Подписка
МЕНЮ
Подписка

Пожарная безопасность территориально распределенных объектов в рамках квартала, поселка или города

Дмитрий Тараненко, 27/07/20

Концепция построения комплексной радиоканальной системы адресного мониторинга безопасности объектов, утвержденная МЧС России 5 августа 2008 г., предписывает, что сигнал о загорании на объекте должен передаваться только по радиоканалу. Широкое применение радиосистем дальнего радиуса действия стало свершившимся фактом. Их использование для передачи сообщений обусловлено повышением надежности системы мониторинга и уменьшением ее стоимости по сравнению с другими системами аналогичного класса.

Радиоканальные решения оказались востребованными на рынке современных систем безопасности в силу следующих особенностей:

  • независимости от наличия проводных линий телефонной связи;
  • быстроты развертывания в конкретных условиях организации радиосвязи;
  • относительно низкой стоимости центрального и объектового оборудования.

Допустимые каналы связи в системах передачи данных

В пожарной безопасности могут применяться следующие каналы связи для передачи данных (рис. 1):

  1. Проводные (по сети 220 В, выделенные линии, телефонные линии, оптоволоконные системы и др.).
  2. Радиоканальные (сотовая связь, радиочастоты).

Проводная передача по сети 220 В уходит в прошлое, выделенные линии не всем доступны по стоимости, а стационарных телефонов уже практически нет. Все современные системы работают на IP-телефонии и через Интернет. На этом фоне очевидны преимущества каналов сотовой связи: предложений на рынке много, они доступны по цене и соответствуют нормативным требованиям. Но при этом многие пользователи, работая с сотовой связью, не задумываются над ее проблемами. А они есть, и достаточно серьезные.

рис1Рис. 1. Системы передачи информации

Подводные камни сотовой связи

На первый взгляд, самый удобный канал связи, который подходит для пожарного мониторинга объектов, – это GSM. Просто, понятно, доступно. Однако, ставя GSM-систему, нужно 20 раз задуматься, будет ли она работать. Для этого есть как технические, так и нормативные причины.

Официальные документы
Согласно приказу Министерства информационных технологий и связи, в час наибольшей нагрузки в сотовой связи допустимы 5% несоединений. Другими словами, каждое 20-е соединение по закону может быть пропущено. Если это происходит при обычном звонке другу, то через несколько минут можно просто перезвонить. От этого жизнь и благосостояние людей или объектов никак не изменятся.

Но если речь идет о серьезном пожарном мониторинге? Если приемный прибор на объекте получил сигнал пожарного датчика о том, что произошло возгорание, пытается связаться с пожарной частью и попадет в 5% перегрузки сети? Прибор сгорит, как и сам объект, на котором он находится. Такие ситуации вполне возможны. В этом контексте GSM-система допустима для небольшого объекта, но ставить ее там, где находятся люди, особенно пожилые и дети, категорически нельзя.

Эффективный формат проекта "Системы безопасности"

Глушение каналов сотовой связи во время экзаменов в школах
Представители Рособрнадзора с 10 марта 2017 г. ввели новшество, направленное на борьбу со списыванием, – блокирование мобильной связи. Пункты проведения ЕГЭ были оснащены приспособлениями, которые подавляют сигналы сотовой связи.

В результате школа, в которой идет экзамен, хранит молчание в эфире. И например, находящаяся рядом аптека с наркосодержащими препаратами либо отделение полиции с оружейной комнатой тоже молчат. А если школа находится в маленьком населенном пункте, то вообще у половины его жителей не работают телефоны.

В соответствии с постановлением Правительства РФ для предотвращения паники во время чрезвычайных ситуаций используется отключение каналов сотовой связи. Такие меры берут начало в 2003 г., когда на Тушинском аэродроме во время рок-фестиваля "Крылья" произошел теракт. Тогда в течение 15 минут подъехала специальная машина и закрыла сотовую связь на 18 часов, чтобы избежать давки.
Это показывает, что сотовая связь не всегда ненадежна для целей охранно-пожарного мониторинга.

