Подписка

Правильный выбор антикражных систем

Алексей Ершов, 02/12/19

Противокражное оборудование в любой торговой точке является современным средством, помогающим обезопасить товары от потенциальной кражи, ведь в России только из-за воровства ритейлеры теряют миллиарды рублей. Антикражное оборудование было изобретено еще в прошлом веке и помогло предотвратить множество хищений. О том, как правильно выбрать антикражную систему и на что стоит обратить внимание, расскажем в этой статье.

Мы всегда поддерживаем новинки технического прогресса, поэтому при открытии торговой точки рекомендуем владельцу сразу же позаботиться о противокражном оборудовании. Это вполне современный подход к вопросам безопасности. Не нужно тратить время и силы на то, чтобы персонал следил за покупателями, замечал странное поведение и вычислял потенциального вора.

Сегодня гораздо надежнее довериться технологическим решениям, которые широко представлены на рынке. Такого рода умное оборудование позволяет существенно уменьшить, а то и вовсе исключить возможность выноса покупателями из магазина неоплаченного товара.

Цифры и факты

Вынос товара из торгового зала может составить существенную долю убытков для бизнеса. Это обходится мировым производителям и ритейлу более чем в 50 млрд долларов в год. При этом почти 75% краж остаются незамеченными.

По статистике, лучше всего у нас защищены магазины, которые продают электронику. А вот больше всего выносов отмечается в продуктовых сетях. На втором месте по кражам находятся точки продаж одежды и обуви.

Самому первому изобретению антикражного оборудования мы обязаны инженеру Артуру Минасси. В середине 60-х гг. прошлого века он создал первую EAS-систему, основанную на радиочастотной технологии (RF).

Чтобы правильно выбрать антикражную систему, надо иметь представление о том, что это такое и как работает

Компоненты противокражной системы

Любая противокражная система имеет обязательные три компонента:

  • датчики или этикетки, которые крепятся непосредственно на товар;
  • деактиватор, который устанавливается на кассе и размагничивает этикетку, и съемник, который открепляет жесткие датчики;
  • противокражные ворота, которые устанавливаются на входе и реагируют на датчики, которые не были деактивированы.

Виды противокражных систем

Теперь можно поговорить о видах антикражных систем, которые нам предлагает современный рынок. Прежде всего их различают по технологии работы. Принято выделять три вида противокражных систем.

Электромагнитные системы

Эти системы постепенно уходят в прошлое. Когда-то они были широко распространены, но сегодня используются редко. Электромагнитные системы часто выбирают и устанавливают библиотеки, наклеивая их на книги. Такие системы встречаются также в магазинах с косметикой: маленькие удобные этикетки можно наклеить на небольшие предметы.

Системы работают на основе специальных ярлыков с намагниченной металлической полоской, которая вызывает срабатывание сигнализации при попадании в электромагнитное поле антикражных ворот.

1_saleНа втором месте по кражам находятся точки продаж одежды и обуви. Больше всего выносов отмечается в продуктовых сетях

Среди плюсов системы можно отметить этикетки, их удобно нанести на небольшие предметы или упаковки, а этикетку можно впоследствии повторно активировать.

Почему тогда электромагнитное оборудование уходит с рынка? Это происходит из-за высокой стоимости самого оборудования и низкого коэффициента срабатывания (менее 70%). Кроме того, у системы довольно узкие защищаемые проходы, всего до одного метра в ширину.

Радиочастотные системы

На мой взгляд, в последнее время они самые популярные у ритейлеров.

Почему выбирают радиочастотные системы? Они находятся в доступном ценовом сегменте, но при этом имеют высокую эффективность. Вероятность обнаружения датчика составляет 80–85%.

У этого вида систем есть еще много плюсов. На сегодняшний день существует большой выбор модификаций, которые отличаются цветом, формой, оформлением и размером – можно подобрать ту, которая больше нравится.

У радиочастотных противокражных систем есть и минус: они чувствительны к посторонним шумам и помехам.

В целом принцип работы такого оборудования заключается в следующем: антенна излучает электромагнитное поле, которое создает область для обнаружения меток (прикрепленного датчика или наклейки) на каком-либо товаре.

Акустомагнитные системы

В настоящее время это самые эффективные, однако и самые дорогостоящие системы.

Принцип действия системы следующий: передатчик излучает последовательность импульсов с частотой 58 кГц. Под воздействием поля с ультразвуковой частотой защитная полоска начинает колебаться, поступает сигнал тревоги.

В акустомагнитном оборудовании практически исключены ложные срабатывания. Это связано с тем, что сигнал поступает только после того, как приемник "уловит" последовательность из четырех импульсов.

Система совместима с самыми разными группами товаров: датчик работает на любых, в том числе металлизированных, поверхностях.

Преимущество перед остальными видами антикражных систем налицо: коэффициент обнаружения составляет более 96%. Эта система надежна даже против опытных злоумышленников.

