Подписка
МЕНЮ
Подписка

Онлайн-программа Форума "Технологии и безопасность 2024"  12 марта. AI, BI, RPA, Low-code/No-code  для интеллектуального управления  бизнес-процессами цифрового предприятия 13 марта. Защита корпоративных данных: достаточно ли DCAP и DLP? 14 марта. Автоматизация реагирования на инциденты по ИБ  Изучайте программу мероприятий и участвуйте!

Проблемы пожарной безопасности при проектировании физкультурно-оздоровительных комплексов типа "термы"

Виктор Карамышев, Дмитрий Спиридонов, 02/08/23

При проектировании зданий общественного назначения, таких как многофункциональные, торговые, гостиничные комплексы, аквапарки и др., в них все чаще предусматривается размещение современных физкультурно-оздоровительных комплексов, в том числе с различными типами бань, саунами, хамамами, обобщенно называемыми "термы", где подразумевается пребывание большого количества людей различных возрастов. В этой статье рассмотрим вопросы нормирования и особенности обеспечения безопасности людей в оздоровительных комплексах с термами с точки зрения требований нормативных документов по пожарной безопасности.

Первые термы были построены в Риме в 25–19 гг. до н.э., и ими могло бесплатно пользоваться римское население.

Термы в прошлом

Внутри императорские термы были выполнены из мрамора, украшены мозаикой, скульптурами и мраморными колоннами, окна и двери были из бронзы. В термах находились помещения раздевалок, помещения для занятий спортом, библиотеки, комнаты для общения, игры в мяч и даже сады.
Банная "программа" заключалась в посещении бассейнов для купания в холодной воде, затем – в чуть теплой воде и теплой воде. Бани тех времен, построенные императорами, были настолько большими, что были похожи на курортные города.

Их отопление производилось системой "гипокауст", которая представляла собой печь, обычно расположенную за пределами отапливаемого помещения и имеющую систему каналов и труб, проводивших теплый воздух под пол и в стены здания. В термах с помощью печи нагревались не только воздух, но и вода, которые затем циркулировали под полом и в полостях стен. Таким образом, вероятность возникновения пожаров в подобных заведениях, ввиду использования натуральных негорючих отделочных материалов и отсутствия горючей нагрузки, была практически сведена к нулю.

Термы сегодня

В настоящее время под термами подразумеваются спортивные, физкультурно-оздоровительные, развлекательные комплексы с бассейнами, тренажерными залами и различными типами бань (финскими, русскими, хамамами, инфракрасными саунами, ледяными, соляными комнатами и т.д.). Кроме этого, в них размещаются точки общественного питания (фуд-корты, рестораны, кафе, буфеты) и торговли.

Термы, как правило, размещаются или в одном здании, или в нескольких зданиях и на территории, с обособленными входами в каждое из них, с размещением уличных бассейнов, различных зон активности (бани, спортивные площадки, места для игр детей разного возраста, точки общественного питания и т.д.). Опасность в данном случае представляют собой деревянные бани – индивидуальные дома с банями в них, которые выполнены в национальном стиле и располагаются без требуемых противопожарных разрывов, в том числе на кровлях существующих зданий таких учреждений.

Безопасность объектов с массовым пребыванием людей: обзор >>

Статистика пожаров в физкультурно-оздоровительных комплексах

Несмотря на имеющийся прогресс в строительной отрасли, в применяемых современных строительных материалах, проводимые на объектах профилактические мероприятия и высокие штрафные санкции за несоблюдение требований пожарной безопасности, пожары в оздоровительных комплексах, включая бани, занимают особое место в статистике пожаров в России.

Так, с 2017 по 2020 г. количество пожаров на объектах класса функциональной пожарной опасности Ф3.6 (физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивно-тренировочные учреждения с помещениями без трибун для зрителей, бытовые помещения, бани) только росло и составляло 1853, 2061, 2513 и 3200 пожаров в год соответственно.

