Подписка
МЕНЮ
Подписка

Пожаротушение в ЦОД: самое важное – взаимосвязь оборудования

Максим Семенов, 12/07/21

Дата-центры с точки зрения пожарной безопасности и оборудования для нее разделены на два больших кластера – пожаротушение помещений с серверами и оборудованием и пожаротушение прочих помещений, которые условно можно назвать хозяйственно-бытовыми. В первом случае из-за огромного количества электронного оборудования, которое выполняет основную функцию ЦОД, невозможно применять стандартные методы обнаружения и тушения пожара, например тушение водой.

Лучшие автономные системы предотвращения пожара на рассматриваемых объектах – это многочисленные датчики, которые измеряют и контролируют различные параметры внутри ЦОД, прежде всего температуру работающих узлов. На первый план также выходят средства контроля тока и напряжения, которые могут заранее предупреждать о КЗ или ненормально растущей нагрузке на электрическую сеть, что может привести к росту температуры и, как следствие, к возгоранию.

 

Водяное или газовое пожаротушение?

Средства тушения пожара – это исполнительные механизмы, призванные срабатывать по совокупности факторов, обнаруженных и зафиксированных приборами обнаружения пожара, если предотвратить факт возгорания уже не удалось. К основным свойствам систем предупреждения и тушения пожара в ЦОД относятся надежность и контроль работоспособности, чтобы не возникало ситуаций, при которых внутренняя незаметная ошибка выводит из строя всю систему, а с учетом специфики работы пожарного оборудования данная ошибка может быть незаметна длительное время.

Выбор типа пожаротушения в ЦОД зависит от того, какую часть объекта мы рассматриваем. Если непосредственно серверную, то лучше избегать каких-либо водяных систем, которые даже при тушении очень локального возгорания могут привести к нарушению работы всего комплекса. Если же мы говорим о хозяйственно-бытовых помещениях, то здесь вполне подойдут высокоэффективные, относительно недорогие классические методы тушения водой.

Ключевая технология в современной системе пожаротушения (не только в ЦОД) – это возможность взаимосвязи всего оборудования, соединения всей системы пожаротушения в единое инженерное пространство, которое облегчает и ускоряет отслеживание всех параметров системы и реакцию на возникающие угрозы, что в случае реального возгорания – самое важное.

Проблема ложных срабатываний

Чаще всего основные причины ложных срабатываний АУПТ – это очень узкая оценка происходящего в помещении/здании. Яркий пример – запуск систем пожаротушения только по локальному повышению температуры, что не является 100%-ным признаком возгорания.

Решение о запуске системы пожаротушения должно приниматься на основе анализа (персоналом или автоматического) множества вводных, каждый критерий должен иметь свой вес при принятии решений. Опять же, внедрение систем взаимосвязи и сетевого контроля оборудования позволяет минимизировать риск разрозненного принятия решения и ложных запусков системы.

Чем руководствуются заказчики

На мой взгляд, основной аргумент, который помогает заказчику выбрать конкретную продукцию для пожаротушения в ЦОД, – это широкое портфолио уже реализованных проектов различной сложности. Успешная работа оборудования в огромном диапазоне применений, длительный опыт на рынке позволяют заказчику понять, что исполнитель – профессионал в данной сфере, а используемые решения универсальны и надежны.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №3/2021

Темы:ЦОДКомплексная безопасностьДата-центрыЖурнал "Системы безопасности" №3/2021

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...