Подписка
МЕНЮ
Подписка

Профилактика пожаров в Москве

Департамент ГОЧСиПБ, 27/09/22

Для обеспечения пожарной безопасности на территории города, защиты жизни и здоровья населения, своевременного предотвращения происшествий и ликвидации их последствий в столице функционирует городская система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Руководит работой системы Комиссия Правительства Москвы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

В задачи Комиссии Правительства Москвы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности входят:

  • участие в реализации городских программ по вопросам предупреждения, ликвидации ЧС и пожарной безопасности;
  • внедрение передового опыта в профильной сфере;
  • повышение уровня профессиональной подготовки специалистов-профилактиков;
  • профилактическая работа с населением;
  • укрепление взаимодействия органов власти и организаций города.

рис (1)-1

Календарь мероприятий компании "ГРОТЕК"

Тренировки и учения

Ежегодно проходят масштабные тренировки и учения, на которых отрабатываются действия по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В них участвуют органы исполнительной власти, местного самоуправления, экстренные службы города и добровольцы.

В 2021 г. сотрудники пожарно-спасательного гарнизона ликвидировали условный пожар в башне Московского международного делового центра "Москва-Сити", тушили условное возгорание и оказывали помощь людям на учениях в аэропорту Домодедово, отрабатывали навыки устранения последствий аварии с разливом нефтепродуктов на акватории Москвы-реки и действия при условной остановке канатной дороги в Лужниках.

В 2022 г. Департаментом по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности (ДГОЧСиПБ) планируется создание новых пожарно-спасательных отрядов. Продолжится работа по увеличению числа профилактических мероприятий с населением, совершенствованию технического оснащения формирований, технологий и методик пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ, развитию применения беспилотных летательных аппаратов для мониторинга.

рис (4)-1

Профилактические мероприятия

Москва – это мегаполис с уникальной инфраструктурой, в котором проживает около 13 млн человек. При оснащении пожарно-спасательных и аварийно-спасательных отрядов, создании новых формирований учитываются такие важные факторы, как плотность жилой застройки и высотность зданий, наличие объектов, требующих особого контроля, – торговых центров, учебных заведений, аэропортов, расположение оживленных магистралей.

Для проведения мероприятий по профилактической работе среди населения города привлекаются московские пожарные и спасатели, работники окружных управлений Департамента ГОЧСиПБ, управ районов, добровольцы и сотрудники организаций, прошедшие подготовку по вопросам обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

Сотрудники профильного направления Пожарно-спасательного центра Москвы посещают учебные заведения, рассказывая детям и подросткам о профессии пожарного и напоминая о правилах пожарной безопасности, участвуют в проверках противопожарного состояния жилых зданий и социально значимых объектов и проводят профилактические беседы с собственниками.

В 2021 г. работниками Центра было проведено более 57 тыс. профилактических мероприятий с жильцами жилых домов, в лесопарковых зонах, на объектах здравоохранения. Москвичам объясняли правила пожарной безопасности в быту и на улице, напоминали о недопустимости парковки автомобилей способом, препятствующим проезду пожарной техники.

В 2022 г. запланировано усиление адресной работы по предупреждению происшествий и пропаганде пожарной безопасности среди населения, проведение инструктажей и обучения безопасному поведению при возникновении чрезвычайных ситуаций и пожаров.

рис (3)-1

Обзоры оборудования для безопасности объектов >>

Подготовка к пожароопасному периоду

С наступлением весны для профилактики ландшафтных пожаров и повышения противопожарной защищенности объектов и территорий проводится опашка населенных пунктов, садоводческих, огороднических некоммерческих товариществ и объектов, примыкающих к границам особо охраняемых природных территорий и лесных массивов Московской области.

Весной, в преддверии пожароопасного периода, для отработки взаимодействия органов власти, пожарных и спасателей, городских служб и организаций запланированы масштабные учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникающих в результате природных пожаров.

В готовности к ликвидации возможных пожаров в течение всего пожароопасного периода будет находиться группировка городской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В нее входят более 31 тыс. человек, на вооружении которых более 6 тыс. единиц техники. При необходимости силы и средства могут быть задействованы для оказания помощи соседним областям. Так, в прошлом году московские пожарные и спасатели и экипажи экстренной авиации города участвовали в тушении природных пожаров в Нижегородской и Московской областях.

С апреля по октябрь 2022 г. на всех особо охраняемых природных территориях будет организовано усиленное дежурство государственных инспекторов в области охраны окружающей среды. Весной на этих территориях проходят работы по уборке и вывозу для утилизации аварийных, сухостойных и валежных деревьев.

рис (2)-1

Патрулирование территорий

В весенне-летний период работниками пожарно-спасательного гарнизона выполняется патрулирование парковых и лесопарковых территорий, особо охраняемых природных территорий для выявления случаев несанкционированного сжигания мусора, пала травы, использования открытого огня и мангалов. Специалисты проверяют качество очистки парковых и лесопарковых территорий от сухой растительности, валежника и мусора, разъясняют жителям города правила поведения в лесопарковых зонах и на особо охраняемых природных территориях.

На особо охраняемых природных территориях и комплексах установлены информационные стенды, знаки и щиты с информацией о правилах пожарной безопасности и правилах поведения в лесопарковых зонах.

Комплексный подход к организации мероприятий по профилактике возникновения пожаров на территории столицы позволяет сокращать их количество: в 2021 г. общее число пожаров сократилось более чем на 5% по сравнению с 2020 г. Ландшафтных пожаров не допущено.

Раздел ОПС, пожарная безопасность. Создавайте вместе с нами!

Темы:Пожарная безопасностьОПСКаталог "Пожарная безопасность"-2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...