Только в 2021 г. количество пожаров на таких объектах несколько снизилось и составило 2902, что в общей статистике, показывающей распределение пожаров в 2021 г. по классам функциональной пожарной опасности, занимает третье место после пожаров в жилых зданиях (Ф1.3 и Ф1.4) и зданиях производственного и складского назначения (Ф5.1 и Ф5.2).

Опасные факторы

Эксплуатация подобных объектов с массовым пребыванием людей, в помещениях которых одновременно может находиться до 500 человек разного возраста, подразумевает размещение саун в общих/основных помещениях с бассейнами. Особую опасность при этом представляют собой бани (сауны) как источники наибольшей пожарной нагрузки, а при неправильном проектировании и эксплуатации – еще и как источники зажигания. Постепенное высушивание древесины приводит к тому, что со временем в древесине начинают происходить процессы пиролиза – термического разложения, которые при высокой температуре способны привести к воспламенению древесины. Скрытые процессы тления также могут приводить к выбросам пламени при открывании дверей в данные помещения, при возгорании которых происходит задымление основного помещения.

Нередко термы размещаются на цокольных этажах, при этом в действующих нормативных документах запрет на такое расположение отсутствует, а в общих помещениях зачастую размещаются антресоли с различными точками общественного питания и зонами отдыха с лежаками.

В случае каких-либо чрезвычайных происшествий необходимо учитывать, что осложнять эвакуацию может тот факт, что люди, находясь в купальных костюмах, плавках, тем более в зимнее время, будут двигаться в первую очередь в сторону раздевалок, а не эвакуационных выходов. Помимо этого, осложняет эвакуацию наличие турникетов на путях эвакуации, что связано с особенностями оплаты прохода и иных сервисов, которая взымается с помощью электронных браслетов. При этом покинуть основное помещение комплекса посетитель может только в случае, если время посещения не вышло и оплачены все покупки, в противном случае турникет не откроется и потребуется оплата за дополнительное проведенное время и оплату покупок.

Таким образом, в случае пожара посетитель сначала должен бежать на стойку оплаты, а не на путь эвакуации. Это связано с тем, что зачастую руководство комплексов ради прибыли, а то и по незнанию монтирует и эксплуатирует системы доступа без понимания элементарных требований безопасности по обязательной разблокировке данных систем при сигнале от пожарной сигнализации.

Что говорит закон?

Рассмотрим требования действующих нормативных документов по пожарной безопасности, регламентирующих размещение бань (саун) в зданиях. Согласно положениям сводов правил СП 1.13130.2020 и СП 4.13130.2013:

  • Запрещается размещение саун под трибунами объектов Ф2, смежно и под помещениями другого функционального назначения, рассчитанными на пребывание более 100 человек.
  • Ограничивается вместимость парильной до 10 человек.
  • Требуется устройство обособленных эвакуационных выходов из помещений комплексов саун.
  • Сообщение комплексов саун с вестибюлями, холлами, лестничными клетками, предназначенными для эвакуации людей из других частей здания, не допускается.
  • Комплекс помещений встроенных бань (саун) должен быть отделен от других помещений в зданиях стенами (перегородками) с пределами огнестойкости REI 45 (EI 45) или REI 15 (EI 15) в зависимости от степени огнестойкости здания.

Исходя из вышеуказанных требований, комплекс должен выделяться противопожарными преградами. При этом требованиями не регламентировано, могут ли в таком комплексе размещаться бассейны и другие функциональные зоны, ведь комплекс бань подразумевает наличие бассейнов, купелей, а также зон отдыха, совмещающих в себе буфеты, кухни, раздевалки и др., что по своей сути и относится к оздоровительному (банному) комплексу, но перечень таких помещений и функциональных зон не определен.

