Подписка
МЕНЮ
Подписка

Проблемные вопросы нормирования пожарной безопасности зданий и сооружений объектов нефтегазового комплекса

Анна Мордвинова, 31/08/20

Объекты нефтегазового комплекса обладают высоким уровнем пожарной опасности, подтверждением этому является значительное количество как мелких пожароопасных ситуаций, так и крупных инцидентов, некоторые из которых достигали межгосударственного масштаба. При несоблюдении требований пожары на подобных объектах могут привести к катастрофе, в том числе экологической, нанести очень серьезный материальный ущерб и привести к человеческим жертвам.

С точки зрения вероятности возникновения пожара производственные объекты гораздо опаснее других. К основным факторам их пожарной опасности относятся:

  • наличие пожаровзрывоопасных веществ в основном технологическом и вспомогательных процессах, а также в зонах хранения;
  • большое число различного оборудования, в котором протекает технологический процесс с повышенными параметрами (давление, расход, температура и т.д.), многочисленные элементы ограниченной надежности, подверженные отказам;
  • наличие различных по своей геометрической конфигурации, по функциональному назначению и наличию опасных веществ зданий, сооружений и наружных установок;
  • особенности размещения производственных объектов (как в стесненных условиях, так и в отдаленных обособленных местах).

Наиболее частой причиной возникновения крупных пожаров на производственных объектах является разгерметизация различного технологического и вспомогательного оборудования и выход в окружающее пространство взрывоопасных и пожароопасных веществ, что может привести к возникновению и развитию аварии по типовой схеме (рис. 1).

рис1-4Рис. 1. Типовая схема развития аварийной ситуации, связанной с выбросом пожаровзрывоопасных веществ в окружающее пространство

Нормирование пожарной безопасности

Для обеспечения пожарной безопасности на производственных объектах в целом используются два основных подхода.

Предписывающий подход подразумевает установление полного комплекса требований, выполнение которого позволяет обеспечить безопасность. При объектно-ориентированном (вероятностном) подходе нормативно устанавливаются критерии приемлемости уровня безопасности и методы их оценки, а также рекомендуемые методы достижения приемлемого уровня. Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (далее – 123-ФЗ) регламентирует условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности: необходимо выполнять требования всех обязательных нормативных правовых актов по пожарной безопасности и обеспечить выполнение одного из двух условий: или четко выполнять требования всех нормативных документов по пожарной безопасности, или необходимо оценить величину пожарного риска на объекте, и она не должна превышать допустимых значений. Однако часто встречаются такие ситуации, когда нормативных требований недостаточно или в силу каких-либо обстоятельств выполнить их не представляется возможным. В таких случаях можно вести проектирование объекта с учетом ст. 78 123-ФЗ, когда для каждого конкретного объекта разрабатываются специальные технические условия по пожарной безопасности, включающие комплекс инженерно-технических и организационных мероприятий.

Кроме того, Федеральный закон от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" допускает в ч. 6 ст. 15 в случае, когда нет возможности выполнить требования нормативных документов, приводить в проектной документации различные обоснования принятых компенсирующих мероприятий по обеспечению безопасности. Такими обоснованиями могут быть результаты различных исследований, расчетов и моделирования аварий.

Требования пожарной безопасности должны соблюдаться на всех этапах жизненного цикла объекта, начиная от технико-экономического обоснования, проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию до вывода из эксплуатации и ликвидации. Грамотное проектирование, соблюдение нормативных требований при обслуживании и эксплуатации, профилактика нарушений требований, снижающая влияние человеческого фактора, являются ключевыми критериями обеспечения пожарной безопасности производственного объекта.

Проблемные места нормативно-правовой базы в условиях развития современной промышленности

Во ВНИИПО на протяжении многих лет проводились различные научные исследования по оценке пожарной опасности производственных объектов, разрабатывались способы и средства предотвращения и тушения пожаров, в том числе и для объектов нефтегазового комплекса. Институт участвовал в разработке мероприятий по обеспечению пожарной безопасности для производственного комплекса и морских нефтегазовых платформ.

Опыт работы в области пожарной безопасности производственных объектов показывает, что в условиях интенсивного развития техники, с введением принципов использования наилучших доступных технологий, при проектировании современных производственных объектов предлагаются новые проектные решения и возникает проблема отсутствия в нормативном поле требований пожарной безопасности.

Отсутствие требований для ряда объектов

Рассмотрим некоторые наиболее яркие примеры существующих пробелов нормативно-правовой базы в области пожарной безопасности зданий и сооружений нефтегазовых предприятий.

В последние годы в нашей стране строятся новые производственные объекты, для которых в целом нет нормативных требований, за исключением обязательных требований 123-ФЗ и других нормативных правовых актов. Например, недостаточно охвачены с нормативной точки зрения объекты с обращением сжиженного природного газа (далее – СПГ). Сейчас производство СПГ и рынок его сбыта очень активно расширяются, на государственном уровне приняты различные программы, но при этом в области обеспечения пожарной безопасности существует всего два свода правил, ограниченных областью своего применения:

  • СП 240.1311500.2015 "Хранилища сжиженного природного газа. Требования пожарной безопасности";
  • СП 326.1311500.2017 "Объекты малотоннажного производства и потребления сжиженного природного газа. Требования пожарной безопасности".

Разумеется, для всего комплекса объектов СПГ двух этих нормативных документов недостаточно.

