Подписка
МЕНЮ
Подписка

Приметы крупных СКУД. Результаты исследования

Марина Бойко, главный редактор, 02/04/21

В рамках спецпроекта "СКУД для крупных и особо крупных объектов" редакция проекта "Системы безопасности" провела одноименное исследование. В нем приняли участие 122 человека: разработчики и производители оборудования, заказчики, представители госструктур и другие профильные специалисты.

Респондентам было предложено ответить на шесть вопросов об отличительных особенностях масштабных СКУД методом выбора предложенных вариантов и привести примеры брендов и устройств, которые удовлетворяют требованиям к таким системам. Мы не ограничивали участников опроса выбором одного параметра, поэтому суммарно ответы превышают 100%. Итоги получились следующими.

 

Какие СКУД считать крупными?

На вопрос, какие параметры при оценке масштаба СКУД относятся к наиболее важным (рис. 1), большинство респондентов выбрали количество точек доступа (73%), количество пользователей (64%), количество считывателей (45%) и количество объектов (43%). наименее важными отмечено количество идентификаторов (27%) и число управляющих компьютеров (12%).

01-Apr-02-2021-05-50-02-33-AMРис. 1. Наиболее важные параметры при оценке масштаба СКУД

Несмотря на существующее в ГОСТ 51241–2008 определение, как СКУД делятся на системы малой, средней и большой емкости, вопрос является дискуссионным. В такой динамичной области, как СКУД, понятия и критерии оценки, заложенные в данный ГОСТ в 2008 г., сегодня сильно оторвались от реальности.

К важным факторам при отнесении СКУД к крупной и особо крупной участники опроса называют в том числе количество событий в сутки и надежность защиты от несанкционированных действий. В экспертных мнениях, собранных в рамках спецпроекта и представленных на страницах нашего журнала, авторы более полно и развернуто ответили на этот вопрос.

Несмотря на существующее в ГОСТ 51241–2008 определение, как СКУД делятся на системы малой, средней и большой емкости, вопрос является дискуссионным. Понятия и критерии оценки, заложенные в данный стандарт в 2008 г., сегодня сильно оторвались от реальности.

Технологии идентификации

При ответе на вопрос, какие технологии идентификации распространены в крупных СКУД (рис. 2), респонденты были более единодушны, отметив в первую очередь бесконтактные радиочастотные карты (RFID, 91%) и поставив на второе место биометрические технологии (52%). Другие методы и технологии идентификации у участников опроса не нашли достойной поддержки.

02-Apr-02-2021-05-53-01-52-AMРис. 2. Наиболее распространенные в крупных СКУД технологии идентификации

Бесконтактные радиочастотные карты (RFID) наиболее распространены в масштабных СКУД. Активно используются и внедряются также биометрические технологии идентификации.

Выбор архитектуры СКУД для крупных объектов

При ответе на этот вопрос (рис. 3) респонденты выделили три типа архитектур СКУД, которые подходят для использования на крупных и особо крупных объектах: 1) распределенная – 45 %, 2) смешанная – 37,7%, 3) многоуровневая – 36,9%.

03-Apr-02-2021-06-06-30-97-AMРис. 3. Приоритетные для масштабных СКУД архитектуры

Среди других ответов, указанных в свободной форме, специалисты отметили зависимость типа архитектуры от характера объекта и решаемых задач.

Надежность и защищенность ПО

Среди ключевых требований к программному обеспечению (ПО) для крупных СКУД (рис. 4) респонденты отметили в первую очередь надежность (84%) и защищенность (64%). Сразу три параметра были поставлены на ступень ниже – это широкий функционал, многофилиальность и возможность доработки поставщиком (49%). Среди свободных вариантов ответов наиболее часто фигурируют интеграция, способность к хранению и обработке больших данных, наличие открытого API и возможность самостоятельной доработки заказчиком.

QIP Shot - Screen 1139Рис. 4. Ключевые требования к ПО для крупных СКУД

Где востребованы крупные СКУД

Участникам опроса на выбор были предложены 11 сфер деятельности и возможность указать свою. в топ-3 вышли промышленность (84%), топливно-энергетический комплекс (70%), государственные и правительственные объекты (50%). Топ-6 представлены на рис. 5.

05-2Рис. 5. Где востребованы крупные СКУД

Бренды для построения крупных СКУД

Пожалуй, самым интересным был вопрос, в котором мы просили назвать не менее трех брендов или устройств различных производителей, которые удовлетворяют требованиям к крупным и особо крупным СКУД. несмотря на критику (возможно, вполне уместную) в адрес организаторов опроса за недостаточно корректную формулировку, ответы были адекватными и простой подсчет частоты упоминаний брендов позволил выделить топ-10. Вопрос был необязательным, и на него ответили 69 респондентов. было названо всего 58 брендов. Лидеры распределились в таком порядке (указано число упоминаний):

  1. Parseс 21 голос
  2. PERCo 16 голосов
  3. SIGUR 16 голосов
  4. Bolid 14 голосов
  5. Apollo 12 голосов
  6. RusGard 8 голосов
  7. Gate 8 голосов
  8. Lenel 8 голосов
  9. Нonewell 8 голосов
  10. Bosch 7 голосов

В заключение стоит отметить, что уровень конкуренции между компаниями, способными построить СКУД для крупных и особо крупных объектов, респонденты в большинстве назвали средним (66%), высоким его посчитали 20% и низким – 14% участников опроса.

*Графики построены на основе результатов опроса, проведенного редакцией журнала "Системы безопасности", и отражают мнение аудитории издания.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №1/2021

Обзоры оборудования по другим темам. Исследования. Мнения экспертов >>

Темы:СКУДКонтроль доступаЖурнал "Системы безопасности" №1/2021

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
ПРОЕКТ «СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ»
Комментарии

More...