Подписка
МЕНЮ
Подписка

Онлайн-мероприятия для руководителей и специалистов по безопасности, защите  информации и  ИТ  1 декабря. Роботизация бизнес-процессов 5 декабря. Умные чат-боты и голосовые ассистенты для банков 6 декабря. Российский HRTech 7 декабря. Удаленная и гибридная работа  Жмите здесь, чтобы участвовать!

Проблемы современных умных домов – отсутствие единых стандартов

Наталия Мелинова, 25/08/23

В данной статье рассмотрим проблематику существующих систем управления освещением и инженерными сетями здания.

рис1 (16)-1

Действующими нормативами для многоквартирных домов (МКД) предусмотрено наличие осветительных приборов в подъездах, а также на дворовой территории, возле входа в парадную, технических помещениях и шахте лифта.

Вопросы выбора осветительных приборов и организации освещения решаются общим собранием собственников или застройщиком, который пытается сэкономить и закупает дешевые, некачественные импортные светильники и систему управления ими, которые быстро выходят из строя.

В итоге мы имеем:

  • светильники с разной цветовой температурой в местах общего пользования и на улице;
  • необходимость осуществлять частую замену светильников, что ложится на плечи собственников квартир;
  • нарушение эстетики – разномастные светильники на улицах города, цветовая температура архитектурного освещения разная у соседних домов;
  • мерцание – эффект фликера, негативно сказывающийся на психике и комфорте пребывания человека в местах общего пользования.

Проектирование освещения общественных зданий – это сложный процесс. Энергосбережение достигается благодаря использованию качественного светотехнического оборудования в сочетании с датчиками движения, освещенности, акустическими датчиками, а также настройке системы в соответствии с заданными параметрами, например по времени. Освещение может автоматически включаться и выключаться в соответствии с режимом рабочего времени и присутствием людей в помещении, а в течение дня требуемый уровень освещенности поддерживается с учетом наличия в помещении естественного света.

Обзор решений по безопасности и автоматизации для ЖКХ

Задачи системы управления освещением

Наряду с энергосбережением использование системы управления освещением (СУО) позволяет решить целый ряд других задач на объекте, а именно:

  • создать комфортные условия для жителей, даже если в помещении отсутствует естественное освещение;
  • обеспечить удобство управления режимами освещения;
  • привлечь внимание к объекту.

Управление освещением осуществляется при этом двумя основными способами: отключением всех или части светильников (дискретное управление) и плавным изменением мощности светильников (одинаковым для всех или индивидуальным).

Системы дискретного управления освещением включают:

  • различные фотореле (фотоавтоматы);
  • таймеры (включают/отключают освещение в зависимости от времени суток по предварительно заложенной программе);
  • автоматы, оснащенные датчиками присутствия (отключают светильники в помещении спустя заданный промежуток времени после того, как из него удаляется последний человек).

Автоматизированные системы управления освещением (встречаются редко, как правило в домах бизнес-класса), выполняют следующие функции:

  • точное поддержание искусственной освещенности в помещении на заданном уровне. Достигается это введением в систему управления освещением фотоэлемента, находящегося внутри помещения и контролирующего создаваемую осветительной установкой освещенность;
  • учет естественной освещенности в помещении. Эта функция может осуществляться тем же фотоэлементом, что и в предыдущем случае, при условии, что он отслеживает полную (естественную + искусственную) освещенность. При этом экономия энергии может составлять 20–40%;
  • учет времени суток и дня недели. Для ее реализации автоматизированная система управления освещением должна быть оборудована собственными часами реального времени;
  • учет присутствия людей в помещении. Получаемая за счет отключения светильников по сигналам таймера и датчиков присутствия экономия электроэнергии составляет 10–25%;
  • дистанционное беспроводное управление осветительной установкой. Часто присутствует в автоматизированных системах управления освещением благодаря тому, что реализация этой функции на базе электроники системы управления освещением очень проста и делает управление осветительной установкой значительно более удобным.

Проблематика существующих систем управления освещением и инженерными сетями здания

У каждого застройщика своя система управления инженерными системами МКД. В элитном жилье также присутствует интеграция с умным домом в квартире. К сожалению, это дорогостоящие системы, которые внедряются далеко не во всех элитных ЖК. Некоторые ЖК внедряют системы управления освещения МОП по протоколу DALI (Digital Addressable Lighting Interface – цифровой интерфейс управления освещением с возможностью адресации).

Системы управления освещением также сигнализируют о выходе из строя светильника, соответственно это снижение временных и стоимостных затрат на эксплуатацию систем освещения.

Производители СУО применяют различные протоколы управления, которые друг с другом могут быть несовместимы (например, в одной части здания стоят светильники одного производителя, во второй – другого, и их невозможно состыковать друг с другом).

