло быть тлеющее табачное изделие либо тепловое воздействие от электрокалорифера. Распространению горения способствовала горячая струя воздуха от обогревательного прибора.

Главный инженер ООО "Рамос", являясь ответственным за обеспечение пожарной безопасности, в том числе в данном общежитии, нарушил требования пожарной безопасности, что повлекло тяжкие последствия.

В частности, он:

  • допустил осуществление сушки одежды и обуви с использованием электрообогревателя, который к тому же был неисправен;
  • не обеспечил оборудование двери эвакуационного выхода запором, который легко бы открывался изнутри без ключа, в результате чего один из рабочих, пытавшийся при пожаре самостоятельно выбраться через данный выход, сделать этого не смог и скончался от отравления окисью углерода;
  • не обеспечил соблюдение требований, в соответствии с которыми запрещается курение в неотведенных местах, в связи с чем в помещении сушилки проживающие там люди систематически курили.

Главному инженеру ООО "Рамос" предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Другой случай: в январе 2013 г. судом было рассмотрено уголовное дело в отношении охранника ЧОП "СВС-Безопасность" Сергея Стецюка, который признан виновным в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что Стецюк, находясь в смене, нарушил требования должностной инструкции и правила противопожарной безопасности, а именно закрыл снаружи ключом навесной замок на входной двери запасного выхода общежития, вследствие чего один из рабочих, пытавшийся при пожаре выбраться наружу через данный выход, сделать этого не мог и скончался от отравления окисью углерода. Стецюку назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на шесть месяцев.

Обучение персонала должно быть регулярным

Из множества причин, приводящих к возникновению пожара, основной является человеческий фактор – незнание или несоблюдение требований пожарной безопасности! От пожаров не застрахован никто, и никакой роли не играют ни теоретические знания, ни даже наличие первичных средств пожаротушения, если люди не знают, с какой стороны к ним подойти. Пренебрежение правилами пожарной безопасности, простая халатность сводит на нет усилия тысяч людей по ее обеспечению. Поэтому обучение, тестирование, тренировки сотрудников должны быть постоянными.

Например, в организациях группы компаний АО "Стройгазмонтаж" разрабатываются годовые планы-графики проведения тренировок по эвакуации и тушению условного пожара (в том числе и в организациях, работающих на строительстве магистральных газопроводов "Сила Сибири" и "Северный поток – 2"). Основная цель данных тренировок – совершенствование подготовки персонала строительного объекта к действиям в условиях возникновения пожара и иных чрезвычайных ситуаций, а также приобретение персоналом устойчивых навыков, необходимых для принятия быстрых решений и выполнения действий для предупреждения опасных последствий. На каждой тренировке проводятся практические занятия по пользованию огнетушителями разных марок: для некоторых молодых сотрудников задействование огнетушителя является психологическим барьером. Хорошо, когда на такие тренировки приглашаются разработчики средств пожарной безопасности.

Пожарная безопасность – это процесс, а не результат

Для обеспечения пожарной безопасности строительного объекта нужно постоянно:

  • отдавать приоритет выполнению противопожарных мероприятий, предусмотренных проектом, разработанным в соответствии с действующими нормами и утвержденным в установленном порядке;
  • соблюдать требования, предусмотренные Правилами противопожарного режима в РФ;
  • держать на особом контроле пожароопасное проведение строительных и монтажных работ.

Средства для борьбы с пожаром должны быть полностью укомплектованы и исправны, а персонал, работающий на строительном объекте, должен регулярно обучаться пожарной безопасности.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 6/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Газовое пожаротушение: обзор решений

Фото обработано нейросетью

Темы:ТЭК и нефтегазПожарная безопасностьБезопасность объектовЖурнал "Системы безопасности" №6/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...