Подписка
МЕНЮ
Подписка

Противопожарные шторы для пожарной безопасности ТЦ

Эдуард Безбородько, 09/09/22

В прессе не раз упоминались крупные пожары в торгово-развлекательных центрах по всей России. Некоторые пожары вызвали большой резонанс из-за человеческих жертв и разрушений. Как же предупредить подобные ситуации, избежать людских и финансовых потерь?

Безопасность объектов с массовым пребыванием людей: обзор >>

Рано утром 5 июня 2018 г. в одном из помещений ТЦ "Порт" (Казань) произошло сильное возгорание, которое тушили семь часов (жертв удалось избежать, в ТЦ были только сотрудники магазинов). Своевременное срабатывание пожарной сигнализации и вспомогательных систем пожаротушения позволило ограничить распространение огня по всему зданию. Вторая часть ТЦ была отрезана от очага возгорания противопожарными автоматическими шторами – это предотвратило уничтожение имущества на миллионы рублей.

Видео эвакуированных сотрудников торгового центра подтверждает правильную работу сигнализации и автоматическое опускание огнезащитных преград – штор.

Как противопожарные шторы защищают при пожаре

Здание ТЦ "Порт" Г-образной формы имеет по проекту три пожарных отсека. Между этими отсеками установлены противопожарные шторы от производственной компании МВА, благодаря чему были спасены две из трех частей здания. По этой причине удалось восстановить работу торгового центра в короткие сроки. Температура горения, по словам сотрудников МЧС, превышала 1000 °С – это подтверждается тем, что штукатурка и бетонные перекрытия имеют следы разрушения, металл короба шторы обуглился и его повело. Тем не менее противопожарная преграда из огнестойкой ткани выдержала реальные испытания огнем и осталась целой.

рис1 (1)-2Конструкция противопожарной шторы "Гармошка"

ALL-OVER-IP 2022 17 ноября – 9 декабря | онлайн-программа

Что такое противопожарная преграда – штора

Противопожарной преградой является специальная конструкция, которая в случае пожара сможет защитить здание или помещение от распространения пожара.

ФЗ-123 предусматривает использование противопожарных преград различной конструкции для защиты помещений, в том числе и для торговых центров. Делятся они на следующие категории:

  1. Стены.
  2. Перегородки.
  3. Разрывы или перекрытия.
  4. Шторы, занавесы.
  5. Завесы, в том числе водяные.

При использовании противопожарной преграды обязательно должен выполняться ряд условий:

  1. Все противопожарные системы должны работать в комплексе и управляться с пульта пожарной охраны даже в случае отключения электроэнергии. Это обеспечивается либо 1-й категорией электропитания здания, либо встроенными в оборудование ИБП.
  2. Огнезащитные преграды должны обеспечивать максимальную защиту от пожара, соответствующую их типу.
  3. Устройства противопожарной и противодымной защиты должны быть выполнены из негорючих материалов и иметь сертификат государственного образца.

Принцип действия

Принцип работы противопожарных автоматических штор основан на способности в автоматическом режиме закрывать проем и образовывать замкнутое пространство, не допуская распространения огня и дыма по всему зданию, защищая тем самым жизни людей и материальные ценности от воздействия продуктов горения и высокой температуры.

Уникальным и удобным решением для защиты от огня в торговых центрах является противопожарная штора-гармошка. Подъем и опускание отсекающей шины производится за счет накручивания специальных строп на вал. Полотно при срабатывании штор раскрывается в виде гармошки, и его не видно в поднятом состоянии.

Конструктивно система огнезащитных штор "Гармошка" выполняется в виде прямоугольника, многоугольника, в виде Пи Г-образных форм. Возможно исполнение с дверью-лазейкой.

К основным функциям системы противопожарных штор относятся:

  • локализация лифтовых холлов;
  • закрытие атриумов;
  • защита эскалаторов.

Огнезащитные гармошки опускаются до пола и орошаются водой, дымозащитные – на расчетную высоту дымового слоя, без орошения водой. Преимущества конструкции "Гармошка" в том, что шторы крепятся к потолку и опускаются без направляющих, а значит, есть возможность изготовить конструкцию сложной формы, с поворотами под любым углом, любого периметра и длины.

рис1 (2)-Sep-09-2022-04-38-38-99-AMОгнестойкая штора после пожара

Приборы приемно-контрольные и управления пожаротушением. Выбрать >>

Где устанавливают шторы-гармошки?

Такой тип занавеса чаще всего устанавливают в торгово-развлекательных и офисных центрах. Штора-гармошка решает проблему разделения больших пожарных отсеков и изоляции эскалаторов. Зачастую противопожарная завеса сложной формы – единственное решение, которое не испортит дизайн современного ТЦ и поможет выполнить противопожарные требования для прохождения проверки со стороны сотрудников МЧС. В закрытом состоянии конструкция не выделяется из общего дизайна, короб окрашивается под цвет интерьера и находится в уровне или под потолком.

рис2 (1)-1Противопожарные шторы прямоугольником

Испытания и сертификация по ФЗ

С выходом нового технического регламента № 043 в 2021 г. процедура сертификации противопожарных преград усложнилась из-за большого количества новых правил.

Расширился список параметров, которые должны соответствовать нормам. Если раньше их было чуть больше тридцати, то сейчас стало больше ста. Если ранее рулонные противодымные шторы изготавливались без боковых направляющих, то теперь они обязательны.

Испытания на огнестойкость противопожарной шторы или ворот можно провести в любой аккредитованной лаборатории Евразийского экономического союза, в которой есть специальное оборудование. При обжиге продукции ведется обязательная видеозапись всего процесса.

По итогам испытаний оформляется протокол, на основании которого выдается сертификат государственного образца. Работают сертификаты на территории всего Евразийского экономического союза. После того как сертификат получен заказчиком, он также появляется и в базе данных государственных сертификационных органов.

рис2 (2)-Sep-09-2022-04-40-55-46-AMЧертеж шторы-гармошки с вариантами крепежа

Грамотное решение

Соблюдение правил и норм пожарной безопасности и использование испытанных сертифицированных изделий в комплексе противопожарных мер помогает избежать проблем при прохождении пожарной комиссии и сохранить жизни и имущество при реальном возгорании.

Оснащение ТРК и БЦ качественными и прошедшими проверку временем средствами не раз доказывало свою эффективность, а установка противопожарных штор является одним из примеров грамотного решения задач пожарной безопасности.

Темы:Пожарная безопасностьОПСКаталог "Пожарная безопасность"-2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...