Реальный случай: в первой очереди одного ЖК установили светильники российского производителя, управляемые через ZigBee-протокол, при реализации второй очереди ЖК установили более современное оборудование с контроллерами нового поколения. Оказалось, что системы между собой не стыкуются. На основе вышеизложенного мы можем выявить основную проблематику современных систем управления освещением в многоквартирных домах:

  • отсутствие единых стандартов для систем управления освещением;
  • у разных разработчиков разные, не совместимые с другими системами, коды, и не всегда получается состыковать между собой элементы системы освещения объекта;
  • зависимость от иностранных технологий и комплектующих.

Решением проблем может стать разработка единых стандартов для систем освещения, систем управления освещением (чтобы светильники различных производителей, и в первую очередь российских, были совместимы друг с другом), единые требования к системам освещения, чтобы применять отечественное оборудование для освещения и управления им.

Требования к системам управления инженерными системами здания

Хотелось бы также коснуться требований к современным системам управления инженерными системами здания, в которые должны входить системы управления освещением. Данные системы должны быть в первую очередь ориентированы на человека и приведены к единым стандартам, состоять из основного, можно сказать базового, набора функций и оборудования, например такого:

  • управления системами внутреннего освещения, в том числе технических объектов (шахт лифтов, чердаков, подвалов и пр.), и наружного освещения, архитектурной подсветки, которые будут регулировать мощность светового потока в зависимости от наличия естественного освещения и его интенсивности, с возможностью сбора данных с приборов учета и связью с биллинговыми компаниями;
  • устройствами для уменьшения случаев возгорания по причине искрения в электропроводке – УЗИс;
  • устройствами для дезинфекции мест общего пользования – МОП (лифтов, лестничных маршей и клеток, входных групп);
  • управления доступом на территорию объекта;
  • умным домом в квартирах;
  • системы должны быть с интуитивным интерфейсом для комфорта и простоты использования;
  • на отечественных комплектующих и с отечественном ПО.

Перспективная программа стандартизации умных домов, зданий и сооружений

Профильные органы в начале июля 2023 г. утвердили Перспективную программу стандартизации в области умных домов, зданий и сооружений на 2023–2030 гг.

Ключевыми целями Перспективной программы являются:

  • обеспечение создания современных высокотехнологичных решений и цифровых сервисов, услуг в сфере ЖКХ;
  • создание условий для формирования нового и крайне емкого технологического рынка;
  • обеспечение приоритетных условий для развития отечественных производителей на нем;
  • принципиальное повышение качества и безопасности жизни каждого жителя нашей страны.

Документ состоит из семи перспективных направлений. в их число входят общие стандарты, требования к цифровой платформе для автоматизированной системы управления зданием (АСУЗ), цифровому зданию и интеллектуальным системам, элементам интеллектуальных систем и устройствам, таким как сенсоры, актуаторы и т.д., требования к обмену данными, методам испытаний, доверенности и безопасности.

"Современные технологии сегодня присутствуют практически во всех сферах нашей жизни, не является исключением и рынок строительства и жилищного обслуживания. уверен, что общими усилиями мы уже в ближайшее время внедрим новейшие цифровые сервисы и услуги в многоквартирные дома, сформируем единые технологические требования ко всем типам оборудования и программно-аппаратным комплексам, поддержим внедрение отечественного ПО. И самое главное – повысим уровень комфорта проживания наших граждан. Именно на это и направлена программа стандартизации", – отметил Андрей Заренин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

"Реализация программы будет способствовать формированию современных цифровых решений в данной сфере, обеспечению безопасности технологических решений и программного обеспечения, применяемых в целях цифровизации зданий, благодаря применению современных технологий Интернета вещей. Кроме того, разработка новых и актуализация уже имеющихся стандартов позволит гармонизировать требования нормативных технических документов РФ с наилучшими международными практиками и содействовать достижению импортонезависимости", – подчеркнул Антон Шалаев, руководитель Росстандарта1.

Заключение

Стандартизация систем в многоквартирных домах нужна, чтобы застройщики при строительстве МКД применяли совместимые решения. Речь идет о единых принципах как на уровне единой архитектуры систем, инфраструктурных требований, размещения светотехнического оборудования, так и его технических характеристик, формфактора светильников. Активное развитие направления умных домов, в котором предполагается максимальная автоматизация процессов управления инженерными системами, а также контроля доступа на объект, создание цифрового паспорта объекта, должно принимать во внимание также аспект безопасности. умный дом может считаться умным, если он еще и безопасный, и не только в части контроля нахождения на территории посторонних людей, но и в части безопасности нахождения в местах общего пользования, тем более что риск заболевания вирусными инфекциями наиболее высок в общественных местах. Защите от искрения, на наш взгляд, тоже стоит уделить большое внимание, так же, как и системам информирования жителей. А также рассмотреть возможность отключения квартиры от системы теплоснабжения и водоснабжения – данная опция позволит устранить протечку даже в отсутствие собственника, без отключения снабжения ресурсами соседей.

1 https://www.rst.gov.ru/portal/gost//home/presscenter/news

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 4/2023

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото: tatacommunications.com

Форум ALL-OVER-IP 2023 Участвуйте ОНЛАЙН!

Темы:Цифровое ЖКХУмный домБезопасность объектовЖурнал "Системы безопасности" №4/2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...