Многие антикражные системы последних разработок оснащены счетчиками посетителей. Это весьма полезные устройства, позволяющие не только контролировать поток покупателей, но и оптимизировать маркетинговые стратегии

На практике

Сегодня специалисты нашей компании работают с популярными радиочастотными и акустомагнитными системами.

Выбирая радиочастотные системы, наши клиенты отдают предпочтение следующим вариантам:

  • Spectra XL;
  • PRIMUS.

Spectra XL

Spectra XL выбирают за удачное соотношение цены, качества и технических характеристик. У оборудования максимальная защита самых широких проходов, при этом ширина детектирования может меняться на каждом отдельном объекте. Есть дополнительная функция металлодетектора и возможность вставки экранированных панелей.

Ширина детектирования для этикеток достигает 140 см, а для жестких датчиков – 160 см. Однако в условиях конкретного объекта ширина детектирования может меняться.

PRIMUS

Серия PRIMUS – это оптимальный выбор для ритейлеров, которым необходима компактная, надежная, стабильно работающая и доступная противокражная система.

Система основана на цифровой электронике Cross Point XR-23G, оснащенной функцией автоматической настройки и подстройки в условиях различной помеховой обстановки для достижения оптимального уровня детекции в любом месте. Возможные границы детекции – от 1,6 м до 1,8 м.

Среди акустомагнитных систем чаще всего выбирают рациональные, экономичные и качественные решения – системы Cross Point MODUS и MAXUS, а также систему антенных стоек ULTRA 1.8m ABS.

MODUS AM30

Эта противокражная система на базе акустомагнитной технологии (58 кГц) с автоматическим контролем чувствительности (Smart Sensitivity Control) имеет высокий уровень детекции жестких датчиков и этикеток.

В систему можно встроить прозрачные панели, которые добавят ей премиальный внешний вид. Конструкция весьма прочна, по ней как по лестнице могут даже забираться дети. Кроме того, панели можно использовать в качестве баннеров.

Система антенных стоек ULTRA 1.8m ABS

Система антенных стоек ULTRA 1.8m ABS обеспечивает высокий коэффициент обработки в любой среде. Функции обнаружения глушителей позволяют бороться с организованными кражами. В систему встроены звуковые и визуальные индикаторы, которые информируют о сигналах тревоги.

С помощью интеллектуальной противокражной опции (EAS) можно разработать внутренние показатели магазина для предупреждения потерь и оптимизации работы. Обычно электроника устанавливается в главной стойке, что снижает затраты на монтаж и техобслуживание.

2_shopВыбор антикражной системы зависит от того, какой именно товар хотят защищать, а также самого места установки противокражных ворот

Эффективное расстояние с покрытием для защиты важной продукции от магазинных краж составляет до 1,8 м между стойками.

MAXUS AM50

MAXUS AM50 совмещает в себе противокражную систему (58 кГц) и  счетчики посетителей. Максимально прозрачные антенны не перекрывают входную группу и обеспечивают высочайший уровень детекции жестких датчиков и этикеток в условиях сложной помеховой обстановки.

Доступно удаленное обслуживание и настройка, что гарантирует максимальную эффективность при минимальных затратах.

Многоцветная световая индикация системы MAXUS AM50 позволяет персоналу точно определять тип тревоги. Защищаемые проходы могут достигать расстояния до трех метров.

Как выбрать противокражную систему для своего магазина?

Сразу скажу, что каждый заказ на установку антикражного оборудования носит сугубо индивидуальный характер. Нужно учитывать сразу несколько факторов и условий, а также предпочтения владельца торговой точки.

Однако можно выделить основные моменты, которые следует учесть при выборе противокражной системы:

1. Местонахождение и помещение

Важную роль играет местонахождение магазина – расположен он в торговом центре или это отдельно стоящее здание.

Имеет значение наличие помех поблизости самой торговой точки.

Важны размеры входной группы, где устанавливается оборудование. Речь идет о размерах дверного проема, общего количества и особенностей расположения дверей. От этого зависит количество и тип антенн, которые понадобятся при установке.

2. Группа товаров

При выборе важно понимать, что именно вы хотите защитить от злоумышленников.

Имеет значение тип товара, который вы реализуете в своей точке. Если, к примеру, в ассортименте вашего магазина кожаные вещи, во избежание повреждений на них нельзя устанавливать жесткие датчики на гвоздиках. Для подобного рода товаров понадобятся специальные тросики, на которые будут установлены датчики.

На что еще обратить внимание?

Из нашей практики видно, что выбор антикражной системы чаще всего зависит от того, какой именно товар хотят защищать, а также самого места установки противокражных ворот.

Это понятно, ведь радиочастотные этикетки теряют свою эффективность на металлизированных поверхностях.

При выборе антикражной системы обратите внимание на конфигурацию стоек: существует моносистема с одной стойкой, но чаще всего выбирают варианты с двумя, так как они гораздо эффективнее. Обычно внутри такого оборудования располагается очень мощный приемник и несколько передатчиков.

Противокражное оборудование в современных реалиях – это необходимость. Поэтому подходите к его выбору со всей ответственностью.

Темы:РитейлЖурнал "Системы безопасности" №6/2019

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...