Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек"  20 июня. Автоматизация бизнес-процессов в ритейле 21 июня. AI, BI, RPA, Low-code/No-code для интеллектуального управления  бизнес-процессами цифрового предприятия   Регистрируйтесь и участвуйте!

Противодействие терроризму в торговых центрах

Павел Люлин, 04/06/24

Исходя из недавних трагических событий в Москве, антитеррористической безопасности в торговых центрах уделяется повышенное внимание. Потому не будет лишним напомнить, какие на данный момент существуют меры противодействия терроризму и как следует реагировать на подобные угрозы.

Инциденты терроризма в торговых центрах могут происходить в различных формах, представляя угрозу для посетителей и сотрудников.

Виды террористических атак

Каждый тип инцидента требует уникального подхода к обеспечению безопасности и реагированию:

  1. Взрывы. Использование взрывчатых устройств для нанесения максимального ущерба. Примером может служить взрыв в зале игровых автоматов торгового комплекса "Охотный ряд" в Москве в 1999 г., который привел к пострадавшим и значительному материальному ущербу.
  2. Атаки с применением огнестрельного оружия. Например, вооруженная атака и поджог Крокус Сити Холл в Москве или нападение на торговый центр Westgate в Найроби (Кения) в 2013 г.
  3. Захват заложников с целью предъявления требований к властям. Подобные ситуации могут возникать реже, но они требуют слаженной работы сил безопасности и переговорщиков.
  4. Химические или биологические атаки. Распространение опасных веществ, вызывающих массовые отравления или заражения. Примеров на практике меньше, но потенциальный ущерб от таких атак может быть огромным.
  5. Военные угрозы, обстрелы, а также атаки с применением дронов. Развитие боевых действий на Украине привело к тому, что такие угрозы все чаще касаются торговых центров, расположенных на приграничных территориях.
  6. Атаки с использованием транспортных средств. Прорыв на территорию торгового центра на автомобиле или грузовике с целью нанесения урона. Примером может служить атака на рождественском рынке в Берлине в 2016 г.
  7. Кибертерроризм и телефонный терроризм. Нападения на информационные системы для нарушения работы торговых центров или ложные сообщения о минировании, приводящие к эвакуации и временной остановке работы. Волны массовых звонков о ложном минировании в торговых центрах начались в 2014 г. и происходят до сих пор.

Каждый из этих инцидентов требует грамотного планирования мер безопасности, обучения персонала и готовности к немедленным действиям для минимизации потенциального ущерба и защиты жизни людей. Казалось бы, эти инциденты далеки от нормальной и штатной работы торгового центра, однако практика показывает, что они все же происходят время от времени и имеют достаточно серьезные последствия.

Безопасность мест с массовым пребыванием людей: обзор >>

Методы обеспечения безопасности

В настоящее время в России антитеррористические мероприятия в торговых центрах находятся в зоне ответственности владельца и управляющей компании. Обязательным требованием является разработка паспорта безопасности (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 19 октября 2017 г. № 1273), а также обеспечение объекта системами видеонаблюдения, освещения, оповещения и управления эвакуацией. При этом зачастую органы надзора требуют наличия оборудования, дублирующего аналогичное в составе противопожарной системы. Речь может идти, в частности, о системе оповещения, для которой необходимо наличие микрофона для сообщений в ручном режиме. Для своевременного предупреждения и реагирования на такие нештатные ситуации в торговом центре проводят специальные антитеррористические мероприятия. Основная цель антитеррора в торговом центре – обеспечение безопасности посетителей, персонала и инфраструктуры путем предотвращения, выявления и эффективного реагирования на террористические угрозы и акты, минимизация рисков и потенциального ущерба от террористических действий.

Эти задачи формируют основу комплексной антитеррористической стратегии для торгового центра, направленной на обеспечение безопасности посетителей и сотрудников, а также защиту имущества от возможных террористических угроз и атак.

Как правило, террористическому акту предшествует разведка. для выявления такой разведки персонал службы безопасности регулярно проводит мониторинг и патрулирование территории, внимательно относясь к нестандартным действиям посетителей и необычным запросам информации о торговом центре. Кроме того, применяются системы видеонаблюдения с аналитическим программным обеспечением для отслеживания подозрительного поведения и необычных ситуаций. К подозрительным действиям можно отнести попытки получить доступ в закрытые и технические зоны объекта, отслеживание трафика в местах скопления людей.

Таблица. Основные задачи антитеррора в торговом центреТАБ

Антитеррористические мероприятия

Оперативный ответ на большинство нештатных ситуаций в торговом центре – эвакуация. Поэтому отработка эвакуации из торгового центра, в том числе в рамках антитеррористических учений, – это важный элемент антитеррора. В отличие от аналогичной эвакуации при пожаре тут не обязательно выполнение всего противопожарного алгоритма, однако важна разблокировка всех путей эвакуации и оповещение. При этом для оповещения возможны не записанные автоматические сообщения о пожаре, а другие, в зависимости от оперативной обстановки. К сожалению, универсального набора сообщений на все случаи нет, поэтому решение принимается ответственным в кризисной ситуации, что, конечно, является самым сложным звеном в цепочке действий.