Сокращение случаев дистанционного мошенничества
Органам МВД России совместно с ФСИН, ФСБ и Роскомнадзором поручили изучить вопрос установки блокираторов сотовой связи в тюрьмах, так как заключенные совершают много мошеннических звонков. Чтобы их минимизировать, было решено включать системы глушения. Что происходит в детских садах, школах и квартирах, которые находятся рядом с СИЗО? Потеря связи, которая может растянуться на сутки.

рис2Рис. 2. Отказ ветки объектов при выходе из строя одного из ретрансляторов

Предотвращение паники
В соответствии с постановлением Правительства РФ для предотвращения паники во время чрезвычайных ситуаций используется отключение каналов сотовой связи. Такие меры берут начало в 2003 г., когда на Тушинском аэродроме во время рок-фестиваля "Крылья" произошел теракт. Тогда в течение 15 минут подъехала специальная машина и закрыла сотовую связь на 18 часов, чтобы избежать давки.

Отключали сотовую связь в 2012 г. при наводнении в Крымске, в 2013 г. после падения челябинского метеорита, в 2017 г. из-за бомбы в санкт-петербургском метро.

Есть много подобных примеров, наглядно показывающих, что сотовая связь очень ненадежна для целей охранно-пожарного мониторинга.

"Современные охлаждаемые фотоприемные устройства ИК-диапазона" читать >>>

Категории объектов и критерии выбора

Ст. № 83 ч. 7 Федерального закона № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" гласит, что для объектов Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1 и Ф4.2 следует использовать только те системы, которые функционируют без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации. К посредникам, которые отвечают за передачу данных, относятся:

  • операторы сотовой связи;
  • интернет-провайдеры;
  • операторы фиксированной связи;
  • любые другие компании, предлагающие телекоммуникационные услуги.

Объекты категорий Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1 и Ф4.2 – это школы, детские сады, больницы, поликлиники и учреждения социальной сферы, которые по закону должны быть защищены радиоканалом. А как быть с торговыми центрами, кинотеатрами, кафе и другими объектами, которые регулярно посещает большое количество людей? Стоит ли там размещать GSM-канал и подвергать возможному риску их жизнь и здоровье? Вопрос остается открытым, так как заказчики имеют полное право использовать любые системы, которые выполняют требования закона 123-ФЗ и ГОСТ 52325–2012 и имеют сертификаты соответствия.

Есть еще один важный момент: чтобы передать сигнал с помощью сотовой связи, нужно использовать огромное количество ретрансляторов, по которым он "прыгает", как камень по воде. Это можно представить в виде бабушек – сплетниц, которые разносят информацию по подругам, мы называем данный вид передачи "сарафанным радио". Как такая информация пройдет и пройдет ли вообще от пенсионера к пенсионеру, ой, от ретранслятора к ретранслятору – неизвестно. А при выходе из строя одного из ретрансляторов возможен отказ ветки объектов (рис. 2).

Потому передача сигнала с помощью такой динамической маршрутизации – это прошлый век. Требование современных реалий – передача напрямую от  объекта до базовой станции.

Инновационные технологии для территориально распределенных объектов

Уникальные свойства радиоканала, объединенные с преимуществами двусторонней связи, позволили создать системы с техническими параметрами, значительно превосходящими ранее используемое РСПИ. Дальность действия таких систем составляет до 70 км без ретрансляции. Для этого используются:

  • сверхузкополосная передача;
  • технология Hopping;
  • многоканальный прием информации.

Например, РСПИ с двусторонним каналом связи на базе сверхузкополосной передачи данных отправляет тревожный сигнал на очень большие расстояния.

рис3Рис. 3. Современные системы vs системы с динамической маршрутизацией

В ретрансляторах необходимости нет, что очень экономит бюджет и так недорогой системы.

Выше указаны основные технологии. Так, принцип сверхузкополосной передачи извещений заключается в том, что когда все сторонние радиоканальные системы, использующие только одну полосу для передачи сигнала, при увеличении расстояния получают помеху и сигнал не проходит мы, используя деление на 512 каналов, помеху обходим (технология Hopping), получая более сильный и надежный помехоустойчивый канал. Это дает возможность передавать извещения на большие расстояния. Используются и другие инновационные разработки. Благодаря им сигнал дойдет в любом случае!

Опубликовано в каталоге "Пожарная безопасность" - 2020

Темы:Пожарная безопасностьОПСКаталог "Пожарная безопасность"-2020

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...