Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек" 25 июня. Инженерная инфраструктура ЦОД: системы охлаждения и гарантированного  и бесперебойного электроснабжения 26 июня. Комплексная безопасность и защищенность объектов промышленности,  нефтегазового сектора и электроэнергетики 28 июня. Комплексный подход к кибербезопасности. Защита АСУ ТП. Безопасность  КИИ   Регистрируйтесь и участвуйте!

Проверка соответствия объекта требованиям безопасности

Сергей Колбин, Владимир Балановский, Сергей Квасов, Виктор Лещенко, Леонид Балановский, 17/05/24

В настоящее время перед организациями, эксплуатирующими объекты (особенно с массовым пребыванием людей), стоит задача проверки их соответствия требованиям антитеррористической защищенности. Необходима оценка уязвимости, внутренний контроль качества безопасности и обеспечения антитеррористической защищенности объектов.

Проблема обеспечения антитеррористической защищенности должна рассматриваться комплексно применительно к:

  • проектным организациям;
  • разработчикам и производителям оборудования и систем безопасности;
  • органам, разрабатывающим и утверждающим нормативные документы в сфере безопасности и обеспечения антитеррористической защищенности;
  • организациям, эксплуатирующим объект;
  • контрольно-надзорным органам (в том числе органам Госэкспертизы, Госстройнадзора и т.д.).

Что проверяется

Оценка уязвимости позволяет определить готовность организации исполнить постановление Правительства РФ от 25.12.2013 г. № 1244 (ред. от 05.03.2022 г.) "Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)" (вместе с Правилами разработки требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) и паспорта безопасности объектов (территорий).

Она включает изучение:

  • характеристик объекта;
  • мероприятий и проектных решений, направленных на обеспечение защиты объекта от угроз терактов и несанкционированного вторжения;
  • способов реализации потенциальных угроз терактов и несанкционированного вторжения.

Результатом является положительная оценка качества безопасности и обеспечения антитеррористической защищенности объекта или выработка рекомендаций по проведению дополнительных мероприятий с целью обеспечения их нормативного уровня.

Работу проводит комиссия, включающая представителя органа (организации), являющегося правообладателем объекта (территории), работников этого объекта (территории), представителей территориальных органов безопасности, Росгвардии или подразделения вневедомственной охраны войск Росгвардии и МЧС по месту нахождения объекта (территории) с привлечением экспертов из числа работников специализированных организаций в области проектирования, строительства и эксплуатации технологических систем, специализированных организаций, имеющих право осуществлять экспертизу безопасности объектов (территорий).

Безопасность мест с массовым пребыванием людей: обзор >>

Мероприятия, обеспечивающие защиту, на примере объекта в Москве

Разделы мероприятий и проектных решений по обеспечению защиты объекта, находящегося в Москве, от угроз террористического характера и несанкционированного вторжения, приведены в таблице. С учетом отраслевой и региональной специфики возможно включение или исключение отдельных мероприятий, проектных решений и оборудования.

Таблица. Перечень мероприятий и проектных решений по обеспечению защиты объекта от угроз террористического характера и несанкционированного вторжения

Технические системы, направленные на обеспечение комплексной безопасности объекта
  1. Системы безопасности объекта.
  2. Система охранная телевизионная с передачей сигнала в общегородской центр хранения данных.
  3. Система охранного освещения (для системы охранного телевидения в ночное время).
  4. Система охранно-тревожной сигнализации.
  5. Система охранной сигнализации для обнаружения несанкционированного проникновения в охраняемые помещения с определением места и документированием информации.
  6. Система тревожной сигнализации на пульт ГУ МЧС России по г. Москве и дежурной части ОВД при ЧС на ПЦН ФГКУ УВО Росгвардии по г. Москве.
  7. Система экстренной связи со службой спасения МЧС, полицией, скорой помощью.
  8. Система контроля и управления доступом
Средства обнаружения радиоактивных, взрывчатых, отравляющих веществ, оружия, боеприпасов, наркотических средств и других опасных предметов и веществ
  1. Металлодетекторы.
  2. Средства обнаружения паров взрывчатых и наркотических веществ.
  3. Средства обнаружения химических, биологических и других опасных веществ, находящихся в жидком и твердом виде в закрытой упаковке.
  4. Локализаторы взрыва.
  5. Средства обнаружения радиоактивных материалов.
  6. Средства досмотра транспортных средств
Технические системы, направленные на оповещение о ЧС
  1. Система радиофикации.
  2. Система радиофикации для проводного вещания программ, передаваемых ФГУП РСВО.
  3. Система оповещения о пожаре и управления эвакуацией.
  4. Система коллективного приема телевидения.
  5. Система телефонной связи и передачи СМС-сообщений
Комплекс инженерно-технической укрепленности