Информационное сопровождение и агитация обычно выполняются в виде плакатов, где разъясняются действия сотрудников и посетителей при происшествии, а также на что обращать внимание в профилактических целях. Важно регулярно проводить тренинги и учения для сотрудников торгового центра действиям в случае террористической угрозы или акта. Обучение должно включать в себя методы определения подозрительных предметов и лиц, а также правила поведения при угрозе взрыва или захвате заложников, психологическую подготовку сотрудников, включая обучение методам преодоления стресса и поддержания самообладания в экстремальных ситуациях, помимо технической и тактической подготовки.

В антитеррористических целях в торговых центрах используется следующее техническое оборудование:

  1. Системы видеонаблюдения (CCTV). Использование систем видеонаблюдения позволяет в реальном времени мониторить ситуацию в торговом центре, оперативно выявлять подозрительные действия и лиц, а также способствует эффективному реагированию на угрозы.
  2. Система охранной сигнализации (IAS). Система предназначена для обнаружения несанкционированного проникновения на объект, что позволяет предотвратить возможные террористические акты и обеспечивает дополнительную защиту периметра.
  3. Система безопасного освещения (SLS). Внешнее освещение объекта играет важную роль в обеспечении безопасности, особенно в ночное время, делая территорию менее привлекательной для злоумышленников.
  4. Система экстренной связи (ECS). наличие системы экстренной связи позволяет оперативно связаться с правоохранительными органами и службами экстренного реагирования, что критически важно при угрозе террористического акта.
  5. Контроль доступа и антитеррористическая защита на входах. Установка рамок металлодетекторов и мобильных устройств для локализации взрывных устройств на входах в торговый центр помогает предотвратить проникновение на объект взрывчатых веществ и оружия. Широко распространены металлоискатели, рамки безопасности, а также портативные детекторы взрывчатых веществ.
  6. Системы контроля доступа – электронные системы, управляющие доступом на объект и в отдельные зоны торгового центра для предотвращения несанкционированного доступа.
  7. Антитеррористические болларды и системы мониторинга транспорта и грузов. Применение данных систем способствует обеспечению безопасности не только внутри, но и вокруг торгового центра, контролируя движение транспорта и предотвращая возможные попытки террористических актов с использованием автомобилей или грузов.
  8. Локализаторы взрыва накрывают потенциально опасный предмет и принимают на себя основную взрывную волну и осколки.
  9. Системы автоматического оповещения – для быстрого информирования посетителей и персонала о необходимости эвакуации в случае угрозы.
  10. Средства индивидуальной защиты и оборудование для охраны – специальная одежда, средства связи и самообороны для сотрудников охраны.

Для обеспечения контроля периметра в торговом центре важно установить пункты осмотра на входах для проверки сумок и применения металлодетекторов, что поможет предотвратить пронос опасных предметов. Система контроля и управления доступом (СКУД) позволит регулировать вход и ограничить доступ в служебные зоны. Систематическое патрулирование территории усилит визуальный контроль и своевременное выявление подозрительной активности. К тому же следует проверять ежедневно закрытые двери, так как персонал может взламывать их для перекура и оставлять открытыми. Важно наладить и поддерживать сотрудничество с местными правоохранительными структурами для оперативного реагирования на угрозы и инциденты террористического характера.

Вопросы антитеррора обычно курируются ФСБ и полицией. В моей практике случалось и так, что сотрудники ведомств подбрасывали в торговый центр подозрительный предмет в виде муляжа бомбы, из которого вполне натурально торчали провода и имитация тротиловой шашки, а затем оценивали действия сотрудников торгового центра при обнаружении и скорость их реагирования. В лучшем случае реакция шла строго по регламенту с оцеплением и эвакуацией, однако бывало и так, что небрежная сотрудница клининга обнаруживала "бомбу" и просто выбрасывала ее в мусорный контейнер – в таком случае следовали неприятные организационные выводы и последствия для торгового центра.

Безопасность торгового центра – это не статичное состояние, а динамичный процесс, требующий постоянного внимания, адаптации к меняющимся условиям и угрозам, а также готовности к непредвиденным обстоятельствам.
Эффективность системы безопасности зависит от множества факторов, включая качество планирования, уровень подготовки персонала и использование современных технических средств.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 2/2024

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Изображение от mrsiraphol на Freepik

СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ. ПРОДУКТЫ И РЕШЕНИЯ ГОДА

Темы:АнтитеррорРитейлБезопасность объектовМеста с массовым пребыванием людейЖурнал "Системы безопасности" №2/2024
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...