Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие темы обзоров проекта "СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ"  * Безопасность мест с массовым пребыванием людей. Антитеррор * Технические решения для мониторинга и защиты верхней полусферы * Бюджетные видеокамеры * Турникеты для объектов с высокой проходимостью   Изучайте тематический план и становитесь автором журнала!

Применение средств автоматизации для управления безопасностью производства

Александр Пивиков, 11/08/23

Компания "ОТЭКО" предоставляет услуги по перевалке на морские суда широкой номенклатуры грузов, она создала кластер в порту Тамань с нефтеналивным и перевалочным терминалами. На таком производстве, безусловно, имеются весьма опасные участки и ведутся опасные виды работ. Из этой статьи мы узнаем, что делается в организации для повышения уровня безопасности производства.

100

Всех владельцев бизнеса волнует вопрос внешних и внутренних угроз: как защититься от тех, кто похищает имущество, а также информацию, от вредителей и диверсантов. Но сегодня мы поговорим о безопасности производства, где угрозы не менее серьезны, но при этом внимания им уделяется меньше. Итак, речь пойдет о том, как владельцам бизнеса, генеральным директорам компаний сделать ситуацию с безопасностью производства управляемой. Исходя из известной фразы "Мы управляем только тем, что можем измерить", можно сказать, что прежде чем управлять, нужно научиться измерять. А что можно измерить в безопасности? Разве что количество полученных травм, произошедших пожаров и аварий. Встает вопрос: можно ли на основе данных реактивных показателей сформировать управляемый процесс?

Охрана труда и промышленная безопасность. Выбрать решение >>

Руководитель – ведущий элемент системы управления безопасностью

Система управления безопасностью – это механизм, где роль его отдельных элементов сложно переоценить. Проведем аналогию с редуктором (рис. 1). В нем есть ведущие и ведомые шестерни. И если от ведущей шестерни момент вращения передаваться не будет, то и остальные вращаться не станут. Так, в системе управления безопасностью ведущим элементов выступает первое лицо компании, которое готово тратить время, силы и деньги на управление безопасностью. Это называется приверженностью или лидерством, кому как нравится.

101-Aug-11-2023-03-41-50-9875-AMРис. 1. Система управления безопасностью

Аудиты безопасности

Следующий по значимости элемент системы – аудиты безопасности. Зачем этот элемент? Это хорошо видно на пирамиде происшествий (рис. 2).

102-4Рис. 2. Пирамида происшествий

Совершенно очевидно, что нижняя часть пирамиды скрыта от глаз высшего менеджмента, как подводная часть айсберга от мореплавателей. Наша задача – сделать эту часть "айсберга" видимой. В "подводной" части как раз и находятся опасные действия и ошибки персонала, опасные производственные условия. И тут важно вовлечь линейных руководителей производства в процесс выявления этих действий и условий. Если обратиться к законодательству, то и там мы увидим требования по проведению производственного контроля, и по сути это одно и то же. Но если контроль проводить исключительно в журнале, то невозможно понять, кто проводит аудиты безопасности, с какой периодичностью, кто делает это формально, а кто не делает совсем.

Какие преимущества дает программа аудита безопасности?

Сведение всех видов аудитов безопасности в одну программу позволяет получить целый ряд преимуществ. Во-первых, мы получаем прозрачность деятельности каждого руководителя в сфере безопасности. Во-вторых, это позволяет создать сквозную отчетность. В-третьих, дает возможность сформировать проактивные показатели на основе аудитов безопасности, например количество аудитов, наблюдений, выявленных опасных действий/условий, повторных нарушений. В-четвертых, получаем возможность измерить вовлеченность персонала в процесс управления безопасностью. В-пятых – проконтролировать процесс устранения ранее выявленных отклонений в установленные сроки.

Проблемой автоматизации этого процесса мы занялись в далеком 2007 г. и в основном фокусировались на собственных разработках, так как на рынке ничего подобного не было совсем. Данный сектор успешно развивался, но найти оптимальное решение, которое отвечало бы запросам бизнеса, оказалось непросто, поэтому пошли по пути совместной разработки заказчика и подрядчика по принципу AGILE. Благодаря тому, что в основу создания был заложен процесс непрерывных улучшений, продукт стал максимально отвечать запросам бизнеса.

