Подписка
МЕНЮ
Подписка

PTZ IP-камеры с разрешением 4К

CCTVLAB, 05/02/21

Обзор предоставлен независимой тестовой лабораторией CCTVLAB.

Несмотря на то что IP-камеры формата 4К с разрешением 3840х2160 пкс или 8,85 Мпкс давно уже не являются новинками на рынке видеонаблюдения, их применение в купольных поворотных камерах все еще остается довольно редким. При этом они обеспечивают чистое изображение с глубокой проработкой деталей, превосходя по данному параметру камеры традиционных и более распространенных форматов, близких к FullHD-разрешению.

Высокая детализация делает камеры с разрешением 4К незаменимым средством, позволяющим без проблем распознавать автомобильные номера или лица на расстояниях, значительно опережая камеры с более низким расширением. Они более информативны как в местах массового скопления людей, так и на автомобильных трассах и режимных объектах (благодаря большому обхвату), требующих тщательного мониторинга. Строго говоря, для осуществления контроля над одной и той же площадью одна 4К-видеокамера вполне способна заменить две и более камеры меньшего разрешения. Именно данное обстоятельство является одним из основных преимуществ формата, а именно снижение общего количества камер, необходимых для охраны объекта. Столь высокое разрешение предполагает применение высококачественной оптики (трансфокатора), способной круглосуточно обеспечивать высокую детализацию на различных углах обзора. Повышенные требования выдвигаются и к матрице, которая должна быть высокочувствительной даже при наличии мощной вариофокальной ИК-подсветки. Поворотный механизм камеры должен обладать плавностью и точностью хода для позиционирования и минимизации дрожания, поскольку на больших приближениях это будет критично.

В связи с приведенными факторами данная разновидность камер видеонаблюдения представлена на рынке довольно ограниченным числом моделей. Во многом это объясняется тем, что, с учетом высоких технических качеств, 4К-камеры не являются бюджетной продукцией и обладают достаточно высокими ценами. Наибольший же интерес представляют собой сетевые 4К-камеры PTZ, предназначенные непосредственно для контроля больших пространств и территорий как в помещении, так и на улице.

В приведенном обзоре будут рассмотрены следующие продукты:

  • Axis Q6128-E 50HZ;
  • BEWARD SV5020-R36;
  • Hikvision DS-2DF8836IX-AELW;
  • Samsung Wisenet PNP-9200RH

Axis Q6128-E 50HZ

камера1

AXIS Q6128-E – достаточно компактная, готовая к наружной установке купольная PTZ IP-камера с разрешением 4K (8 Мпкс) при 30 кадр/с, 12-кратным оптическим зумом (f = 3,9–46,8 мм) и автофокусом.

По словам производителя, быстрое и точное панорамирование со скоростью до 700 град/с позволяет легко менять область просмотра и следовать за быстро движущимися объектами. AXIS Q6128-E оснащена электронным стабилизатором изображения, который улучшает качество видео в ветреную погоду.

Технология Axis Sharpdome обеспечивает высокую точность и высокое качество изображения для всех направлений обзора, как выше горизонта, так и ниже, что позволяет применять камеру AXIS Q6128-E на неровной местности. В состав технологии Sharpdome входит уникальная функция Axis Speed Dry, обеспечивающая, согласно утверждению производителя, четкое изображение в дождливую погоду. Она также облегчает очистку купола, позволяя применять для этого более эффективные методы, включая мойку под высоким давлением.

AXIS Q6128-E имеет надежную, защищенную от неблагоприятных погодных воздействий конструкцию со встроенной защитой от пыли, дождя, снега и солнечного света (классы IP66 и NEMA 4X), а также от ударов (класс IK08). Камера имеет функцию удаления конденсата и датчик ударов, который передает сигнал тревоги при попытке вандализма.

Камера AXIS Q6128-E имеет встроенные средства интеллектуальной обработки видео, в том числе функцию Advanced Gatekeeper, которая позволяет обнаруживать объект в заданной зоне и увеличивать его изображение.

Камера также наделена широкими возможностями для применения интеллектуальных видеоприложений сторонних разработчиков.

