Подписка
МЕНЮ
Подписка

Ближайшие онлайн-мероприятия компании "Гротек" 23 июля. BPM/ECM-платформы для автоматизации бизнес-процессов 24 июля. Отечественные ИT-платформы и ПО для объектов КИИ 25 июля. Пожарная безопасность и минимизация ущерба от возгораний зданий 31 июля. Чат-боты и голосовые ассистенты для бизнеса   Регистрируйтесь и участвуйте!

PSIM и ССОИ: преимущества, особенности выбора и внедрения систем

Алексей Колтунцев, 01/04/22

Комплексные системы безопасности решают широкий ряд задач, но, на мой взгляд, основной является задача объединения всех систем безопасности объекта в единое информационное пространство и создание сценариев взаимодействия между этими системами. Именно это позволяет получить полную картину происходящего на объекте управления.

PSIM, ССОИ, ИСБ: обзор платформ

Не исключены также такие варианты, когда системы безопасности объекта не только дополняют друг друга, предоставляя различного рода информацию, но и могут влиять друг на друга. Например, ложные срабатывания одной системы могут инициировать инциденты в другой, что ведет к искажению данных о работе системы безопасности объекта в целом. Наличие кросс-аналитического аппарата позволяет снизить риск возникновения данных искажений, что, в свою очередь, повышает надежность работы комплексной системы безопасности и самого объекта в целом.

Основными преимуществами использования решений класса PSIM и ССОИ является именно комплексный подход к решению задачи обеспечения безопасности инфраструктурного объекта. При этом, как мы видим, все чаще применение таких решений не ограничивается работой только с системами физической безопасности. Заказчик хочет получить единое решение с комплексным подходом к задаче обслуживания инфраструктурного объекта в целом. А это, помимо вопроса безопасности, решение задач по эксплуатации инженерных систем, ИT-инфраструктуры, медиасистем и др.

О чем будем писать в 2024 году? Запросить тематический план >>

Тонкие различия

Решение PSIM в общепринятом определении – это управление информацией, НЕ ИНЦИДЕНТАМИ, о физической безопасности, а ССОИ позиционируется как система сбора и обработки информации. Если мы говорим про комплексное решение для систем физической безопасности, то эти две аббревиатуры будут идентичны, но ССОИ, на мой взгляд, является более развернутым решением, так как включает в себя возможности сбора информации от всех систем инфраструктурного объекта, что позволяет получить более точную картину происходящего на объекте. Учитывая данные, которые поступают, например, от ИT-инфраструктуры объекта на серверы обработки данных в АСУ ТП, и реагируя на инциденты, которые возникают или могут возникнуть в работе этого сервера, мы можем обеспечить дополнительную безопасность не только самого объекта, но и производственного процесса, привнося дополнительную экономическую эффективность применяемого решения.

"PSIM и ССОИ: решения для комплексной безопасности. Мнения экспертов" читать >>

Думайте о безопасности инфраструктурного объекта как о своей личной

Любой инфраструктурный объект промышленного или гражданского назначения должен быть обеспечен надежным решением класса PSIM/ССОИ. Заказчиком данных решений являются предприятия и владельцы инфраструктурных объектов, которые заботятся не только об эффективности инвестиций в производственный процесс, но и об обеспечении защиты этого производственного процесса в плане как физической, так и информационной безопасности. Я думаю, что уже на этапе проектирования инфраструктурного объекта заказчик должен уделить этому вопросу пристальное внимание, как если бы он задумался о своей собственной личной безопасности. Все риски предусмотреть невозможно, но сократить их и оперативно предотвратить возникающие инциденты с использованием специализированных решений класса PSIM/ССОИ возможно.

Оценивайте и само решение, и компанию

В первую очередь при выборе системы, на мой взгляд, следует привлечь профессионального независимого эксперта из этой области. Рынок PSIM/ССОИ развивается, растет, появляются новые производители аппаратных и программных средств, появляются новые функции у известных брендов, и далеко не каждый заказчик может выбрать именно то решение, которое соответствует его запросу. При выборе прежде всего следует обратить внимание как на само решение, его гибкость, модульность, функционал, возможности и пр., так и на саму компанию – поставщика данного решения, присмотреться к ее опыту, компетенциям.

Форум "Технологии и безопасность" завершен. МАТЕРИАЛЫ НА САЙТЕ >>

Риски внедрения и оптимизация затрат

Наверное, самой большой сложностью на этапе внедрения является отсутствие изначального четкого понимания того функционала, который действительно нужен заказчику. Функционал должен быть определен еще на этапе проектирования системы, чтобы неизбежные корректировки на этапе внедрения были минимальными и не влияли на бюджет проекта.

Снизить риски непрофессионального внедрения и оптимизировать расходы можно, опираясь на компетенцию компанию поставщика решения.

Если заказчик прислушивается к рекомендациям партнеров, совместно с ними прорабатывает решения, оценивает их на перспективу развития системы, комплексно подходит к решению безопасности в целом и понимает, что, инвестируя сейчас в это решение, он в будущем сможет получить более значимый экономический эффект, то такое решение будет оптимальным со всех точек зрения. Иногда заказчик хочет сохранить "исторически сложившуюся" аппаратную инфраструктуру объекта автоматизации, например использовать аналоговые видеокамеры, устаревшую морально и физически СКУД, которые уже не выполняют и не могут выполнять то, что сейчас требуется.

Часто стоимость поддержки данной инфраструктуры будет дороже, чем замена на новую, более функциональную, а со временем эта разница будет только увеличиваться.

Синергия российского и импортного

При выборе решения нельзя однозначно подходить к выбору: российское или импортное? Необходимо опираться на то, что хочет заказчик от системы, какой функционал ему необходим, как он видит развитие системы в будущем, и конечно, как он планирует бюджетирование этого проекта. Импортное решение опирается на многолетний опыт использования и новые технологии, которые наши российские производители подхватывают с определенной задержкой, но при этом они знают российский рынок изнутри, его специфику и особенности. Идеального готового решения не существует. Эффективнее всего, на мой взгляд, использовать синергетический эффект, когда российское и импортное решения дополняют друг друга.

Рынок физической безопасности. Экспертиза. Исследования. Обзоры

Искусственный интеллект – реальная необходимость

На мой взгляд, искусственный интеллект (ИИ) все больше и больше будет востребован в проектах комплексной безопасности. ИИ – это не только тренд, но и реальная необходимость в мире цифровой трансформации. Я полагаю, что решения PSIM/ССОИ будут применять этот функционал не только на этапе принятия решений, но и в других модулях. Гибкая настройка решения, адаптация под нестандартные задачи, возможность решать не только классические вопросы по обеспечению физической безопасности, но и расширенные, не связанные с этой темой вопросы, будут все больше и больше востребованы у заказчика.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №1/2022

Все статьи журнала "Системы безопасности"
доступны для скачивания в iMag >>

Фото ru.freepik.com

Темы:Комплексная безопасностьPSIMЖурнал "Системы безопасности" №1/2022
Статьи по той же темеСтатьи по той же теме

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ
Комментарии

More...