Комплекс мер инженерно-технической укрепленности, исходя из требований к:

  • периметру и отдельным участкам объекта;
  • конструктивным элементам инженерно-технической укрепленности объекта;
  • стенам, перекрытиям и перегородкам;
  • дверным конструкциям;
  • оконным конструкциям помещений объекта;
  • вентиляционным шахтам, коробам, люкам, дымоходам, технологическим каналам и отверстиям
Организация обеспечения информационной безопасности На объекте предусмотрены специальные выделенные помещения, оборудованные системой защиты информации для хранения и работы со служебной информацией ограниченного доступа: персональными данными, данными паспорта безопасности объекта, данными, составляющими врачебную тайну, для медицинских учреждений и государственную тайну – для госучреждений

 

Согласно постановлению Правительства РФ от 15.05.2019 г. N 594 "О внесении изменения в п. 4 Правил разработки требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) и паспорта безопасности объектов (территорий)" мероприятия выполняются в целях выявления и предотвращения несанкционированного проноса (провоза) и применения на объекте (территории) токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов, в том числе при их получении посредством почтовых отправлений.

Обзор решений для защиты КРИТИЧЕСКИ ВАЖНЫХ ОБЪЕКТОВ

Кто проводит проверки

В силу того, что эксплуатирующая организация не обладает компетенциями и полномочиями по проведению квалифицированной оценки уязвимости, ее задача состоит в оценке соответствия состояния комплексной системы безопасности объекта (КСБ) и антитеррористической защиты требованиям нормативно-технической документации (НТД) и паспорту безопасности объекта. Если КСБ не отвечает требованиям НТД, то необходимо проводить работы по модернизации объектовой КСБ с последующей актуализацией паспорта безопасности.

Проведение внутреннего контроля безопасности и обеспечения антитеррористической защищенности объекта проводится с использованием проверочных листов (чек-листов). Они позволяют проводить контроль безопасности и обеспечения антитеррористической защищенности объектов в соответствии с нормативными правовыми актами профильного министерства и практическими рекомендациями контрольно-надзорных органов.

Организации в режиме самоконтроля до прихода представителей контрольных ведомств имеют возможность проверить себя, определить уровень безопасности и обеспечения антитеррористической защищенности, выявить несоответствия и устранить их до критических событий.

Практика показывает, что наличие у организации – разработчика проектной документации свидетельства, выданного саморегулируемой организацией, еще не является гарантией должного результата по разделу "Мероприятия по антитеррористической защищенности". Подобные работы могут выполняться только специалистами, прошедшими обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации "Обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий), зданий и сооружений" на базе профильного образования (которое в большинстве случаев отсутствует). Эксперты должны получить удостоверения государственного образца, выданные ведомственным учебным заведением.

С целью совершенствования правового регулирования их деятельности в правовое поле должна быть введена обязательная аттестация этих профессий на уровне субъектов РФ. Аналогичное повышение квалификации необходимо для разработчиков оборудования и систем безопасности, сотрудников контрольно-надзорных органов. Это позволит им получить информацию о новых нормативных документах (в том числе ограниченного доступа) и перспективных направлениях совершенствования оборудования и систем безопасности.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 2/2024

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Изображение от freepik

Темы:Безопасность объектовМеста с массовым пребыванием людейЖурнал "Системы безопасности" №2/2024
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...