BEWARD SV5020-R36

камера2

IP-камера SV5020-R36 от компании BEWARD с разрешением 8 Мпкс оснащена передовым сверхчувствительным сенсором 1/1,8'' КМОП SONY Starvis и имеет частоту до 30 кадр/с для всех разрешений, обеспечивающую, по словам производителя, видео реального времени с минимальным уровнем шумов в сумеречное и ночное время. Таким образом, уровень детализации объектов значительно повышается, позволяя применять IP-камеры на участках, где модели с более низким разрешением и низкой чувствительностью не справлялись со своими задачами.

Камера оснащена 36-кратным трансфокатором (f = 5,7–205,2 мм), с помощью которого можно получать детализированное изображение объектов, находящихся на чрезвычайном удалении. В камере реализован усовершенствованный алгоритм цифровой стабилизации изображения, помогающий предотвратить смазывание видео из-за вибраций, которые могут возникнуть при резких порывах ветра или интенсивном дорожном движении.

Присутствует также формат сжатия Н.265 стандарта НЕVC (высокоэффективного кодирования видеосигнала), позволяющий в два раза увеличить степень сжатия цифровых видеоданных без потери качества изображения.

В числе технических характеристик SV5020-R36 следует упомянуть и встроенную видеоаналитику. Поддержка точного и интеллектуального видеоанализа расширяет возможности восьмью режимами детекции, включающими в себя всесторонние функции видеонаблюдения и быструю реакцию камеры на разные наблюдаемые сцены. Реализована функция автоматического слежения за объектом. Определив движущийся объект, она начинает поворачиваться вслед за ним.

В камере установлен 2-кратный расширенный динамический диапазон (Double Scan, 2 x WDR), позволяющий вести видеонаблюдение сцен с очень сильными перепадами освещенности.

Таким образом, по словам производителя, удается получить высококачественное изображение в сложных условиях: при установке напротив окна либо дверного проема в помещении, против солнца, в зоне видимости ярких источников света, а также при наличии затемненных участков в зоне наблюдения. Для ночного режима предусмотрена вариофокальная ИК-подсветка, дальность которой достигает 300 м.

Угол излучения подсветки автоматически изменяется в зависимости от зума.

Уличная IP-камера SV5020-R36 оснащена классом защиты IP66 и работает в широком диапазоне температур (-40…+60 °C). Поддерживает разные варианты подключения питания, в том числе и по технологии High PoE c мощностью 30 Вт.

Hikvision DS-2DF8836IX-AELW

камера3

Уличная скоростная поворотная IP-камера с разрешением 8 Мпкс снабжена ИК-подсветкой, дальность которой достигает 200 м.

Оборудована дворником, который поддерживает объектив в чистоте и предотвращает осложнения, возникающие при видеонаблюдении в дождливую погоду.

Оптическое увеличение DS-2DF8836IX-AELW представлено 36-кратным зумом (f = 7,5– 270 мм), обеспечивающим детализированный просмотр участков сцены наблюдения, значительно удаленных от места установки камеры.

К другим достоинствам камеры можно отнести смарт-видеоаналитику, которая предусматривает следующие режимы:

  • обнаружение пересечения линии, вторжения в область, входа/выхода из области, оставленных/пропавших предметов;
  • срабатывание тревоги по различным типам объектов (человек или транспорт);
  • фильтрация ложных тревог, вызванных листьями, светом, животными и т.д.;
  • антисаботаж;
  • обнаружение смены сцены съемки, превышения/принижения звукового порога, потери аудио, расфокусировки;
  • распознавание объектов;
  • обнаружение лиц.

Важным преимуществом IP-камеры как элемента системы охранного наблюдения является высокоточное поворотное устройство, скорость движения которого может достигать 360 град. Скорость поворота вручную 0,1–210 град/с, по предустановке 280 град/с. Диапазон наклона -20–90 град. (автопереворот). Скорость наклона вручную 0,1–150 град/с, по предустановке 250 град/с.

