Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек" 25 июня. Инженерная инфраструктура ЦОД: системы охлаждения и гарантированного  и бесперебойного электроснабжения 26 июня. Комплексная безопасность и защищенность объектов промышленности,  нефтегазового сектора и электроэнергетики 28 июня. Комплексный подход к кибербезопасности. Защита АСУ ТП. Безопасность  КИИ   Регистрируйтесь и участвуйте!

Приоритеты остаются неизменными – это снижение количества пожаров

Андрей Макеев, 06/05/24

Интервью с Андреем Макеевым, полковником внутренней службы,
заместителем директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России.

Макеев

 

 

 

 

Андрей Макеев
Полковник внутренней службы,
заместитель директора Департамента надзорной деятельности
и профилактической работы МЧС России
 

Какие направления деятельности департамента в части пожарной безопасности были приоритетными в 2023 г.?

Главная работа МЧС России – спасение жизней и предотвращение трагедий. Проводилась работа, направленная на повышение эффективности предупреждения, наращивания оперативности действий.
Проделана колоссальная работа, благодаря чему в этом году удалось снизить количество пожаров в жилом секторе более чем на 2 тыс. (1,9%), в других зданиях и сооружениях – более чем на 3,5 тыс. (10,9%).

Совместно с органами исполнительной власти и заинтересованными ведомствами ведется подготовка к следующему пожароопасному периоду. Надзорными органами МЧС России спланирован комплекс надзорно-профилактических мер, направленных на обеспечение защиты объектов и территорий от угроз ландшафтных (природных) пожаров. Особое внимание уделено контролю порядка выжигания сухой травянистой растительности.

Большую важность имеет также развитие системы управления рисками в сфере организации внеплановых проверочных мероприятий. Перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного пожарного надзора дополнен в 2023 г. четырьмя индикаторами.

Какие требования предъявляются к жилым и общественным зданиям в части их оснащения системами пожарной сигнализации и средствами пожаротушения?

  1. Требования к оснащению системой пожарной сигнализацией и автоматическими установками пожаротушения жилых, общественных и производственных зданий и сооружений регламентируются в настоящее время СП 486.1311500.2020 "Системы противопожарной защиты. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации. Требования пожарной безопасности".
    В зависимости от назначения и характеристик объекта защиты данный документ устанавливает требования по их оборудованию системой пожарной сигнализации и автоматическими установками пожаротушения.
  2. Требования к проектированию систем пожарной сигнализации изложены в СП 484.1311500.2020 "Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования".
  3. Требования к проектированию автоматических установок пожаротушения приведены в СП 485.1311500.2020 "Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования".

Какие направления работы будут приоритетными для департамента в 2024–2025 гг.?

Приоритеты остаются неизменными – это снижение количества пожаров. Работа будет направлена на повышение эффективности предупреждения и профилактики.

Основные задачи Департамента на ближайшую перспективу:

  • совершенствование механизма проведения контрольных (надзорных) мероприятий;
  • нормотворческая деятельность;
  • развитие контрольной (надзорной) деятельности в отношении пиротехнических изделий, продукции общего и пожарно-технического назначения, а также продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций;
  • разработка мер поддержки российских производителей средств пожарной автоматики путем ее импортозамещения. Это позволит усилить обеспечение пожарной безопасности объектов защиты, а также положительно отразится на развитии отечественных производителей.

Каковы ваши пожелания в адрес производителей, поставщиков и интеграторов систем безопасности?

Всем участникам рынка пожарной безопасности мы желаем придерживаться принципов добросовестности при выпуске продукции и обращении ее на территории страны. 

Опубликовано в каталоге "Пожарная безопасность" – 2024

Фото: ru.freepik.com

Темы:Пожарная безопасностьПожаротушениеКаталог "Пожарная безопасность"
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...