Ранее состав помещений бань сухого жара был указан в ныне не действующем своде правил СП 31-112–2004 "Свод правил по проектированию и строительству.
Физкультурно-спортивные залы", который предусматривал камеру сухого жара, раздевальную, душевую, но,  поскольку прогресс не стоит на месте и оздоровительные комплексы расширяют спектр оказываемых услуг, данные решения являются неактуальными. Кроме того, возможность автономного использования бань была указана в справочном пособии "Спортивные сооружения" (к СНиП 2.08.02-89) при обособлении выходов из них, что при использовании такого решения в термах в принципе нецелесообразно с точки зрения организации функциональной схемы самих терм в оздоровительных комплексах.

Учитывая положения современных нормативных требований по пожарной безопасности, никаких особых требований к самим помещениям бань (саун), которые и являются основным очагом пожара, а в некоторых случаях и взрывов с последующим горением, не предъявляется. В действовавшем ранее СНиП 31-05–2003 "Общественные здания административного назначения" содержался ряд требований непосредственно к помещениям парных, в частности:

  • ограничение объема и высоты помещения парильной;
  • необходимость использования электрокаменок заводского изготовления с автоматическим отключением при достижении максимально допустимой температуры, а также с автоматическим отключением через 8 ч непрерывной работы;
  • требование по размещению печи, устройству над печью несгораемого теплоизоляционного щита;
  • оборудование вентиляционного канала противопожарным клапаном;
  • оборудование дренчером или сухотрубом, присоединенным за пределом парильни к внутреннему водопроводу;
  • ограничение использования смолистой древесины для отделки парильной.

рис12

Сами же бани (сауны) в связи с особенностями формирования внутреннего пространства комплекса, как правило, имеют панорамное остекление с видом на его внутреннюю часть, а стеклянные двери имеют зазоры для вентиляции, в связи с чем сами помещения парильных невозможно отделить противопожарными преградами с заполнением проемов противопожарными дверями от основного объема комплекса, в противном случае теряется вся архитектурная концепция современных оздоровительных комплексов.

15 практических рекомендаций для повышения пожарной безопасности

Учитывая изложенное, при проектировании физкультурно-оздоровительных комплексов, в том числе с различными типами бань, саунами, хамамами и т.д., целесообразно:

1. Разрабатывать специальные технические условия на проектирование противопожарной защиты, в которых отражать специфику данных объектов (при наличии необходимости разработки), в том числе с принятием дополнительных требований по размещению точек общественного питания (фуд-кортов и др.), выделению бань-саун противопожарными преградами или иными конструкциями с использованием противопожарных разрывов, в том числе с применением водяных завес, предъявлению требований к самим помещениям парильных.

2. Размещать строения бань-саун с выполнением требуемых противопожарных разрывов на территориях комплексов, а при размещении на кровлях зданий кровлю выполнять в виде эксплуатируемых кровель с защитой верхнего слоя негорючими материалами, а само покрытие – в соответствии с требованиями к противопожарным перекрытиям первого типа. Расстояния до помещений на кровле выполнять также с соблюдением требуемых противопожарных разрывов, при этом строения на кровлях должны соответствовать пределам огнестойкости и классу конструктивной пожарной опасности основного здания. Не допускать размещение на кровлях мобильных сооружений или бань, выполненных в виде комплектного оборудования из горючих материалов.

3. Пределы огнестойкости несущих конструкций антресолей, размещаемых в объеме основного помещения, предусматривать не ниже, чем предел огнестойкости несущих конструкций здания, а самих площадок – не ниже пределов огнестойкости междуэтажных перекрытий для данного здания. 

4. При размещении помещений бань сухого жара (саун) смежно с помещениями, рассчитанными на пребывание более 100 человек, предусматривать выполнение следующих противопожарных мероприятий:

  • дымоудаление из общих помещений с бассейнами и банями (саунами);
  • использование преимущественно негорючих материалов класса не выше КМ0 в отделочных материалах общих помещений;
  • оборудование автоматическими установками водяного пожаротушения пространства над банями-саунами, а при размещении в цокольных этажах – защиту общих помещений автоматическими установками водяного пожаротушения по всей площади.

