Подписка
МЕНЮ
Подписка

Онлайн-программа Форума "Технологии и безопасность 2024"  12 марта. AI, BI, RPA, Low-code/No-code  для интеллектуального управления  бизнес-процессами цифрового предприятия 13 марта. Защита корпоративных данных: достаточно ли DCAP и DLP? 14 марта. Автоматизация реагирования на инциденты по ИБ  Изучайте программу мероприятий и участвуйте!

Правовые риски пожара, или Третичные (юридические) опасные факторы пожара

Александр Лучек, 13/11/23

Советы пожарно-технического эксперта

В статье рассматривается, какие существуют правовые риски при различных сценариях пожаров и что делать, если такие риски касаются непосредственно вас.

Опасные факторы пожара

В области пожарной безопасности существует такое понятие, как опасные факторы пожара (ОФП), – это явления, которые могут привести к травме, отравлению или гибели человека, а также материальному ущербу. Данные факторы делятся на два типа: первичные (пламя и искры; повышенная температура окружающей среды; пониженная концентрация кислорода; дым; токсические продукты горения и термического разложения) и вторичные (осколки, части разрушившихся аппаратов, агрегатов, установок, конструкций; радиоактивные вещества и материалы, вышедшие из разрушившихся аппаратов и установок; электрический ток; опасные факторы взрыва; огнетушащие вещества).

Автор статьи, исходя из своего опыта, связанного с оказанием экспертно-консультационных услуг юристам и адвокатам, в том числе и по сложным судебным делам, предлагает рассмотреть правовые риски, которые могут возникнуть при тех или иных сценариях возникновения пожара, и дать им неофициальное название "третичные (юридические) опасные факторы пожара", так как эти ОФП могут кардинально влиять на судьбы людей.

Ближайшие ключевые темы в журнале и на сайте. Форматы участия для рекламодателей >>

Возможные правовые риски при возникновении пожара

Риск № 1. Уголовная ответственность. Реальный срок

Уголовному преследованию, как правило, могут подвергнуться лица, действия или бездействия которых состоят в причинно-следственной связи с получением травм или гибелью людей от опасных факторов пожара.
Это может быть и собственник предприятия, руководитель, должностное лицо на предприятии, отвечающее за различные направления, представители обслуживающих организаций, представители надзорных органов, участники тушения пожара и иные лица.

Рекомендации руководителю предприятия:

  1. Привлечь профильных специалистов, с учетом специфики предприятия, для создания на объекте системы обеспечения пожарной безопасности (СОПБ) и ее полноценного функционирования.
  2. Создать на предприятии пожарно-техническую комиссию (можете ее назвать как угодно) с целями:
    -  контроля функционирования и развития СОПБ;
    - исключения формального подхода к тренировкам по действиям персонала при пожаре и эвакуации; 
    - взаимодействия с надзорными органами в области пожарной безопасности; 
    - обеспечения доказательств и организации расследования в случае возникновения пожара на предприятии.

Следующие вопросы должны быть основными вопросами для руководителя и лица, ответственного за пожарную безопасность на предприятии:

  1. Какие на предприятии в настоящий момент допущены нарушения, способные привести к травмам или гибели людей?
  2. Какие меры приняты по устранению данных нарушений? Если ответственность за выполнение и соблюдение требований пожарной безопасности возложена на должностные или юридические (к примеру, арендаторы) лица, то была обеспечена возможность этим лицам исполнить данные обязательства?

Все действия по функционированию СОПБ должны строго документироваться по установленным формам, желательно дублироваться и храниться в местах, исключающих их уничтожение или исчезновение.

Риск № 2. Административная ответственность. Штраф и приостановка

Произошел пожар, по результат проверки по факту пожара может быть принято решение о привлечении как должностного, так и юридического лица к административной ответственности в виде административного штрафа, выраженного в денежном эквиваленте или административном приостановлением деятельности.

Это меньшее из зол из того, что может произойти при возникновении пожара.
Но тоже малоприятно. После привлечения к административной ответственности рекомендовал бы воспринять это как "последнее китайское предупреждение" и четко выполнить рекомендации, указанные выше.

Риск № 3. Гражданско-правовые споры. Самый распространенный риск

Для примера рассмотрим такую ситуацию: в торговом комплексе произошел пожар, часть здания обрушилась, остальная часть повреждена различными факторами пожара, также ущерб нанесен рядом стоящему складскому строению, принадлежащему другому юридическому лицу, и припаркованному рядом со зданием автотранспорту, пострадавших и погибших нет. Общая сумма ущерба – несколько миллиардов рублей. Орган дознания вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Причина пожара не установлена. Застрахованы в разных страховых компаниях: здание торгового комплекса, товар арендаторов, складское здание, несколько единиц автотранспорта.

Вопрос: за чей счет "праздник"?

