Подписка
МЕНЮ
Подписка

Приборы пожарные управления установками газового, порошкового, аэрозольного пожаротушения

Николай Перепелица, Матвей Землемеров, Роман Чугунов, Борис Романов, 10/11/22

Новые требования, оптимизация функций, вектор развития

На приборах пожарных управления установками газового, порошкового, аэрозольного пожаротушения (ППУ или ППКУП) лежит большая ответственность за обеспечение безопасности людей в зданиях и сохранности имущества, которые могут пострадать, если запуск оборудования не произойдет в нужный момент, в то время как ложный пуск тоже приводит к немалому материальному ущербу и может создать угрозу здоровью людей. Потому надежность и эффективность такого оборудования сложно переоценить. Специалисты из компаний "Болид", "АРМО-Системы", "ТЕХНОС-М+" и "ЛУИС+" поделились профессиональным мнением о новых требованиях к ППУ, векторе развития установок и дали советы по минимизации ложных аварийных пусков.

Приборы приемно-контрольные и управления пожаротушением. Выбрать >>

эксперты

Романов Борис

Какие новые требования к ППУ привнесли СП 484.1311500.2020 и СП 485.1311500.2020? Насколько они соответствуют актуальному ГОСТ Р 53325–2012, по которому сертифицируются ППУ?

Николай Перепелица, Болид

Наиболее заметными нововведениями СП 484.1311500.2020 (СП 484) стали требования об устойчивости к единичным неисправностям линий связи между компонентами блочно-модульных приборов и самими приборами (п. 5.3 и 5.4). При единичной неисправности линии допустим отказ не более чем одной зоны тушения, а СПА других пожарных отсеков или зданий должны сохранять свою работоспособность. Кроме того, должна продолжаться передача состояний системы из разных пожарных отсеков на пожарный пост.
В СП 484 были описаны некоторые специфические характеристики, связанные с работой ППУ. П. 7.6.4 разрешил выбор способа восстановления режима "Автоматика включена" после закрытия двери в защищаемое помещение – автоматический или ручной. П. 7.6.9 предписывает блокировать пуск при неисправности световой или звуковой сигнализации зоны тушения.
Приведенных требований нет в ГОСТ Р 53325– 2012, на соответствие которому сертифицируются приборы. Поэтому соответствие им оборудования носит исключительно декларативный характер.
СП 485.1311500.2020 описывает технологическую часть установок пожаротушения и не содержит серьезных требований к приборам управления.

Матвей Землемеров, АРМО-Системы

На текущий момент требования к прибору управления пожарному изложены в национальном ГОСТ Р 53325–2012 изм. 3 "Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования и методы испытаний". Мы как разработчики приборов приемно-контрольных и приборов управления с нетерпением ждем появления обновленной первой редакции проекта межгосударственного стандарта, в котором будут изложены новые требования к приборам, и я надеюсь, что требования, изложенные в этой редакции, будут учитывать нововведения СП 484.1311500.2020. Основные из них – это устойчивость к единичной неисправности и алгоритмы формирования сигнала "Пожар".

Роман Чугунов, ТЕХНОС-М+

СП 484.1311500.2020 и СП 485.1311500.2020 не содержат как таковых требований к ППУ, но содержат требования, влияющие на функционал (деление на зоны контроля пожарной сигнализации (ЗКПС), защита от системных ошибок, алгоритмы принятия решений и т.д.). Считаю необходимым актуализировать ГОСТ Р 53325, где будут также учтены требования к функционалу. Развернутый комментарий, полагаю, мы получим от производителей приборов управления.
СП 484.1311500.2020 и СП 485.1311500.2020, безусловно, внесли изменения в принципы проектирования систем противопожарной защиты, которые должны повысить эффективность и надежность систем в целом.

Борис Романов, ЛУИС+

На мой взгляд, вопрос не слишком корректно поставлен, своды правил не предъявляют требований к конструктиву, а регламентируют технические решения, которые реализовываются в проекте. СП 484.1311500.2020 ограничил возможность установки ППУ вне поста пожарной охраны, даже исключил возможность отсутствия поста охраны, также добавил требования к уровням доступа ППУ. Требования о единичной неисправности линий связи привело к тому, что многие ППУ изменились конструктивно и проектные решения поменялись в сфере управления порошковым и газовым пожаротушением. Таким образом, своды правил в конфликт с требованиями ГОСТа не вступают, вопрос в реализации требований теми ППУ, которые есть на рынке.

Добавляет ли ГОСТ Р 59636–2021 какие-либо новые требования к ППУ?

Николай Перепелица, Болид

В отличие от ГОСТ Р 59638–2021 "Руководство по проектированию, монтажу, обслуживанию и ремонту систем пожарной сигнализации" ГОСТ Р 59636–2021, как и СП 485.1311500.2020, практически не содержит специфических требований к аппаратуре управления и ППУ.