Что такое автоматизация аудитов?

Что же подразумевается под автоматизацией аудитов безопасности? Автоматизация – это не проведение аудитов безопасности без участия человека, это упрощение процесса оформления результатов, от банальных даты проведения, вложенных фото до формирования справочников, и получение соответствующей отчетности для последующего принятия управленческого решения. Немаловажно также иметь простую привязку к структуре, чтобы результаты аудитов были соотнесены с конкретным производственным участком. Особое внимание обратил бы на справочники. К сожалению, мы находимся в условиях гигантского регуляторного аппарата, который очень быстро меняется. Но не все нормы в полном объеме приложимы к нашим производствам, поэтому в справочники загружаем только применяемые. По мере развития системы мы обрастаем локальными нормативными документами, пункты которых также хорошо вписываются в наши справочники. Справочники нам существенно облегчают жизнь, так как, создав их один раз, мы выбираем необходимую категорию, характер, куда подтягиваются уже актуальные требования. А это, в свою очередь, формирует отчетность по проблемным областям. Автоматизация аудитов безопасности значительно упрощает процесс регистрации, оповещения исполнителя о выявленном нарушении и контроля устранения данных нарушений как для исполнителя, так и для аудитора.

В итоге на регулярных встречах по безопасности ("днях безопасности", комитетах по безопасности), где должно участвовать первое лицо компании (предприятия/цеха), рассматриваются результаты проведенных аудитов безопасности, определяются лидеры и аутсайдеры, дается соответствующая оценка работе лидеров и порицание аутсайдерам.

Автоматизация процесса расследования делает абсолютно прозрачными соблюдение его сроков, своевременность выполнения мероприятий по результатам, позволяет сформировать необходимую статистику и провести корреляцию между нашими наблюдениями в ходе аудитов безопасности и причинами происшествий.

Расследование происшествий

Следующим, не менее важным, элементом является расследование происшествий. Без некоторой вводной не будет очевидной необходимость автоматизации данного элемента. Предлагаю опять вернуться к пирамиде происшествий, но на этот раз мы смотрим на следующий уровень проблем – происшествия. Они бывают разные по значимости и по последствиям. Но не вызывает никаких сомнений тот факт, что чем больше мелких происшествий без последствий, тем больше вероятность фатальных происшествий, таких как аварии, пожары, гибель людей. Поэтому совершенно очевидна необходимость уделять внимание этому элементу. Если смотреть на крупный бизнес, то происшествия исчисляются несколькими сотнями в год. В большинстве компаний происшествия проходят без последствий, как правило, скрываются, поэтому первый шаг любой компании, стремящейся к безопасности, – это "распрозрачивание" всех происшествий и борьба с сокрытием. Но это немного другая тема. Сегодня про автоматизацию. Так вот, когда мы взяли курс на регистрацию и расследование всех, даже самых незначительных, происшествий, мы получили большой объем информации, управлять которой становится все сложнее и сложнее. Ведь по каждому происшествию создается комиссия, формируется дерево причин с применением методики "Пять почему". В результате появляется акт с непосредственными, сопутствующими и корневыми причинами. И самое главное – под каждую причину планируются мероприятия, при этом нужно не только их осуществить, но и проконтролировать исполнение. В реальной практике приходится сталкиваться с разным уровнем зрелости руководителей промышленных предприятий и вопрос исполнительской дисциплины зачастую хромает. Автоматизация процесса расследования делает абсолютно прозрачными соблюдение его сроков, своевременность выполнения мероприятий по результатам, позволяет сформировать необходимую статистику и провести корреляцию между нашими наблюдениями в ходе аудитов безопасности и причинами происшествий. В этом случае приходим к выводу, что в наш фокус внимания при проведении аудитов безопасности не всегда попадают причины происшествий. А это, в свою очередь, является поводом для корректировки данного фокуса. Как? Провести в том числе соответствующие месячники с предварительным обучением руководителей. Например, отмечено большое количество происшествий, связанных с грузоподъемными механизмами, а мы при аудитах больше внимания уделяем пожарной безопасности. Значит, это повод для проведения обучения и месячника, направленных на работы с грузоподъемными механизмами. Итогом может быть выявление лидеров в области качества и количества выявленных проблем по тематике месячника, с последующим награждением. И опять мы возвращаемся к возможности выгрузки соответствующих отчетов для выявления лучших. Без автоматизации подобные мероприятия бы провести не удалось.

