Подписка
МЕНЮ
Подписка

Онлайн-программа Форума "Технологии и безопасность 2024"  27 февраля. Управление данными современного цифрового предприятия 28 февраля. Защищенный удаленный доступ к ИТ-инфраструктуре 29 февраля. Защита периметра и верхней полусферы от атак БПЛА 1 марта. Кибербезопасность предприятия и защита от современных угроз  Изучайте программу мероприятий и участвуйте!

Проектирование огнестойких кабельных линий: нормативная база и практические рекомендации

Анатолий Халилов, 27/09/23

Главное условие и основное требование нормативных документов при проектировании огнестойких кабельных линий (ОКЛ) – это совместные испытания всех элементов, входящих в кабельную линию, важнейшим элементом которых является электрический кабель. Для ОКЛ применяется специальный огнестойкий кабель, который также проходит испытания огнестойкости вне ОКЛ.

Применение огнестойких кабелей или огнестойких кабельных лотков недостаточно для выполнения требований приказа МЧС России от 06.04.2021 г. № 200 "Об утверждении свода правил СП 6.13130 "Системы противопожарной защиты. Электроустановки низковольтные. Требования пожарной безопасности".

Требуется использовать сертифицированное решение, которое, помимо огнестойких кабелей, включает в себя огнестойкую соединительную арматуру и кабеленесущие конструкции, например систему кабельных лотков.

Следовательно, конкретные системы кабельных лотков и огнестойких кабелей для удовлетворения требованиям приказа МЧС России от 06.04.2021 г. № 200 должны проходить испытания в соответствии с ГОСТ Р 53316 в составе сертифицируемых кабельных линий.

Помимо огнестойкости, кабель должен отвечать множеству других параметров. Далее рассмотрим, что и как надо проверять, чтобы не стать жертвой обмана производителей кабельной продукции.

Уровни проверки кабельно-проводниковой продукции

Первый уровень предусматривает:

  • предварительную документальную проверку существования компании-производителя, сопроводительных и представляемых поставщиком документов по закупаемой кабельной продукции;
  • контроль упаковки, маркировки КПП и эксплуатационных документов.

Второй уровень предусматривает:

  • проверку конструктивных параметров;
  • проверку электрических параметров.

Третий уровень предусматривает:

  • проверку соответствия требованиям пожарной безопасности в аккредитованных лабораториях;
  • проверку соответствия физико-механических характеристик изоляции, внутренней и наружной оболочек в аккредитованных лабораториях.

98% фальсификации кабеля выявляется при проверке геометрических (конструктивных) и электрических параметров.

Испытания кабельных линий по ГОСТ Р 53316–2021 аналогичны испытаниям зарубежных аналогов по DIN 4102–2012.

Таблица. Сравнение огнестойкого кабеля и кабеля для ОКЛтаб1-3

таб2-Sep-27-2023-04-08-56-9622-AM

Нормативная документация

При применении огнестойкого кабеля и кабеля для ОКЛ следует учитывать новые требования пожарной безопасности:

1. Федеральный закон № 123-ФЗ от 22.06.2008 г. "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Ст. 82 "Требования пожарной безопасности к электроустановкам зданий, сооружений и строений": "2. Кабельные линии и электропроводка систем противопожарной защиты, средств обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортировки подразделений пожарной охраны в зданиях и сооружениях должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций".

2. ГОСТ 31565–2012 "Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности" (межгосударственный стандарт).

Настоящий стандарт распространяется на кабельные изделия, к которым предъявляются требования по пожарной безопасности, предназначенные для прокладки в зданиях и сооружениях, и устанавливает классификацию, требования пожарной безопасности, преимущественные области применения. Стандарт не распространяется на кабельные изделия, предназначенные для прокладки в земле и воде, а также на маслонаполненные кабели, обмоточные и неизолированные провода.

В нормативной документации на кабельное изделие должна быть указана область его применения с учетом показателей опасности и типа исполнения.

3. ГОСТ Р 53316–2021 "Электропроводки. Сохранение работоспособности в условиях стандартного температурного режима пожара. методы испытаний".

Настоящий стандарт распространяется на электропроводки (в том числе на проводные линии связи и шинопроводы), к которым предъявляются требования по сохранению работоспособности в условиях стандартного температурного режима пожара, и устанавливает методы их испытаний.

Понятие "кабельная линия" с января 2022 г. заменено на термин "электропроводка"!

Было: "Кабельная линия – линия, предназначенная для передачи электроэнергии, отдельных ее импульсов или оптических сигналов и состоящая из одного или нескольких параллельных кабелей (проводов, токопроводов) с соединительными, стопорными и конечными муфтами (уплотнениями) и крепежными деталями, проложенная согласно требованиям технической документации в коробах, гибких трубах, на лотках, роликах, тросах, изоляторах, свободным подвешиванием, а также непосредственно по поверхности стен и потолков и в пустотах строительных конструкций или другим способом".

Стало:

  • 3.1 Электропроводка: Совокупность одного или более изолированных проводов, кабелей или шин и частей для их прокладки, крепления и, при необходимости, механической защиты.
  • 3.5 Система кабельных лотков: Совокупность опорных конструкций, предназначенная для прокладки кабелей, состоящая из секций кабельных лотков и иных компонентов системы в соответствии с ГОСТ Р 52868.