Другим примером является недостаточность действующей нормативной базы для объектов обустройства морских углеводородных месторождений. Хотя их и не так много в нашей стране, но каждая морская нефтегазодобывающая платформа в части пожарной безопасности была спроектирована в соответствии с требованиями разработанных специальных технических условий.

рис2-4Рис. 2. Аварии с пожарами на объектах нефтегазового комплекса

Применение полярных жидкостей

Но и на других, менее уникальных производственных объектах можно столкнуться с проблемой недостаточности нормативных требований. Например, в производственных процессах нефтегазового комплекса и ряда других отраслей широко применяются полярные жидкости (например, метанол, как средство предотвращения гидратообразования), а действующие нормативные документы по пожарной безопасности не содержат полного комплекса требований, так как в настоящее время нет норм для объектов хранения полярных жидкостей.

Существует документ "Рекомендации по тушению полярных жидкостей в резервуарах", положения которого могут быть учтены при разработке нормативного документа по пожарной безопасности для складов полярных жидкостей.

"Отраслевые спецпроекты. Обзоры оборудования для безопасности. Экспертиза. Исследования" >>>

Комбинированные эстакады

Кроме того, в различных проектах очень часто встречаются решения по устройству комбинированных эстакад, на которых одновременно располагаются трубопроводы для горючих газов, легковоспламеняющихся жидкостей, противопожарного водоснабжения и электрические кабели. Для такого многообразия важных элементов технологических и инженерных систем необходимо предусмотреть мероприятия, чтобы при возникновении пожароопасной ситуации не произошел выход из строя ни одной из них.

Для устранения вышеперечисленных проблем в настоящее время на ряде объектов нефтегазового сектора разработаны и реализованы решения по обеспечению пожарной безопасности.

Есть и другие нюансы проектирования зданий и сооружений нефтегазовых предприятий, когда предлагаемые проектные решения либо не учитываются в действующих нормативных документах, либо их реализация противоречит действующим нормативным требованиям. Приведем несколько примеров проблем, решения которых в настоящее время разрабатываются в рамках научных исследований.

Вопросы эвакуации на производственных объектах

В настоящее время эвакуация людей при пожаре по вертикальным лестницам нормативными требованиями не допускается. Кроме того, существующая методика определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах не позволяет провести расчет вероятности эвакуации персонала в случае, если для эвакуации применять вертикальные лестницы.

Поскольку вертикальные лестницы широко используются на производственных объектах, особенно на наружных установках, изучение возможности эвакуации, определение параметров движения персонала по вертикальным лестницам представляет определенный интерес. Поэтому при участии специалистов ВНИИПО был проведен ряд экспериментов на реальных объектах, где смоделировали процессы эвакуации и спасения пострадавших по вертикальным лестницам. Работа в этом направлении продолжается.

рис3-2Рис. 3. Схема определения соответствия объекта защиты требуемому уровню пожарной безопасности

Применение безлюдных технологий

Появляется все больше проектов с применением безлюдных технологий, особенно это актуально для объектов, размещаемых в труднодоступных районах без соответствующей инфраструктуры. При этом возникает проблема удаленности объекта от подразделений пожарной охраны, что приводит к тому, что пожарное подразделение не может прибыть на объект в случае пожара за регламентированное время. Так как требований к объектам с применением безлюдных технологий в нормативных документах нет, то данный вопрос требует отдельного рассмотрения.

Арктические условия

При решении вопросов пожарной безопасности объектов, размещаемых в Арктическом регионе, также необходимо учитывать влияние самых разных факторов:

  • особенности строительства в условиях вечной мерзлоты;
  • применение зданий, сооружений и наружных установок в модульном исполнении, размещение зданий и сооружений на свайных основаниях;
  • преимущественное размещение взрывопожароопасного оборудования в зданиях и закрытых сооружениях;
  • обеспечение эвакуации людей из зданий и сооружений;
  • функционирование систем противоаварийной и противопожарной защиты в арктических условиях;
  • особенности устройства систем противопожарного водоснабжения;
  • пожарная охрана объектов (сложности в задействовании дополнительных подразделений в условиях недостаточно развитой инфраструктуры, оснащение пожарной техникой необходимого климатического исполнения);
  • удаленность объектов от поселков и городов;
  • отсутствие дорог в летнее время (в связи с тем, что доставка сотрудников возможна лишь вертолетом);
  • вахтовый метод работы (несение службы), ограниченный состав вахты.

Указанные факторы требуют серьезной проработки.

Основные пути решения проблем

Решить перечисленные проблемы поможет разработка нормативных документов с учетом передовых международных практик в сфере обеспечения пожарной безопасности, отечественного опыта и новых достижений, а также внедрение новых технических средств и систем. Необходимо продолжать научно-исследовательские работы, в том числе экспериментальные исследования, направленные на развитие и гармонизацию требований существующих нормативных документов.

В заключение следует отметить, что в соответствии с российским законодательством предусматривается открытое рассмотрение и обсуждение новых проектов документов и внесение изменений в действующие документы нормативной базы по пожарной безопасности. Такая деятельность осуществляется в рамках работы технических комитетов по стандартизации, в частности ТК 274 "Пожарная безопасность", где предоставляется площадка для обсуждения всем заинтересованным организациям.

Опубликовано в каталоге "Пожарная безопасность" - 2020

Темы:Пожарная безопасностьОПСТЭККаталог "Пожарная безопасность"-2020Безопасность объектов

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

Получить консультацию
Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором
Комментарии

More...