Матвей Землемеров, АРМО-Системы

ППУ является техническим средством, которое должно удовлетворять требованиям Технического регламента ЕАЭС 043/2017 "Требования к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения". Для соблюдения требований ТР ЕАЭС 043/2017 существует перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение вышеуказанного технического регламента. При этом ГОСТ Р 59636–2021 "Установки пожаротушения автоматические. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность" не входит в данный перечень. Однако хочу отметить, что на переходный период (до вступления межгосударственного стандарта) в данный перечень внесен ГОСТ Р 53325–2012.
Исходя из вышеизложенного, все возможные требования к ППУ должны быть описаны в межгосударственном стандарте, и все мы очень ждем выхода этого нормативного документа.

Роман Чугунов, ТЕХНОС-М+

ГОСТ Р 59636–2021 главным образом содержит руководство по проектированию и требования к монтажу, техническому обслуживанию и испытаниям. Дополнительных требований к приборам управления данный стандарт не предъявляет. Требования к приборам управления пожарным прежде всего содержатся в ГОСТ Р 53325. Требования к приборам пожарным должны быть изложены в одном документе, и это абсолютно верный подход, иначе произойдет задвоение требований и, как итог, различные трактовки как минимум по причине неодновременной актуализации нормативных документов.

Борис Романов, ЛУИС+

На мой взгляд, требования в данном ГОСТе прежде всего предъявляются к проектированию и монтажу систем пожаротушения.

Начинают создаваться облачные сервисы, обеспечивающие получение данных от объектовых приборов через Интернет. Облака должны будут давать возможность обслуживающей организации, правообладателю объекта и надзорным органам контролировать состояние установок, наличие неисправностей и сроки их устранения, а также факты проведения технического обслуживания.

Автоматические установки пожаротушения: обзор решений

В каком направлении должны развиваться новые функции и сервисы систем управления пожаротушением для повышения удобства эксплуатации, обслуживания и реального контроля работоспособности установок?

Николай Перепелица, Болид

Прежде всего, перспективным кажется развитие самих приборов: появление возможности оперативно на месте считать журнал событий, просмотреть конфигурацию без специального ПО и видеть текущую индикацию прибора, не находясь непосредственно на пожарном посту, используя для этого, например, веб-интерфейс. Если объект оборудован автоматизированными рабочими местами на базе ПК, то их база данных и журналы событий могут стать отличной основой для создания электронного журнала эксплуатации СПА.
Кроме того, начинают создаваться облачные сервисы, обеспечивающие получение данных от объектовых приборов через Интернет. Облака должны будут давать возможность обслуживающей организации, правообладателю объекта и надзорным органам контролировать состояние установок, наличие неисправностей и сроки их устранения, а также факты проведения технического обслуживания.
На мой взгляд, это наиболее востребованный и актуальный на сегодняшний день функционал.

Матвей Землемеров, АРМО-Системы

Я считаю, что основными путями развития систем управления пожаротушением следует считать повышение надежности и устойчивости как внутренних узлов, так и линий связи с внешними компонентами. Помимо этого, необходимы улучшения в части органов управления и индикации в целях повышения эргономики и оперативности управления.

Роман Чугунов, ТЕХНОС-М+

Являюсь сторонником того, что системы управления в пожарной автоматике должны выполнять нормативный перечень функций, закрепленный стандартами. За остальное так или иначе будет платить заказчик, каких-то дополнительных требований со стороны заказчиков к системам управления мы не наблюдаем.
Вполне уместным является диалог между производителями и проектировщиками в этом ключе.
Системы управления пожаротушением в сегодняшних условиях должны развиваться по пути оптимизации функций и сервисов, сведения к минимуму человеческого фактора. Главный критерий систем управления – надежность. Дополнительные функции и сервисы ведут к усложнению как самого оборудования, так и процесса его обслуживания.

Борис Романов, ЛУИС+

Системы управления должны регулярно обслуживаться, к ним должны предъявляться требования по постоянному контролю работоспособности. Необходимы и конкретные требования по выбору ГОТВ, поскольку ошибка может привести к трагическим последствиям.
Сервисы, которые чаще всего предоставляют производители систем ПТ, должны быть ориентированы на качественное выполнение проектных и монтажных работ – консультации, проверка проектов, а также разработка разного рода автоматизированных расчетных комплексов с целью минимизации ошибок при принятии решений.

Насколько серьезной проблемой являются ложные аварийные пуски установок пожаротушения? Каковы, на ваш взгляд, их основные причины? Какими способами можно минимизировать их вероятность?