103-3Рис. 3. Показатели аудиторской оценки (представлены условные цифры)

104-4Рис. 4. Достижение целевых показателей эффективности за 5 месяцев 2023 г. (представлены условные цифры)

По грубым подсчетам, затраты компании среднего масштаба на сопровождение бумажных нарядов-допусков составляют от 80 до 100 млн руб. в год. Электронный наряд – это не только сокращение потерь, но и прозрачность как для линейного менеджмента, так и для специалистов по безопасности.

Работы огневые и повышенной опасности

Еще один важный элемент, без которого не обходится ни одно предприятие, – это выполнение работ повышенной опасности и огневых работ. Основная проблема в том, что при оформлении нарядов на бумажном носителе отсутствует возможность проконтролировать качество оформления, физическую подготовку места и исполнения мероприятий, указанных в наряде. Теоретически это сделать можно, но будет связано с очень большими потерями времени и средств на физическое согласование, подписание, перемещение, регистрацию, утверждение, допуск и т.д. По грубым подсчетам, затраты компании среднего масштаба на сопровождение бумажных нарядов-допусков составляют от 80 до 100 млн руб. в год. Только вдумайтесь в эту цифру! Так что электронный наряд – это не только сокращение потерь, но и прозрачность как для линейного менеджмента, так и для специалистов по безопасности.
Если работы повышенной опасности и огневые работы рассматривать без иронии и формализма как действительно опасные, то абсолютно очевидно, что они требуют особого подхода, подготовки и контроля. Говоря об электронном наряде-допуске, мы подразумеваем заполнение его в автоматизированной системе безопасности, где не только указаны все необходимые параметры и мероприятия, но и есть возможность корректировки, согласования и выдачи "не выходя из кабинета". Для специалиста по безопасности появляется уникальная возможность понять характер работ, проверить правильность заполнения, а также спланировать свой маршрут обхода с учетом сформированных нарядов и на месте проконтролировать готовность к проведению работ. И это еще не все! В моей идеальной картине мира работы повышенной опасности проводятся без соответствующей модерации и контроля со стороны специалистов по безопасности. Поэтому для движения в этом направлении применяем эту модель и такой ключевой показатель, как количество аудитов безопасности по работам повышенной опасности и огневым. У нас автоматизирован процесс аудитов, автоматизирован процесс работ повышенной опасности. Значит, легко перенести фокус аудитов безопасности на работы повышенной опасности. Сопоставляя количество оформленных нарядов и количество аудитов по работам повышенной опасности, без труда выводим показатель, отражающий отношение линейных руководителей к опасным работам и их уровень контроля.

105-3Таблица. Информация по статистике происшествий, статусу расследования и корректирующим мероприятиям (представлены условные цифры)

Заключение

Резюмируя вышесказанное, следует отметить и подчеркнуть, что управлять безопасностью на основе реактивных, пусть даже измеримых, показателей абсурдно. Автоматизация аспектов безопасности приближает нас к возможности формирования проактивных показателей, которые являются индикаторами процессов, лежащих в основании пирамиды. А воздействуя на основание пирамиды, мы повышаем приверженность руководства, вовлеченность персонала в управление безопасностью и, как следствие, способствуем снижению аварийности и повышению уровня безопасности бизнеса в целом!

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 3/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: cdn-st2.rtr-vesti.ru

All-over-IP 2024 12 – 13 ноября | живой старт  и встречи 14 ноября  – 6 декабря | онлайн

Темы:Комплексная безопасностьПромышленная безопасность, охрана трудаБезопасность объектовЖурнал "Системы безопасности" №3/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...