4. Приказ МЧС Об утверждении свода правил СП 6.13130 "Системы противопожарной защиты. Электроустановки низковольтовые. Требования пожарной безопасности": 

  • 3.13 Электропроводка систем противопожарной защиты (электропроводка СПЗ): электропроводка, в том числе слаботочной системы, сохраняющая свою работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения своих функций подразделениями пожарной охраны, системами пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортировки подразделений пожарной охраны в зданиях и сооружениях.
  • 6.2 Электропроводки СПЗ, в том числе линии слаботочных систем, должны выполняться огнестойкими, не распространяющими горение кабелями с медными жилами. Волоконно-оптические линии связи СПЗ должны выполняться огнестойкими, не распространяющими горение кабелями. Допускается выполнять электропроводки СПЗ шинопроводами с медными и алюминиевыми шинами.
  • 6.4 Работоспособность электропроводок СПЗ в условиях пожара обеспечивается выбором типа исполнения кабелей в соответствии с ГОСТ 31565 (за исключением электропроводок по 6.3 настоящего свода правил) и способом их прокладки.
  • 6.5 Время работоспособности электропроводки в условиях пожара определяется в соответствии с ГОСТ Р 53316.
  • 6.6 Совместная прокладка кабелей и проводов СПЗ с кабелями и проводами иного назначения, а также кабелей питания СПЗ и кабелей линий связи СПЗ в одном коробе, трубе, жгуте, замкнутом канале строительной конструкции не допускается.

5. Приказ МЧС России от 21.02.2013 г. № 115 "Об утверждении свода правил СП 3.13130 "Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуации людей при пожаре. требования пожарной безопасности".

Для решения данной задачи применяются специальные методики, разработанные специалистами профильных НИИ Министерства по чрезвычайным ситуациям. Расчет времени эвакуации людей из горящего здания требуется при разработке проектной документации для зданий, сооружений и строений различных классов функциональной пожарной опасности.

Требования об обязательности проведения расчета времени эвакуации базируются на следующих нормативно-правовых актах:

  • Федеральный закон № 123-ФЗ. Документ вводит в действие Технический регламент о требованиях к пожарной безопасности объектов защиты.
  • Постановление Правительства РФ, регламентирующее содержание проектной документации (№ 87 от 16.02.2008 г. в редакции от 13.12.2017 г.).
  • Приказ МЧС России от 30.06.2009 г. № 382.
  • Приказ МЧС России от 10.07.2009 г. № 404.

6. ГОСТ Р 57974–2017 "Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений".

С 01.05.2018 г. вступил в силу ГОСТ Р 57974– 2017, которым установлены требования к организации проведения проверок работоспособности вводимых в эксплуатацию и эксплуатируемых в зданиях и сооружениях систем, установок противопожарной защиты и их элементов. Требования стандарта распространяются на организацию проведения проверки работоспособности следующих систем:

  • автоматических установок пожаротушения;
  • автоматической пожарной сигнализации;
  • автономных установок пожаротушения;
  • автономных устройств пожаротушения;
  • систем оповещения и управления эвакуацией;
  • систем противодымной защиты;
  • внутренних противопожарных водопроводов.

Реализация положений настоящего стандарта ГОСТ Р 57974–2017 направлена на обеспечение выполнения требований Федерального закона от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и постановления Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 г. № 390 "О противопожарном режиме".

О чем мы пишем в журнале "Системы безопасности" и на сайте Secuteck.Ru

Методика выбора класса огнестойкости ОКЛ

Для выбора огнестойкого кабеля для ОКЛ необходим расчет времени эвакуации. Определение расчетного времени эвакуации при пожаре является обязательным и выполняется на стадии проектирования зданий и сооружений. Для решения данной задачи применяются специальные методики, разработанные специалистами профильных НИИ Министерства по чрезвычайным ситуациям. Расчет времени эвакуации людей из горящего здания требуется при разработке проектной документации для зданий, сооружений и строений различных классов функциональной пожарной опасности.

Требование об обязательности проведения расчета времени эвакуации базируется на следующих нормативно-правовых актах:

  • Федеральный закон № 123-ФЗ. Документ вводит в действие Технический регламент о требованиях к пожарной безопасности объектов защиты.
  • Постановление Правительства РФ, регламентирующее содержание проектной документации (№ 87 от 16.02.2008 г. в редакции от 13.12.2017 г.).
  • Приказ МЧС России от 30.06.2009 г. № 382.
  • Приказ МЧС России от 10.07.2009 г. № 404.
  • Приказ МЧС России от 21.02.2013 г. № 115.
    Приказ МЧС России от 21.02.2013 г. № 115 "Об утверждении сводов правил" включает в себя:

1. СП 3.13130 "Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуации людей при пожаре. Требования пожарной безопасности":

  • 3.4 Кабели, провода СОУЭ и способы их прокладки должны обеспечивать работоспособность соединительных линий в условиях пожара в течение времени, необходимого для полной эвакуации людей в безопасную зону.

рис1 (11)-Sep-27-2023-04-06-11-1499-AMРис. 1. Отличительные особенности огнестойкого кабеля и кабеля для ОКЛ

Пример выбора ОКЛ в торговом центре

При проектировании требованиям нормативных документах должны соответствовать:

  • системы оповещения и управления эвакуацией;
  • средства обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны;
  • системы аварийного освещения и автоматического пожаротушения;
  • аварийная вентиляция и противодымная защита.

Помимо этого, должны работать внутренние противопожарные водопроводы и лифты для транспортировки подразделений пожарной охраны. Как долго они должны проработать во время пожара? Допустим, по расчетам скорости эвакуации людей и необходимого времени работоспособности систем при пожаре проектное время составляет 30 мин.

Следовательно, все это время должны функционировать аварийные системы, обеспеченные работой ОКЛ (огнестойкие кабельные линии). В таком проекте значение огнестойкости ОКЛ является Е30 – сохранение работоспособности линии в течение 30 мин.

Опубликовано в каталоге "Пожарная безопасность"

Фото: electricway.com

Темы:Пожарная безопасностьКаталог "Пожарная безопасность"-2023
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...