Николай Перепелица, Болид

Любой нештатный запуск автоматических установок пожаротушения связан со значительными материальными потерями: это может быть напрасный выход дорогостоящего газа, используемого в качестве огнетушащего вещества, испорченные водой или порошком материальные ценности. В случае с газовым тушением аварийный пуск может быть опасен для человека.
Основной причиной нештатных пусков остается человеческий фактор. "Баловство" случайных сотрудников объекта и низкая квалификация дежурного персонала могут приводить к непреднамеренным ручным пускам. Недостаточно проработанные проектные решения, из за которых извещатели, линии связи или сами ППУ могут находиться зонах с серьезными наводками без должной защиты, и отсутствие должного технического обслуживания влекут за собой сбои в работе извещателей и другого оборудования. Неполное соблюдение требований по технике безопасности монтажными организациями (например, отключение всех пусковых цепей на время изменения конфигурации ППУ) вкупе с ошибками в конфигурировании также могут приводить к нештатным запускам.
Главный принцип, которым должны руководствоваться заказчики и проектно-монтажные организации, – не пытаться сэкономить на АУПТ на всех этапах жизни системы, начиная от предпроектного обследования, выбора оборудования, монтажа и до эксплуатации и технического обслуживания.

Матвей Землемеров, АРМО-Системы

Исходя из того, что в нормативных документах отсутствует понятие "аварийный пуск", позволю себе в ответе порассуждать о проблематике, связанной с понятием "ложный пуск".
Ложные пуски установок пожаротушения, помимо экономической составляющей, настолько опасны, насколько опасно для человека огнетушащее вещество, применяемое в данных установках пожаротушения. Основными причинами ложных срабатываний системы пожаротушения являются низкая устойчивость ППУ к внешним воздействиям (перепадам температуры, перепадам электрических параметров), ошибки в программном обеспечении ППУ (в том числе и в правильной конфигурации системы пожаротушения на защищаемом объекте). Основной способ минимизации вероятности ложного срабатывания – повышение качества выпускаемых приборов управления и приборов приемно-контрольных, а также повышение уровня знаний проектировщиков и монтажников.

Роман Чугунов, ТЕХНОС-М+

Нормы требуют, чтобы проектирование осуществлялось с учетом архитектурных, конструктивных и объемно-планировочных решений защищаемых зданий, сооружений, помещений и размещенного в них технологического оборудования, возможности и условий применения огнетушащих веществ. Тип установки пожаротушения, способ тушения, вид огнетушащего вещества следует определять с учетом пожарной опасности и физико-химических свойств производимых, хранимых и применяемых веществ и материалов, а также особенностей защищаемого оборудования.
Всегда необходимо учитывать вероятность ситуации ложного аварийного пуска и последствия. Основными причинами нештатных срабатываний установок считаю человеческий фактор, культуру монтажа.
Необходимо стремиться к недопущению аварийных срабатываний в системах пожаротушения, так как это несет с собой высокие экономические потери, которые в случае тушения пожара могут быть оправданны, а в случае ложной сработки недопустимы.

Борис Романов, ЛУИС+

Основными причинами аварийных пусков являются нерегулярное обслуживание систем, выбор бюджетных решений с некачественными материалами и необученный персонал. Для снижения рисков необходимы регулярное обслуживание систем ПТ, применение качественных решений и своевременное обучение персонала.

Повлияли ли на данный сегмент рынка санкционные ограничения? Как именно?

Николай Перепелица, Болид

С рынка ушли западные производители ППУ. При этом в России выпускается множество приборов и систем управления тушением, которые займут освободившуюся часть рынка. Надо отметить, что эта освободившаяся часть не была большой.
Безусловно, российские производители, в свою очередь, столкнулись с проблемами поставок электронных компонентов, но подавляющее большинство этих компонентов может быть замещено азиатскими аналогами. Это вопрос обозримого будущего.

Матвей Землемеров, АРМО-Системы

Безусловно, повлияли, причем существенно. Ведь с рынка ушли почти все иностранные производители пожарных систем, на оборудовании которых выстроена противопожарная защита многих зданий и сооружений. По этой причине поддержка этих систем в данный момент или невозможна, или затруднена. Для конечного заказчика замена такого оборудования выльется в немалые финансовые затраты, а кроме того, потребуется время для адаптации доступных систем под конкретные проекты.

Роман Чугунов, ТЕХНОС-М+

Безусловно, любая изоляция оказывает негативное влияние. Уже сейчас мы наблюдаем возросший дефицит оборудования и рост сроков поставок даже от отечественных производителей. И это реальная проблема, существует ряд сложностей с модернизацией или заменой оборудования в действующих системах пожарной автоматики ввиду отсутствия аналогов и фактической невозможности поставок импортных компонентов систем.

Борис Романов, ЛУИС+

Нет ощущения что на сегмент пожарной безопасности сильно повлияли санкции, так как доля иностранных систем не была чрезмерно большой. Они больше влияют на возможности производителей комплектовать решения в связи со сложной логистикой и сменой поставщиков комплектующих.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 5/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Форум "Технологии и безопасность" 2023 Узнайте, что запланировано!

Источник фото: catherineasquithgallery.com

Темы:Пожарная безопасностьОПСМнения экспертовЖурнал "Системы безопасности" №5/2022Приборы пожарныеУправление установками пожаротушения
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...