Samsung Wisenet PNP-9200RHP

камера4

Камера 8 Мпкс предназначена для круглогодичного и круглосуточного использования на улице в любое время года, в том числе в северных регионах зимой и слепых зонах с высоким риском механического повреждения прибора. Расширенный диапазон рабочих температур составляет -50…+55 °C, камера заключена в вандалостойкий (IK10) корпус, степень защиты от влаги и пыли – IP66. Скорость поворота – 400 град/с, скорость наклона – 300 град/с, оптическая сила объектива – х37 (f = 4,8–96 мм).

Дальность действия адаптивной, подстраивающейся под удаленность объекта наблюдения ИК-подсветки – 200 м.

В модель заложены улучшающие изображение функции:

  • WDR 120 дБ (двойное сканирование сцены) – исправление дефектов, обусловленных нестабильным освещением;
  • SSDR (фирменная технология Samsung) – осветление темных участков сцены для повышения видимости затененных объектов;
  • SSNR (2D + 3D) – шумоподавление;
  • BLC – компенсация засветки фона;
  • Defog (антитуман) – повышение контрастности в условиях тумана/задымления/запотевания;
  • механическая стабилизация изображения – антивибрация.

Из аналитических опций присутствует обнаружение пересечения виртуальной линии, входа/выхода из области фальсификации, звука. Предусмотрено четыре многоугольных зоны детекции движения и 16 зон маскирования.

Wisenet Samsung PNP-9200RHP базируется на матрице 1/2,5" CMOS с максимальным разрешением 3840х2160 пкс (8 Мпкс), 30 кадр/с, чувствительностью 0,1/0,3 лк при F1.8. IP-камера поддерживает кодеки H.265/H.264/MJPEG, режим работы "день/ночь", оснащена механическим ИК-фильтром. ICR корректирует цветопередачу при достаточном освещении и убирается в темноте для повышения чувствительности.

PNP-9200RHP укомплектована моторизованным объективом 4,8–96,0 мм с апертурой F1.8 (Wide) – F3.6 (Tele), углом обзора по горизонтали 65,1 (Wide) – 3,8 град. (Tele), по вертикали 38,4 (Wide) – 2,2 град. (Tele). Интерфейсы представлены сетевым портом RJ-45 (с поддержкой питания по PoE), RS-485/422, тревожными входами/выходами (4/2, камеру можно подключить к сигнализации, подсоединить дополнительные датчики – охранный/пожарный и др.), аудиовходом/выходом (линейный вход или встроенный микрофон), разъемом для подключения блока питания. В наличии слот для установки карты памяти SD/SDHC/SDXC до 128 Гбайт, обеспечивающей сохранность данных в случае обрыва соединения и позволяющей использовать устройство в бессерверных системах видеонаблюдения.

"Трансформация СКУД. Особенности сегмента биометрической идентификации. Мнения экспертов" читать >>>

Будущее за 4К

Несмотря на высокую стоимость, 4К-камеры продолжают внедряться в индустрию видеонаблюдения. Выгоды, которые в определенных случаях могут предоставить своим пользователям такие видеокамеры, заметно превышают недостатки, связанные с ценой.

Среди случаев, при которых обоснованно использование 4К-видеонаблюдения, можно перечислить:

  • наблюдение за местами массового скопления людей, а также за местами, где важно наличие детализированного видео для расследования инцидентов и происшествий (стадионы, концертные площадки, супермаркеты, территория парковок, железнодорожные вокзалы, порты, таможенные терминалы, транспортные узлы, особо охраняемые режимные объекты и т.д.);
  • задачи, для решения которых установка одной 4К-камеры экономически выгоднее, чем установка двух и более камер с меньшим разрешением.

С течением времени стоимость 4К-систем будет снижаться, что неизбежно для всех новых ИT-технологий. Формат будет продолжать свое совершенствование, и можно смело сказать, что будущее, безусловно, за ним.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №6/2020

Форум "Технологии безопасности". 9 - 11 февраля 2021 | Москва, Крокус Экспо

Темы:ВидеокамерыВидеонаблюдениеIP-камерыЖурнал "Системы безопасности" №6/2020

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ВЫСТУПИТЬ НА ТБ ФОРУМЕ 2021
ПОСЕТИТЬ ТБ ФОРУМ 2021
ПРОЕКТ «СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ»
Комментарии

More...