Подписка
МЕНЮ
Подписка

Проблемы и перспективы видеоаналитики

Андрей Никаноров, 24/11/22

С развитием технологий и уровня их восприятия растет проникновение видеоаналитики в различные отрасли. В данной статье мы рассмотрим востребованность видеоаналитики и отдельных ее модулей в некоторых отраслях, остановимся на перспективах и возможности масштабирования решений с учетом текущей экономической ситуации и санкционных ограничений.

Программные модули и системы видеоаналитики. Выбрать >>

Транспортная безопасность

К объектам транспортной безопасности относятся вокзалы, порты, аэропорты, транспортно-пересадочные узлы, объекты транспортной инфраструктуры (тоннели, мосты, ж/д, и др.), транспортные средства для перевозки пассажиров.

Отличительной особенностью видеоаналитики на транспорте, согласно постановлению Правительства РФ № 969 "О сертификации технических средств транспортной безопасности", является требование сертификата соответствия для таких модулей, как идентификация, стерильная зона (отсутствие людей), оставленный предмет, движение в запрещенном направлении, нетипичные изменения в картинке (затемнение, расфокусировка, засветка). Данный сертификат имеется только у крупных представителей рынка видеоаналитики.

Самой востребованной аналитикой для объектов транспортной безопасности является идентификация, в частности по черным и белым спискам. Наиболее актуальная задача для применения черных списков – это осуществление розыскных мероприятий на объектах транспорта и в транспортных средствах, а для белых – регистрация и допуск пассажиров, например Face ID в московском метро. У многих вендоров есть решения по контролю за оставленными предметами и детекторы противоправных действий, таких как драки.

Транспортную безопасность также обеспечивают детекторы автомобилей и государственных регистрационных знаков (ГРЗ) для контроля за автомобилями на территории объекта транспортной инфраструктуры. дополнительная опция – предоставление доступа (СКУД для авто).

Важной функцией видеоаналитики стала статистика и персонификация: подсчет людей и потоков, составление тепловых карт и определение половозрастного состава посетителей. Данная информация может быть использована как для обеспечения безопасности, так и в маркетинговых целях. В перспективе наверняка будет востребована аналитика для досмотровых устройств (интраскопов), так как эффективность операторов в этом вопросе очень низка.

Промышленность

Основное применение видеоаналитики для предприятий – идентификация сотрудников и посетителей, входящих на территорию. СКУД позволяет выявить фрод, подмену карт и "мертвые души".

Среди других функций следует отметить следующие:

  • Учет рабочего времени (УРВ) – учет перемещения сотрудников, а также времени, проведенного в различных зонах и в работе за оборудованием.
  • Аналитика транспортных средств на территории предприятия.
  • Аналитика охраны труда. Осуществляет контроль использования сотрудниками и подрядчиками средств индивидуальной защиты (СИЗ), ношения спецодежды, пересечения линии опасных зон.
  • Аналитика технологических процессов. Разрабатывается специально для определенных отраслей промышленности или под конкретные запросы предприятия. Является очень востребованной, но сложной и дорогостоящей.

Рынок физической безопасности. Экспертиза. Исследования. Обзоры

Ритейл

Отрасль имеет огромный потенциал для видеоаналитики. Основные ее функции таковы:

  • Защита от краж через идентификацию по черным спискам. Наиболее предпочтительно для бизнеса приобретать подобную аналитику как услугу с подключением к базе данных (БД), содержащей информацию о злоумышленниках, что более эффективно, чем пытаться собирать собственную БД.
  • Маркетинг и статистика. Подсчет посетителей и их возвращаемости, половозрастного состава, контроль очередей, построение тепловых карт перемещения посетителей.
  • Наблюдается значительный спрос на аналитику для контроля кассовых операций, в первую очередь для касс самообслуживания.
  • Выявление связей людей, позволяющих обнаружить организованные группы злоумышленников.

Умный город и городская среда

Частично видеоаналитика в городе пересекается с задачами на транспорте: идентификация по черным спискам, аналитика автомобилей и ГРЗ, подсчет людей, направление движения, контроль скопления людей, драки и пр. Наиболее сложной является реидентификация по силуэту для поиска похожего человека на ограниченной территории за ограниченный временной период. Именно в городе важна мультиобъектная аналитика. Она позволяет вести отслеживание одновременно по лицу, силуэту и автомобилю.

Перспективы видеоаналитики

Наиболее перспективными будут сферы транспортной безопасности и умных городов, так как они наглядно демонстрируют свою эффективность и пользу обществу, которая выражается в существенном снижении уровня преступности в регионах. По мере выхода из экономического кризиса определенно вырастет сегмент промышленной видеоаналитики (машинного зрения). Государственное регулирование может стать как драйвером, так и ограничителем рынка. Такие документы, как ФЗ-152 и ФЗ-149, существенно осложняют применение видеоаналитики, в особенности систем идентификации и верификации, как для вендоров, так и для конечных пользователей.

Технологическими драйверами могут стать:

  • увеличение синергии между VMS-системами и системами видеоаналитики;
  • развитие технологий автоматизированного обучения нейросетей (AutoML), что позволит удешевить процессы.

Влияние санкций

Видеоаналитика, как и многие другие сегменты, пострадала от санкционных ограничений. Выделим три направления:

  1. Аппаратное обеспечение (железо). Ввиду санкционных ограничений многие крупные бренды – производители камер покинули рынок РФ. Камеры есть, но худшего качества, а вот поставки видеокарт значительно затруднены: увеличились сроки и выросли цены.
    Заказчики вынуждены менять поставщиков и перестраиваться на новые типы оборудования.
  2. Программное обеспечение. Зарубежные вендоры не обладали значимым сегментом рынка видеоаналитики в РФ, но ряд их VMS-систем обладал рядом базовых функций видеоаналитики, что освободило дополнительную нишу для отечественных разработчиков. С другой стороны, разработчики вынуждены отказываться от ряда инструментов и библиотек, что может сказаться на стабильности продукта либо на цикле его обновления.
  3. Бизнес и рынок в целом. Рынок в сфере обеспечения безопасности городов и граждан несколько замедлил темпы роста по сравнению с ожидаемыми, но продолжает уверено расти, так как становится все очевиднее позитивный эффект от внедрения систем видеоаналитики. В связи с уходом части зарубежных компаний и заморозкой инвестиционных проектов существенно снизился сегмент B2B. Средний и малый бизнес в единичных случаях готов приобретать решения по подписочной модели, крупный бизнес практически остановил активность в направлении RnD-проектов, но продолжает развивать их в безопасности, охране труда и учете персонала.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 5/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Форум "Технологии и безопасность" 2023 Программа уже на сайте!

Фото: if24.ru

Темы:ВидеонаблюдениеВидеоаналитикаЖурнал "Системы безопасности" №5/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...