5. Размещать общие помещения преимущественно на первых этажах с достаточным количеством эвакуационных выходов и их достаточной шириной, ведущих непосредственно наружу. Выходы из бань (саун) предусматривать либо в данные помещения, либо непосредственно наружу, не допуская их сообщения с общими вестибюлями, холлами, лестничными клетками и т.д.

6. Иметь в виду невозможность размещения комплексов в подвальных этажах, а при размещении в цокольных этажах предусматривать обособленные выходы, ведущие непосредственно наружу по лестничным клеткам или маршам в приямках снаружи здания.

7. Дублировать турникеты легко открывающимися распашными калитками (систем контроля управления доступом (СКУД). Учитывать в алгоритме противопожарной автоматики разблокирование СКУД при сигнале от автоматической пожарной сигнализации.
При разработке организационно-технических мероприятий предусматривать разработку инструкций, в которые необходимо включать проведение бесед с определенной периодичностью с сотрудниками службы безопасности о недопущении блокирования СКУД при наличии сигнала о пожаре от автоматической пожарной сигнализации, даже ввиду наличия ложных срабатываний, а также разрабатывать дополнительные меры по эвакуации, учитывающие особенности эвакуации людей без одежды в холодное время года.

8. Выделять каждую парильную бани (сауны) ограждающими строительными конструкциями, выполненными из негорючих материалов. При этом рекомендуется применять огнестойкие конструкции с пределом огнестойкости не менее EI 45 либо предусматривать в саунах инфракрасные теплогенерирующие устройства или электрокаменки заводского изготовления с автоматикой отключения при перегреве более 120 °С.

9. Тщательно подбирать мощность теплогенерирующего устройства, которая должна соответствовать объему парильной (согласно инструкции изготовителя). Теплогенерирующее устройство должно автоматически отключаться после 8 ч работы. Пульт управления следует размещать в сухом помещении перед парильной. Защита подводящих кабелей должна быть теплостойкой и рассчитанной на максимально допустимую температуру в парильной.

10. Выдерживать и предусматривать минимальное расстояние от теплогенерирующего устройства до обшивки стен парильной не менее 20 см. Непосредственно над теплогенерирующим устройством под потолком следует устанавливать несгораемый теплоизоляционный щит. Расстояние между щитом и обшивкой потолка должно быть не менее 5 см.

11. Настроить вентиляцию в парильной. Между дверью и полом необходимо предусматривать зазор не менее 30 мм. Температура в парильной должна поддерживаться автоматически и не должна превышать 110 °С.

12. Оборудовать помещение парильной по периметру перфорированным сухотрубом, присоединенным к внутреннему водопроводу с управлением перед входом в парильную. Этот же сухотруб может иметь устройство для подачи воды через него от прибывающей пожарной техники, причем узел соединения должен устанавливаться вне здания.

13. Использовать для внутренней обшивки стен парильной древесину несмолистых пород. Заменять внутреннюю деревянную обшивку стен парильной один раз в пять лет.

14. Оборудовать в парильных с целью исключения опасности вспышек и выбросов пламени специальные проемы, защищенные самооткрывающимися или саморазрушающимися при пожаре конструкциями. Один из проемов следует размещать в потолке или в верхней части стены, а другой – в нижней части помещения.

15. Использовать электрические провода, применяемые для подключения печи к электросети, а также светильники и электроарматуру, рассчитанные на условия эксплуатации в среде с повышенной температурой. Разъемные соединения для подключения электрокаменки к электросети должны осуществляться за пределами парильного отделения.

Опубликовано в каталоге "Пожарная безопасность"

Фото: par-torg.com

Темы:Пожарная безопасностьКаталог "Пожарная безопасность"-2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...