Ответ на данный вопрос будут искать, скорее всего, в суде возможные участники, имеющие отношение к этому пожару, а именно:

  1. юридическое лицо, владеющее зданием торгового комплекса; 
  2. многочисленные арендаторы, которым был нанесен ущерб из-за возникновения пожара;
  3. владелец складского здания;
  4. владельцы автотранспортных средств;
  5. представители страховых компаний;
  6. представители обслуживающих организаций;
  7. иные третьи лица.

И самые главные вопросы будут касаться фактического материального ущерба и того, какие обстоятельства способствовали развитию пожара, привели к такому ущербу.

Будут задействованы высококвалифицированные юристы и специалисты, станут тщательно анализироваться и исследоваться материалы дела, будут инициироваться судебные разбирательства, сопряженные с этим пожаром. Виновником пожара может оказаться одно лицо, а взыщут основную компенсацию по материальному ущербу с другого лица, потому что его действия или бездействия как раз и способствовали развитию пожара до фактического размера.

Рекомендации руководителю предприятия:

  1. Если объект застрахован – назначить ответственное лицо, которое в случае наступления страхового случая будет знать условия договора, правила страхования и выполнит определенный алгоритм, указанный в договоре страхования.
  2. Назначить ответственное лицо по обеспечению доказательств в случае возникновения пожара, утвердить инструкцию по его действиям. Грамотно собранные доказательства могут вам очень сильно помочь в установлении обстоятельств пожара.
  3. Выбирая юристов и специалистов, которые вам необходимы в отстаивании собственных интересов, обращайте внимание на их образование и квалификацию, практический опыт, проанализируйте судебную практику, в которой они принимали участие.
  4. Находясь на месте пожара, сдерживайте собственные эмоции и эмоции подчиненных. Все ваши суждения, высказывания могут быть зафиксированы посредством аудио-/видеозаписи и использованы в качестве доказательств.

Риск № 4. Репутационные риски

Вызванный пожаром на предприятии резонанс может трансформироваться в неблагоприятное восприятие имиджа компании. Это также может произойти и с чьей-то подачи. К примеру: новостные паблики в социальных сетях, с привязкой к пожару, выражают свои или чьи-то "экспертные" мнения, которые влияют на восприятия имиджа компании, или арендатор, не договорившись с арендодателем о возмещении ущерба из-за пожара, начинает в СМИ давать различную информацию, в том числе и о ходе расследования, выставляя оппонента не в лучшем свете. И таких вариаций влияния на деловую репутацию организации по факту пожара может быть достаточно много. Когда произошел серьезный пожар на предприятии и данное происшествие обсуждают на различных основных новостных порталах, необходимо исключить информационный вакуум. Официальные представители различных ведомств, участвующих в ликвидации пожара, а также во всякого рода разбирательствах по факту происшествия, дадут достаточно сухую информацию, и то касающуюся больше сферы своей деятельности в отношении конкретного происшествия. И если информация, которая удовлетворит конечного потребителя, отсутствует, то ее за вас придумают и используют, скорее всего, не в ваших интересах.

Рекомендации руководителю предприятия:

Желательно назначить лицо, ответственное за работу со СМИ, оперативно давать информацию не только негативного характера, но, если есть, и о положительных моментах. Пример: 10:00 – произошел пожар на территории административно-складского комплекса "ХХХ", пострадавших и погибших нет, пожарные подразделения прибыли к месту пожара и выполняют свои функции, руководитель предприятия прибыл незамедлительно на место происшествие и осуществляет общее руководство работой пожарно-технической комиссией предприятия. Также обращаем внимание на то, что автоматические системы противопожарной защиты сработали в штатном режиме, люди на предприятии были оповещены и эвакуированы через эвакуационные выходы.  Эвакуированный персонал находится в точке сбора. Ранее совместно с надзорными органами в области пожарной безопасности проводились практические тренировки по действиям персонала при пожаре и эвакуации.
Но информация, которую размещаете в СМИ, не должна быть вымышленной!

Риск 5. Комплексные риски. беда не приходит одна

Бывают такие пожары, что их последствия приводят к возникновению всех правовых рисков, указанных выше, либо одновременно, либо последовательно с небольшим интервалом по времени. Это один из самых худших сценариев, который очень сильно влияет на судьбы людей. Это самый опасный юридический фактор пожара. Предупреждать его надо только планомерной работой по созданию системы обеспечения пожарной безопасности на предприятии и поддержанию ее в способности выполнить свою функцию.

Не зря говорят, что пожар хуже вора: вор придет – хоть стены оставит, а огонь заберет ВСЕ.

Опубликовано в каталоге "Пожарная безопасность"

Фото: ru.freepik.com

SS_Security and Safety

Темы:Пожарная безопасностьКаталог "Пожарная безопасность"-2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...