Подписка
МЕНЮ
Подписка

Онлайн-программа Форума "Технологии и безопасность 2024"  12 марта. AI, BI, RPA, Low-code/No-code  для интеллектуального управления  бизнес-процессами цифрового предприятия 13 марта. Защита корпоративных данных: достаточно ли DCAP и DLP? 14 марта. Автоматизация реагирования на инциденты по ИБ  Изучайте программу мероприятий и участвуйте!

Проектирование и экспертиза пожарной безопасности объектов капитального строительства с учетом развития нормативной базы

Игорь Костерин, 27/11/23

Вместе с упразднением устаревших и избыточных требований и сокращением количества обязательных норм в строительной отрасли необходимо внедрять методики и иные механизмы, которые помогут проектировщикам решить проблему обоснования проектных решений при отступлении от добровольных требований.

В 2022 г. нормативная правовая база стройкомплекса претерпела серьезные изменения. Так, были внесены важные корректировки в ст. 6 Федерального закона от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и расширен перечень условий обеспечения пожарной безопасности объекта. К нормативным документам отнесены стандарты организаций (СТО), согласованные в порядке, установленном МЧС России.

Кроме того, в конце 2022 г. состоялось публичное обсуждение планируемых крайне важных изменений в Федеральный закон от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". Среди прочих изменений планируется к принятию новая редакция ч. 6 ст. 15, которая допускает применение СТО и иных способов в качестве обоснования проектных решений.

Форум "Технологии и безопасность" |  месяц цифровых технологий и технологий безопасности

Нужны новые инструменты, методики и механизмы

Стоит отметить, что пока не для всех нормативных требований стандартов и сводов правил есть методики расчетов, испытаний, моделирования и оценки, которые позволяют обосновать соответствие проектных значений и характеристик здания или сооружения требованиям безопасности. Поэтому важно вместе с упразднением устаревших и избыточных требований, сокращением количества обязательных норм, в том числе за счет перевода их в статус добровольных, параллельно разрабатывать и принимать необходимые методики и иные механизмы, которые можно будет использовать в качестве доказательной базы.

Какие возможные пути развития этого подхода видит Главгосэкспертиза?

В первую очередь требуется участие разработчиков нормативных технических документов (научно-исследовательских отраслевых институтов и иных организаций) и организаций – членов технических комитетов по стандартизации в формировании подходов к реализации способов обоснования, следуя принципам гибкого нормирования.

Кроме того, необходимы предложения по возможному внедрению принципов прецедентного права и унифицированных подходов при обосновании нестандартных проектных решений для профессионального сообщества. Соответствующие материалы нужно размещать на официальных ведомственных ресурсах и регулярно обновлять.

Для применения на практике они должны содержать сведения о нестандартных проектных решениях с обосновывающими материалами и компенсирующими мероприятиями, достаточными для их согласования экспертными организациями. На основе данных материалов возможно дальнейшее формирование предложений по актуализации национальных стандартов и сводов правил.

Вопросы экспертного сопровождения

Институт строительной экспертизы активно трансформируется в институт управления эффективностью строительных проектов. В Главгосэкспертизе России в 2022 г. активно развивались сервисы оказания услуг на предпроектной и проектной стадиях, то есть инжиниринговое сопровождение проекта с момента возникновения инвестиционного замысла с целью снижения вероятности допуска критических ошибок на последующих этапах проектирования, экспертизы, строительства, сокращения сроков реализации и оптимизации затрат.

Наметилась тенденция к увеличению доли оказания услуги по экспертному сопровождению проектов, ранее получивших положительное заключение экспертизы. Из полученного опыта можно делать определенные выводы и выделить наиболее часто встречающиеся ошибки в предоставляемых материалах.

Например, зачастую после корректировки объемно-планировочных решений, а также в части проектирования систем противопожарной защиты не вносятся изменения в раздел "Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности", что увеличивает вероятность выдачи отрицательного заключения по результатам экспертного сопровождения. Откорректированные проектные решения не обосновываются на соответствие установленным нормативным требованиям. В проектную документацию вносятся противоречивые решения, которые не соответствуют требованиям задания на корректировку и содержанию смежных разделов.

В случае консультационных услуг по рассмотрению проекта задания на проектирование в проект задания зачастую включаются неактуальные нормативные документы, не определяются условия обеспечения доступа МГН на этажи объекта, не указывается количество по группам мобильности. Встречаются несоответствия требованиям задания на проектирование принятых проектных решений, а в самом задании на проектирование имеются требования, не соответствующие нормативным.

Опубликовано в каталоге "Пожарная безопасность"

Фото: ru.freepik.com

Календарь мероприятий компании "ГРОТЕК"

Темы:Пожарная безопасностьКаталог "Пожарная безопасность"-2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...